Независимый форум Волгоградской СМП

Объявление

Новый проект - Тесты по ЭКГ ВКонтакте - http://vk.com/club122935445

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Независимый форум Волгоградской СМП » Консилиум » Вопросы диагностики и тактики


Вопросы диагностики и тактики

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

В Волгограде пациента с инфарктом лечили от остеохондроза
Все прекрасно знают о кардиологической настороженности, поэтому всем больным с остеохондрозом в обязательном порядке, по крайней мере на СП, делают ЭКГ. Конечно, ЭКГ не является 100% достоверным методом исследования. Если на ЭКГ есть признаки ОИМ, то это только подтверждает диагноз, а если признаков нет (ЭКГ-негативный результат), то это не снимает диагноза ОИМ. Из приведенной выше публикации неясно:
1. На основании чего в платной клинике был поставлен диагноз ОКС (про "предынфарктное состояние" говорить не будем - мы же медики, а не санитарки);
2. Какой диагноз и на основании чего был поставлен врачом СМП, осуществлявшим транспортировку. Врач СМП должен был осмотреть больного, затребовать результаты лабораторного и инструментального исследования. Конечно, врач СМП не имеет права изменить диагноз направления (хотя в моей практике бывали случаи, когда я отказывался принять больного на транспортировку из-за явного несоответствия направительного диагноза тяжести состояния больных), но в карте вызова должен указать и свой диагноз, обосновав его, и диагноз направления.
3. Почему врач ОКБ № 1 снимает грозный диагноз без консультации кардиолога и не проведя необходимые лабораторные и инструментальные исследования? ОКБ - это же не СМП, и возможность проведения таких исследований в больнице достаточно.

ps: уважаемые коллеги, не забывайте осматривать больных перед транспортировкой, потребовать от врача, направляющего больного, проведения всех необходимых исследований и передачу их результатов вам. Посмотрите ЭКГ сами, не довольствуясь только заключением.

0

2

Ответ Анатолия Белоглазова по поводу данной ситуации менее эмоционален и более объективен (со стороны как правило виднее).

ЭКГ - обязательная диагностическая процедура. К сожалению не все фельдшера имеют достаточные знания по расшифровке ЭКГ. Хорошо хоть количество аппаратов на пс в достаточном объёме, правда часто ломаются... Помню времена (лет 10 назад) была ситуация с полным отсутствием аппаратов. Даже у БИТов их не было. Как можно назвать бригаду БИТом без ЭКГ? Для ЭКГ-диагностики больных возили под разным предлогом на больничный комплекс.

Из своего опыта: Утро, последний вызов перед сменой. Повод - без сознания. Женщина пятидесяти лет. Жалобы на момент осмотра на боли в горле в течении трёх дней. К врачам не обращалась. Сама лечится амоксициллином. Про падение в обморок вспоминает только после наводящих расспросов. Гемодинамика в норме. Болей в сердце никогда не было. Так как была потеря сознания - снял ЭКГ. И просто офигел от увиденного. Куда сонливость подевалась не знаю. Задержался на работе в тот день почти на час (лечение + госпитализация). Вот такой нетипичный инфаркт. Так что все под Богом ходим.

Не ошибается только тот, кто ни чего не делает. Поэтому считаю, что медработники должны страховать риски своей профессиональной деятельности (медицинских организаций).

0

3

doc.A написал(а):

К сожалению не все фельдшера имеют достаточные знания по расшифровке ЭКГ

Грубые изменения ЭКГ обязаны различать, а если не умеют, то значит плохо поставлено обучение на подстанции. Если при постановке диагноза возникают малейшие сомнения, то нужно вызывать "на себя" БИТ или доставлять в стационар с наиболее вероятным диагнозом. В условиях СМП гипердиагностика может только приветствоваться. Старая скоропомощная мудрость гласит:-"Пусть лучше тебя 100 раз назовут извозчиком, чем 1 раз обвиняемым".

doc.A написал(а):

Поэтому считаю, что медработники должны страховать риски своей профессиональной деятельности

Во всем мире это уже давно существует.

+1

4

Даааааа......ситуация, мягко скажем неординарная!и умершего жалко, и доктора, и родных. Лично мне кажется, что надо вводить жесткие, детально проработаные стандарты диагностики и лечения, на всех уровнях мед.помощи(в часных и гос.учереждениях)!!!ну а про финансирование, повторяться бесполезно!ясно лишь одно, доктора ПО накажут, вот только
как квалифицировать данную ситуацию???родным нужна казнь виновного(да и остальному населению),и кто им будет, не важно.....

0

5

John Silver написал(а):

Во всем мире это уже давно существует.

И у нас пытаются. Проект закона о страховании пациентов и ответственности врачей нуждается в серьезной доработке
Проект Федерального закона "Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи"  С комментариями.

0

6

Пациент сельской больницы умер из-за отсутствия дорогого антибиотика
25 июля 2013 года,
Губернатор Амурской области поручил провести служебную проверку по факту гибели от пневмонии пациента в больнице села Поярково, говорится в сообщении пресс-службы областного правительства.

Такое распоряжение губернатор сделал на основании открытого письма дочери умершего, Елены Гириной, размещенном на одном из местных информационных интернет-ресурсов. В нем женщина утверждает, что ее отец, которому дважды отказывали в госпитализации, скончался в результате халатности медиков.

Как указывается в письме, 65-летний мужчина 24 июня обратился лор-врачу в связи с острой болью в горле. Врач поставила диагноз «ангина» и выписала полоскание календулой и лекарственные препараты для снятия боли в горле (не антибиотики). Однако на следующий день больному стало хуже и родственники вызвали бригаду «скорой», но та отказалась госпитализировать мужчину, так как у того, по мнению медиков, была недостаточно повышена температура (38 градусов). Через день, указывается в письме Гириной, ситуация повторилась, хотя температура тела у больного была уже 40 градусов.

И только 29 июня отца Гириной госпитализировали в Поярковскую больницу. Там ему поставили диагноз «двусторонняя абсцедирующая пневмония», но в больнице не оказалось антибиотика последнего поколения «Меронем», который мог бы помочь в этой ситуации. При этом, указывается в письме, лечащий врач отказывался даже называть необходимый препарат на основании того, что он слишком дорогой (от 12 до 20 тысяч рублей). К моменту, когда «Меронем» был все-таки найден, у пациента начался сепсис и произошла остановка сердца.

Между тем, как сообщил РИА Новости главврач Поярковской больницы Юрий Черемисин, в больнице была собрана комиссия, которая изучила все документы по лечению отца Гириной. «Больной обратился амбулаторно, ему было назначено лечение с антибиотиками. Вот она пишет, что не назначали. Нет, в медкарте изначально стоят антибиотики, амбулаторные карты у нас пишутся в электронном виде, подделать невозможно. Другой вопрос, принимал ли он их», - заявил Черемисин. Он также сообщил, что первый раз бригада скорой помощи не госпитализировала больного, так как не было подозрений на пневмонию. Черемисин заверил, что он будет оценивать действия медиков. «Все вызовы скорой помощи идут с аудиозаписью. Я все прослушаю», - сообщил собеседник агентства. Что касается дорогого антибиотика, то за неимением «Меронема» пациент получал антибиотики третьего поколения, заявил Черемисин.
http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/07/25/211amur/

От себя: опять фигурирует "скорая", опять не было госпитализации после повторного вызова.
Интересные моменты: "амбулаторные карты у нас пишутся в электронном виде" и в ЦРБ есть "антибиотики третьего поколения".

0

7

http://s4.uploads.ru/t/d4es5.jpg

0


Вы здесь » Независимый форум Волгоградской СМП » Консилиум » Вопросы диагностики и тактики