Независимый форум Волгоградской СМП

Объявление

Новый проект - Тесты по ЭКГ ВКонтакте - http://vk.com/club122935445

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Независимый форум Волгоградской СМП » Новости медицины » Результаты некоторых научных исследований


Результаты некоторых научных исследований

Сообщений 1 страница 30 из 50

1

Советую прочитать про Эффекты плацебо и ноцебо. Это интересно.

0

2

Про аспирин Таким образом остается открытым вопрос о целесообразности применения аспирина при ОКС у больных диабетом II типа и на ДГЭ в том числе.

0

3

При испытании западных лекарств в Индии за семь лет умерли 2644 человека

Печальную статистику обнародовало издание The Times of India. Всего, по данным национального министерства здравоохранения, в качестве «подопытных кроликов» с 2005 по 2012 годы выступили более 57 тыс. граждан. При этом из 475 испытанных в этот период медикаментов одобрены были только 17.

Кроме того, было зафиксировано более 12 тыс. различных побочных эффектов, возникающих вследствие применения малоизученных лекарств. Максимальное число смертельных случаев произошло во время испытаний препаратов Rivaroxaban и Aliskiren фармацевтических компаний Bayer и Novartis.

В 2005 году в Индии были ослаблены нормы проведения испытаний новых препаратов, чем воспользовались как западные фармацевтические компании, так и многие малоимущие слои населения.

В стране появилась своеобразная профессия «подопытных кроликов». При этом в контрактах зачастую прописывалось, что прием не до конца изученных лекарств может привести к непредсказуемым последствием. Поэтому привлечь к ответственности западные компании весьма сложно.

Только в январе этого года Верховный суд Индии ограничил в стране клинические испытания медикаментов. С этого периода министр здравоохранения начал лично контролировать клинические испытания. А Главное агентство по контролю за медикаментами лишилось своих полномочий из-за проявленного бездействия.

Кроме того, выяснилось, что иногда экспериментальные лекарства тайно тестировались на пациентах, которые ничего не знали о проведении опытов и не давали своего согласия.

Западные фармацевтические компании ежегодно тратят до $40 млрд на испытания новых препаратов. Если бы медицинские эксперименты проводились на территории Европы и США, расходы фирм возросли бы более чем на 60%.

В настоящее время власти Индии пытаются ужесточить нормы клинических испытаний и разработать правила, которые помогли бы привлекать фармацевтов к ответственности за смертные эпизоды.

http://russian.rt.com/article/7915
28 апреля 2013, 07:13

0

4

Зато в докладе Президенту вообще райские кущи нарисовали. Видать, только данные по Москве брали.

0

5

Ученые: Газировка бьет по почкам

Ежедневное потребление газировки увеличивает риск образования камней в почках почти на одну четверть, а такие напитки, как чай, кофе и апельсиновый сок, напротив, снижают. Об этом заявили сотрудники женской больницы Бригхэм в Бостоне, пишет The Daily Mail.

"Наше исследование выявило взаимосвязь между развитием мочекаменной болезни и количеством выпиваемой жидкости, как и типом потребляемых напитков. Регулярное питье подслащенных газированных напитков часто приводит к образованию камней в почках", - комментирует Гэри Курхэн.

В ходе восьмилетней работы команда ученых наблюдала за 194 тыс. пациентами. Эксперты установили, что те, кто употреблял одну и более порций кока-колы в день, имели на 23% выше риск заработать мочекаменную болезнь по сравнению с теми, кто пил меньше напитка (реже одного раза в неделю).

"Исследование подтверждает, что некоторые напитки связаны со сниженным риском образования камней в почках, а другие, напротив, его повышают. Полученные сведения могут быть полезными для врачей, позволят им выстроить стратегию снижения образования камней у пациентов", - говорит соавтор работы Пьетро Мануэль Ферраро из Католического университета Святого Сердца в Риме.

Ранее ученые установили, что газировка повышает риск развития диабета на 60%, рака простаты - на 40%, вызывает сердечно-сосудистые заболевания, остеоартроз коленного сустава у мужчин и вгоняет в депрессию.

Результаты исследования ученых опубликованы в Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/health/17/05/2013/858049.shtml

0

6

ВОЗ: Средняя продолжительность жизни человека растет год от года

Представители Всемирной организации здравоохранения заявили, что сегодня люди живут дольше, чем когда бы то ни было, и данная тенденция в будущем не изменится. Координатор программ ВОЗ по борьбе с эпидемиями Колин Матерс отметил, что в 1990г. средняя продолжительность жизни составляла 64 года, а в 2011г. показатель увеличился на 6 лет и продолжает расти, передает Reuters.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляет 72 года для женщин и 68 лет для мужчин (данные 2011г.). По данным ВОЗ, сегодня представители сильной половины человечества могут прожить на 19 лет, а дамы - на 21 год дольше, чем в 1990г. Специалисты объясняют это резким падением детской смертности за последнее десятилетие. Однако это не распространяется на жителей Северной Кореи, Южной Африки, Лесото, Зимбабве и Ливии.

"В 1990г. 60-летние люди, жившие в стране с высоким уровнем дохода, могли прожить на 21 год дольше, в 2011г. этот показатель вырос до 24 лет. Думаю, что вряд ли кто-то в 1990г. мог сделать такой прогноз. Так что нет никаких сомнений, что продолжительность жизни человека будет расти", - заявил представитель ВОЗ Тайс Боэрма.

По словам К.Матерса, предыдущие исследования показали, что продолжительность жизни увеличивалась на 2-2,5 года каждые десять лет в XX веке (в высокоразвитых странах), однако то, как будут развиваться события в XXI веке, до сих пор остается предметом горячих споров среди демографов.

Согласно последним данным, в рейтинге стран по продолжительности жизни лидирующие позиции занимают Япония, Австралия и Швейцария. "В будущем могут появится факторы, замедляющие рост продолжительности жизни, к примеру глобальное потепление, военные конфликты, ожирение. Противостоять им могут лишь открытия в области медицины", - отметил К.Матерс.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/health/16/05/2013/857956.shtml

0

7

Гормоны в продуктах: стоит ли беспокоиться?

0

8

Разработан дыхательный тест на рак желудка, дающий 90% точных результатов
Ученые изобрели датчик, распознающий рак кожи по запаху
Предрак легкого

0

9

Редкие люди

Редких заболеваний в медицине насчитывается 6 тысяч. Количество пациентов в России – сотни тысяч. Им приходится сталкиваться с проблемами диагностики, лечения, а зачастую и поиска денег на лекарства.

0

10

Эмоциональное выгорание: влияет ли оно на качество жизни и эффективность деятельности врачей?

Синдром эмоционального (или иначе профессионального) выгорания (СЭВ) – это состояние, чаще всего возникающее вследствие хронического напряжения в профессиональной деятельности и проявляющееся в эмоциональном истощении, потере интереса к своей работе, нарастании обезличенного, холодного отношения к пациентам и коллегам. СЭВ наиболее часто встречается у представителей таких профессий, как врачи, медсестры, учителя, психологи, социальные работники, спасатели и др. (от 30 до 90% работающих).

Причинами эмоционального выгорания могут стать как организационные условия работы, так и социально-психологические факторы и индивидуально-личностные особенности человека. Однако наиболее заметная причина – это высокая нагрузка, жесткий регламент работы, недостаток отдыха

0

11

С нашими нагрузками и условиями работы, СЭВ у каждого первого, но и без такой напряженной работы мы уже обойтись не можем. :dontknow:

0

12

Экзему связали с лечением антибиотиками на первом году жизни

Авторы провели статистический мета-анализ данных из 20 не зависящих друг от друга исследований, в которых принимали участие дети и молодые люди в возрасте от 0 до 25 лет. Все эти исследования были направлены на выявление связи между использованием антибиотиков до и в первые годы после рождения и развитием экземы.

Выяснилось, что применение антибиотиков в период внутриутробного развития не повышает риск экземы у ребенка, чего нельзя сказать о терапии этими препаратами в первый год жизни - в этом случае риск развития заболевания повышается на 40 процентов, а каждый дополнительный курс антибиотиков увеличивает его на 7 процентов.

0

13

Я вообще за применение антибиотиков только по строгим показаниям и никаких профилактических приемов.

0

14

Жаль только, что знание о вреде антибиотиков для иммунитета дошло когда от иммунитета осталось малая толика. Все только и говорят о дисбактериозе и аллергии. Ослабление иммунитета + развитие устойчивости микроорганизмов к антибиотикам = большие проблемы для человечества! А ведь антибиотики применяются в животноводстве в таком количестве, что мы все с продуктами "получаем" их почти ежедневно. А микробы тренируются на выживаемость не только в организме человека, но и в организме животных.

0

15

Россияне вошли в двадцатку самых тучных наций мира
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) опубликовала ежегодный рейтинг государств, граждане которых большего всего страдают от ожирения. Россия и Великобритания заняли в списке 19-ое место - в этих странах ожирение наблюдается у каждого четвертого жителя, пишет The Daily Mail.
По последним оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от избыточного веса в современном мире страдают примерно 1,5 миллиарда взрослых, у 350 миллионов человек наблюдается ожирение.
...

0

16

Да что мне эта статистика? Я её каждый день в зеркале наблюдаю. :D

0

17

результаты борьбы с лишним весом меня тоже не радуют  :dontknow:

0

18

Медицина: главные открытия 2012 года
Журнал New Scientist выделил наиболее значимые научные исследования в области медицины, о результатах которых мы узнали в 2012 году.

0

19

Из российских аптек могут исчезнуть шприцы и градусники

Ассортимент российских аптек может сократиться на 40 тыс. наименований медицинских товаров из-за новых правил регистрации. С 1 января 2014 года покупатели лишатся возможности приобрести шприцы, градусники, тонометры, пластыри и многое другое...

0

20

doc.A написал(а):

Из российских аптек могут исчезнуть шприцы и градусники
"С 1 января 2014 года покупатели лишатся возможности приобрести шприцы, градусники, тонометры, пластыри и многое другое..."

Наша бюрократия, как всегда, сначала делают, а потом думает о последствиях.
Ничего, нас этим не запугать. Будут продавать в магазинах "Медтехника", на АЗС и других местах.

0

21

Гигантские вирусы отнесли к новой форме жизни
Новая форма жизни. Вирусы Пандоры. Гигантские вирусы. За последнее десятилетие биологи обнаружили несколько ранее неизвестных созданий природы, которые окончательно их запутали своими свойствами, а главное — размерами...

0

22

Капли от насморка во время беременности связали с аномалиями плода
24 июля 2013 года

Применение в первом триместре беременности безрецептурных противоотечных лекарственных препаратов, содержащих фенилэфрин, фенилпропаноламин, псевдоэфедрин и имидазолины, в том числе назальных капель и спреев от заложенности носа, увеличивает риск врожденных патологий у ребенка. К такому выводу пришли специалисты из Бостонского университета, чья работа опубликована в журнале American Journal of Epidemiology.

Авторы провели анализ массива данных, полученных в результате масштабного исследования Slone Epidemiology Center Birth Defects Study, в ходе которого медсестры опрашивали матерей младенцев, появившихся на свет в США и Канаде с января 1993 года по январь 2010 года. Среди вопросов присутствовала и информация о лекарственных препаратах, которые женщины принимали во время беременности. 12 743 ребенка родились с различными нехромосомными аномалиями, в контрольную группу были включены 7 606 здоровых младенцев.

Было установлено, что препараты с фенилэфрином в восемь раз увеличивают риск рождения ребенка с открытым предсердно-желудочковым (атриовентрикулярным) каналом. Этот врожденный порок сердца характеризуется нарушением формирования эндокардиальных валиков в области первичного атриовентрикулярного отверстия и требует оперативного вмешательства.

Препараты, содержащие фенилпропаноламин, в восемь раз увеличивают риск врожденных аномалий органов слуха и в три раза - пилоростеноза (сужения просвета привратника (выходной части) желудка), что также требует экстренной операции.

Псевдоэфедрин в три раза увеличивает риск внутриутробного недоразвития конечностей, а капли и спреи с производными имидазолинов (например, с оксиметазолином) удваивают риск трахеопищеводного свища у ребенка, что также требует хирургического вмешательства.

Речь идет о препаратах, применяющихся для облегчения симптомов ОРВИ и гриппа, местных сосудосуживающих средствах для облегчения дыхания при ринитах и синуситах. Фенилэфрин содержат, в частности, такие препараты, как «Виброцил», «Колдакт», «Колдрекс», «Назол», «Ринза», «Риниколд», «Ринзасип», «Терафлю» и другие. Фенилпропаноламин содержат препараты «Дегест», «Колдакт», «Колд-Кэр», «Лорейн», «Наколд» и другие. Псевдоэфедрин входит в состав «Тайленола», «Судафеда», «Сольвина» и других препаратов. Оксиметазолин содержится в «Називине», «Назоле» и других назальных спреях и каплях от заложенности носа.

Авторы исследования указывают, что, несмотря на выявленные ассоциации, вероятность возникновения аномалий, о которых идет речь, все же остается чрезвычайно низкой - примерно один случай на каждую тысячу рождений.

http://medportal.ru/mednovosti/news/201 … 7pregnant/

0

23

Марихуана ведет подростков к шизофрении
Регулярное употребление марихуаны именно в пубертатном периоде, а не во взрослом возрасте, негативно воздействует на головной мозг, снижая его когнитивную функцию и увеличивая риск развития психических заболеваний, например шизофрении. Специалисты из Школы медицины при университете штата Мэриленд, чья работа опубликована в журнале Neuropsychopharmacology, надеются, что результаты их исследования прольют свет на долговременные последствия употребления марихуаны и заставят задуматься тех, кто выступает на легализацию этого наркотика...

Шизофрения не единственная проблема для подростка, его семьи и общества.

0

24

Мигрень возникает из-за разорванного сосудистого кольца
По мнению некоторых учёных, причина мигрени не столько во внезапных спазмах сосудов мозга, сколько во врождённой аномалии в строении сосудистого кольца, которое должно поддерживать нормальное кровоснабжение мозга в экстренных случаях...
Среди причин мигрени выделяются две — сужение сосудов и аномальную работу нейронных сетей. Что из этого причина, а что — следствие, до сих пор идут споры, однако Бретт Куччиара и его коллеги уверены, что в корне всего лежит всё-таки сосудистое устройство: именно неправильное кровоснабжение вызывает нейронные сигналы, характерные для мигрени.

0

25

Людей смогут оживлять спустя сутки после смерти
01.08.13

Скоро людей смогут оживлять спустя 24 часа после смерти, так полагают современные врачи-реаниматологи. Правда обыденностью это «чудо воскрешения» станет только лет через 20.

По словам врача интенсивной терапии Сэма Парниа (Sam Parnia), достижения науки скоро позволят возвращать людей к жизни даже через 12 или 24 часа после смерти. Если прогресс в этой области и дальше будет идти такими темпами, то это невероятное на первый взгляд достижение станет обыденностью для реаниматологов развитых стран.

Смерть – это не фиксированный момент времени перехода из живого состояния в неживое. Клетки головного мозга могут оставаться жизнеспособными на протяжении многих часов, и даже тело через час после остановки сердца все еще не выходит из строя. Но почему же бытует распространенное, в том числе и среди врачей, мнение, что уже через 5 минут после смерти оживлять пациента нет смысла?

Оказывается, - это широко распространенное заблуждение, которое основано на исследованиях 50-летней давности. Тогда врачи пришли к выводу, что смерть клеток мозга неизбежна в такой короткий промежуток времени. Но теперь ученые и медики знают, что при правильной реанимации клетки головного мозга способны выживать в течение нескольких часов, даже если остальное тело полностью недееспособно, то есть не работают легкие, сердце и другие органы. Через 5 минут повреждения мозга начинаются лишь в том случае, если реаниматологи не предпринимают никаких мер или не располагают соответствующими техническими средствами.

С древних времен и до XX-го века смерть определялась четко: фактом отсутствия сердцебиения и дыхания. Но с приходом технологий сердечно-легочной реанимации (CPR) этот примитивный взгляд на смерть потерял смысл – с помощью машин гнать кровь и кислород по телу можно «бесконечно» долго. Если начать процедуру CPR как можно раньше после остановки сердца, то можно существенно снизить риск повреждения мозга и растянуть время возможной реанимации.

Однако по-настоящему опасный период для мозга наступает, как это не странно, после запуска сердца. Начавшая поступать в голодающий мозг кровь, на некоторое время становится токсична для мозга и приводит к отекам и воспалениям, что вновь вызывает опасное падение притока крови к мозгу и его кислородное голодание. Получается, что большинство повреждений головного мозга после реанимации происходит не в течение первых нескольких минут после смерти, а в течение нескольких часов вплоть до 72 часов, когда пациент считается окончательно спасенным.

Теоретически, все это время пациента можно буквально «вытащить с того света», но только если правильно выполнять все реанимационные процедуры. Сэм Парниа подчеркивает, что даже одна ошибка приводит к смерти пациента или повреждениям мозга, с которыми человеку придется жить.

Прежде всего, нужно как можно быстрее начать выполнять непрямой массаж сердца, причем желательно, чтобы это делала машина, впрочем, как и искусственное дыхание, поскольку даже врачи часто накачивают легкие пациента воздухом, сжимают сердце и, фактически, убивают реанимируемого. Современные методики реанимации также требуют охлаждения тела до температуры между 32 и 34 градусами Цельсия. Пациенты могут находиться при этой температуре в течение 24 часов или около того. Охлаждение имеет множество положительных эффектов. Прежде всего, оно уменьшает потребность мозга в кислороде и предотвращает образование опасных химических веществ, таких как перекись водорода. Все это замедляет процесс гибели клеток и резко повышает вероятность выживания. К сожалению, этим рекомендациям следуют не все больницы даже в развитых странах, где у больниц есть возможность получить все необходимое оборудование и обучить персонал. Например в Германии прогрессивные методики реанимации используются всего 50-60% больниц. Тем не менее, даже в домашних условиях наряду с традиционными методиками оказания первой помощи врачи теперь рекомендуют охлаждать тело человека, находящегося в состоянии клинической смерти.

http://s5.uploads.ru/t/CoDP5.jpg
Быстрая сердечно-легочная реанимация, запуск сердца и охлаждение тела резко продляют допустимое время реанимации до наступления необратимых повреждений мозга. Справа на изображении видны стрелки: красная – это обычная практика реанимации, а синяя – современная. Длина линий показывает, сколько времени на спасение пациента дают старая и новая методики

С повышением квалификации медиков и распространением оборудования, способного выполнять многие реанимационные мероприятия в автоматическом режиме, время реанимации увеличится до суток, а вероятность выживания пациента резко вырастет. Например смерть в результате сердечного приступа в развитых странах станет скорее исключением: пациенту будут поддерживать жизнь вплоть до момента, когда хирург решит проблему с тромбом, закупорившим сосуд или будет найдена и устранена другая проблема, приведшая к остановке сердца.
http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/ … /01/537354

0

26

10 основных теорий, объясняющих, почему люди видят сны
1. Скрытые желания
2. Побочный эффект электрической активности мозга
3. Отправка краткосрочных воспоминаний на длительное хранение
4. Избавление от ненужного хлама
5. Систематизация сведений, полученных за день
6. Видоизменённый защитный инстинкт, доставшийся человеку от животных
7. Имитация угрозы
8. Решение проблемы
9. Теория естественного отбора мыслей
10. Сглаживание негативных переживаний посредством символических ассоциаций

0

27

вариабельность длительности нормальной доношенной беременности
Американские ученые впервые вычислили естественную вариабельность длительности нормальной доношенной беременности, обнаружив при этом, что эта цифра может колебаться в пределах пяти с лишним недель, что значительно больше, чем предполагалось до сих пор. Авторам исследования, опубликованного в журнале Human Reproduction, также удалось установить факторы, влияющие на продолжительность гестации, и выяснить, что этот показатель определяется в первые две недели после зачатия.

Обычно для вычисления предполагаемого дня родов (ПДР) отсчитывают 280 дней (40 недель) от дня начала последней менструации (акушерский срок). Однако, по статистике, только 4 процента женщин рожают именно в ПДР и только 70 процентов - в течение 10 дней до или после этого срока, даже если ПДР установлен с помощью УЗИ. Естественная вариабельность длительности беременности от оплодотворения до родов до сих пор была слабо изучена. Предыдущие исследования в этой области проводились еще в 1970-е и 1980-е годы и основывались на определении времени овуляции по изменению ректальной температуры, однако этот способ не дает возможности точно определить момент имплантации эмбриона в матку...

0

28

Ученые узнали, почему мы больше сочувствуем побитой собаке, чем людям
Люди больше сочувствуют побитой собаке, чем взрослому человеку в аналогичном состоянии из-за того, что на подсознательном уровне мы по-прежнему считаем питомцев щенками, заявили социологи...

0

29

Газировка делает детей агрессивными, выяснили ученые
Те из детей, которые выпивали четыре и более порций газировки за день, более чем в два раза чаще ломали чужие игрушки, ввязывались в драки и нападали на людей. У них также были более серьезные проблемы с вниманием и контактами с людьми, чем у детей, которые газировку не пили...

0

30

Причиной гипертонии и депрессии может быть кредит
NEWSru.com 19 августа 2013

Если на молодом человек весит долг, то у него повысится давление, пострадает психическое и общее здоровье, пишет HNGN со ссылкой на исследование 8400 молодых людей 24-32 лет.

По данным Элизабет Свит, автора изыскания, 20% из молодых людей не могли бы выплатить долг при любом раскладе. Это повышало уровень стресса, депрессии. Так, у людей с самыми большими долгами отмечалось увеличение диастолического давления на 1,3%, что провоцировало рост риска гипертонии на 17% и инсульта - на 15%.

А сотрудники Колледжа искусств и наук Блумингтон установили: студенты, не бравшие кредитов, больше общались с соучениками, чем учились, по сравнению со студентами, которые влезли в долги, чтобы оплатить учебу. Последние старались хорошо учиться и потом найти работу с хорошей зарплатой.

Но есть студенты, которые рассматривали кредит исключительно как тяжкий груз. Они не учились, но участвовали во внеклассных мероприятиях за пределами студенческого городка. В Штатах кредит на учебу берут 60% студентов ежегодно. Задолженность в марте 2012 года превысила 1 триллион долларов.
http://meddaily.ru/article/19Aug2013/deb_tt

0


Вы здесь » Независимый форум Волгоградской СМП » Новости медицины » Результаты некоторых научных исследований