Независимый форум Волгоградской СМП

Объявление

Новый проект - Тесты по ЭКГ ВКонтакте - https://vk.com/club122935445

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Независимый форум Волгоградской СМП » Медицина Волгограда и области » Будущее СМП Волгоградской области


Будущее СМП Волгоградской области

Сообщений 1 страница 30 из 40

1

Сегодня состоялось заседание Коллегии Облздрава. Выкладываю официально принятое решение. Номер постановлению будет присвоен в течение 3-х дней. Так что это свежайший материал. По-моему есть о чем поговорить.

Российская Федерация
Администрация Волгоградской области
КОМИТЕТ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ
Коллегия Комитета по здравоохранению

РЕШЕНИЕ
От «__5_» мая 2008г.                                                                       Протокол №_____

«О совершенствовании службы
скорой и скорой специализированной
(санитарно-авиационной) медицинской
помощи взрослому населению Волгоградской области»

Заслушав и обсудив доклады выступающих, коллегия отмечает, что совершенствова¬ние службы скорой и скорой специализированной (санитарно-авиационной) медицинской помощи остаётся в ряду важнейших задач здравоохранения Волгоградской области. В этом ведущая роль отводится своевременному и качественному оказанию экстренной медицин¬ской помощи.
Реализация приоритетного национального проекта в области здравоохранения пред-полагает усиление первичной медико-санитарной помощи и повышение качества и доступ¬ности медицинской помощи.
Основными причинами, снижающими эффективность оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе, в настоящее время, являются:
1.    сохраняющийся дефицит врачебных кадров, особенно в районах области;
2.    недостаточное обеспечение медицинским оборудованием;
3. недостаточное внимание руководителей учреждений службы скорой медицинской помощи к вопросам обучения медицинского персонала работе на медицинском оборудова¬нии, поступившем по приоритетному национальному проекту «Здоровье» в Волгоградскую область;
4.  несоответствие потребностей и обеспеченности станций и отделений СМП авто-транспортом;
5. удаленность медицинских учреждений от дорог федерального значения и большая протяжённость сельских районов, недостаточное количество дорог с асфальтовым покрыти¬ем;
6.  отсутствие системы связи, позволяющей функционально объединить службу скорой и скорой специализированной (санитарно-авиационной) медицинской помощи на терри-тории области;
7. недостаточное финансирование потребностей скорой медицинской помощи;
8. недостаточно приемлемые условия рабочих мест сотрудников скорой медицинской помощи (особенно в районах области), нехватка помещений, медицинской мебели и обору¬дования.
Несмотря на эти обстоятельства, скорая и скорая специализированная медицинская помощь справляется с возложенной на неё задачей по оказанию безотлагательно экстренной медицинской помощи всем гражданам на территории Волгоградской области при состояни¬ях, требующих срочного медицинского вмешательства.
В целях дальнейшего совершенствования организации работы скорой и скорой специализированной медицинской помощи Волгоградской области

Коллегия решила:
1.   Считать приоритетным направлением работы системы здравоохранения Волгоград-ской области развитие службы скорой и скорой специализированной (санитарно-авиационной) медицинской помощи.
2.   Главам администраций муниципальных образований Волгоградской области:
2.1. Обеспечить отделения и станции скорой медицинской помощи современной авто-матизированной диспетчерской информационной системой управления и спутниковой сис¬темой навигации, средствами радио и телефонной связи, оргтехникой и обеспеченным дос¬тупом в Интернет.
2.2. Предусмотреть, в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоро-вье», дополнительные выплаты и надбавки врачам, среднему медицинскому персоналу и во¬дителям скорой медицинской помощи за счёт субвенций, предоставляемых бюджетам муни¬ципальных образований в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами, в целях восстановления престижа специальности «Скорая медицинская помощь», мораль¬ного и материального стимулирования данных категорий медицинских работников.
3. Руководителям органов управлений"здравоохранением городов и районов Волгоград-ской области:
3.1. Обеспечить выполнение требований п.п. 23, 24 приказа Минздравсоцразвития от 01.11.2004г. № 179 «Об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи» в час¬ти выполнения требований о составе линейных врачебных и фельдшерских бригад скорой помощи, а именно:
•    врачебная бригада: один врач и два средних медработника;
•    фельдшерская бригада: два фельдшера.
3.2. Обеспечить отделения и станции скорой медицинской помощи медицинским обору-дованием в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 01.12.2005г. № 752 «Об оснащении санитарного автотранспорта».
4. Главным врачам муниципальных учреждений здравоохранения Волгоградской облас-ти:
4.1. Обеспечить первичную специализацию и переподготовку врачебного персонала ско-рой медицинской помощи на кафедре «Амбулаторной и скорой медицинской помощи» ВолГМУ.
4.2. Обеспечить первичную специализацию и переподготовку среднего медицинского персонала скорой медицинской помощи в отделениях повышения квалификации медицин¬ских училищ и колледжей Волгоградской области.
4.3. Организовать работу подразделений скорой медицинской помощи в соответствии со «Стандартами медицинской помощи для скорой медицинской помощи» МЗСР РФ 2006 года и «Стандартами деятельности фельдшера (медицинской сестры) скорой медицинской помо¬щи» разработанными совместно Комитетом по здравоохранению Администрации Волго¬градской области, Волгоградской областной ассоциацией врачей, Волгоградской областной ассоциацией медицинских сестёр, ГУЗ «Территориальный центр медицины катастроф Вол¬гоградской области» и утверждёнными совместным приказом ректора ВолГМУ и председа¬теля Комитета по здравоохранению Администрации Волгоградской области от 31.05.2007г. 2007г. №583/312КМ.
4.2. Провести аттестацию рабочих мест по условиям труда работников отделений и стан-ций скорой медицинской помощи с выполнением мероприятий по приведению рабочих мест в соответствие с нормативно-правовой базой трудового законодательства РФ.
4.3. Организовать на базе станций скорой медицинской помощи учебно-методические ка-бинеты. Оснастить их медицинским оборудованием в соответствии с приказом Министерст¬ва здравоохранения РФ от 01.12.2005г. № 752 «Об оснащении санитарного автотранспорта» для отработки практических навыков по оказанию медицинской помощи больным (постра¬давшим). Предоставить возможность средним образовательным учреждениям использовать учебно-методические кабинеты для основной и дополнительной подготовки фельдшеров (медицинских сестёр) скорой помощи
4.4. Использовать в практике повышения квалификации медицинского персонала скорой медицинской помощи краткосрочные тематические усовершенствования по отдельным тех¬нологиям.
4.5.  Обеспечить подготовку медицинского персонала скорой медицинской помощи по вопросам медицины катастроф на базе ГУЗ «Территориальный центр медицины катастроф Волгоградской области»;
5. Директору ГУЗ «Территориальный центр медицины катастроф Волгоградской облас-ти» Ярмоличу В.А. организовать курсы подготовки медицинского персонала скорой меди¬цинской помощи по вопросам медицины катастроф.
6.  Контроль за выполнением данного решения возложить на заместителя председателя Комитета по здравоохранению Администрации Волгоградской области СВ. Симакова.

Председатель Коллегии -
Председатель Комитета по здравоохранению
Администрации Волгоградской области                                                  Анищенко Е.А.

Секретарь Коллегии -
заместитель председателя Комитета по
здравоохранению Администрации Волгоградской области                        Симаков СВ.

0

2

Сказано всё правильно, но как это будет выглядеть на практике? Боюсь, ответ мы все знаем... :dontknow:

0

3

Dr.Snaut написал(а):

Сказано всё правильно, но как это будет выглядеть на практике? Боюсь, ответ мы все знаем...

в срочном порядке, освободив и без того востребованное помещение навесим там различных учебно-познавательных плакатов.
возможно, нам таки купят нормальный принтер...
прибавят после мучительных споров и дебатов рублев по 100.
кол-во персонала возрастет в 2 раза мин, будем сидеть друг у друга на головах.Помещения увы не резиновые.
аттестацию рабочих мест превратят в массовые гуляния различиных комиссий отца денисия.
появится дополнительная возможность официально отлынивать от работы- еще одно ТУ, теперь уже по медицине катастроф.Там нас наверное будут настойчиво учить гонять по городу с сиренами и мигалками.

0

4

Резеда написал(а):

кол-во персонала возрастет в 2 раза мин,

Откуда возьмутся эти сумашедшие? Или у дверей стоит очередь желающих приобщиться к туберкулёзным бомжам и безумным алкашам?

0

5

я  Вас умоляю, как говорят в Одессе. А куда пойдут работать ежегодные выпускники училищ?

0

6

Уже не первый год многие задают вопрос, когда же все бригады будут укомлектованы 2-мя фельдшерами? Впервые на данной коллегии руководителям муниципальных органов управления здравоохранением даны такие указания, так что шаг вперёд сделан. Конечно, возникает много текущих вопросов по проблемам подбора хороших  кадров, по бытовым проблемам размещения работников на п/с и т.п. Но чем плоха сама тенденция в решении хоть каких-то проблем СМП?
Негатив ИМХО один - большинство проблем поставлены, но ресурсы под их решение будут изыскивать органы местного самоуправления, что может закончиться только почти крахом.

0

7

Zanuda написал(а):

Но чем плоха сама тенденция в решении хоть каких-то проблем СМП?

Андрюш, а где ты видишь тенденцию в решении проблем СМП?Пока что прослеживается пустившая корни тенденция поп...ть на бумаге.

0

8

Резеда написал(а):

А куда пойдут работать ежегодные выпускники училищ?

По секрету могу сообщить - в подавляющем большинстве куда угодно, только не на "скорую помощь".

0

9

Dr.Snaut написал(а):

По секрету могу сообщить - в подавляющем большинстве куда угодно, только не на "скорую помощь".

то то я и смотрю, что последний год "посадочных" мест у нас просто не хватает.Уже в комнатенке сестры-хозяйки отдыхать прикладываются.

0

10

Резеда написал(а):

где ты видишь тенденцию в решении проблем СМП

На вскидку:
- новые машины
- подключение новой телефонной связи (оптика)
- установка GPS
Предвижу сарказм, потому что проблем на порядок больше, и перечислять их орчень долго.

0

11

Резеда написал(а):

то то я и смотрю, что последний год "посадочных" мест у нас просто не хватает

Неужто все бригады укомплектованы?! :jumping: Или просто "посадочных мест" маловато?

0

12

Zanuda написал(а):

Предвижу сарказм

Сарказма как раз не будет. Будет констатация факта, что проблема видится опять не там, где она есть. Главная проблемаслужбы ССМП -  - на мой взгляд - это её внезаконность - она существует как бы вне государства, на её работников не распространяются самые элементарные нормы того же КЗоТ`a. Очень напоминает миниатюру фразу Жванецкого - "Причём тут суп, когда такие дела на кухне?!" А новыми унитазами разруху в клозетах в головах, если вспомнить Михаила Афанасьевича Булгакова,  не устранить, будь эти унитазы даже с оптоволоконным управлением.

0

13

будь эти унитазы даже с оптоволоконным управлением

золотые слова.
однако, п.п. 2.1. вселяет надежду на новый принтер и селектор.... :(

0

14

Dr.Snaut написал(а):

на её работников не распространяются самые элементарные нормы того же КЗоТ`

Никакие нормы КЗоТа ни на кого и ни когда уже не распространятся, поскольку канул этот кодекс в лету. Когда же вещают об отсутствии правовой защиты, то по словам того же пр. Преображенского, мы все должны бить себя по головам, чтобы заниматься защитой своих прав, а не петь "Интернационал".

0

15

Zanuda написал(а):

Никакие нормы КЗоТа ни на кого и ни когда уже не распространятся, поскольку канул этот кодекс в лету.

А что, КЗоТ отменили? Что на очереди - УК?

0

16

Ни кто Трудовой кодекс не отменял, но некоторым очень хочется его не помнить. Про унитазы с GPS модулем и WI-FI интерфейсом могу сказать так: этику и дентологию, прочий мед.... они не поймут, людей придётся учить работать, и платить за это. СООТВЕТСТВЕННО! И не понятно про допплату кому за что и не зазрябовские ли бабки нам выдадут за меееестную доплату. А где в Дефицитном местном бюджете найдутся деньги на унитазы с GPS модулем и WI-FI интерфейсом

0

17

Лаврик написал(а):

Никто Трудовой кодекс не отменял, но некоторым очень хочется его не помнить

Вот мне тоже так кажется. Попробуйте заставить постоянно работать с полной самоотдачей 24 часа хотя бы дворника, при этом запрещая ему осуществлять свои физиологические потребности - пожалуй, он революцию устроит. Ну или метлой по лбу кое-кому заедет. А в нашей богадельне как не нагнут - "всё полезно, что пролезло!"

0

18

А высоко технологичной связи пример у нас в районе полгода как сдох ретранслятор а денег на ремонт нет- сидим в шинели Chanel 04, между прочим аварийный режим.

0

19

И чего расстраиваться? Одной декларацией больше, одной меньше... Коллегия решила. Дальше что?

0

20

Dr.Snaut написал(а):

Неужто все бригады укомплектованы?!  Или просто "посадочных мест" маловато?

фельдш ставки почти все покрыты.врачи- добро типа пожаловать.А посадочные места увы почкованием, делением не рзмножаются.Маловато.

0

21

John Silver написал(а):

4.3. Организовать работу подразделений скорой медицинской помощи в соответствии со «Стандартами медицинской помощи для скорой медицинской помощи» МЗСР РФ 2006 года и «Стандартами деятельности фельдшера (медицинской сестры) скорой медицинской помощи», разработанными совместно Комитетом по здравоохранению Администрации Волгоградской области, Волгоградской областной ассоциацией врачей, Волгоградской областной ассоциацией медицинских сестёр, ГУЗ «Территориальный центр медицины катастроф Волгоградской области» и утверждёнными совместным приказом ректора ВолГМУ и председателя Комитета по здравоохранению Администрации Волгоградской области от 31.05.2007г. 2007г. №583/312КМ.

Вчера довелось мельком ознакомиться с этим творением, и первое впечатление было шоком после ознакомления с перечислением авторского коллектива. 90% от состава рабочей группы не написали из 300-х страничного текста формата А-4 ни строчки!
Второй раз ступор обуял, когда в конце издания я искал перечень использованной литературы и материалов. Такого перечня просто не оказалось! И это касается издания, содержащего большое количество перепечатанных монографий, учебников и т.п.
Похоже, что авторам сего творения не мешало бы ознакомиться с нормативными актами по авторскому праву и посовещаться с совестью, прежде чем заниматься плагиатом. :(

0

22

читал на ночь, спал плохо... %-)

0

23

John Silver написал(а):

Организовать работу подразделений скорой медицинской помощи в соответствии со «Стандартами медицинской помощи для скорой медицинской помощи» МЗСР РФ 2006 года и «Стандартами деятельности фельдшера (медицинской сестры) скорой медицинской помо¬щи» разработанными совместно Комитетом по здравоохранению Администрации Волго¬градской области, Волгоградской областной ассоциацией врачей, Волгоградской областной ассоциацией медицинских сестёр, ГУЗ «Территориальный центр медицины катастроф Вол¬гоградской области»

Zanuda написал(а):

после ознакомления с перечислением авторского коллектива. 90% от состава рабочей группы не написали из 300-х страничного текста формата А-4 ни строчки!

Рабочая группа, указанная в сем манускрипте следующая:

Криволапов - главврач СМП Волгограда; (не сделал ничего и не написал ни строчки, кроме подписи)
Данилов - главврач СМП Волжского; (не сделал ничего и не написал ни строчки, кроме подписи)
Ярмолич - шеф ТЦМК; (не сделал ничего и не написал ни строчки, кроме подписи)
Погорелова - главная медсестра облздрава; (не сделала ничего и не написал ни строчки, кроме подписи)
Андреев - главный фельдшер СМП Волгограа. (подготовил весь материал по функциональным обязанностям и приказам)

Фактически: все протоколы оказания скорой помощи, то есть весь лечебный раздел, составили я и Абашин, на основании:
1. «Рекомендации по  оказанию скорой медицинской помощи в России» под редакцией
А. Г. Мирошниченко, В. В. Руксин) "Специальная литература" С-Петербург 2004 г.
2."Сердечно-лёгочная реанимация" Ken Grauer, Dan Cavallaro.  M. "Практика" 1996 г.
3."Лечение инфаркта миокарда" J.S.Alpert, G.S.F. Francis. М. "Практика" 1994 г.
4. "Неотложная кардиология" 3-е издание. В.В.Руксин.  М. "Бином" 2000г.
5. "Скорая психиатрическая помощь на догоспитальном этапе" (руководство) М. И. Нитруца, А. Н. Нагнибеда  "Специальная литература" С-Петербург  1998 г.
6. Множество материалов из реферативных журналов по токсикологии, неврологии, реанимации (К.К.Квартовкин).
Весь список использованной литературы был приведен в приложении к протоколам и передан Криволапову и Данилову, однако в выпущенном издании использованные источники (я с Абашиным не в счет - так нам дуракам и надо), не приведены вообще. Это как называется? Это просто бессовестно.

0

24

Dr.Snaut написал(а):

А что, КЗоТ отменили?

КЗот давно отменили (30 декабря 2001 года был принят Трудовой кодекс, согласно которому мы живем и трудимся на благо Родины по сей день).

0

25

Затея с нацпроектом, по большому счету, конечно же неплохая. Новые машины, связь и т.д.... Только вот качество поставляемого  очень неприятно удивляют. Наш нацпроект (последний, в который нашему экипаже дали машину) очень неприятно удивляет. Эта машина ПОСТОЯННО находится на ремонте, ломается все, что там только может сломаться: сцепление (это частая беда не только нашей машины, а водилы по сектету говорят, что сцепление ломается токо у неумелых), задний мост течет с момента пиезда ее на подстанцию (после экспертизы сказали, что это заводской брак). Ненадежной оказалась и аппаратура( не работает аппарат поточной подачи кислорода, ИВЛ, электроотсос). Глюкометр лично у нас показывет такую гипергликемию, что появляется вопрос, а почему этот человек еще жив и чувствует себя довольно-таки не плохо (мое личное мнение, да и в многих источниках написано, что вся впервые выявленная коронарная патология подлежит обследованию на предмет диабета). Если бы все поставляемые приборы и машины были надлежащего качества, то все было бы просто в шоколаде, а пока приходится довольствоваться малым...

0

26

Оставив в покое "колёса" т.е автомобиль могу, опять таки по не большому опыту работы могу написать следуюшее: неисправная аппаратура с завода приходит крайне редко, в основном отказы аппаратуры обусловлены неправильной эксплуатацией, или эксплуатацией в неправильных условиях, не подготовленным персоналом :crazyfun:  (с глубокими знаниями этики и деонтологии но полным отсутствием знаний по физике, химии, электро-радиотехники, IT-технологиям) раз-вом начальства, ( он же новый,аппарат, чё его списывать), отсутствием грамотного подхода к ремонту и обслуживанию аппаратуры, по машине могу написать следующее: автоэлектрика жёстко настроена на использование того, что есть в машине, и всякие дополнительные тумблеры, моторы подмотки спидометров, доп . фонари, замена инвертора 400Вт на инвертор600 Вт к примеру отключение реле зарядки аккумуляторов, изъятие 2-го аккумулятора замена проводов на меньшее сечение, перестройка карбюратора на меньшее потребление беньзина т.е уменьшение "холостых" оборотов не допустимы, регулировка должна проходить на специальном компьютерном стенде и т.д .
А ЭТО ВСЁ КОНТРОЛЬ И ДЕНЬГИ, КОТОРЫХ У СМП НЕТ, И "ЭТИКА С ДЕОНТОЛОГИЕЙ", КОТОРЫХ ВАЛОМ. :glasses: Пиши страдалец, поиогу советом.

0

27

Появился официальный сайт МКУЗ ССМП Интересно, а что это у него в эмблеме крест такой зелёный, и сколько заплатили за оформление сайта вебмастеру?

0

28

Будущее СМП в РФ и у нас в регионе крайне туманно из-за довольно противоречивых попыток подойти к реформированию службы. Но пытаясь заглянуть в будущее, стоит оглянуться в прошлое.
Итак, представляю график количества автомобилей СМП, которые фактически работали в Волгограде в период 1991-2012 гг.
Сразу напомню тем, кто не знаком со спецификой СМП, что количество автомобилей и количество бригад неразрывно связаны.
http://s3.uploads.ru/EtDmB.gif
Экскурс в историю:
На графике виден рост количества автомашин в 1996 году - тогда город получил первые автомобили на базе "Газелей" на смену РАФам. После этого шёл неуклонный спад, который достиг дна в 2001-02 гг., когда в городе работало 55-56 бригад ежедневно. Но уже в 2003 году ситуация начала постепенно выправляться, когда городские власти ежегодно постепенно обновляли автопарк скорой помощи. К 2006 году автопарк полностью был заменён на "Газели". Тогда же были выведены из эксплуатации и последние убитые временем РАФы.
2006 г. - начало нацпроекта "Здоровье" и в конце года в город приходят первые автомобили.
Второе полугодие 2007 года - муниципалитет увеличивает штатное количество бригад в городе на 10 штук (до 86), в конце года город получает ещё одну значительную партию автомашин по нацпроекту.
2007-12 гг. - количество ежесуточных бригад варьирует от 76 до 78, не достигая целевых 86, и далеко от рекомендуемых 100 бригад на миллионный город (пресловутые 1 автомобиль на 10 тыс. населения). Но даже с этим количеством бригад в эти же годы Станция скорой помощи Волгограда смогла выйти на средние цифры прибытия к пациентам до 20 минут.

0

29

Вот, ознакомьтесь с интересным документом. Надежда на то, что в связи с подготовкой к Чемпионату мира 2018 мы можем получить новые машины, форму, аппаратуру и т.д. накрылась медным тазом.
http://s3.uploads.ru/t/Yk6NG.jpg

0

30

John Silver написал(а):

Появился официальный сайт МКУЗ ССМП Интересно, а что это у него в эмблеме крест такой зелёный, и сколько заплатили за оформление сайта вебмастеру?

А и правда, что-то непонятное (или непОнятое). Может, мастер - дальтоник? Или это гомеопатическая аптека?
Международный Зелёный Крест — международная экологическая организация, основанная Михаилом Горбачёвым в 1993 году после конференции Earth Summit в Рио-де-Жанейро, Бразилия. [1] Штаб-квартира Международного Зелёного Креста расположена в Женеве, а филиалы имеются в 30 странах, [2] включая США, страны Латинской Америки, Западной и Восточной Европы, Россию, Белоруссию, Японию, Пакистан. Президент-учредитель МЗК – Михаил Сергеевич Горбачёв, действующий президент – Александр Александрович Лихоталь. (Википедия)

0


Вы здесь » Независимый форум Волгоградской СМП » Медицина Волгограда и области » Будущее СМП Волгоградской области