Независимый форум Волгоградской СМП

Объявление

Новый проект - Тесты по ЭКГ ВКонтакте - http://vk.com/club122935445

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Независимый форум Волгоградской СМП » Есть мнение » Я то - то что я ем. Мысли о еде.


Я то - то что я ем. Мысли о еде.

Сообщений 1 страница 30 из 37

1

Евросоюз вводит новую форму обязательной маркировки продуктов питания
   13 декабря

Евросоюз вводит новую форму обязательной маркировки продуктов питания

Евросоюз ввел обязательную маркировку на продуктах, согласно которой необходимо указывать на этикетке не только традиционную энергетическую ценность, количество жиров, белков и углеводов, но и содержание в продукте насыщенных жиров, транс-жиров, сахара и соли. На продуктах новая маркировка появится уже через год.

Именно эти вещества в чрезмерном количестве могут повышать риск возникновения сердечно сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт), диабета, некоторых видов рака, ожирения. Их маркировка на продуктах питания позволит покупателям более внимательно следить за своим суточным рационом.

22 ноября 2013 года Евросоюз в своем Официальном Журнале впервые опубликовал новый Регламент о маркировке продуктов питания. Чуть больше года власти ЕС дают производителям, чтобы они смогли внести изменения в свою этикетку. Таким образом, уже к 13 декабря 2014 года на всех продуктах питания должна быть более информативная стандартизированная маркировка.

Основная цель данного Регламента №1169 – улучшение качества производимых и распространяемых на территории Евросоюза товаров, а также повышение уровня информированности населения относительно здорового питания. Новая маркировка должна помочь человеку осознанно выбирать продукты питания, полезные для здоровья.

Регламент №1169 принят в Страсбурге 25 октября 2011 года. Начиная с 13 декабря 2014 года, настоящий регламент подлежит применению, чем отменяет действующие до сих пор Директивы 87/250/ЕЭС, 90/496/ЕЭС, 1999/10/ЕС, 2000/13/ЕС, 2002/67/ЕС и 2008/5/ЕС и

Регламент (ЕС) 608/2004. Таким образом, в данном документе еще раз пересмотрены и дополнены главные вопросы маркировки. Основные изменения коснулись не только смысловой нагрузки этикетки, но и ее оформления. Например, уже в следующем году на упаковках должны появиться красочные значки питательности и цветовое выделение ингредиентов, вызывающих аллергию.

Особое внимание в Регламенте было уделено таким актуальным вопросам, как:

​ Питательность продукта.

​ Оформление этикетки, регламентация размеров шрифта.

​ Внесение данных об ингредиентах, вызывающих аллергию или непереносимость.

Питательность продукта

На новых этикетках теперь в обязательном порядке должна появляться информация об энергетической ценности и количестве жиров, насыщенных жиров, углеводов, сахара, белков и соли. Эта информация также может быть дополнена содержанием в продукте моно- и полиненасыщенных жиров, крахмала, пищевых волокон, витаминов и минералов. И, что самое главное, уже в следующем году жители стран Евросоюза смогут увидеть на упаковке, сколько транс-жиров находится в продукте. Эти данные необходимы, чтобы определить является ли продукт вредным или полезным для здоровья. В связи с особой важностью жиров для здорового и сбалансированного питания в новых этикетках данные о содержании жира, количестве насыщенных, ненасыщенных и транс-жиров следуют на втором месте, сразу за данными о калорийности продукта.

Ингредиенты, вызывающие аллергию

Многие продукты питания проходят сложный технологический процесс приготовления. Иногда этот процесс ведется с добавлением или при помощи веществ, способных вызывать аллергию у широких групп населения.

В связи с этим ЕС обязал производителя маркировать продукцию, содержащую: глютен, ракообразных, моллюсков, яйца, рыбу, арахис, сою, молоко, орехи (грецкий, фундук, миндаль, кешью, пекан, бразильский, макадамия), сельдерей, горчицу, кунжут, диоксид и сульфит серы в концентрации более 10 мг/кг или 10 мг/литр, люпин. Упаковка не просто должна содержать сведения о наличии этих компонентов, на ней также при помощи цвета и фона должны быть выделены содержащиеся в пище аллергены.

Оформление и обязательная информация

Регламент №1169 предполагает наличие следующей обязательной информации:

1)​ Наименование товара.

2)​ Список ингредиентов, их содержание в продукте.

3)​ Сведения об ингредиентах, вызывающих аллергию.

4)​ Масса нетто продукта.

5)​ Срок годности, выраженный в дате, до которой возможно использование.

6)​ Специальные условия хранения и использования.

7)​ Информация о производителе (юридическое наименование, адрес).

8)​ Страна, в которой изготовлен и выращен продукт.

9)​ Питательность.

10)​ Для алкогольных напитков более 1,2% - действительная крепость по объему.

Эта информация должна быть нанесена на доступном месте разборчивым шрифтом. Высота шрифта для упаковок площадью менее 80 кв. см принята 0,9 мм и более. Для всех остальных упаковок и контейнеров высота шрифта должна составлять не менее 1,2 мм.

При оформлении упаковок допустимо использование узнаваемых символов, а также слов и символов, которые облегчают понимание информации.

«Это важный и значительный шаг. То, что маркировка станет обязательной, даже на таком цивилизованном рынке как Евросоюз – это очень важно. Это поможет потребителям лучше ориентироваться и приобретать более здоровые продукты питания, что само по себе является профилактикой многих заболеваний. В России маркировка пока минимальна. Мы выступили с общественной инициативой по расширению маркировки продуктов питания в России на сайте roi.ru (https://www.roi.ru/9203/). Для нашего рынка продовольствия, где еще не решен вопрос транс жиров, это сложный вопрос и многие производители не хотят подобных нововведений, но мы считаем, что для изменения негативной статистики по заболеваниям и продолжительности жизни, расширение маркировки – это необходимый шаг.»- сказал профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Медведев Олег Стефанович.
http://ria-ami.ru/read/23543

0

2

немного юмора: http://s7.uploads.ru/t/XCY14.jpg
http://s7.uploads.ru/t/HjENr.jpg http://s6.uploads.ru/t/Ci1De.jpg

0

3

На что будет похожа наша еда через 20 лет?  ("Atlantico", Франция)

0

4

Ога-Ога... Обратили внимание на последний абзац? Принадлежность к "илите" определена возможностью поедания натурального куска мяса и незаводским образом приготовленной картошки... :D  Очевидно что если можешь вырастить еду самостоятельно, на даче или газоне, подоконнике или крыше, то уже будешь отнесен к "суперилите"...А если сможешь и сам пожарить...

0

5

У меня дачи нет, а на подоконниках одни несъедобные фиалки произрастают. Эх, никогда не быть мне элитой, :D

0

6

John Silver написал(а):

одни несъедобные фиалки произрастают


В Японии делают мясо из человеческого кала

Получившееся «мясо» почти неотличимо от настоящего по вкусу, а вот калорий в синтетическом продукте гораздо меньше, чем в мясном оригинале. На основе мяса из нечистот уже изготавливаются шитбургеры, аналоги гамбургеров, стоящие, правда, в 10, а то и в 20 раз дороже, по причине медленной окупаемости расходов лабораторий. Однако скоро этот продукт будет стоить столько же, сколько и натуральное мясо. Главное, чтобы пища из нечистот пришлась людям по вкусу, а также чтобы синтезированное мясо не вызывало отвращения, ведь замкнутый цикл в питании имеет пока что очень мало приверженцев.

0

7

Россия - новая нация фастфуда

0

8

Еда служит для собственного удовольствия, одежда - для удовольствия других.

+1

9

"А на перроне лейтенант жует гамбургер, ну котлету то есть с хлебом по нашему"
Давно заметил, готовлю сам, что  еда приготовленная дома, с удовольствием, съедается быстро, а вот гамбургер как-то пробовал...И долго не мог избавиться от привкуса кулинарного жира...

+1

10

Относительно здоровая пища это та, которую приготовил сам из нормальных продуктов, если такие еще можно найти..

0

11

John Silver написал(а):

Относительно здоровая пища это та, которую приготовил сам из нормальных продуктов

Это ещё не всё...

10 ПРИЧИН, ЧТОБЫ ВЫБРОСИТЬ МИКРОВОЛНОВКУ!

    Эксперимент, который проводила девочка для школы. Фильтрованную воду она разделила на две части. Одну часть прокипятила на плите, другую в микроволновке. Остудила. И поливала разной водой два идентичных цветка, чтобы проверить будет ли разница в росте растений. Она хотела проверить меняется ли структура или энергия воды из-за микроволновки. Даже она была поражена результатом.

    Проблема микроволновок никак не связана с радиацией, о которой так беспокоились люди. Она повреждает ДНК пищи таким образом, что организм не может ее узнать. Организм такую пищу обволакивает жировыми клетками, чтобы защитить себя от мертвой пищи или быстро устраняет ее. Теперь подумайте о всех мамах, которые разогревают молоко для детей в микроволновках. Или о медсестре из Канады, которая подогрела кровь для переливания пациенту и случайно убила его мертвой кровью. Но на этикетках пишут, что микроволновки безопасны. Доказательство в иллюстрациях с умирающими растениями.

    Исходя из результатов Швейцарских, Российских и Немецких научно клинических испытаний  мы приводим следующие заключения:

    1) Непрерывное потребление пищи, приготовленной в микроволновке, вызывает необратимые изменения мозга за счет «укорачивания» электрических импульсов мозга (деполяризации или демагнитизации тканей мозга).

    2) Человеческий организм не способен метаболизировать (расщеплять) неизвестные побочные продукты из пищи, приготовленной в микроволновке.

    3) Выработка мужских и женских гормонов прекращается или изменяется при постоянном потреблении продуктов после микроволновки.

    4) Последствия потребления побочных продуктов из пищи, прошедшей обработку в микроволновке, являются необратимыми.

    5) Минералы, витамины и питательные вещества в продуктах сокращаются или изменяются таким образом, что организм более не получает пользы или потребляет измененные белки, которые не могут быть расщеплены.

    6) Минералы в овощах превращаются в канцерогенные свободные радикалы при приготовлении в микроволновках.

    7) Продукты из микроволновки вызывают рост раковых клеток в желудке и кишечнике. Это объясняет скорость распространения случаев рака толстого кишечника в Америке.

    8)Частое употребление такой пищи вызывает рост раковых клеток крови.

    9) Постоянное потребление такой пищи вызывает сбои иммунной системы через изменения в лимфатических железах и сыворотке крови.

    10) Потребление такой пищи приводит к потере памяти, внимания, вызывает эмоциональную нестабильность и снижение интеллекта.

    PS:
    Советские исследования о вреде микроволновой печи - http://tumannyj.ru/p0099.htm
    В СССР в 1976 году микроволновые печи были запрещены из-за их вредного воздействия на здоровье, поскольку в отношении них было проведено множество исследований. Запрет был снят в начале 90-х после Перестройки.
    Вот некоторые из результатов исследований.
    Микроволны:
    1. Ускоряют структурный распад продуктов.
    2. В молоке и зерновых культурах создают канцерогенные вещества.
    3. Изменяют элементарный состав продуктов питания, вызывая расстройства пищеварения.
    4 . Изменяют химию пищи, что может привести к сбоям лимфатической системы и разрушению способности организма защищать себя от злокачественных опухолей.
    5. Приводят к росту процента раковых клеток в крови.
    6. Приводят к злокачественным опухолям желудка и кишечника, общей дегенерации периферической клетчатки, а также постепенному разрушению пищеварительной и выводящих систем у статистически высокого процента людей.
    7. Снижает способность тела усваивать витамины B-комплекса, витамин С, витамин Е, необходимые минералы и липотропики (вещества, способствующие ускорению распада жиров в организме).
    8. Микроволновое поле рядом с печью также вызывает проблемы со здоровьем.
    9. Нагревание приготовленного мяса в микроволновке вызывает:
    появление d-нитрозодиэтаноламина (широко известный канцероагент)
    дестабилизацию биомолекулярных соединений активного протеина
    аггрегирующий эффект радиоактивности в атмосфере
    создание канцероагентов в соединениях гидролизата белка в молоке и зерновых культурах.
    10. Микроволновое излучение также вызывает изменение (распад) в катаболическом поведении глюкозид- и галактозид- элементов в замороженных фруктах, если размораживать их в СВЧ-печи.
    11. ...
http://leonid-orlan.livejournal.com/1138646.html

0

12

В 1944 году В Штатах начался Миннесотский голодный эксперимент – первое долгосрочное, контролируемое исследование эффектов недоедания.

На протяжении шести месяцев, их кормили лишь дважды в день. Картофель и белый хлеб, злаки, капуста, репы и брюквы. В редких случаях включались малые порции мяса, сахара, молока или масла. Средняя дневная калорийность составляла 1570 ккал и включала 48 г белков и 28 г жира. Индивидуальные особенности телосложения учитывались. Худощавые должны были потерять только 19% своего веса, более упитанные – до 28%.

Если первые недели люди выдерживали хорошо, жалуясь лишь на головокружения, то в последующие недели им пришлось уже хуже. Чувство голода увеличивалось и никогда не уменьшалось.

Обмен веществ в полном покое замедлился на 40%, что по подсчетам ученых помогало организму экономить 600 ккал в день. Сердца уменьшились. После шести месяцев массы их тел уменьшились на 24%, а сердца сжались на 17%. Мозг и центральная нервная система оказались на редкость устойчивыми. Серии тестов продемонстрировали отсутствия снижения в умственных способностях, хотя наблюдаемые и стали менее умственно активными. Они стали равнодушными ко всему, кроме поваренных книг. Личная гигиена теперь представляла проблему. Подъем вверх по лестнице, переноска грузов, открытие бутылки чернил – представляли сложность. Почерк стал менее разборчивым, процесс одевания – более продолжительным. Они стали неуклюжими, роняя книги и постоянно заплетаясь в собственных ногах. Бег на беговой дорожке превратился в муку, они часто падали.

Миннесотским добровольцам было постоянно холодно, они страдали анемией. Даже летом, в июле, они носили куртки.

Несмотря на лабораторные условия исследования, миннесотские добровольцы чувствовали, что их души и умы меняются. Веселая и шумная компания, которой они были в первые месяцы, стала унылой и апатичной, неспособной к планированию и принятию решений. Они были грубы с посетителями и предпочитали одиночество. Терпимость и выдержка покинули их. Вспышки гнева и эмоций были постоянны. Они ворчали , жаловались и постоянно преувеличивали дискомфорт своих условий. Те, кто опускались ниже всех – социально и в быту – были особо презираемы. Один человек превратился в козла отпущения всей группы.

Либидо сначала уменьшилось, а затем и вовсе исчезло. Любовные сцены в кино казались им скучными, ничто не казалось смешным, и лишь сцены с едой вызывали интерес...

Подробнее голод

0

13

«Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей». Гиппократ

0

14

Обед по быстрому http://s9.uploads.ru/t/nDaAh.gif в условиях экстренных служб.

0

15

Самая дорогая еда в мире

0

16

Пять смертельно опасных блюд

1. Фугу
2. Саннакчи
3. Аки
4. Касу марцу
5. Маниок

Продробности здесь

0

17

Иван-чай: как сделать настоящий русский чай

http://sa.uploads.ru/t/cG8wa.jpg

Рядом с нами растут огромные плантации чая, не хуже китайского. Но мы привыкли их не замечать.

0

18

Китайская лапша

http://sb.uploads.ru/t/Stamk.gif

0

19

Меньше половины россиян придерживаются здорового питания

0

20

Учёные впервые обосновали пользу органических продуктов

Учёные впервые обосновали пользу органических продуктов. Исследователи в Великобритании выяснили, что органическая еда действительно более полезна, чем та, что выращена стандартными методами. В ней как минимум на 20 процентов больше антиоксидантов, сообщила команда профессора Карла Лейферта из Университета Ньюкасла.

В то же время The Guardian отмечает, что это первое исследование, демонстрирующее осмысленные различия между органическими и обычными фруктами, овощами и злаками. Издание также напоминает, что работы Лейферта в прошлом вызывали сомнения коллег.
http://rusnovosti.ru/news/328375/

Скоро увидим сообщение , что поедание собственного дерьма полезно, выгодно и экологично.

0

21

Депутаты решили приравнять гамбургеры к сигаретам

0

22

http://sd.uploads.ru/t/sIxS9.jpg

0

23

ВЦИОМ выяснил, чем в основном питаются россияне

Самые популярные среди россиян продукты питания — это крупа, хлеб, а также сливочное масло, выяснили в Всероссийском центре изучения общественного мнения.

Большинство россиян называют основой своего рациона крупы (85%), хлебобулочные изделия (85%) и сливочное и подсолнечное масло (79%). Также опрошенные регулярно едят макаронные изделия (76%), овощи и фрукты (73%), мясо (71%) .

Рыбу россияне считают скорее дополнительным продуктом питания — только у 47% населения она является основой рациона, морепродукты регулярно едят и вовсе только 26% россиян.

К продуктам, в употреблении которых следует себя ограничивать, россияне прежде всего относят фаст-фуд (85%), соленые снэки (85%), сладкие газированные напитки (84%), а также полуфабрикаты (78%).

0

24

http://s7.uploads.ru/t/P4QJV.gif

Приятного Вам... )))

0

25

Великий пост одобряют диетологи

14 марта у православных начинается Великий пост, самый долгий и строгий из всех многодневных постов.
Длится он 48 дней. Это целых 7 недель строгой диеты и ограничений, включая полное воздержание от пищи.
Строгий пост подразумевает отказ от мяса, яиц и молока, рыба дозволяется только в определенные дни.
Диетологи считают, что пост полезен для здоровья, но не всем следует соблюдать строгие правила...

0

26

Потом начнутся массовые падения в голодные обмороки, а по окончанию поста - массовые К85.0

0

27

AngryDoc написал(а):

начнутся массовые падения в голодные обмороки

Такое тоже бывает, но это не вопрос веры. Чаще обмороки от желания похудеть. Для верующих "греховно не то, что в рот, а то , что изо рта".
Многовековой опыт постного питания демонстрирует его безвредность. А не редко и его полезность.
В этом году я буду поститься по мере сил.
Предыдущий пост я выдержал без особого перенапряжения.

0

28

Ну я не говорю что это вред. Просто наш народ - это народ крайностей. Вмеру не умеем)

0

29

Главное в пост - не есть друг друга!

0

30

С нашими " условиями" труда такой " пост" нужен 24 часа в сутки и 365 дней в год))))

0


Вы здесь » Независимый форум Волгоградской СМП » Есть мнение » Я то - то что я ем. Мысли о еде.