Независимый форум Волгоградской СМП

Объявление

Новый проект - Тесты по ЭКГ ВКонтакте - http://vk.com/club122935445

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новые конференции и обсуждения.

Сообщений 31 страница 60 из 60

31

Круглый стол: «Кого и как защищает проект закона «Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи»

28 июня 2013 года в 10-00 Национальная медицинская палата при поддержке Государственной Думы Федерального Собрания РФ и Общественной палаты РФ проводит круглый стол на тему «Кого и как защищает проект закона «Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи».

Мероприятие также будет транслироваться на сайте Национальной медицинской палаты (wwwnacmedpalata.ru)

0

32

"В ходе работы Круглого стола предлагается рассмотреть следующие вопросы:
подходы к страхованию
– страховать вред, причиненный пациенту или риски врачебной деятельности;
- понятие врачебной ошибки в концепции законопроекта;
- финансовое обеспечение и принципы тарификации выплат пациентам;
- процедура оценки причиненного пациенту вреда и определение взаимосвязи с действиями медицинских работников;
- влияние законопроекта на снижение количества медицинских ошибок;
- перспективы развития страхования в контексте измененияправового статуса врача.

К участию в круглом столе приглашены представители Министерства здравоохранения, Федеральной антимонопольной службы, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ, профессиональные некоммерческие организации медицинских работников, эксперты ведущих страховых компаний и организаторы здравоохранения.

На мероприятии выступят:
Алексей Черкасов – директор правового департамента Минздрава России;
Наталья Стадченко – председатель Фонда обязательного медицинского страхования;
Сергей Дорофеев – заместитель председателя Комитета по охране здоровья ГД РФ, вице-президент НМП;
Тимофей Нижегородцев – начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы России;
Лариса Попович – директор Института здравоохранения НИУ ВШЭ;
Александр Грот - президент Ассоциации частных многопрофильных клиник г. Москвы;
Алексей Старченко – сопредседатель Комитета независимой экспертизы качества НМП, член правления Лиги защитников прав пациентов;
Капитолина Турбина - директор представительства в Москве General RE;
Игорь Воробьев – исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Тюменское региональное медицинское общество»;
и другие"

Спасибо за инфу. Будем посмотреть.

0

33

1 июля в 13:00 в пресс-центре «Новой газеты» состоится пресс-конференция на тему: «Почему врачам обещают повысить зарплату, но вместо этого растет лишь объем работы?»

0

34

doc.A написал(а):

Круглый стол: «Кого и как защищает проект закона «Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи»


Проект закона «О страховании пациентов» следует отклонить.

Национальная медицинская палата и представители Профсоюзов работников здравоохранения РФ и Росздравнадзора не поддерживают проект закона «О страховании пациентов при оказании медицинской помощи».
Основная проблема представленного проекта закона – это плохо проработанная концепция и подходы к страхованию. Разработчики проекта определили ограниченное число страховых случаев при которых осуществляется выплата – это наступление инвалидности и смерти. При этом механизмы определения причинно-следственной связи между врачебной деятельностью и страховым случаем абсолютно непрозрачны и не исключают манипуляций, делая для пациента невозможным получение выплат по страховке, устанавливаемой в данном проекте закона.
Полностью остались за скобками в законопроекте, по мнению присутствующих, вопросы и механизмы его финансового обеспечения – кто платит, сколько и в каких ситуациях.
Жесткую критику участников вызвал и вопрос виновности или невиновностимедицинской организации и врачей.
Согласно опросу, проведённому на сайте НМП,81,4%врачей считают, что страховать нужно профессиональные риски.

Подробнее: Рошаль: Проект закона «О страховании пациентов» следует отклонить

"Круглый стол" не смотрел, в опросе участие принял.

0

35

doc.A написал(а):

81,4%врачей считают, что страховать нужно профессиональные риски

ключевая фраза!!!!+ аккредитация врачей+ медицинские ассоциации = светлое буржуазное будущее .

0

36

doc151 написал(а):

светлое буржуазное будущее

Будущее должно быть светлым. Но не обязано. Не может в отдельно взятой отрасли быть лучше, чем в стране в целом.
К "светлому буржуазному будущему" мы идем семимильными шагами. Только все три компонента затратны в первую очередь для самих врачей. Здесь как в автостраховании - не получишь страховку пока не проведёшь техническую проверку (в нашей ситуации - аккредитация). А аккредитация будет скорее всего за счёт медработника. Аккредитация в конце концов скорее всего перейдёт к медицинским ассоциациям, где медработники буду обязаны состоять все поголовно. И соответственно платить членские взносы.
Так что у "светлого буржуазного будущего" пока видны только затраты. А вот на счёт положительного исхода большой вопрос. Я думаю Вы это имели в виду когда назвали будущее светлым.

0

37

doc.A написал(а):

Круглый стол: «Кого и как защищает проект закона «Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи»

Стенограмма Круглого стола

0

38

Минздрав России и Национальная медицинская палата определили совместные направления работы
Вероника Скворцова подчеркнула актуальность совместных задач: «Важная задача – создание врачебного братства, обеспечение бесплатного непрерывного образования. Не менее важная задача – это защита медицинских работников. Сложность связана с вопросами независимой экспертизы. Путь, по которому идут все страны мира, это также и страхование врачей».
Президент НМП Леонид Рошаль считает, что  конструктивное взаимодействие между общественными институтами и органами власти возможно лишь тогда, когда оно  формализовано и общественные организации  – союзники Министерства здравоохранения –  могут не только указывать на существующие проблемы, но и предлагать решения, которые будут услышаны.

0

39

Круглый стол РИА АМИ: Диалог и партнерство — ключевой фактор развития российского здравоохранения

Целью второго отраслевого мероприятия, проводимого РИА АМИ, является расширение диалога между представителями органов государственной власти, экспертным сообществом и деловыми кругами российской системы здравоохранения.

Участники мероприятия говорили о необходимости диалога между Министерством здравоохранения РФ и представителями индустрии на подходящей площадке; эффективности партнерства государственной системы здравоохранения и делового сообщества, как части этой системы; политике в области здравоохранения и промышленной политике и взаимодействии компаний отрасли с Координационным Советом  в вопросе непрерывного медицинского образования...

0

40

doc.A написал(а):

Участники мероприятия говорили

А может хватит говорить? Давно пора уже начинать что-то делать.

0

41

Национальная медицинская палата предложила правительству рассмотреть «Социальный» пакет для медицинских работников

К необходимости ухода от дифференцированных мер социальной поддержки медицинских работников и определения минимального уровня социальных гарантий для всех без исключения врачей эксперты Палаты пришли после анализа результатов социологического исследования, проведённого по заказу Министерства здравоохранения по изучению миграционных процессов в отрасли.

Исследователи пришли к выводу, что на сегодняшний день работать в сфере здравоохранения непривлекательно.

Дефицит кадров вызван в первую очередь недостаточным притоком в отрасль молодых специалистов. Выпускники медицинских вузов являются одной из наиболее уязвимых категорий c точки зрения потери медицинских кадров для отрасли: 22% студентов планируют уехать за границу для получения дальнейшего образования,а 11% не планируют работатьпосле окончания вуза в медицинских организациях.

Уровень неудовлетворенности уже работающих медицинских работников – высокий: только 14% испытывают моральное и материальное удовлетворение от своей работы. Существует высокая текучка кадров внутри отрасли. Так, на момент опроса 17% опрошенных медицинских работников (практически каждый шестой) планировали сменить место работы).

Среди основных факторов, формирующих неудовлетворённость медицинских работников: существующие условия труда (включая материальное стимулирование), отсутствие условий для профессионального развития (реализации), отсутствие социальной поддержки, невысокий престиж профессии в обществе.

Эксперты Палаты убеждены, что для решения кадровых проблем требуется системный подход на всех уровнях управления здравоохранением c привлечением существенных инвестиций (точечность мероприятий не приводит к результатам). Международные исследования показывают, что даже прирешении вопросов материального стимулирования, неудовлетворительность медицинских работниковдругими аспектами работы также влечет за собой миграционные процессы, делает работу в отрасли непривлекательной.

НМП считает, что социальный пакет не решит всех проблем кадрового кризиса в здравоохранении, однако он является необходимой мерой, которая способна создать более привлекательные условия для работы в сфере здравоохранения как для молодых, так и для состоявшихся врачей.

При этом принятие «Социального пакета» ни в коем случае не исключает необходимости повышения заработной платы, создания нормальных условий работы, повышения уважения к профессии врача и формирования условий для профессионального роста.

Недавно обсуждение предложенных Национальной медицинской палатой мер социальной поддержки врачей прошло в Министерстве труда и социальной защиты. Должны ли быть у медицинских работников дополнительные меры социальной поддержки – этот вопрос оказался для представителей власти весьма дискуссионным. Коротко позиция Министра труда и социальной защиты – «никаких мер социальной поддержки у медицинских работников не будет. Государство инвестирует в повышение заработных плат, и этого достаточно»..
Принять участие в обсуждении можно здесь: http://www.nacmedpalata.ru/?action=show … 33#topform

0

42

В Волгограде прошла первая областная конференция анестезиологов-реаниматологов

11 сентября 2013 года в г. Волгоград прошла первая областная конференция анестезиологов-реаниматологов, в рамках которой, в частности, были рассмотрены актуальные вопросы безопасности персонала от инфицирования гемоконтактными инфекциями.
Наиболее опасные для жизни медработника ситуации – это непосредственное повреждение кожных покровов использованной иглой, содержащей в себе кровь пациента, попадание крови пациента на кожу и слизистые медицинского работника. Среди медицинского персонала крайне распространены уколы, порезы и иные травмы, возникающие при выполнении «ручных» манипуляций со шприцами и иглами после выполнения инъекций, постановки капельницы на игле. Кроме того, манипуляции по «ручной» разборке шприцев и утилизации игл практикуются почти в 95% медицинских учреждениях Российской Федерации, а именно они представляют наибольший риск случайного укола и последующего заражения гемоконтактной инфекцией. Согласно данным исследований, проведенным на территории Российской Федерации, процедурные медицинские сестры находятся в группе максимального риска (71% из всех получивших травмы) и чаще всего они получают травмы в процедурном кабинете (47,1%). На 100 манипуляций у медицинского сотрудника приходится 17 проколов перчаток без повреждения кожи и 9 проколов перчаток с повреждениями кожных покровов.

По данным разных международных исследований, при использовании современных безопасных полых игл частота случайных уколов медработников сокращается на 70-90%. Эти результаты оказались настолько впечатляющими, что в 2000 г. в США впервые в мире был принят специальный федеральный закон, обязывающий медицинские учреждения обеспечивать доступ своим сотрудникам к безопасным медицинским устройствам (Needlestick Safety and Prevention Act). На данный момент все лечебные учреждения, находящиеся на территории США, обязаны использовать только безопасные устройства, которые способны инаактивировать иглу после ее использования, а также устройства, предотвращающие разбрызгивание крови после извлечения иглы. С мая 2013 года действует директива Евросоюза EU 2010/32/EL, одной из целей которой является предотвращение возможных повреждений у медицинских работников колюще-режущими инструментами (в том числе и иглами для забора крови). Эта директива обязывает все страны Евросоюза внедрить комплекс мероприятий по предотвращению заражения в ЛПУ, включая переход на безопасные медицинские инструменты.

В России также существуют законы, направленные на улучшение ситуации в области обеспечения безопасности медицинского персонала. К примеру, Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» прямо обязывает медицинские организации проводить мероприятия по снижению риска травматизма и профессиональных заболеваний, внедрять безопасные методы сбора медицинских отходов и обеспечивать защиту от травмирования элементами медицинских изделий. Санитарные нормы и правила, которые и по сей день являются «библией» медицинской сестры, год назад были дополнены Методическими рекомендациями по обеспечению и поддержанию периферического венозного доступа, основанными на доказательной медицине. Кроме того идет активная работа по разработке отечественного Технического регламента колюще-режущих медицинских изделий.

В своем выступлении врач Либман Ольга Львовна, клинический консультант отдела Медицинских хирургических систем компании BD отметила следующие основные меры защиты медперсонала при работе с кровью:

    Уменьшение количества острых предметов, используемых при оказании медицинской помощи в условиях стационара;
    Отказ от практики проведения внутривенных инфузий с помощью полых игл, переход на использование внутривенных катетеров;
    Использование так называемых «устройств безыгольного доступа» – специальных клапанов, позволяющих присоединять шприц или инфузионную линию без использования иглы;
    Использование безопасных внутривенных катетеров, обеспечивающих не только защиту от случайного ранения иглой-проводником, но и от попадания крови на кожу или слизистые оболочки медицинского персонала;
    Предоставление в достаточном количестве индивидуальных средств защиты, позволяющих избежать прямого контакта с кровью.

Задача профессионального сообщества – сформировать общественный интерес к защите медицинского персонала, которая напрямую связана с безопасностью пациента и качеством оказываемой медицинской помощи. Необходимо изменить отношение к проблеме руководителей лечебных учреждений, для которых эти вопросы, к сожалению, не стоят в приоритете, и самих медработников, которые часто недооценивают риск потенциального заражения. Безопасность медицинского работника по-прежнему остается очень актуальной темой для российского здравоохранения, а решение этого вопроса требует комплексного подхода: проведения профилактических мероприятий, наличия безопасных медицинских изделий в ЛПУ, а также четкого осознания самим сотрудником важности данной проблемы.
http://medportal.ru/mednovosti/corp/201 … ferenciya/

0

43

Вопросы продиктованы жизнью
28.09.2013.
В первый день заседания Совета НП «Национальной медицинской палаты», проходящем 27-28 сентября в Москве на базе ГОУДПО «Всероссийский учебно-научно-методический центр по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию» Минздрава России, с приветственным словом выступил заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян.

Игорь Каграманян отметил, что важность взаимодействия с Национальной медицинской палатой обусловлена тем, что палата не просто ставит вопросы, но она предлагает их решение. Он подчеркнул значение Национальной медицинской палаты, региональных лидеров, как экспертов профессионального сообщества, в решении непростых, порой конфликтных ситуаций, возникающих в субъектах РФ при проведении различных организационных мероприятий в сфере здравоохранения.

«Взаимодействие с Национальной медицинской палатой непростое. Мы знаем лидера, президента национальной медицинской палаты Леонида Михайловича Рошаля, – сказал заместитель министра. – Он всегда, опираясь, прежде всего, на мнение регионов, на мнение присутствующих в зале, на мнение своих региональных отделений ставит непростые, принципиальные, а, порой, и критичные вопросы. Но все эти вопросы продиктованы жизнью. И от того, насколько мы совместно и конструктивно их будем решать, зависят достижения тех целей и задач, которые перед нашей, важнейшей для страны, отраслью здравоохранения ставит руководство страны и наш народ».

Недавно Министерство здравоохранения и Национальная медицинская палата создали Координационный совет для решения отраслевых проблем. Его возглавили два сопредседателя – министр здравоохранения России Вероника Скворцова и президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. Кроме того, создан и работает Координационный Совет по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Министерства здравоохранения РФ. Заместитель министра отметил, что уже имеется хороший опыт взаимодействия в рамках созданного Координационного совета, реализован механизм взаимодействия органов власти и профессионального медицинского сообщества.

«В рамках деятельности Координационного совета по взаимодействию образовано 11 рабочих групп, – подчеркнул И. Каграманян. – Прежде всего, это рабочая группа по совершенствованию нормативных актов. Совершенно справедливо ставится задача не просто анализа правоприменительной практики, отраслевых приказов и подзаконных нормативных актов с точки зрения их совершенствования. Но, наверное, необходимо переходить к модели, когда уже на стадии разработки нормативно-правовых отраслевых актов профессиональное медицинское сообщество в лице Национальной медицинской палаты принимает в этом активное участие, – с тем, чтобы принимаемые нормативные акты, с точки зрения их последующей правоприменительной практики, не содержали в себе каких-либо изъянов. Мы готовы и открыты здесь к взаимодействию. Очень важна также деятельность рабочей группы по развитию саморегулирования. Нам предстоит (в плане деятельности министерства здравоохранения) в ближайшие годы принять соответствующий закон. Это важнейший механизм совершенствования, развития нашей отрасли».

«Мы подставляем плечо Минздраву, переходя от позиции конфронтации к позиции совместной работы, – заявил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. – Это очень важно, но не означает, что мы согласны со всем, что делает министерство». Он пояснил, что за время работы Национальной медицинской палаты были созданы условия для развития института саморегулирования и усиления роли медицинского сообщества при формировании государственной политики в сфере здравоохранения. Леонид Рошаль обратил особое внимание коллег на необходимость развития юридической поддержки и системы объективной защиты врачей, а также необходимость участия НМП в решении острых социальных проблем медицинских работников.

Леонид Рошаль отметил высокую экспертную роль медицинского сообщества, подчеркнув, в связи с отсутствием «радужных надежд на увеличение финансирования здравоохранения», что дороже здоровья ничего нет. «Мы должны сделать качественного врача, с этическими нормами», – отметил президент Национальной медицинской палаты. «Мы будем судиться со СМИ, журналистами, которые незаслуженно порочат наши честь и достоинство», – заявил он.

Юлия Седова http://ria-ami.ru/news/119370

0

44

Национальная медицинская палата и Министерство здравоохранения представят финансово-экономическое обоснование для реализации в пилотных регионах модели общества взаимного страхования для медицинских работников
Такое решение было принято по итогам совещания по вопросу подходов к страхованию профессиональной ответственности медицинских работников. В нем приняли участие представители созданного Минздравом и Национальной медицинской палатой Координационного совета и приглашенные эксперты. Вел совещание статс-секретарь – заместитель министра Дмитрий Костенников.

Недавно Национальная медицинская палата подвергла критике предложенный для публичного обсуждения проект закона «О страховании вреда пациентам при оказании медицинской помощи». Вердикт профессионалов однозначен – в таком виде принимать закон нельзя, необходимо менять концепцию страхования. Об этом говорили и представители врачебных сообществ Новосибирска, Тюмени, Екатеринбурга, и приглашенные экономисты и юристы.

Так, Капитолина Турбина, профессор МГИМО, подчеркнула, что с точки зрения медицинских работников страхование вреда, причинённого пациенту, не решает главной проблемы, а именно – не снимает гражданско-правовую ответственность с медицинского учреждения. Не решает и закон проблем пациентов – компенсируется только причиненный серьёзный вред здоровью – инвалидность и смерть. Ежегодные же выплаты страховым компаниям как посредникам в реализации такого страхования, остаютсяпо итогом выплаты у них на счетах и засчитываются как их прибыль.

Для Вячеслава Костенникова важными стали вопросы слабой финансовой проработки предложенного законопроекта. «Не прописано, из какого источника формируются тарифные ставки, за счет каких средств будут осуществляться выплаты», – отметил он.

На смену проекту закона «О страховании вреда пациенту при оказании медицинской помощи» Национальная медицинская плата предложила взять за основу модель Общества взаимного страхования медицинских работников, когда страхуется профессиональная ответственность, а выплаты пациентам зависят от факта наличия врачебной ошибки, приведшей к причинению вреда здоровью.

Как отметила К. Турбина, : «Речь идет о том, чтобы на территории субъектов федерации сформировать территориальные общества взаимного страхования ответственности медработников, которые финансировались бы за счет двух источников: взносов врачей и взносов медучреждений. Почему и тех, и других? Потому чтона врача может быть наложена обязанность компенсировать медучреждениюсуммы, установленные трудовым законодательством. Поэтому он кровно заинтересован в том, чтобы иметь защиту от такого рода притязаний со стороны работодателя. Кроме того, в случае невостребованности, эти деньги остаются в фонде и накапливаются в резерв. Тогда как, если мы страхуемся в страховой компании, невостребованные деньги она забирает себе. Это большой плюс обществ взаимного страхования. Они могут сами распоряжаться своими средствами. Это инструмент, который позволит и врачей заинтересовать, и Минздрав, и территориальные фонды ОМС».

В сегодняшнем законодательстве есть статьи, регламентирующие обязанности и права медработников. В числе этих прав – страхование рисков своей профессиональной ответственности. То есть страхование риска своей профессиональной ответственности является правом медработников и не предполагает обязательного страхования.

Иск к конкретному медицинскому работнику может быть предъявлен тольков рамках его трудовой правовой ответственности.Несмотря на то, что сейчас врач не является субъектом права, эта тема уже активно обсуждается. А после введения лицензирования деятельности медицинских работниковобязательное страхование станет необходимостью.

Поэтому в контексте развития саморегулирования наличие такой конструкции – этосвоего рода компенсационный фонд для того, чтобы иметь возможность компенсировать ущерб, причинный пациенту. Найдет место в такой страховой модели и институт независимой экспертизы качества медицинской помощи, а СРО смогут взять на себя функции досудебного регулирования. «За рубежом 80% всех жалоб разрешается на досудебном уровне через эту систему» В Германии, например, есть Комиссии по врачебным ошибкам», –подчеркнул президент НМП ЛеонидРошаль.

Однако главный вопрос, который был поднят на совещании – за счет каких средств должно проводиться такого рода страхование? Капитолина Турбина назвала следующие источники финансирования: внебюджетные средства медицинских организаций и добровольные отчисления самих врачей. Леонид Рошаль отметил, , что на переходном периоде необходимо предусмотреть финансированиеотчислений в Общество взаимного страхования от медицинских организаций за счет средств ОМС и привёл нашумевшей пример с арестом счетов Калининградской больницы: «Мне, например, также завтра присудят иск на три миллиона. Так придётся закрыть институт – все 40 000 больных я лечу бесплатно, у меня внебюджетных фондов нет», – сказал Президент НМП.

Участники совещания в целом одобрили этот подход предложенный НМП. Создание Общества взаимного страхования как инструмента совместного несения рисков за причинения вреда при оказании медицинской помощи дает возможность обеспечить защиту интересов лечебных учреждений и медицинских работников, отказаться от дорогостоящих услуг адвокатов и консультантов, сформировать полноценную систему экспертизыи в итоге уравновесить интересы врачей, медицинских организаций, пациентов и государства.

«Правила страхования должны быть совместно утверждены Минздравом и Нацмедпалатой. Это дало бы основания для определения порядков расчета морального вреда в рамках этого страхования. Предлагаем следующий механизм: страховые премии уплачиваются медицинскими работниками ежемесячно (совокупный размер на год для врачей основных специальностей в пределах 3 тыс. руб) и ТФОМС за медицинские организации в пределах выделенных смет с учетом необходимого совокупного страхового взноса в расчете на одного медицинского работника с учетом индивидуального риска (вид медицинской деятельности, профессиональная квалификация, ответственность и пр.). Размер страховой суммы на одного пациента составит тримиллиона рублей», – отметила К. Турбина.

В настоящее время Министерство здравоохранения совместно с НМП создает комиссию по разработке основных положений взаимного страхования рисков при оказании медицинской помощи, а также финансово-экономическое обоснование реализации проекта в пилотном регионе.

0

45

Съезд судебных медиков в Москве

С 21 по 24 октября в Москве пройдет VII Всероссийский съезд судебных медиков "Задачи и пути совершенствования судебно-медицинской науки и экспертной практики в современных условиях". Участие в съезде примут представители Минздрава России, региональных судебно-медицинских экспертных учреждений, силовых структур и Верховного суда. В открытии мероприятия примет участие заместитель министра здравоохранения Игорь Каграманян.

В рамках научно-практической программы планируется обсудить вопросы организации проведения судебно-медицинской экспертизы в Российской Федерации, подготовки и повышения квалификации врачей судебно-медицинских экспертов и совершенствования нормативной правовой базы.

0

46

Лидеров Пироговского движения врачей удивило невнимание со стороны Минздрава

Лидеров Пироговского движения обеспокоило отсутствие внимание к их деятельности со стороны Минздрава в связи с проведением юбилейного, XXV по счету, Пироговского съезда врачей, открытие которого состоялось сегодня, 18 октября, в Москве.

- Не скрою, что мы удивлены отсутствием на мероприятии такого уровня министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. И это при том, что на нашем форуме присутствуют представители многих иностранных государств, от многих поступили поздравления. Мы стремимся к равноправному диалогу с Министерством здравоохранения России, но  это стремление, как минимум, должно быть взаимным, - отметил президент Российской медицинской ассоциации, председатель оргкомитета съезда, профессор Ашот Саркисян.

Основной задачей профессионального движения в настоящий момент, по словам руководителя РМА, является объединение профессионального сообщества в единую профессиональную организацию и активное участие в реформировании отрасли.

- Свою роль Пироговское движение видит в генерировании идей, разработке прогнозов и рекомендаций по совершенствованию системы здравоохранения, аккумулировании интеллектуального и профессионального потенциала врачей России, - отметил он в своем выступлении.

В рамках форума выступающие затронули глобальные проблемы отечественного здравоохранения, основными из которых, по их словам, является недостаточное финансирование отрасли, неэффективное распределение поступающих средств, « ползучая приватизация» государственных медучреждений, низкие зарплаты, а также отток кадров в частный сектор.

Кроме того участники мероприятия высказались за возврат к бюджетной модели финансирования здравоохранения и за полный запрет на оказание платных медицинских услуг в госучреждениях. По их словам, наличие у медучреждений возможности заработать ведет к неизбежному снижению доступности гарантированной бесплатной медицинской помощи.

-  Опыт Великобритании, Норвегии и многих других стран показывает, что бюджетная модель финансирования социальной сферы, в том числе медицины, намного эффективнее.  А в России, почему-то принимают законы, которые увеличивают долю платной медицины и образования, и подталкивают российских врачей на тот путь, который противоречит самому духу нашей профессии, - отметил член Пироговского движения, член-корр. РАМН, Дмитрий Венедиктов.
http://www.medvestnik.ru/news/liderov_p … minzdrava/

0

47

Д.Венедиктов написал(а):

...в России, почему-то принимают законы, которые увеличивают долю платной медицины и образования, и подталкивают российских врачей на тот путь, который противоречит самому духу нашей профессии

Как ни стараюсь избегать тревожных мыслей, но все факты говорят о том, что идет целенаправленное уничтожение России. Сельское хозяйство, промышленность, образование, здравоохранение - что от них осталось? Память народа убивают, извращая историю. Нет никакой идеологии, никакой цели. Куда идем? Что нас ждет? Похоже, что и наши "рулевые" этого не знают, или же "рулевыми" кто-то рулит.

0

48

«Команда Минздрава России: открытый разговор о будущем здравоохранения»
01.11.2013.
5 ноября 2013 года в Президентском зале РИА Новости состоится пресс-конференция на тему: «Команда Минздрава России: открытый разговор о будущем здравоохранения». Представители руководства Министерства здравоохранения РФ рассмотрят наиболее актуальные задачи, стоящие перед российской системой здравоохранения, обозначат основные планы работы и перспективы развития отрасли.

В мероприятии примут участие:
— министр здравоохранения РФ Вероника СКВОРЦОВА;
— заместитель министра здравоохранения РФ Игорь КАГРАМАНЯН;
— заместитель министра здравоохранения РФ Сергей КРАЕВОЙ;
— статс-секретарь – заместитель министра здравоохранения РФ Дмитрий КОСТЕННИКОВ;
— заместитель министра здравоохранения РФ Айрат ФАРРАХОВ;
— заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна ЯКОВЛЕВА;
— врио руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил МУРАШКО;
— председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья СТАДЧЕНКО;
— руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир УЙБА.
http://ria-ami.ru/news/126647

0

49

Получил письмо-приглашение:
Дорогие друзья!

Приглашаем Вас принять участие в обсуждении последних нормативных актов Министерства здравоохранения РФ.

30.10.2013 г. в Национальную Медицинскую Палату поступило письмо от заместителя Министра здравоохранения РФ И.Н. Каграманяна с просьбой рассмотреть и подготовить заключение не позднее 08 ноября 2012 по проекту приказа Минздрава России "Об организации работы по формированию независимой системы оценки качества работы государственных (муниципальных) учреждений, оказывающих услуги в сфере здравоохранения". Свои замечания и предложения можно оставить на сайте НМП или направить на электронный адрес org@npnmp.ru.

Ассоциацией руководителей скорой медицинской помощи подготовлены предложения по внесению изменений в приказ Министра здравоохранения РФ 20.06.2013г. № 388н "Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи. Напомним, что документ вызвал бурные дискуссии медицинской общественности и пациентов. Приказ МЗ РФ от 20.06.13 №388н "Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи" Вoпрос обсуждался также на заседании Совета НМП (27-28 сентября 2013 г.).

Просим Вас оставить свое мнение на сайте НМП или направить на электронный адрес org@npnmp.ru.

Также информируем Вас, что в конце октября состоялось заседание Координационного совета по взаимодействию между НМП и Минздравом РФ. На нем было представлено Положение о взаимодействии по вопросам совершенствования законодательства в области здравоохранения. "Мы выстраиваем сегодня государственно-общественную форму управления профессиональной деятельностью. За последнее время Минздравом РФ было издано несколько приказов, которые вызвали вопросы со стороны врачебного сообщества. Мы сейчас оказываемся в пoлoжe нии, когда должны критиковать Минздрав за те приказы, которые уже были изданы. Мы не хотим идти по этому пути, а хотим отвечать вместе с Минздравом за качество работы, и готовы давать экспертные заключения на те приказы, которые только планируются к принятию. Если представители Министерства будут не согласны с нашими замечаниями, тогда им будет придется давать обоснование своей позиции", – сказал сопредседатель Координационного совета, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Эта инициатива была подержана Министерством здравоохранения РФ. Заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каргаманян подчеркнул необходимость такого взаимодействия. В ближайшее время на повестке дня обсуждение сразу нескольких нормативных актов.Среди них: "О Порядке оказания скорой медицинской помощи","Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения" (приказ № 1006н), "О формировании независимой системы оценки качества работы государственных (муниципальных) учрежде ний, оказывающих услуги в сфере здравоохранения", закон "Об обращении лекарственных средств" и ряд других.

Одной из острых проблем, обсуждаемой в ходе Заседания Координационного Совета, стала необходимость изменения медицинской отчётности. Как отметил президент НМП: "Врачи уходят – много лишней писанины и лишней отчётности. Как уменьшить отчетность в 2 раза? Неужели нужна отчетность в том виде, в котором она есть сейчас, которую спрашивают с каждого участкового педиатра, терапевта, врача общей практики?". Одним из выходов может стать анализ отчётности и устранение дублирующей информации. Одно из предложений Координациoн нoгo Совета – проведение совместной встречи с Фондом обязательного медицинского страхования по решению этой задачи.

Вопросы саморегулирования профессиональной деятельности – это также одно из серьёзных направлений работы Координационного Совета: "Речь идет о концептуальных положениях проекта закона. Обязательно ли членство врачей в профессиональных организациях или нет? Какова роль профильных организаций? В каком виде они будут участвовать в процессе саморегулирования? Какие этапы и сроки внедрения процесса саморегулирования?" – обозначил проблему заместитель председатeля Координациoнного Совета, заместитель председател я Комитета ГД РФ по охране здоровья граждан Сергей Дорофеев.

На Координационном Совете также было принято решение представить к обсуждению проект концепции саморегулирования врачебной деятельности к обсуждению в самое ближайшее время – до 10 ноября 2013 года, а 21 ноября представить доработанный документ на Круглом столе в Государственной Думе. Уже сейчас в рамках рабочей группы Координационного совета проведена работа по анализу и изучению законодательства зарубежных стран по саморегулированию в сфере здравоохранения.

Леонид Рошаль особо подчеркнул: "Здесь важно понять, как мы видим эту концепцию. Потому что каждый из нас, может быть, видит по-разному. Я вижу немецкую модель - когда создаются общероссийские и потом региональные комиссии по врачебному разбору. Руководителем этой комиссии является судья, членами комиссии – представители Национальной медицинской палаты и пациентской организации. В эту комиссию приходят документы, которые обезличены. В обезличенном виде они направляются экспертам. В обезличенном виде и возвращаютcя обратно в эту комиссию. Всю эту систему нужно выстраивать".

Одним из предложений Координационного Совета по развитию этого направления было обозначено сотрудничество с Врачебной палатой Германии и реализация проекта в пилотных регионах.

Концепция саморегулирования предполагает также и решение вопросов по страхованию профессиональной деятельности. В настоящее время в рабочей группе Координационного Совета прорабатывается модель общества взаимного страхования и реализация пилотных проектов в 3-4 регионах России (Новосибирск, Тюмень, Екатеринбург).

Также на Координационном совете было принято решение о поддержке проведения пилотных проектов непрерывного медицинского образования. И.о директора департамента медицинского образования и кадровых ресурсов Татьяна Семенова отметила важность и других направлений работы групп, решающих кадровые проблемы: "не вызывают вопросов необходимость разработки предложений по решению кадрового дефицита, обсуждение социального пакета для медицинских работников, работа по нормированию труда и оценке профессиональных cтaнд apтoв".

В настоящее время утверждены планы работы рабочих групп Координационного Совета, определен состав экспертов. К работе Совета будут привлечены более 200 экспертов из 83 регионов страны.

Напомним, что Приказ о создании Координационного совета был подписан Минздравом РФ в середине лета. Сопредседателями Координационного Совета стали Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и Президент НМП Леонид Рошаль. В состав Совета вошли представители Министерства здравоохранения РФ и Национальной медицинской палаты. Деятельность Совета затрагивает различные направления, основной целью которого является развитие института государственно-общественного управления на основе принципов саморегулировaн ия.

С наилучшими пожеланиями, Информационная служба НМП

0

50

27 ноября в 11:00 состоится онлайн-трансляция встречи Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой и Президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля с профессиональным интернет сообществом

Мероприятие организуется Национальной медицинской палатой и Российским агентством медико-социальной информации АМИ для налаживания конструктивного взаимодействия Министерства здравоохранения РФ с профессиональным медицинским сообществом посредством коммуникации в сети Интернет.

В рамках встречи будут обсуждены наиболее актуальные темы:

-    Совершенствование системы оплаты труда медицинских работников

-    Повышение квалификации кадров и престижа профессии среди молодого поколения,  новые форматы обучения,  необходимость совершенствования последипломного образования и переход к системе непрерывного медицинского образования

    Информатизация работы врача.  Первый опыт внедрения  электронных рабочих мест, возможности и проблемы

    Трудовая миграция врачей. Проблемы оттока врачей за границу, меры, предпринимаемые  для устранения кадрового дисбаланса между поликлиниками и стационарами, между городом и сельской местностью

    Система оценки и управления качеством медицинской помощи.   Перспективы создания независимой профессиональной экспертизы.

С целью эффективного проведения мероприятия планируется предварительный сбор вопросов от профессионального сообщества по обозначенным выше темам. Вопросы Вы можете направить до 25 ноября 2013 года по адресу: voprosi@ria-ami.ru (форма в приложении)

Онлайн-трансляция мероприятия будет проходить на официальном сайте Министерства здравоохранения РФ, сайте Национальной медицинской палаты, Российского агентства медико-социальной информации АМИ.

Отредактировано doc.A (20 ноября, 2013г. 12:21:07)

0

51

Национальная медицинская палата призывает перенести срок начала действия приказа, регламентирующего порядок оказания скорой медицинской помощи

Национальная медицинская палата призывает отложить вступление в законную силу Приказа и сделать 2014 год переходным периодом для введения нового порядка...

0

52

КОБАИ написал(а):

Интересно !!

0

53

Олег1982 написал(а):

Интересно !!

Что интересно?

0

54

Межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕФОРМИРОВАНИЯ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ» в рамках празднования 100-летия Службы скорой медицинской помощи г.Казани

В рамках конференции предполагается проведение совещания Профильной комиссии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России по специальности «скорая медицинская помощь» (по плану Министерства здравоохранения Российской Федерации).

Организаторы конференции:

    Министерство Здравоохранения Российской Федерации
    Российское общество скорой медицинской помощи
    Российская академия медицинских наук
    Первый Санкт-Петербургский Государственный медицинский университет им. академика И.П.Павлова
    Северо-Западный Государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова
    Санкт-Петербургский НИИ скорой помощи им. И.И.Джанелидзе
    Министерство здравоохранения Республики Татарстан
    Казанская государственная медицинская академия
    Казанский государственный медицинский университет

Начало регистрации: 23 января 2014 г. с 9.00.

Программные вопросы конференции:

    Предварительные итоги работы скорой медицинской помощи в условиях финансирования по системе ОМС.
    Первые результаты функционирования скорой медицинской помощи в соответствии с Порядком оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи.
    Обсуждение клинических рекомендаций (протоколов) по оказанию скорой медицинской помощи на догоспитальном и стационарном этапах.
    Совершенствование законодательной базы функционирования скорой медицинской помощи.
    Возможности современной фармакотерапии неотложных состояний на догоспитальном и госпитальном этапах.
    Совершенствование медицинского оснащения транспортных средств скорой медицинской помощи и медицины катастроф различного предназначения.
    Возможности и эффективность применения медицинских манекенов и симуляторов в обучении специалистов скорой медицинской помощи и медицины катастроф.
    Организационные и клинические аспекты стационарного этапа скорой медицинской помощи.
    Методологическое сопровождение специальности «фельдшер скорой и неотложной помощи».
    Опыт функционирования автоматизированных систем обмена информацией, обработки вызовов и управления бригадами скорой медицинской помощи.
    Опыт взаимодействия и разграничения полномочий скорой медицинской помощи и медицины катастроф.
    Актуальные вопросы хирургии повреждений на догоспитальном и стационарном этапах медицинской помощи.
    Проблемы первой помощи и пути их решения, вопросы преемственности первой помощи и скорой медицинской помощи.

В работе научной конференции ожидается участие более 300 научных сотрудников и врачей из России, стран ближнего  и дальнего зарубежья.

В период проведения научной конференции будет организована выставка современных образцов медицинского оборудования и лекарственных препаратов.

Организационный комитет приглашает Вас принять участие в работе научных заседаний конференции и в выставке!

Основные темы выставки:

    Оборудование автомобилей и иных транспортных средств скорой медицинской помощи и медицины катастроф.
    Медицинской оснащение для оказания первой и скорой медицинской помощи на догоспитальном этапе.
    Анестезиолого-реаниматологическое оборудование отделений экстренной медицинской помощи стационаров.
    Аппаратура для лучевой, УЗИ- и лабораторной диагностики отделений скорой медицинской помощи стационаров.
    Транспортные средства различного назначения для скорой медицинской помощи и медицины катастроф.
    Проектные и архитектурные решения для станций скорой медицинской помощи и отделений скорой медицинской помощи стационаров.
    Лекарственные средства для лечения неотложных состояний на догоспитальном и госпитальном этапах скорой медицинской помощи.
    Предметы по уходу за больными, перевязочные средства и одноразовые медицинские комплекты, применяющиеся в практике скорой медицинской помощи.
    Оснащение для остеосинтеза при лечении повреждений опорно-двигательного аппарата.
    Информационное обеспечение скорой медицинской помощи, средства связи и коммуникаций.
    Тренажеры, манекены и учебные симуляторы для подготовки специалистов скорой медицинской помощи и медицины катастроф.

Справки по вопросам организации конференции:

- Фатыхов Айдар Мухаматнурович +7(843) 236 8954, e-mail: a.fatyhov@gmail.com

- Миннуллин Ильдар Пулатович   +7 (812) 346 02 01, +7 921 967 63 31,  e-mail: ildar.50@mail.ru

Справки по вопросам проведения заседания профильной комиссии по специальности «Скорая медицинская помощь» Минздрава России:

- Разумный Николай Владимирович +7 (812) 346 34 37, +7 921 392 30 93,  e-mail: n_razumnyi@mail.ru

Условия участия в конференции

    Регистрационный взнос в сумме 500 рублей включает пакет официальных документов конференции: программу, бейдж, блокнот, сертификат, посещение всех научных заседаний и выставки.
    Регистрационный взнос в сумме 2 500 рублей включает пакет официальных документов конференции: программу, бейдж, блокнот, сертификат, посещение всех заседаний и выставки, а также пригласительный билет на товарищеский ужин, который состоится 23 января.

Регистрационный взнос может быть оплачен по безналичному расчету учреждением, сотрудником которого является участник конференции. Счет будет выслан Вам сразу после получения от вас заявки на участие.

Приглашаем выступить с докладом в рамках научной программы конференции.

Форму заявки на участие вы найдете в данном информационном сообщении.

Заявки на участие в конференции принимаются по электронной почте info@altaastra.com , либо по факсу в Санкт-Петербурге:  (812) 710-7510, 710-2970, 710-3402.

Контактное лицо: Александра Иванова + 7 921 340 1751

Заявка на участие в конференции

Адрес: Казань, ул. Ершова, дом 1а, отель «Корстон», конференц-зал
Дата начала: 23.01.2014
Дата окончания: 24.01.2014

0

55

30 декабря состоится онлайн-трансляция встречи Вероники Скворцовой и Леонида Рошаля с профессиональным интернет-сообществом "Диалог о профессии"

0

56

Всероссийская конференция СМП-2014

19-20 июня в Санкт-Петербурге проходила Всероссийская научно-практическая конференция «Скорая медицинская помощь - 2014»

Записи трансляции конференции можно посмотреть здесь http://www.spb-gmu.ru/ru/nauka/konferen … i-v-rossii

0

57

2-я научно-практическая конференция Южного региона России

"Актуальные вопросы внедрения инновационных технологий в практику скорой медицинской помощи".

16-17 апреля 2015 года

Место проведения: Волгоградский государственный медицинский университет, пл. Павших Борцов, 1.

Открытие конференции: 16 апреля в 10:00 - актовый зал ВолгГМУ

Программа конференции

0

58

Скорой помощи надо помогать

23 апреля в Общественной палате России состоялся круглый стол «Социальная инфраструктура. Механизмы общественного контроля деятельности скорой медицинской помощи». Обсуждался совместный социальный проект Минздрава России и Общественной палаты в области скорой медицинской помощи...

0

59

Любопытный, на мой взгляд, обзорчик ...
В принципе я всегда подозревал, что лучше затрубить... Ну вот и достаточно весомое подтверждение...

0

60

V съезд Национальной медицинской палаты
12 - 13 апреля 2016 года, Смоленск

В рамках программы Съезда планируются выступления Л.М. Рошаля, Н. Л. Аксеновой, С. Б. Дорофеева, В. И. Стародубова, Е. В. Чеснокова, Е. В. Шляхто, а также встреча с Министром здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой.

0