В Нижнем Новгороде разгорелся громкий скандал после того, как бригаду «скорой» силой заставили оказать помощь пострадавшим в серьезном ДТП. Медики спешили на другой вызов и помогли раненым только после того, как водители других машин применили к ним физическую силу. В итоге тяжело раненный пассажир скончался в больнице, а в отношении медиков начали служебную проверку. Сами они пожаловались на водителей в полицию.
В Нижнем Новгороде проводится служебная проверка в отношении медиков из бригады скорой помощи, которая, спеша на другой вызов, отказывалась помочь пострадавшим в серьезном ДТП. Очевидцам удалось сделать видеозапись инцидента, благодаря которой на скандальную историю обратили внимание местные СМИ.
Серьезная авария произошла в Сормовском районе города днем 13 октября. Водитель Chevrolet не справился с управлением и врезался в столб. Находившиеся вокруг очевидцы остановили проезжавшую мимо машину скорой помощи, чтобы как можно скорее помочь пострадавшим в аварии двум мужчинам. Одного из них уже вытащили из искореженной машины и положили рядом. Однако медики, как оказалось, не спешили помогать раненым. Сначала несколько мужчин с трудом заставили «скорую» остановиться, а потом потребовали от врачей помочь пострадавшему.
«Помогите людям! Они же умирают! Вы врачи или кто? Выходи! Бегом!» — кричали несколько перевозбужденных очевидцев, не жалея в адрес медиков нецензурных ругательств.
Параллельно они начали открывать двери «скорой» и буквально силой заставлять врачей помочь пострадавшему.
«Что вы на меня кричите? Ничего не случится», — заявила собравшимся выбравшаяся из скорой помощи пожилая женщина-фельдшер. За что тут же получила жесткий тычок – ее буквально подтолкнули к пострадавшему, так как сама она к нему явно не спешила.
В это время другой мужчина пытался вытащить из машины вторую женщину-врача, но та упорно сопротивлялась. В конце концов вторую женщину кое-как извлекли из реанимобиля и буквально погнали ее к раненому.
В это время очевидцы сами достали из машины носилки и погрузили на каталку выжившего в ДТП – второй мужчина к тому времени был уже мертв. В итоге медикам всем же пришлось развернуться и повезти пострадавшего в больницу, где он вскоре скончался. Можно ли было спасти мужчину, если бы врачи активнее пытались ему помочь, пока неизвестно.
После появления видеозаписи инцидента руководству городской станции скорой помощи пришлось давать пояснения. «Фельдшер обязан был уведомить оперативный отдел о том, что они не могут доехать на вызов, так как остановились для оказания помощи пострадавшему в ДТП, — рассказал местным журналистам главный врач станции Владимир Клименко. — С этого места началось недопонимание и конфликт между бригадой и гражданами, которые уверены, что медики должны были все бросить. Но ведь за первым вызовом тоже стояла жизнь человека».
По его словам, изначально врачи ехали на вызов к мужчине, который мог умереть от отравления. В итоге врачи все-таки доехали к нему — мужчина выжил.
«Такое поведение в отношении женщин-врачей просто недопустимо, — считает главврач Нижегородской станции скорой помощи. – В такой ситуации выполнять свои профессиональные обязанности в полном объеме, наверное, было невозможно. Но действия фельдшера точно соответствовали должностной инструкции».
По итогам конфликта медики решили написать заявление в полицию. «В тот же день они написали заявления, в котором пожаловались на неправомерные действия граждан, — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе городской полиции. – В ближайшее время дознаватель должен принять процессуальное решение, был ли там состав преступления и если был, то по какой статье УК РФ». В ведомстве напомнили, что обычно доследственная проверка длится не более 10 суток с момента обращения. По ходатайству следователя прокуратура может продлить ее на срок до 30 дней.
«Сейчас идет служебное расследование, мы сами мало что знаем, поэтому делать окончательные выводы рано, — заявила «Газете.Ru» председатель обкома Нижегородского профсоюза работников здравоохранения Людмила Лукичева. –
Если говорить о правилах, то в таких случаях скорая помощь обычно останавливается и спрашивает разрешение старшего врача. Он может дать его или нет: все зависит от того, на какой вызов бригада ехала изначально, каково состояние больного, как долго он ждет помощи и т.д. Поэтому оценки нужно давать, рассматривая ситуацию комплексно».
В то же время она считает, что водители проезжавших машин в этой ситуации повели себя с медиками некорректно. «Отношение к ним и так не всегда радужное, и такие истории — это не что-то из ряда вон выходящее. Да, они порой опаздывают на выезды, но не потому, что не хотят ехать, а потому, что и машины ломаются, и пробки, есть и другие обстоятельства. А люди потом раздражаются и даже нападают на медработников», — рассказала Лукичева.
По ее словам, по итогам проверки медикам может грозить увольнение. «Если у них не было наказаний раньше, максимально будет выговор, премии могут лишить. Если что-то было, то могут и уволить», — пояснила она.
Глава профсоюза отметила, что сейчас в области наблюдается серьезный дефицит врачей скорой помощи. «Порядка 60% бригад состоят только из фельдшеров, врачей уже нет. И самих фельдшеров сильно не хватает. А с 2014 года вступает в силу новый приказ Минздрава, по которому со скорой помощи придется уволить санитаров выездных бригад. Конечно, лучше, когда вместо них работают фельдшеры, но ведь их же и так не хватает», — отметила Лукичева.
По ее словам, зарплата на скорой помощи в области в последнее время выросла примерно на четверть. «Врачи получают примерно около 30 тыс. руб., фельдшеры – 14, санитары — 10. Но сделали это за счет повышения нагрузки,— добавила глава профсоюза. — Поэтому, чтобы получить такие деньги, людям из-за проблем с кадрами приходится гораздо больше работать».
Активист «Синих ведерок» Петр Шкуматов считает, что ежегодно огромное число водителей умирает в ДТП из-за несвоевременно оказанной помощи. «И медики приезжают поздно, и оборудование у них отсутствует. По некоторым оценкам, при качественной медпомощи каждого пятого погибшего в авариях можно было бы спасти»
По мнению Шкуматова, создание новых пунктов помощи водителям на федеральных трассах не решит ситуации. «Эти шаги прописаны в принятой недавно ФЦП по повышению безопасности российских дорог, но проблема не только в этом. Случай в Нижнем Новгороде очень наглядно показал, что порой раненому не могут помочь из-за низкой квалификации врачей и избытка бюрократических инструкций, — добавил он. —
По-человечески в данном случае они должны были попытаться сразу хоть что-то сделать, помочь пострадавшему, а по инструкции получается, что сначала нужно связаться с диспетчером, что-то там обсудить и только потом уже можно оказывать помощь. Это абсурд. А запуганные медики в такой ситуации, чтобы не получить нагоняй от начальства, готовы забыть на время клятву Гиппократа».
По мнению Шкуматова для улучшения качества медицинской помощи нужно не строить на трассах пункты помощи, а развивать в регионах санитарную авиацию, чтобы доставлять пострадавших вертолетами.
http://www.gazeta.ru/auto/2013/10/16_a_5710465.shtml