Независимый форум Волгоградской СМП

Объявление

Новый проект - Тесты по ЭКГ ВКонтакте - http://vk.com/club122935445

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Независимый форум Волгоградской СМП » Преемственность, или - давайте жить дружно! » Взаимодействие СМП и Службы спасения


Взаимодействие СМП и Службы спасения

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

В настоящий момент имеется действующая Инструкция (И Н С Т Р У К Ц И Я по взаимодействию между МКУ «Служба спасения Волгограда» и ГУЗ «Станция скорой медицинской помощи» при проведении аварийно-спасательных работ и ликвидации медико-санитарных последствий в зоне чрезвычайной ситуации).

вся инструкция здесь: http://yadi.sk/d/gEKbBmDbE8zfX
содержательная часть :

ПОРЯДОК ПРИВЛЕЧЕНИЯ СИЛ И СРЕДСТВ, ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ  РАБОТ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ МЕДИЦИНСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ ПРИ ЧП, ЧС  И ИНЫХ СИТУАЦИЯХ.

4.1. Руководство всеми силами и средствами, привлеченными к ликвидации чрезвычайных ситуаций, и организацию их взаимодействия осуществляют руководители ликвидации чрезвычайных ситуаций.
4.2. Решения руководителей ликвидации чрезвычайных ситуаций, направленные на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, являются обязательными для всех граждан и организаций, находящихся в зонах чрезвычайных ситуаций.
4.3. Привлекать на обозначенные в этой Инструкции виды аварийно-спасательных работ и мероприятия по ликвидации медико-санитарных последствий в зоне ЧП и ЧС имеют право:         
от МКУ "Служба спасения"  -  командир, заместитель командира, командир взвода, старший ГОР (самостоятельно или через специалиста по связи);
от ГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» – главный врач, заместитель главного врача, старший врач оперативного отдела.
4.4. При привлечении сотрудниками МКУ "Служба спасения" к проведению аварийно-спасательных работ сил и средств ГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи»,   сотрудники ГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» выполняют работы в соответствии со своими нормативными документами и под руководством своего руководителя.
4.5. При привлечении сотрудниками ГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» к проведению аварийно-спасательных работ сил и средств МКУ "Служба спасения",   сотрудники МКУ "Служба спасения" выполняют работы в соответствии со своими нормативными документами и под руководством своего руководителя.
4.6. При выполнении работ по ликвидации ЧС, на которые МКУ «Служба спасения» и ГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» были привлечены комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Волгограда или комитетом гражданской защиты населения администрации Волгограда, руководители взаимодействующих учреждений получив задачу, выполнение которой требует совместных действий, согласовывают план взаимодействия между собой в зависимости от обстановки и своих нормативных документов.
4.7. При необходимости проведения аварийно-спасательных работ на территории частной собственности стороны привлекают сотрудников полиции. Сотрудники полиции привлекаются со стороны ГБУЗ «Станция скорой  медицинской помощи» - старшим врачом  оперативного отдела, со стороны МКУ "Служба спасения" – командиром взвода.
4.8. Вызов сотрудников полиции производится одновременно с вызовом взаимодействующего учреждения.
4.9. Специалист по связи МКУ «Служба спасения», приняв сообщение о необходимости оказания содействия ГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи», ОБЯЗАН:
- записать в журнал вызовов время поступления сообщения и фамилию передавшего вызов, другую информацию согласно алгоритму по приему вызовов;
- доложить командиру дежурного взвода, а так же доложить в случае необходимости руководству МКУ «Служба спасения» о вызове;
- поддерживать оперативную радиосвязь с группой оперативного реагирования, выехавшей на выезд;
- выполнять распоряжения руководства МКУ «Служба спасения» и командира дежурного взвода.
4.10. Группа оперативного реагирования МКУ «Служба спасения» ОБЯЗАНА:
- произвести доукомплектование необходимым оборудованием (в случае необходимости);
- немедленно выехать к месту вызова;
- доложить о прибытии руководителю работ по ликвидации ЧС и приступить к проведению аварийно-спасательных работ.
4.11. Старший врач оперативного отдела ГБУЗ «Станция скорой  медицинской помощи», приняв вызов от МКУ "Служба спасения", ОБЯЗАН:
- записать в журнал вызовов время поступления сообщения и фамилию передавшего другую информацию согласно алгоритму по приему вызовов;
- осуществлять своевременную передачу вызовов на необходимое количество бригад скорой медицинской помощи и распределить их по подстанциям;
- доложить своему руководителю о происшествии и принятых мерах (в случае необходимости);
4.12. Старший врач оперативного отдела ГБУЗ «Станция скорой  медицинской помощи», приняв вызов, ОБЯЗАН:
- немедленно направить к месту вызова необходимое количество бригад;
- поддерживать постоянную связь с бригадами, работающими на месте ЧП и ЧС;
- осуществлять оперативное руководство выездными бригадами;
- осуществлять связь с органами местной власти, Управлением внутренних дел, ГИБДД, пожарными частями и другими оперативными службами.
- докладывать своему руководителю о происшествии и принятых мерах.
4.13. Выездная бригада ГБУЗ «Станция скорой  медицинской помощи» получившая вызов, ОБЯЗАНА:
- немедленно выехать к месту вызова (в случае необходимости – произвести предварительно доукомплектование бригады противогазами, аварийными укладками);
- прибыв на границу ЧС, доложить о прибытии руководителю работ по ликвидации ЧС, старшему врачу оперативного отдела ГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» и приступить к оказанию медицинской помощи пострадавшим и их эвакуации в лечебно-профилактические учреждения.
4.14. Передача пострадавших сотрудниками одного учреждения сотрудникам взаимодействующего учреждения производится под подпись, с указанием времени передачи и общего состояния пострадавшего.
4.15. При необходимости переноски пострадавших на носилках на длительное расстояние, возможно создание промежуточных пунктов сбора пострадавших, по согласованию сторон, вне зоны чрезвычайной ситуации.
4.16. При необходимости переноски пострадавших, имеющих избыточную массу тела, решение о необходимости привлечения взаимодействующего учреждения принимает старший врач оперативного отдела ГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи».

0

2

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому звонок на номер «112» перестанет быть анонимным
Источник: rg.ru

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому с 1 декабря 2013 года все операторы связи будут обязаны фиксировать все звонки, сделанные на единый номер экстренных оперативных служб "112", и передавать данные о местонахождении абонента сотрудникам оперативных служб.

При этом в документе подчеркивается, что согласия абонента на обработку и предоставление персональных данных не требуется.

Как говорится в пояснительной записке к документу, "законопроект направлен на устранение пробела в нормативном правовом регулировании применительно к вопросам обеспечения пользователям услугами связи возможности круглосуточного и бесплатного вызова экстренных оперативных служб по единому номеру".

Напомним, что в марте 2013 года была утверждена ФЦП о создании единого номера "112" для вызова оперативных служб. Система "112" круглосуточно обеспечит взаимодействие граждан с полицией, службой пожарной охраны, службой реагирования в ЧС, со скорой медицинской помощью и другими структурами. Ожидается, что до 2017 года система заработает в 67 регионах России.

http://www.zdrav.ru/news/88621/

0

3

СЛУЖБЕ СПАСЕНИЯ ВОЛГОГРАДА - 15 ЛЕТ!

В 1997 году, в Волгограде была создана Служба спасения Волгограда. Тысячам людям знаком её дежурный телефонный номер 089. Ежедневно спасатели приходят на помощь пострадавшим в ДТП, различных происшествиях, промышленных авариях, оказывают содействие медслужбе, органам правопорядка, МЧС. Каждый спасатель - специалист высочайшего класса, ведь от качества его подготовки зависит самое дорогое, что есть на земле - жизнь человека...

Этот фильм о Волгоградской службе спасения, о тех, кто в любой момент готов прийти на помощь, о тех, для кого понятие спасатель - состояние души...

Фильм подготовлен  ВОЛГАПРЕСС.РФ

0

4

Поздравляем коллег из Службы Спасения с юбилеем! МОЛОДЦЫ, СПАСАТЕЛИ!

0

5

На первом волгоградском канале существует передача о Службе спасения. http://www.volgograd-mtv.ru/shows/sotsi … oekty/279/

0

6

http://s4.uploads.ru/t/tidkg.jpg
http://s5.uploads.ru/t/b2uVA.jpg

0

7

Взаимодействие СМП и Службы спасения во время теракта в Волгограде 21.10.2013 было исключительно только на уровне бригад работавших непосредственно на месте теракта. Руководство напрочь не помнит о подписанной ими инструкции взаимодействия.

Да и другие экстренные службы всячески доказывали в СМИ, что именно их подразделение оказалось первым на месте теракта и основную работу выполнили именно они. Как будто не одно общее дело делали...

У победы много отцов, а поражение всегда сирота.

0

8

doc.A написал(а):

Как будто не одно общее дело делали...

Это самое неприятное, что иногда забываем об этом.

0

9

Очередной раз помогли бригаде СМП.

В 3 часа ночи бригада СМП запросили помощи Службы спасения в транспортировке больного из квартиры до кареты СМП.
Больная весом 80 килограмм показалась неподъёмной для врача + санитар + сына больной. В инструкции взаимодействия оговаривалась возможность такой помощи, но при весе больного 150- 200 кг и более.
Мне надоело обращаться по подобным ситуациям к руководству СМП. Обращаюсь к сотрудникам СМП: - не занимайтесь спихотерапией. Это не обязанность Службы спасения, а добровольная помощь. Не нужно ей злоупотреблять!

0

10

doc.A написал(а):

Как будто не одно общее дело делали...

    И вам счастье будет!

doc.A написал(а):

Очередной раз помогли бригаде СМП.

В 3 часа ночи бригада СМП запросили помощи Службы спасения в транспортировке больного из квартиры до кареты СМП.
Больная весом 80 килограмм показалась неподъёмной для врача + санитар + сына больной. В инструкции взаимодействия оговаривалась возможность такой помощи, но при весе больного 150- 200 кг и более.
Мне надоело обращаться по подобным ситуациям к руководству СМП. Обращаюсь к сотрудникам СМП: - не занимайтесь спихотерапией. Это не обязанность Службы спасения, а добровольная помощь. Не нужно ей злоупотреблять!
Подпись автора
    И вам счастье будет!


Отт оно как...Значит бригада смп "героически спихнула" на вашу почтенную службу и транспортировку пациентки в стационар? Или таки донеся больную ваши мальчики погрузили её таки в АСМП? И в стационар её повезла именно бригада СМП? Или дело было как-то по другому ? А вам простите не в лом обратиться к руководству СМП об укомплектовании бригад вторым фельдшером? А ТК РФ вы когда в последний раз читали? Что там про переноску тяжестей написано? Как модератор сего почтенного ресурса может поделитесь своими знаниями с "узколобофизическислабой обчественностью"? А ничего что к трем часам ночи бригада была вымотана пешими прогулками по расчищеному от снега городу? Ничего что рук в бригаде всего четыре, а вместе с пациенткой надо и экипажный хабар прихватить в машину? Его пардоньте х...востом нести? Устал я понимаете от вашей декларативности, в депутаты вам надо, мир спасать...Ну или хотя бы отдельно взятый городишко...

0

11

Лаврик написал(а):

А вам простите не в лом обратиться к руководству СМП

С какого перепуга я должен обращаться к руководству СМП. Тут вам все карты в руки. Организовывайтесь. Обсуждайте. Предлагайте. Требуйте выполнения. Это не моя епархия, а ваша!

И организация транспортировки больных проблема СМП. Трудовой Кодекс вам здесь не помощник. Хотите что бы Служба спасения помогала - обращайтесь по важному поводу. Не относитесь к помогающим по хамски и проблем будет меньше. Не злоупотребляйте добротой. Среди спасателей половина с высшим образованием. Не следует думать что мир вокруг вас глупее вас.

Ps: Трудовой Кодекс - моя настольная книга.

0

12

Не вы ли давеча писали: " МНЕ НАДОЕЛО ОБРАЩАТЬСЯ по ЭТИМ поводам к руководству смп..." т.е по поводам транспортировки неукомплектованной бригадой пациента нормальных массогабаритных характеристик в АСМП...А кто простите вам делегировал такие полномочия? Или обращались как частное лицо? А как же "ваше-наше общее дело"? Тьфу, госспидя, прям коза-ностра какая-то... А в/о тут причем? Что прохвессорский диплом мешает носилки помочь отнести? Или "на той работе" вы себя врачом позиционируете, а "на этой" спасателем? А ДОБРОТОЙ СПАСАТЕЛЯ ЗЛОУПОТРЕБИТЬ МОЖНО?  Или вам всё "круть" и скалодромы бюджетно-ориентированные подавай? Насколько мне известно на том вызове вашей бригаде никто не хамил...Или не "по чину" без использования альпинистского снаряжения больных извлекать с адреса? И таки если ТК РФ ваша настольная книга, что там про переноску тяжестей написано? А каковы нормы для женщин? (цитирование статей приветствуется)... А пока простите ваш ответ как действия властей города в снегопад... И подготовка города к зиме...
P.S: Я пингвин простой, мне "цифири в студию" пожалуйста... И конкретнее, конкретнее...

0

13

Лаврик, вести дискуссию в таком тоне считаю непозволительным, посему получи замечание. Добрее нужно быть. Не нужно переходить на личности.
По существу вопроса. Да, мы делаем общее дело - спасаем людей, но у каждого своя специфика, и не нужно
использовать спасателей  как грузчиков и носильщиков, если есть возможность все сделать самим или с привлечением родственников, соседей. Был у меня случай, когда пришлось госпитализировать с дачи ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛУЮ женщину с ОНМК - несли вшестером, мобилизовав дачников. Носилки прогибались, а при погрузке а карету, груди больной пришлось сдвигать, потому что в дверь не проходили. Был повод вызвать МЧС? Конечно, но сколько бы пришлось ждать? Нужно привлекать спасателей тогда, когда без них нельзя обойтись вообще. Пример: был у меня такой случай - однажды зимой молодая девушка спрыгнула с крыши 16-и этажного дома и приземлилась на козырек подъезда. Я вылез через окно подъезда на козырек и провел противошоковую терапия в доступном объеме (нарушив, кстати, инструкцию по ТБ). Спасателей вызвали сразу, потому что без них, в этой ситуации, обойтись было нельзя. Что интересно, девушка осталась жива, так как она была одета в зимнюю одежду и "дутую" куртку. А что бы было, если бы я не нарушил инструкцию и ждал, пока приедут спасатели, чтобы спустить самоубийцу с козырька. В общем, всякое в нашей работе бывает и нужно относиться друг к другу уважительно.

0


Вы здесь » Независимый форум Волгоградской СМП » Преемственность, или - давайте жить дружно! » Взаимодействие СМП и Службы спасения