Колики - воистину шумный феномен в отношении крика, который производит малыш, но он также шумный феномен в понятии базовой феноменологии крика, который представляет определяющую поведенческую характеристику синдрома.
Даже в возрасте 3 месяца, после того как большая часть колик разрешается, тем не менее остается существенное число минут в неделю (или в день) крика или беспокойного поведения. Это также относится и к шестой неделе жизни, когда крик обычно достигает своего высшего уровня. Кроме ряда «индивидуальных различий» в уровне крика среди детей, нет ни одного уровня крика в раннем возрасте, который бы считался нормативным. Действительно, общее количество минут ежедневного дисстресса проявляется в n-формной кривой в течение первых 3 месяцев или жизни; он начинает увеличиваться приблизи-тельно на 2 неделе жизни, достигая своего пика на шестой неделе, а затем снижается до 1 часа в день на 12-й неделе жизни. В то время как этот шаблон типичен для групп детей, отдельные дети могут испытывать свой максимальный дисстресс в более раннем или более позднем возрасте, так что отдельное измерение не может охватить максимум для этого ребенка.
Все это сделало ранний крик и его главное клиническое проявление колик трудным для изучения. Тем не менее, все увеличивающееся количество исследований с различным дизайном в определенной степени нарушили «порядок» этого шумного феномена.
Среди тем появившихся в связи с этими открытиями оказываются :
n-формная (или «пиковая» характеристика кривой крика, длительное время считавшаяся определяющей характеристикой клинического синдрома колик, в настоящее время понимается как возможный поведенческий универсализм нормального развития ребенка в смысле что человеческий детеныш обладает предрасположенностью к возрастанию крика что характерно для всех групп детей человеческих видов, если не для всех детей;
вероятно что все другие определяющие характеристики синдрома могут также считаться как не связанные с каким-либо патофизиологическим процессом или отклонением у большинства детей с коликой;
величины уровней крика разнообразны и по разному описываемые как определяющие характеристики синдрома колик, отражают в большинстве случаев верхний и нижний спектр раннего развития крикового поведения, так что распространенность варьирует в зависимости от используемого времени измерения и граничных значений дневного дисстресса ;
несмотря на то, что его название пред-полагает наличие гастроинтестнальных проблем, продленные эпизоды крика могут также быть связаны скорее с индивидуальными различиями функционирования центральной нервной системы, чем дисфункцией гастроинтестинального тракта и
исходы для детей с коликой благоприятны, по крайней мере, в популяциях малого риска и при отсутствии существенной коморбидности или стресса у ребенка и/или родителей.
Ничто из вышеприведенного не исключает того, что есть дети с значительным заболеванием или патофизиологическим процессом, или с анормальным криком или количеством крика, которых можно было бы включить в группу детей соответствующей клиническим критериям колик. Также не исключается, что повышенный крик присутствует в диадах мать-ребенок, в которых нормальные корегуляторные взаимодействия, определяющие поведение ребенка, нарушены. Кроме того возможно, хотя и гипотетически, что источник нарушения может находится в гастроинтестинальном тракте, даже при отсутствие болезненного процесса. Если крик отражает висцеральную гиперсенситивность на впрочем безвредный интестинальный симул, - это может бы быть детским аналогом процесса «гиперальгезии» (который связан со сниженным порогом восприятия боли или большей или более длительной продолжительностью реакции на болезненные стимулы) и «allodynia” (которая имеет место, когда болезненные или дискомфортные ощущения связаны со стимулом, который в норме не вызывает боли или дискомфорта) у взрослых. Если следовать этой гипотезе, то гиперсенситивность появляется когда имеются изменения в чувствительности первичных афферентных нейронов или во вторичных дорзальных корешковых нейронах. Тот же факт, что локальные интернейрональные ингибирующие связи в субстанции гелатиноза и нисходящая ингибиция (“gating”) из ствола мозга на дорзальные корешковые клетки все являются постанатальными проявлениями (у крыс и, вероятно, и людей), может быть связан со снижением крика во время третьего месяца жизни определяемым этим механизмом. Короче, новая информация о нормативном развитии шаблонов крика не разрешила клиническую проблему детской колики; скорее она дала важную базовую информацию, согласно которой эти иные процессы в настоящее время нуждаются в оценке в отношении диагноза, терапии и прогноза.
Источник: Ronald G. Barr. Changing Our Understanding Of Infant Colic. ARCHIVES PEDIATRIC & ADOLESCENT MEDICINE, 2002, Vol. 156 No.12.
Перевод с английского – Ю.М.Богданов