Шесть мифов о донорстве крови
Многие люди не сдают кровь потому, что это вредно, больно, можно чем-нибудь заразиться и так далее и тому подобное. Мы попытаемся разобрать самые распространенные заблуждения о донорстве крови, которые до сих пор бытуют в сознании современных людей.
Миф 1. Сдавать кровь вредно
Первый и, пожалуй, самый распространенный миф о донорстве. Несмотря на его популярность совершенно непонятно на чем он основан. Хотя есть люди, которым из-за их слабого здоровья действительно может быть вредно, сдавать кровь. Однако взрослому здоровому человеку донорство приносит только пользу.
«Донации крови – это практически то же самое, что и процедура кровопускания, которую раньше использовали в медицине повсеместно, ‒ говорит врач-трансфузиолог Дмитрий Коржаков. ‒ Сейчас его заменили на более гуманную гирудотерапию (лечение пиявками. ‒ Прим. ред.) однако эффект от кровопускания не изменился. В момент кроводачи человек теряет почти пол-литра крови. Со временем эти затраты восстанавливаются. Недостающий объем крови выходит из кровяных депо, где она хранится на случай экстренной ситуации. Чтобы восстановить запасы, организм запускает процессы кроветворения. Таким образом, кровь у доноров постоянно обновляется, а вместе с ней обновляется и весь организм. Поэтому люди, регулярно сдающие кровь, гораздо здоровее тех, кто никогда этим не занимался».
Кроме того, доноры проходят постоянные медосмотры и перед каждой донацией сдают анализы, поэтому любые проблемы со здоровьем выявляются на самых ранних стадиях. Плюс к этому, постоянные кровопотери тренируют кроветворную функцию организма, увеличивая шансы человека на выживания в случае тяжелой травмы.
Миф 2. Сдавать кровь опасно
Опасно в том плане, что можно заразиться. Но побывав на станции переливания хотя бы один раз вы, сами поймете, что это неправда. Здесь ничем невозможно заразиться по той простой причине, что все инструменты для забора крови одноразовые и распаковываются непосредственно в вашем присутствии.
Опасность существует только для тех, кому переливают кровь. Если донор был заражен ВИЧ или гепатитом, то эта болезнь перейдет и реципиенту. Впрочем, подобные случаи в последнее время большая редкость, ведь кровь после ее забора полгода находится на карантине. По истечении шести месяцев донора повторно приглашают на станцию переливания и берут у него анализы на ВИЧ, сифилис и гепатит. Только получив отрицательные результаты, отправляют кровь по месту требования. В противном случае кровь бракуется и уничтожается. Человека с опасным диагнозом заносят в черный список, и больше он никогда не сможет стать донором.
Миф 3. У доноров развивается зависимость
Заблуждение, судя по всему, основанное на псевдонаучных трудах некоторых «исследователей», которые утверждают, что у доноров со временем развивается «синдрома хронического донорства». Однако ни в одном учебнике этот синдром не описан, и не один врач не знает симптомов, которые характерны для этого «заболевания». Так что никакой зависимости к донорству нет и быть не может, в противном случае она бы развивалась у раненых солдат или у боксеров и так далее.
Миф 4. Редкая кровь выше ценится и наоборот
На самом деле в материальном плане все доноры равны, и неважно, четвертая у вас группа крови или первая, все равно сумма компенсации выдается всем одинаковая. Тем не менее, многие люди отказываются от донорства, потому что их редкая группа крови не востребована и никому не нужна. Другие, напротив считают, что их кровь – самая обычная и распространенная и в ней нет необходимости. Однако оба утверждения ошибочны.
«Людей со второй и третьей группами крови очень много, поэтому потребность в такой крови существует постоянно, и ее постоянно не хватает, ‒ рассказывает хирург Евгений Поживельковский. ‒ В то же время людей с четвертой группой крови очень мало, соответственно и доноров с этой группой меньше. Когда она нужна, то ее днем с огнем не найти. Так что, какой бы ни была кровь у донора, реципиент для нее всегда найдется».
Миф 5. За кровь сейчас ничего не платят
Пожалуй, самое молодое предубеждение из всех. Появилось оно в связи с новым законом «О донорстве крови», который был принят Минздравом РФ в прошлом году. Документ предписывает отменить денежных компенсаций донорам и заменить их бесплатными обедами и выходными.
Однако что-то там не задалось, и в итоге чиновники разрешили регионам самостоятельно решать, будут они платить своим донорам или нет. После этого практически повсеместно были приняты законы, согласно которым денежные компенсации за сдачу крови сохранились в прежнем объеме. Так что поводов для паники нет, и всем донорам, как и раньше, выдают деньги на питание.
Миф 6. Кровь можно сделать в пробирке
Люди далекие или просто «недалекие» утверждают, что кровь сдавать не надо, потому что современная наука позволяет синтезировать ее в любых количествах. Но с матушкой природой нам не потягаться, поэтому никакой искусственной крови нет, и в ближайшее время не привидится.
Пока что ученые могут создать в лаборатории только некоторые белки крови и то далеко не все. Если верить научным журналам, то сравнительно недавно врачам удалось создавать искусственные эритроциты, но технология их изготовления настолько дорога и далека от совершенства, что на поток ее поставят в лучшем случае лет через 50. О создании других компонентов крови ученые мужи пока только мечтают.
Евгений АРТАМОНОВ, специально для 34doctora.ru http://34doctora.ru/text/health/700080.html?first