Независимый форум Волгоградской СМП

Объявление

Новый проект - Тесты по ЭКГ ВКонтакте - https://vk.com/club122935445

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЭКГ-тренинг

Сообщений 1 страница 30 из 304

1

Предлагаю ЭКГ для совместного разбора, дискуссии.
Выскажу своё мнение - материал не из лёгких, с "подводными камнями".
Выкладывать правильные заключения и новые ЭКГ буду постепенно.
NB! Все ЭКГ сняты на скорости 25 мм/сек.

0

2

Итак, номер 1!
67-летний мужчина. Какова продолжительность QRS? Ваше заключение.

0

3

Zanuda написал(а):

NB! Все ЭКГ сняты на скорости 25 мм/сек.

Читаем внимательно!
По теме - пока помолчу. :flag:

0

4

Работает ПКЭС?

0

5

Нда, с учётом допуск-припуск ( монитор,  сканер, погрешность линейки, сжатие JPEG, и т.д) получилось P0,08- 0,10 с, PQ 0,06-0,08с,QRS 0,08с, (по II отведению),о том что работает ЭКС не сказал-бы, т.к фронты импульсов на,на изображении, на МОЁМ монике достаточно пологи, приблизительно 0,04мс
А вообше неплохо было бы на миллиметровой бумаге выкладывать, а то деление 5мм весьма большое, со всеми вытекающими... :tomato:

Отредактировано Лаврик (29 января, 2009г. 09:19:04)

0

6

Экг из цикла "очевидное, невероятное". ИМХО, это полная 3-х пучковая блокада с навязанным ритмом ЭКС. QRS приблизительно = 0,30 сек. по единственному "родному" комплексу в avR. avL, avF (ежели это не артефакт)
ЭКГ, все же, лучше смотреть на скорости 50

0

7

Лаврик написал(а):

А вообше неплохо было бы на миллиметровой бумаге выкладывать, а то деление 5мм весьма большое

Все последующие ЭКГ именно так и пойдут (на миллиметровке).

NB! Пока верного ответа из предложенных выше нет.
Кстати, если у форумчан есть интересные ЭКГ - прошу, во-первых, поделиться для обсуждения, во-вторых, скинуть мне  в личку для пополнения ЭКГ-коллекции нашей станции (на п/с № 8 в коллекции около 300 ЭКГ в цифре).

0

8

Всё таки ЭКГ не правильная. Не разу, ни где такой не видел.

0

9

Arzt написал(а):

Всё таки ЭКГ не правильная. Не разу, ни где такой не видел.

Не бурбули, тем более правильный ответ уже знаешь.

Ответ на № 1: продолжительность QRS нормальна. То, что, может казаться уширением QRS в отведениях V2-V6 - фактически массивное подъём ST из-за острой трансмуральной ишемии (ОИМ) передней стенки ЛЖ. Имеется реципрокная депрессия ST в нижних отведениях. Q волны начинают появляться в передних отведениях.

0

10

Теперь номер 2.
58-летний мужчина с болью груди. Ваше заключение.

0

11

Предположу : Ритм синусовый, правильный, ЧСС75в 1мин P0,08 , PQ0,10, QRS0,10, RI>RII>RIII, Острый инфаркт передне-перегородочной области, верхушки , НПБПНПГ( возможно периинфарктная)
Как вариант, при ранее случавшихся ОИМ - сформировавшаяся аневризма, блокада правой ножки.

Отредактировано Лаврик (31 января, 2009г. 11:09:32)

0

12

Ответ на № 2: ЭКГ показывает острый передне-перегородочный инфаркт миокарда на фоне блокады пра-вой ножки пучка Гиса. Это - пример факта, что ишемия и инфаркт могут диагностироваться даже на фоне нарушений проводимости. В правых грудных отведениях qR, отмечается подъём ST и по-ложительные зубцы T. Этот образец - по существу патогномоничен для острого инфаркта.
Лаврика - с правильным ответом! :flag:

0

13

Вопрос № 3.
Пациент - 47-летняя женщина, которая не предъявляет жалоб. Данная ЭКГ без изменений с детского возраста. Ваше заключение.

0

14

A-V блокада 3-ей степени, с выпадением комплекса? ВПС? (приобретенный в раннем возрасте порок сердца?)Не исключен синдром Фредерика.

Отредактировано Лаврик (1 февраля, 2009г. 13:09:06)

0

15

К ЭКГ № 3.
Полная A-V блокада на уровне A-V соединения (узкие комплексы QRS).

0

16

Как же Лаврик всё красиво показал! Молодец!

0

17

Да,да, именно полная блокада на проксимальном уровне АV узла.

0

18

Ответ на № 3: рассмотренный пример показывает полную АВ-блокаду.
Лаврика, Сильвера и Arzt - с правильным ответом!

0

19

Вопрос № 4 (для студиозов): 52-летний мужчина. Ваше заключение.
Жду ответа побыстрее, чтобы перейти к более оригинальным!
Arzt прошу не подглядывать в шпаргалки правильных ответов (которыми он владеет с сегодняшнего дня).

0

20

Острый задний ОИМ НБПНПГ об этом говорят:Подъём ST  во II, III,avf, V5-V6,снижение ST в I,avl, V1-V3, т.н классические реципроктные изменения, Комплекс RSR в V1-V2 и RSr в V3 позволяют предположить блокаду ПНПГ, (возможно периинфарктную)

0

21

Блокада правой ножки + заднедиафрагмальный инфаркт. :flirt:

0

22

Ответ на № 4: Острый нижне-боковой и вероятно задний инфаркт миокарда с глубокими зубцами Q и подъёмом ST-T и реципрокными изменениями в отведениях V1-V3. Высокие начальные волны R в V1-V3 с БПНПГ.
Лаврика и kiti - с верным ответом!

0

23

Вопрос № 5: 60-летняя женщина с антифосфолипидным синдромом, которую беспокоют боли в груди. Ваше заключение.

0

24

АV блокада 2й степени и задне-диафрагмальный инфаркт

0

25

с учетом графической погрешности при анализе предположу отим заднедифрагмальный полная  ав —блокада синдром фредерика

0

26

Кошка сволочь провод выдернула... :mad:  :mad:  :mad:  Думать о синдроме Фредерика меня заставляет равное и постоянное расстояние Р-Р ( +-)1 мм, а наложение Р на разные участки желудочкового комплекса позволяет предположить предсердно-желудочковую диссоциацию т.е синдром Фредерика и полную AV -блокаду.ЭКГ по типу QS во II-III отведениях заставляет предположить ОТИМ задне-диафрагмальной области.

0

27

Ответ на № 5: Синусовый ритм с периодами Самойлова-Венкебаха с проведением 4:3 на фоне острого ИМ нижней стенки. ЭКГ демонстрирует зубцы Q и подъём ST в отведениях II, III и aVF. Имеются также реципрокные депрессии сегмента ST в отведениях I, aVL и V2-3. Ритм – постепенное увели-чение интервалов PQ, сокращение интервалов R-R и блокада каждой четвертой волны P.

0

28

Вопрос № 6: Мужчина 36 лет с развитием боли груди в покое, поступивший с предполагаемым инфарктом миокарда. Ваше заключение.

0

29

Это сильнейшая гипертрофия л/ж. Что-то похожее я видел у моей бывшей покойной однокурсницы. У нее была гипертрофическая кардиомиопатия. В дальнейшем развивается дилятация л/ж , и больные умирают, как и моя однокурсница (это было на 6 курсе).

0

30

Хотелось бы вернуться к ЭКГ № 1. Почему произошла ошибка в ее интерпретации. Думаю, что причина в том, что мы привыкли оценивать ЭКГ "на глаз". Поэтому пленка, снятая на скорости 25, сразу замкнула "вольты" в голове. А ведь достаточно было провести перпендикуляры по всем зубцам и сразу выявилось бы, что "якобы QRS" включает в себя и высоко поднятый ST. А если бы взглянуть на эту пленку, снятую на скорости 50 мм/сек, то диагноз ОИМ прямо сам бросился бы в глаза. Поэтому призываю всех на практике регистрировать ЭКГ ТОЛЬКО НА СКОРОСТИ 50. Скорость 25 годится только для отслеживания ритма, да и то не всегда.

0