Калининградская ССМП
Калининград - областной центр с населением чуть меньше 500 тыс. человек.
Структура СМП состоит из непосредственно станции СМП и четырех подстанций, по одной в каждом районе города. В настоящий момент число бригад с 33-х сокращено до 28-и.
Спецы: 1 шоковая (реанимационная бригада), 2 кардиобригады, 1 неврологическая бригада, 1 психиатрическая бригада (на которой я работаю врачом), 3 детские бригады.
Остальные 20 бригад - линейные, преимущественно фельдшерские.
Особенность работы заключается в том, что на самой станции СМП мы только принимаем смену, а потом разъезжаемся по подстанциям. Кто через вызов, а кто просто так. Кроме того, водители у нас меняются абсолютно в другом месте. И таким образом, если бригада 8-ми часовая, с подстанции нужно уехать не позднее 7.30. Поэтому самые крупные задержки вызовов происходят с 7 до 9 часов.
Другой странной особенностью Калининградской ССМП является то, что линейные бригады привязаны к определенному району, которые нарезаны очень глупо. Так например на Южный вокзал, который находится в Балтийском р-не, бригада едет с подстанции 5 км. Хотя буквально в киллометре, но уже в другом районе находится Дзержинская п/ст.
Средняя нагрузка на линейную бригаду 12-15 вызовов в сутки. Педиатрам приходится сложнее, особенно в эпидемии - всего три машины на весь город.
У нас (психов) в среднем 10 вызовов.
Госпитализация производится в дежурные больницы, в зависимости от дня недели. Так например в понедельник хирургию берет Многопрофильная больница, а во вторник - Центральная Областная. Травму постоянно берет б-ца ССМП, Лор и глаза - многопрофильная ежедневно. Короче, неподготовленному сотруднику поначалу сложно в этом разобраться.
Больниц в городе довольно много.
Центральная областная, Городская многопрофильная, Три городских клинических, Инфекционная, две детских, две психиатрических (областная и городская).
Из ведомственных - Госпиталь МО, Портовая б-ца и МПС.
По поводу зарплаты.
К общефедеральной ставке есть городские надбавки и внутренняя надбавка за "интенсивность". Могу сказать, что я со своими психиатрическими надбавками, полностью выработанным скоропомощным стажем и всеми другими "плюсами" получаю в среднем 1000-1200 руб за сутки, т.е при работе на ставку 7-9 т. руб. В отпускной период конечно больше.
По транспорту.
Сейчас в основном работаем на "Газелях". Кое-где сохранились КИА-ужастно тесные и неудобные микроавтобусы. Реаниматоры имеют Мерс, кардиологи желтую, "дутую" Газель.
Оборудование.
Ящики классические - железные. Кардиографы (лично мне они не к чему) на аккумуляторах, марки не знаю, но не старые. На спецах (кроме нас) и врачебных бригадах - дефибриляторы.
С медикаментами последнее время проблем нет. Конечно до московского изобилия далеко, но анальгин, магнезия, папаверин, финоптин, лазикс есть. А ведь еще три года назад на смену бригаде выдавалось 5 амп анальгина и три магнезии. Про импортные я вообще не говорю. Из растворов - Поли, Рео, Глюкоза. Гемодеза нет очень давно.
Условия труда.
Все подстанции находятся в жутком состоянии в совершенно неприспособленных помещениях. Так например Балтийская подстанция находится на втором этаже гастронома, что с одной стороны решает продовольственную проблему, а с другой привлекает ханыг со всего района.
Ни на одной п/ст нет боксов для машин. Спать (отдыхать) приходится на жутких топчанах, в лучшем случае креслах 20-ти летней давности.
Из формы - халаты и жуткие китайские пуховики и нашитыми шевронами "03".
"Левые".
Конечно же они есть, но в значительно меньших размерах нежели в Москве.
Так например "капание" алкаша стоит 500-700 руб, доставка в морг (по договоренности с последним) 300-500 руб.
Особенности.
Самое большое в РФ колличество наркоманов и ВИЧинфицированных на душу населения.
Есть т.н. "цыганский поселок" в который согласно приказу мы можем выезжать только в сопровождении ментов.
Очень часто, особенно реаниматорам приходится выезжать на "авто" далеко за черту города.
Народ все же менее капризен чем в Москве, диспетчера стараются не принимать откровенную хронь.
У диспетчеров существует список наркоманов и хр. больных к которым вызов может быть принят только через старшего врача смены. Хотя туфты и откровенных "пустых" вызовов хватает.
Привет из столицы Южного Урала.Город у нас милионный.Подстанций 9,включая спецов.Бригад с сутки около 80.Работаем строго по районам.Как правило на 1,5-2,0 а кто и на 2,5 ставки.С категорией взяв 3-4 "половинки"-это с 5 вечера до 9 утра можно догнать до 10 000 на руки с учётом бригадных.С контрактом больше-но таких мало.Вызовов на линии от12 до 24 редко больше.У спецов ясно дело расслабон.Система 50\50 фельдшеров и врачей.Работают кто как может.Есть фельдшера которые катаются с ЭКГ.У многих врачей спецухи по АиР.Текучка большая.Форма летняя-белая,на осень красивенькие костюмчики зелёные и синие и жилеты на синтипоне.Зимой кто-куда.Главный врач наш входит в какой то министерский совет по скорой помощи,поэтому всё время чего нибудь развиваем -сейчас затарились небулайзерами-штук 60.Командует нами компьютер поэтому материмся много.После того как в раздолбанной машине погибла фельдшерица с нашей подстанции нам обновили автопарк-соболи и газели.Стало заметно комфортнее,но водил наших перевели с суток на 12 часов и они стонут.Главные проблемы это отношения со стационарами,еба.. больные,усталость.Так что жить пока можно,что то будет дальше.
Привет из Ростова-папы! Население у нас примерно 1,5 миллиона, но подстанций по городу 9, а бригад 50 из них реально работают 35-40 максимум. Это количество было нормой 10 лет назад, но с тех пор возросло только количество больных в связи с приростом населения. Начальство очень жадное до денег, потому снимает их в виде штрафов за все что можно и нельзя: за непосещение врачебно-фельдшерской конференции, нарушение формы одежды и прочие недочеты. ЦДС - Центральная Диспетчерская Станция - бич и ужас для фельдшеров, поясняю © со статьи "Глаза центра": Зам глав. врача по скорой помощи, пользуясь расплывчатой формулировкой "служебная необходимость", личным указом обязует средний медицинский персонал с подстанций (кроме фельдшеров спец. бригад - психов, реанимации) примерно раз в месяц дежурить на Центральной Диспетчерской Станции (ЦДС), без права отказа - штраф на 100% приработка. Попытавшись уточнить, что же значит пресловутая "служебная необходимость", я выяснил, что из-за низкой зарплаты оттуда поувольнялась половина сотрудников и там попросту некому работать. Теперь для непосвященных, поясняю: работать на 03 для неподготовленного человека - ПЫТКА, без преувеличения. Помимо неизбежного стресса от резкой смены обстановки - человека, привыкшего все время быть в движении посадили сидеть на сутки не сходя с места, оцените условия: Комната 50 квадратных метров, без всякой звукоизоляции стоят 6 столов, на которых 15 телефонов звонят непрерывно, шум от транспортера карточек образца 1954 года выпуска порой перекрывает телефоны, как следствие все 6-8 человек орут в трубки постоянно. Страшие врачи постоянно делают замечания в форме, опять же ора, за мелкие недочеты в карточках. Сами сидят в другой комнате за стеклом, на распределении - им хорошо. Итог: гиперкриз обеспечен, головная боль, издерганные нервы, без сна опять же. И вдобавок, нам не платят приработок за принятые нами вызова, т.к. работаем не в штате, а по "служебной необходимости". 70% машин - боевые УАЗики, и раздолбаные на ухнарь ГАЗели
Ну и на закуску, как водится "карманный" профсоюз, принцип "больной ВСЕГДА прав" и прочие чудеса страны 03.
Скорая в Санкт-Петербурге.
Вообще в городе на Неве экстренной мед. помощью занимаются две структуры: ГССМП (собственно "03") и отделения СМП при поликлиниках (в народе "неотложка"). Поэтому рассказ об обеих параллельно.
О структуре: ГССМП состоит из центральной станции, где находится администрация и диспетчерская служба. Там происходит прием вызовов и передача их на подстанции. Подстанций 24, в том числе 5 специализированных (24-я педиатрическая- 10 бригад; 20-я детские реаниматологи- 5 бригад; 13-я психиатрическая- 10 бригад; 15-я - 6 бригад кардиореанимации и 2 нейрореанимации; 12-я - 4 реанимационно-хирургические бригады, 3 токсикологические, 2 наркологические, 2 гематологические). У спецов есть особенность - они дежурят на чужих станциях по всему городу. К району никто не привязан. Средняя линейная станция состоит из 2 врачебных машин, 2-3 "уличных" (работают два фельдшера), 1 транспорта (1 ф-р), 1 акушерка. Деление условно: т.к. если надо, то пошлют транспорт на "без сознания" или "авто". ОСМП организованы при крупных поликлиниках из расчета в среднем 1 на 80-190 тыс. населения. Поэтому число бригад может быть и 4 и 12 (в основном врачебные). На некоторых "неотложках" есть БИТы.
О том, как и чем мы работаем: "03" в основном выезжает на травму, кровотечения, отравления, "без сознания", акушерские вызовы, и на улицу. Неотложная работает только на квартирах и только в пределах своего района. Основные поводы: "боль в животе", "АД", "задыхается", "боли в сердце" и прочее… Число вызовов на "03" колеблется от 8-9 до 15-16; на неотложной от 12-15 до 20-25. Спецы могут сделать за сутки 2-3 вызова, а могут и 10 (причем вызов порой длится несколько часов). Оснащение аппаратурой у разных бригад разное - у спецов есть все (дефибрилляторы "ARTEMA" и "RESPONDER", АИВЛ "MEDUMAT", всякие там инфузоматы, аппараты ЭХО и прочие навороты), аппаратура и укладки продублированы. На линии гораздо скромней - дефибрилляторы, ЭКГ, АИВЛ, есть на всех врачебных машинах и многих фельдшерских, но отечественные и не всегда надежные. Снабжение "неотложки" примерно такое же, как линейной скорой. В принципе необходимые препараты есть. В плане быта ситуация неоднозначная: есть станции по комфорту и интерьеру сравнимые с приличным офисом, а есть, где все рушится и осыпается, люди спят на старых топчанах, а горячей воды нет месяцами. Формой обеспечено все "03", а на неотложных в зависимости от того, как заботится о своих сотрудниках администрация поликлиники. Основной транспорт - машины "Форд-Транзит" (у спецов длиннобазные и с высокой крышей), а также есть "Соболя" и "Газели".
О том, что нам за это платят: основные оклады в зависимости от специальности, категории и выездного стажа (одинаковые по всей России) + местная надбавка около 4300 + питание (20 р./сут.) + КТУ + вредность 15% оклада (у спецов). Величина КТУ разная. На некоторых неотложных его нет совсем, а на некоторых весьма ничего: 2-3-4 тысячи (зависит от руководства). На ГССМП сумма КТУ зависит от месяца, числа смен и вызовов (может быть и 1 и 4 тысячи, как у врачей, так и у фельдшеров). Многие подрабатывают на платных "скорых", но деньги примерно те же.
г. Красноярск. Здравствуйте уважаемые коллеги! Решил тоже рассказать о нашей станции СМП г.Красноярска. Население нашего города приближается к миллиону. В городе работает 7 подстанций (по одной в каждом районе) в т.ч. педиатрическая которая обслуживает детское население всего города. В среднем на подстанции 8-9 линейных бригад (4-5 врачебных, 4-5 фельдшерских) + на весь город 16 специализированных они все взаимозаменяемы (кардиологи, реаниматоры в т.ч 2 инсультных по одной на каждом берегу) + 3 психиатрических + 4 детских реанимационных. В среднем на суточное дежурство по городу заступает 80-85 машин. Автопарк состоит из Газелей, Соболей, Волг, может два УАЗика осталось. Радиостанции у нас "Моторолла" работаю на 4-х каналах, и связь обеспечена даже в самой отдаленной точке города. Спец.одежда у нас халаты, фирменных костюмов нет, но который год обещают. Подстанция на которой я работаю была сдана в июне этого года. Таких условий как у нас (как говорит администрация) нет практически в России. Везде евроремонт, комнаты отдыха с мягкими кроватями, большая столовая, раздевалки с душевыми, для наших дам, даже комната гигиены с биде и много других функциональных комнат. На днях во дворе высадили ёлки, рябину, жимолость. На следующий год будут строить боксы для машин. Другие подстанции находятся в более стесненном положении, но администрация уже купило здание (детского сада) для подстанции Свердловского района. Медикаменты для оказания помощи есть практически все, оборудование тоже т.е недостатка не чувствуется, единственное от чего отказались в работе так от пневматических шин, которые зимой бесполезны. Вызовов в среднем на линии 12-15, спецы 10-12. но это все относительно. Больных в основном принимает больница скорой помощи, где есть все отделения, краевая больница, железнодорожная, а также другие дежурные стационары. Заработная плата как везде по тарифной сетке + ночные 100 %, колесные 80 %, 60 % северные/районные. Работаем все на 1,5 ставки т.е сутки ч/з двое + подработки (ночь 15 часов или день 9 часов). На вызова которые по мнению диспетчера "03" являются "странными" выезжаем с сотрудником милиции, они дежурят на каждой подстанции. Особого разделения между врачебными и фельдшерскими вызовами нет, выезжаем при необходимости на всё.Также у нас идут разговоры о расформировании педиатрической подстанции, но достоверной информации нет. Может в каком-нибудь городе уже это сделали, поделитесь. В общем это все.
Тюмень. Приветствует вас славный город Тюмень! Город нефтегазового беспредела и чиновьичего раздолбайства , почему так начал потом поясню.
Город Тюмень, жителей официально почти 800 тысяч человек, + жители гор и степи, а также всякие без жилья, у нас 8 подстанций, которые обхватывают огромную территорию, количество бригад было 52 и они были разделены по профилям узким, теперь с 8.00 до 24.00 работают 43 бригады, сутки 39. На центре около 25 бригад. Форды транзиты старенькие, в окнце февраля меняют на новые ярко-желтого цвета, Новые Соболя пришли месяц назад взамен Газелям и старым Соболям а также УАЗикам. И три новыхУАЗика, я не считаю хозяйские машины, УАЗ называется Берегиня Люкс, фотки машин с описанием могу прислать. На второй по величине подстанции на которой я работаю - 3 четырнадцать бригад два новых Уазика, 4 новых соболя, 1 форд который меняют на новый, остальные старенькие Соболя и к концу февраля все меняют на новые дизельные форды. 2 подстанция четыре бригады, 4 также находится в черте города там две бригады, и есть еще 4 подстанции которые разбросаны по территории Тюменского района в общем отдалении от города на 50-60 км. Центр и мы часто ездим в деревни до 60 км, так как на маленьких подстанциях по одной бригаде все они фельдшерские. На центре на смене до пяти БИТ-бригад в том числе детская реанимация - одна на весь город, три четыре врачебных, одна психиатрическая- это прославленная у нас 5-ая бригда, одна бригада под названием 55 они до 24 занимаются перевозкой психический больных в областной псих.диспансер, у них еще 2 педиатрические и фельдшерские, есть бригады транспортные без медработников и с ними, у нас на п/с 3 БИТ-бригады, две-три линейных(врачебные) педиатрическая, фельдшерские и транспортная бригады. у остальных одни фельдшерские, правда на 2 пс есть БИт-бригада. Комплектации бригад оборудованием оставляло желать лучшего, но благодаря нашему главному врачу Остроумовой Л.А. мы полчили новое современное оборудование, включая новые шины транспортные, укладки различные, встроенные и переносные ЭКГ трехканальные, это на всех бригадах также на фельдшерских и врачебных имеется глюкометры, небулайзеры,дефики и т.д вообщем все бригады комплектованы по полной, БИТОв еще побольше, фотки все этого может выложить,
Вызовов в среднем за сутки в Тюмени 700-800, в праздники до 1200. В среднем бригады выполняют то 17 до 27 вызовов. Последнее время тенденция идетт что даже в заднице кольнет и вызывают скорую.
Насчет чиновников были у нас старые машины, водители относились к автобазе а медики отдельно, платили мы все им свои барыши за аренду, закупили новые машины вроде они наши, и водителей перевлим на скорую но кому то из начальства админстрации города показалось что денег у него в кармане мало, и хотят отдать машины наши автобазе и водителей снова забрать, а нас за аренду авто получать. Но мы будем драться до последнего иглавврача нашего в обид не дадим. Извините за опечатки в буквы не попадаю.
г. Норильск. Привет с Крайнего севера!
г.Норильск Наша "03" выполняет в год свыше 85 тыс. вызовов, при населении свыше219 тыс.
На центральной 2-реанимации, 2-кардио, 1- психиатрическая(на весь пром.район), 1-детская, 4- линейные, 3- фельдшерских. Станция находится в черте города, располагается в типовом 3-х этажном здании со встроеным гаражом,которое находится в аварийном состоянии.К осени должны переехать в новое здание. Имеется 2 п/ст.Сантранспорт "Газели" обновляется раз в 5 лет. Средняя нагрузка на бригаду 15- 18 вызовов, тяжелее детской практически без заезда, зато лето им легче(детей в основном отправляют на материк) Нам летом сложней, я работаю в психиатрической бригаде (наши больные не выезжают). О своей работе я вкраце писала на теме:"Как работает психиатрическая бригада скорой помощи" Аппаратура обновляется, медикаментов в достатке. Форма зимняя- штаны на синтепоне, жилетка и куртка(которая для севера не подходит), летом- жен.укороченный халат белого цвета и брюки зеленые, муж.-рубашка и брюки зеленого цвета. Зарплата?... Я фельдшер высшей категории получаю без подработок 23-25 тыс. Работаем сутки четверо, остальные- сутки трое. В остальном наверное все как у многих, теже болячки, теже проблемы.
ОСМП г. Лыткарино МО. Город небольшой, официально чуть больше 50000 чел. Отделение организационно входит в состав городской больницы, территориально располагается в бывшем детском санатории. К нам планируют подселить медстатистику и страховую компанию. Автотранспорт - 5 машин, два УАЗа, два соболя, одна высокая газель. Оборудование машин примерно одинаковое, растворы (все по 200,0, поли, реополи, физ. р-р, глюкоза 5%, дисоль, аминокапрновая к-та - 100,0, гемодез), в том же чемодане две системы, две бабочки и две кубиталки. АМБУшка, отсос ручной, воздуховоды, языкодержатель, роторасширитель, иглы ДЮфо, пинцет, зажим сосудистый. кардиограф АКсион новый одноканальный ( на одной машине трехканальный, не помню точно какой марки, тоже нашенский).КИ-5 (на одной машине АН-8), носилки плащ, одеяло, родовый пакет, салфетка ожоговая большая, два зонда (детский и взрослый) с воронкой. Манжетка для АД детская. Воротники шейные иммоб.Комлект вакуумных шин, щит. На двух машинах вакуумные матрасы. Глюкометры. Чемоданы у нас выдают каждому свой, есть старые металлические, есть новые оранжевые (меньше по размеру чем в москве), нек-рые сотрудники вообще под ящик приспособливают чемодан из-под инструментов, поменьше и полегче. Раций на машинах нет. Гаража нет, зимой все неслабо замерзает. Форма у нас комплект московской демисезонки, и еще по комплекту не знаю чьего производства. куртки зимние из какой-то спецодежды, без опознавательных знаков. на все отделение 1 небулайзер, и два дефибриллятора (лежат в кабинете амбулаторного приема). На УАЗах нет сирен.С медикаментами проблем не испытываем. Больница в городе одна, большинство больных туда и попадает. 2 терапии с ПИТ, неврология для больных с НМК, травма, хирургия, гинекология, урология, реанимация, отделение сестринского ухода, детская инфекция. Еще возим по области и в москву.Зона обслуживания небольшая (город, промзона, зона отдыха и участок лыткаринского шоссе), время доезда макс 10 минут (если дорога известна). На линии работает 3-5 человек в сутки. Вызовов на смену 35-40 летом, 50-60 зимой, бывает и 80.Вызовы не сортируются никак, едет очередная свободная бригада. Оплата помимо ставки и ночных с праздничными еще+криминальные, губернаторская доплата и бригадный подряд.
Астрахань Я, как и Вы, не москвич, работаю врачом-реаниматологом БИТ в провинциальном волжском городке с населением около 600 тыс. человек. Моя зарплата - 1880 руб тарифная ставка + 80% за стаж + 15% за реанимацию + надбавка за 1 категорию + ночные + КТУ (коэффициент трудового участия, или, как у нас его называют, коэффициент личной симпатии) = 4500-5000 рублей на руки. Никаких городских надбавок и льгот нам не положено…
Подстанций у нас на город пять - одна центральная (где находиться администрация) и четыре в разных частях города. На всех трёх подстанциях есть свои БИТ; на "центре" спецбригад больше - 6 реанимаций, 2 кардиобригады, 2 травматолога, 2 "дурака", гинеколог, 4 педиатра. Линейных машин очень мало, что нам объясняют нехваткой средств в бюджете. Все бригады врачебные, фельдшера практически самостоятельно не работают. Основная рабочая единица - УАЗ, у нас на БИТах - "Газели". Особенность та, что все машины переведены с бензина на газ, что опять нам объясняют дороговизной бензина. В машинах летом ещё ничего при открытых окнах, а зимой иной раз травимся основательно - доходит до обмороков и рвоты, а уж головную боль никто и не считает за недуг.Впрочем, руководство наше с нами шибко не разговаривает: "Не нравиться - дверь открыта!" А куда идти - в стационар или поликлинику на 2500-3000 рэ? Вот и молчим…
Профсоюз, как обычно, карманный - против начальства не тявкает… Большая нехватка врачей - по 5-6 вакансиий в смене. Это при том, что у нас в городе своя медакадемия! Средняя нагрузка на линейного врача - 23-28 вызовов, врача БИТ - 20 вызовов за сутки. Педиатры работают без заезда вообще. Данная тенденция идёт от установки начальства - диспетчерам запрещено отказывать или давать советы по телефону даже пьяным, буйным или явно издевающимся клиентам. Итог - летом среднее время задержки вызовов - 1-1,5 часа, зимой, в период эпидемии, 10-16 часов. Профильность вызова учитывается слабо - реанимация нередко едет на "болит живот", а линейщик - "ДТП", "повесился" и т.п. - по принципу, кто раньше отзовётся. Форму нам не выдают, покупаем сами, поэтому вид у наших скоропомощников попугайский - кто синий, кто зелёный, кто белый… Оснащение бригад убогое - средний возраст ЭКГ аппаратов 10-12 лет, в основном они не работают, на реанимации чуть "помоложе" - 5-7 лет, дефибрилляторы есть только у БИТов, все старые, весом под 15 кг, работают только от сети или вообще не работают. Вакуумных иммобилизационных носилок и пр. экзотики мы вообще не видели. Основновый вид ИВЛ - "амбушка". Одноразовых подключичных катетеров с иглами в наборе нет. Благо, хоть шприцы одноразовые, хотя наши, совдеповские, с тупыми иголками… Кислород - аппарат КИ-3, его берут только когда в бригаде врач - мужчина (попробуйте поднять его хотя бы на третий этаж!) Препараты в целом есть все, кроме дорогих, типа кордарона; зато есть стрептокиназа (для БИТов)…
Связь - все машины оборудованы отечественными радиостанциями "Лён", которые работают на одной частоте и, к тому же, достаточно маломощные, поэтому с окраины города до своей подстанции докричаться практически нельзя. Нам, врачам центральной подстанции, проще в этом плане- по личному мобильнику бесплатно всегда можно позвонить на 03 из любой дыры. (город неизвестен)