Независимый форум Волгоградской СМП

Объявление

Новый проект - Тесты по ЭКГ ВКонтакте - http://vk.com/club122935445

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Независимый форум Волгоградской СМП » Флудильня » Моя родина - СССР


Моя родина - СССР

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

"Советский "Буран" превосходил шаттлы по всем показателям"
25-летие полета корабля "Буран" 15.11.2013
Многоразовый корабль "Буран" опередил своё время, говорится в аналитическом докладе экспертов Всероссийского НИИ авиационных материалов (ВИАМ), подготовленного к 25-летнему юбилею со дня запуска.

Советский многоразовый космический корабль "Буран" опередил своё время, и по большинству показателей превосходил американскую систему "спейс-шаттл", говорится в аналитическом докладе экспертов Всероссийского НИИ авиционных материалов (ВИАМ), подготовленного к 25-летнему юбилею со дня запуска.
"Наш "Буран" мог находиться на орбите вдвое дольше американского "челнока": 30 суток против 15-ти, брать на борт 30 тонн груза (шаттл — 24 тонны) и 10 членов экипажа (7 астронавтов). Подготовка к запуску на Байконуре занимала всего 15 суток (против месяца предстартовых операций для шаттла на мысе Канаверал). Но самое главное отличие от американской системы заключалась в том, что советский корабль был способен выполнять полёт и осуществлять посадку в автоматическом режиме, что с блеском подтвердил 15 ноября 1988 года", — отмечается в докладе.

Кроме того, комплекс "спейс-шаттл", состоявший из ракетного топливного бака и двух твёрдотопливных ускорителей, не мог быть использован для вывода на орбиту никаких иных космических аппаратов, кроме "челноков", которые, к тому же, не имели возможности несколько раз заходить на посадку, так как могли садиться только с выключенными двигателями.

Советская же схема с применением сверхтяжёлой ракеты-носителя "Энергия" изначально создавалась универсальной. Она позволяла осуществлять вывод на орбиту любых космических кораблей и грузов массой до 100 тонн, а корабль "Буран" мог задействовать собственные двигатели управления во время снижения и посадки в автоматическом режиме.

Наш орбитальный самолёт был рассчитан на 100 полётов, твёрдотопливный ускоритель — на 20, основные двигатели — на 66 полётов. Одноразовым элементом в советской системе был только подвесной топливный бак. После первого полёта "Бурана" из 38 тысяч 800 уникальных теплозащитных плиток было потеряно всего восемь. Для сравнения, после первого полета американского "шаттла" из 24 тысяч 192 плиток и 3 тысяч 254 гибких матов изоляции потребовалась замена более ста теплозащитных элементов.

Созданный СССР в ответ на разработку американской многоразовой транспортной космической системы проект "Энергия-Буран" объединил 1200 предприятий промышленности. Для создания корабля только специалистами ВИАМ было разработано 39 принципиально новых материалов, и 230 совершенно новых технологий. Программа длилась 18 лет. Общий объём затрат составил 16,5 миллиарда советских рублей.
Четверть века без "Бурана"

Константин Богданов, обозреватель РИА Новости: "Был ли "Буран" каким-то фантастическим прорывом, похороненным под обломками советской империи? Или, как считают некоторые, оказался опоздавшим представителем тупиковой ветви космонавтики? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, что разрабатывался не столько сам "Буран", сколько система "Энергия-Буран". В отличие от системы запуска американского "шаттла", носитель "Бурана" имел самостоятельное значение — и едва ли не более важное".

http://s6.uploads.ru/t/zxMv5.jpg http://s7.uploads.ru/t/AWgtx.jpg

0

2

http://s6.uploads.ru/t/vGeXY.jpg

0

3

0

4

http://s7.uploads.ru/t/TOcq1.jpg

0

5

0

6

Тема "Моя родина - СССР" хорошее название, мы то пока это помним, а кто вслед за нами идёт?
Послушайте землячку - студентка из города Волгоград отвечает на вопрос о Сталинградской битве на пересдаче экзамена по истории России.  http://politikus.ru/video/9988-peresdac … ossii.html
Я плакаю :canthearyou: 
Наша страна называлась... Сталинград...

0

7

Ё маё написал(а):

Тема "Моя родина - СССР" хорошее название, мы то пока это помним, а кто вслед за нами идёт?
Послушайте землячку - студентка из города Волгоград отвечает на вопрос о Сталинградской битве на пересдаче экзамена по истории России.

Я плакаю :canthearyou:
Наша страна называлась... Сталинград...

Вот как бывает.

Гнев полководца. Василий Чуйков  http://www.people.su/articles/21/
Гнев полководца Во время поступления в МГУ дочь маршала Василия Чуйкова умудрилась одновременно и опозорить своего отца, и разгневать его. Незнание истории было у нее настолько выдающимся, что даже грозному отцу пришлось признать свою неправоту в ходе «наезда» на членов приемной комиссии. Поэтому «на орехи» досталось именно любимой дочери полководца...

... Преподавателей приглашают в кабинет, в котором уже расположились декан факультета, Чуйков и Нелли. У профессоров возмущенно спрашивают, мол, как же так получилось, что ребенок ТАКОГО ЧЕЛОВЕКА не поступил?

На это один из профессоров, успокоив трясущиеся коленки, отвечает:

- А вы знаете, что мы у нее спросили?

- Нет. Что? – спрашивает Чуйков.

- Кто командовал обороной Сталинграда, – сообщает профессор.

- И что она вам ответила? – нетерпеливо спрашивает грозный отец.

- А вы у нее спросите, - переводит стрелки находчивый профессор. - Кто? – осведомляется у дочери Чуйков.

Жуков… - скромно отвечает потупившая взор Нелли.

- На дачу!!! Мыть полы!!! И чтоб я тебя больше здесь не видел!!! – в гневе закричал оскорбленный отец.

0

8

Вот такие сейчас знания у выпускников школ. На ЕГЭ, видать, 100 баллов получила. ПОЗОР! :mad:

0

9

В 1989 году песня была исполнена на международном музыкальном конкурсе «Ступень к Парнасу»

0

10

Вклад русских в мировую науку

http://s7.uploads.ru/t/HldGx.jpg

Половина открытий совершена в СССР.

0

11

Создал http://s8.uploads.ru/t/EX5YW.jpg
Разрушил http://s8.uploads.ru/t/vqJKh.jpg

Кто более матери-истории ценен?

0

12

Такое тоже было

0

13

из песни слов не выкинешь http://s9.uploads.ru/t/ZYhrn.jpg

0

14

http://s9.uploads.ru/t/msXoL.gif        http://s9.uploads.ru/t/bZTS7.jpg     Как то так.

0

15

Мне посчастливилось родиться и вырасти в еще Великой стране. Перестройка застала меня студентом медицинского института. Эту самую перестройку я встречал с восторгом.
В 1991 я радовался демократизации и гласности. И был весьма ошарашен внезапным, как казалось мне, развалом Великой страны. Расстрел белого Дома в 1993 добавил сомнений в правильности выбора. А потом все становилось хуже и хуже. Еще лет 15 назад слово "демократ" не было для меня ругательным, а СССР был прошлым, в которое ни в коем случае нельзя возвращаться.
Сейчас все по-другому. СССР по-прежнему не кажется мне раем для жизни, но там было СВЕТЛЕЕ и ЧИЩЕ (во всех смыслах). Сталин видится по-прежнему диктатором и палачом, но Великим человеком, который отодвинул крах моей Родины на многие десятилетия. Большой кровью, да, но отодвинул.
Современных демократов, забывших первоначальный смысл этого слова и превратившихся в либерастов и толерастов, а проще безответственных марионеток зарубежных хозяев - не переношу на дух. Искренне заблуждающихся и верящих в возможность народного самоуправления,  уважаю за стойкость, но не понимаю.
Я за эволюцию и против революций. За Великую страну, но создаваться она должна путём убеждения соседей в их выгоды от такого союза. По этому нам самим сначала надо очиститься. Дабы стать примером и желанным союзником.
Верю в возможность создания Великой страны. Прорвёмся, бывало и хуже.

0

16

http://sc.uploads.ru/t/Hzthk.jpg

0

17

0

18

Депутаты требуют завести уголовное дело на Михаила Горбачева

По мнению законодателей, результаты прокурорской проверки войдут и в учебники истории как государственное отношение и трактовка событий 1991 года.

Руководитель Центра исторического знания Института всеобщей истории РАН Марина Бобкова считает, что именно юристы смогут дать ответ на вопрос о законности распада страны.

0

19

Буржуины десятилетия пытались уничтожить СССР - ничего не получалось, а Горбачев, даже против воли всего народа, сумел, за что и Нобелевскую премию получил.

0

20

0

21

Помним. Скорбим. Забота в СССР о детях.

Что стремились воспитать в советских детях? Ответы в картинках.

0

22

Этот „ужасный, ужасный, ужасный” СССР

0

23

Рассуждения о массовых репрессиях в СССР

0

24

Liduha написал(а):

А я горжусь что родилась и жила в СССР

Какими судьбами в Лондонграде?

0

25

Тот, кто «любит Родину, но ненавидит государство», ненавидит и Родину

0

26

Я через год после его распада родился.

0

27

Berkut написал(а):

Я через год после его распада родился.

Рождаться приятнее, чем умирать. И человеку и стране. Но у страны есть шанс возродиться, а у человека есть шанс это увидеть. Это будет немного другая страна, но отдельными элементами она будет повторять прежнюю. Надеюсь, что только лучшими.

0

28

Хотелось бы верить..

0

29

Россия много смутных времен пережила и эти переживет.

0

30

Живым всё хорошо!

13 января 1992 года. Со 2 января все цены отпущены, свободные. С продуктами плохо. Молоко, хлеб и крупы подорожали. Хлеб – от 1 рубля 80 копеек до 3 рублей 60 копеек, литр молока – 1 рубль 50 копеек, сметана – 68 рублей килограмм. Никто не берёт. Зарплату не повысили. Сахара и жиров нет уже два месяца. Сын и дочка закончили полугодие на «4» и «5». Мы работаем.

20 июня 1992 года. Денег нет, зарплату не дают с апреля. Мы почти голодаем, едим только хлеб и картошку. Цены растут. Хлеб – 11 рублей буханка, молоко – 12 рублей за литр, колбаса – от 130 до 180 за килограмм. Дочь сдала экзамены: на «5» – историю, диктант на «4».

13 ноября 1992. Получили ваучеры на семью. Всё дорожает. Хлеб – 19–20 рублей, сахар – 155 рублей килограмм, масло сливочное – 330–350 рублей. Одежда – десятки тысяч. Сапоги – 8–12 тысяч. Моя зарплата 5 тысяч, муж принёс за октябрь 15 тысяч.

11 июня 1993. Новости такие: дети успешно закончили учебный год. Муж работает на заводе, зарплата – 16 тысяч рублей, у меня – 6 тысяч. В магазине цены: хлеб – 24 рубля буханка, сахар – 430 рублей килограмм, колбаса – 1450 рублей килограмм, копчёная – 1950 рублей килограмм, масло сливочное – 1450 рублей. Дальше некуда.

20 января 1994 года. До сих пор мужу не дали зарплату за декабрь, мне не дали аванс. В ноябре у него было 80 тысяч, у меня – 130, а теперь мы уже 50 тысяч заняли. Хорошо, что есть картошка и другие огородные продукты, ими и живём. Хлеб – 280–300 рублей буханка, масло – 3500 рублей, колбаса – от 3200 до 4800 и выше, сахар – 700. Дети учатся хорошо, мы работаем. Зима мягкая, мало снега, температура –5–8 градусов. Заводы по России закрываются, наш на грани остановки. Ваучеры сдали в инвестиционный фонд Свердловской области.

7 июля 1994. Получила отпускные 362 тысячи. Дочери срочно надо зимнее пальто – 200 тысяч, мне плащ – 140 тысяч, сыну сапоги – 65–70 тысяч. Муж ещё не получил зарплату за июнь. Как жить? Хлеб белый – 420 рублей, чёрный – 380, колбаса – 7–11 тысяч, сахар – 700. Идут проливные дожди, всё залило, зелени много, а будет ли что в земле? До сих пор нет клубники, огурцов, мало тепла. Май был холодный, дождливый, июнь тоже, теперь и июль с проливными дождями. Мы ничего не покупаем, всё идёт только на питание. Самая крупная покупка дочке – зонтик за 14 500 рублей. Покупаем на день-два, так как всё дорого. Литр подсолнечного масла – 3000 рублей, килограмм сливочного – 4000, молоко – 1500.

6 февраля 1995. Муж устроился на работу в другой город, так как на нашем заводе не платили 5 месяцев. Живём впроголодь на одну мою зарплату. Хлеб – 1 тысяча буханка, сахар – 2850 рублей килограмм, масло – 23–24 тысячи, литр молока – 700 рублей. Зима тёплая, только в октябре и ноябре было на удивление –20 градусов.

26 мая 1995. До 20 мая посадили картошку и овощи, так как май был тёплый, до +26 градусов доходило. Ребята уже купаются в пруду. Вечно сидим без денег, мужу ещё не заплатили за апрель. Хлеб – 1400 рублей, молоко – 2000, масло не знаю сколько стоит, не берём. Давно не ели сметану, колбасу. Маргарин – 2500 рублей. Дети учатся хорошо.

2 октября 1995. До сих пор стоит хорошая погода, всё лето было жарко, доходило до +32, сухо, тепло, сейчас днём до +18 доходит. Овощей и картошки уродилось море. Хлеб – 2 тысячи буханка, масло – 17–19 тысяч, мясо – 12–15 тысяч, свиная тушёнка – 5–6 тысяч за банку.

6 ноября 1996. Денег нет. Ни мне, ни мужу зарплату не дают. Ему – 5 месяцев, мне – 3. Дети поступили в техникум, но там стипендию тоже ещё не дали. У мужа зарплата 1 миллион 500 тысяч, у меня – 460 тысяч, всё это только на бумаге. Дочь учится и подрабатывает, но и ей денег не платят. И как только дети учатся на «хорошо» и «отлично»?

7 августа 1997. Мужу денег не дают уже год. Ему должны 12 миллионов. Уже объявили реформу, нули будут убирать. Сын окончил первый курс на одни пятёрки, дочь – на «4» и «5». Лето нынче необычное. 18 июня и в середине июля заморозки до –2 градусов, а в августе – неделя ливня, дождь совсем не перестаёт.

9 января 1998. 16 месяцев мужу не платят зарплату, мне тоже уже 3 месяца не дают. Телевизор сгорел, надо бы купить к нему детали. Когда же кончится это безденежье?

9 апреля 1999. Прошлый год для нас действительно был годом Тигра, чуть не сдохли с голоду зимой, так как денег вообще не давали, хлеб мы пекли сами. Сейчас в апреле стали понемногу расплачиваться, потому что скоро будут выборы. Зарплату нам дают только текущую, остальное заморозили. Ваучеры у нас лежат, а фонд куда-то сгинул.

6 февраля 2000. Всё повторяется – денег нет, еле выкручиваемся, занимаем, разве это жизнь? Нет, люди не должны терпеть над собой такое издевательство!

11 января 2004 года. Хочу продолжить записи. За эти годы дети поступили в институт, дочь вышла замуж и уже родила нам внучку, а сын женился. Зарплату дают без задержек, в магазинах есть всё, ни в чём себе не отказываем.

С этого года жизнь стала налаживаться. Всё пережили. Надо бы внучку к морю свозить.

Из письма Татьяны,
Свердловская область

От редакции "Моя семья". Наша газета не участвует в предвыборной кампании и не публикует материалы политического характера. Это письмо получено нами в числе прочих по почте. Мы не просили читателей поделиться воспоминаниями о 90-х и сравнить их с нынешними временами. И письмо Татьяны публикуем не для того, чтобы плавно подвести избирателей к какой-то мысли, а потому, что в нём изложена чистая правда.

P.S. Записям из дневника предшествовало письмо:  "Здравствуйте, «Моя Семья»! С 1991 года я веду семейный дневник. Недавно перечитала, как жили – кто-то хуже, кто-то лучше – миллионы обычных семей в 90-е годы. Сами мы с Урала. В те годы глава нашей семьи был обычным рабочим на заводе, я – учителем, сейчас мы уже пенсионеры. Эти заметки передают настроение, которое было у нас в те годы голода и безденежья. Вот лишь несколько записей за 13 лет – с 1992-го по 2004-й."

От автора поста: Я такого дневника не вёл  и жил полной жизнью. Ездил по разваливающейся стране с 6-мм револьвером в ножной кобуре и 45-м за ремнем. Водитель фуры пулемет Дегтярева. Подзаработав, нанимали ментов. Ребята брали в оружейке "калаши" и на выходные за 20 баксов сопровождали фуры. Этого хватало прокормить их семьи месяц. Жили весело, полной жизнью. Правда двоих убили, двоих посадили. А так ничего. Правда адресную книжку сжёг - слишком много было вычеркнутых фамилий.
Ссылка

0


Вы здесь » Независимый форум Волгоградской СМП » Флудильня » Моя родина - СССР