Независимый форум Волгоградской СМП

Объявление

Новый проект - Тесты по ЭКГ ВКонтакте - https://vk.com/club122935445

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Конец медицине?

Сообщений 31 страница 54 из 54

31

В регионе не закупаются лекарства для онкобольных и диабетиков
Одной из главных причин возникновения указанной ситуации является доведение министерством до учреждений здравоохранения области лимитов финансовых средств на 2013 год, то есть заявки формируются исходя из наличия бюджетных средств, а не фактической потребности пациентов. Проверкой соответствия фактической потребности отдельно взятых учреждений здравоохранения области отражаемым ими в заявках показателям лекарственных средств и изделий медицинского назначения установлена разница от двух до 80 раз.

По результатам проверки прокурором Волгоградской области в адрес председателя регионального правительства внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечении к строгой дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. Результат рассмотрения данного представления находится на особом контроле прокуратуры Волгоградской области.

0

32

0

33

Нижегородских больных лечил участковый врач без медицинского образования
8 августа 2013 года,
В поликлинике города Выкса Нижегородской области в течение трех месяцев участковым врачом-терапевтом работала девушка, не имеющая медицинского образования, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Как было установлено следственными органами, 23-летняя местная жительница в 2012 году приобрела подложный диплом о высшем профессиональном образовании, согласно которому ей присуждена квалификация «врач». Этот диплом она предъявила в отдел кадров центральной районной больницы, после чего с декабря 2012 года по февраль 2013 года работала на должности участкового врача - терапевта городской поликлиники Выксы. При этом она выполняла функции участкового врача, вела прием больных, назначала лечение и выписывала рецепты.

Затем «молодой специалист» уволилась по собственному желанию. В феврале 2013 года оперативным путем работники правоохранительных органов установили, что диплом поддельный и девушка не имеет медицинского образования. «Лишь по счастливой случайности никто не пострадал от ее лечения», - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры.

В июле 2013 года мировым судом Выксы в отношении псевдо-врача был вынесен приговор в совершении преступления, предусмотренного части 3 статьи 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). Девушка была приговорена к обязательным работам сроком на 120 часов.
http://medportal.ru/mednovosti/news/201 … /036vyksa/

В детской поликлинике Ульяновска обнаружили хирурга без медицинского образования

В ходе плановой проверки в детской поликлинике номер 2 города Ульяновска был выявлен хирург, устроившийся на работу по поддельным документам, сообщил ИТАР-ТАСС старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Как выяснилось, проработавший в медицинском учреждении несколько месяцев мужчина 1966 года рождения не имел медицинского образования. При трудоустройстве он представил в отдел кадров фальшивый диплом об окончании медвуза.

В настоящее время уличенный в подделке документов сотрудник поликлиники отстранен от работы. Ранее он в течение десяти лет работал в больнице скорой помощи в должности врача-ординатора. О каких-либо жалобах пациентов на результаты работы врача без диплома не сообщается.

Прокуратура усматривает в действиях лжехирурга признаки преступления, предусмотренного частью 3 статьи 327 УК РФ – использование заведомо подложного документа. Данное правонарушение карается исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев. Помимо этого прокуратурой вынесено представление мэру Ульяновска с требованием усилить контроль за квалификацией сотрудников медицинских учреждений, устранить выявленные нарушения и привлечь к ответственности виновных должностных лиц.
http://medportal.ru/mednovosti/news/2009/05/05/surgeon/

Скоро во всех поликлиниках России...

0

34

В Красноярске пациентку убило обвалившейся стеной больницы
12 августа 2013 года
В понедельник, 12 августа, произошло обрушение стены в городской больнице номер 1 в центре Красноярска. В результате погибла одна из пациенток, сообщают РИА Новости со ссылкой на региональное ГУМЧС.

Примерно в 17:00 (13:00 по московскому времени) обрушился фрагмент над дверным проемом, находившийся внутри помещений, в одной из палат, где в это время были пациенты больницы.

«Кроме погибшей 86-летней женщины никто травм не получил. Это предварительные данные. На месте работают следователи», — пояснил представитель ГУМВД Владимир Юрченко.

Представитель регионального ГУМЧС заверили журналистов, что дальнейших обрушений в больнице не будет. «Обвалившаяся стена не является несущей. Необходимости в эвакуации пациентов нет. Возможные причины обрушения — ветхость здания»
http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/08/12/011wall/

0

35

Места в столичных больницах решили сократить на треть
28 августа 2013 года
Московские власти приняли решение о постепенном сокращении на 30% мест в палатах столичных стационаров, сообщает газета «Известия» со ссылкой на и.о. заместителя мэра по вопросам социального развития Леонида Печатникова.

Высвобождающиеся таким образом помещения планируется использовать для лечения иногородних по московским тарифам ОМС, для организации коммерческих отделений, а также для стационарного ухода за пожилыми людьми.

Потребность же горожан в медицинской помощи планируется частично перераспределить с больниц на поликлиники.

Как объясняют столичные власти, это поможет больницам пополнить свой бюджет и сделает больничные палаты менее «населенными», а значит более комфортными.

По словам Леонида Печатникова, Москва стремится изменить нынешнюю пропорцию амбулаторной и стационарной помощи, составляющую 30% к 70% соответственно. А, по замыслу столичных чиновников, ссылающихся на опыт стран с эффективной системой здравоохранения, она должна быть обратной.

Кроме того, как пояснили Печатников, за последние два года поликлиники в Москве получили много новой техники и стали более мощными медицинскими учреждениями, а значит места в больницах скоро станут оставаться невостребованными.

«Те больные, которые госпитализировались только для того, чтобы провести обследование — а их было порядка 40%, теперь могут пройти его в амбулаторно-поликлиническом звене. Койки в больницах будут сокращаться в соответствии с реальными потребностями, мы не пытаемся сделать это в директивном порядке», пояснил Леонид Печатников.

«Перенос нагрузки на поликлиники будет болезненным, — прокомментировал это решение газете «Известия» директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. — Учреждения начнут перебрасывать пациентов друг другу и находить отговорки, почему они не должны их лечить. Хотя и поликлиника, и больница получают за каждого пациента деньги, вполне вероятно, что они захотят отказаться от тяжелого пациента, чтобы не портить статистику. В результате может оказаться так, что больной с угрозой для жизни и здоровья будет просто лежать дома».

Напоминим, что Росздравнадзор в настоящее время проводит проверку информации об отказе жителю столицы в госпитализации, в результате которого он лишился пальца на ноге.

В адрес сотрудников московской «скорой» высказываются обвинения в том, что они несколько раз отказали 35-летнему москвичу в госпитализации, не признав данный случай экстренным. При этом они сослались на новый приказ главврача станции скорой помощи им. Пучкова Валерия Фетисова. Данный приказ №3764 от 7 августа 2013 года действительно предусматривает отказ от госпитализации больных с рядом диагнозов. По логике приказа, такие больные должны обращаться за амбулаторной медицинской помощью.

Как заявил и.о. радиостанции «Сити-ФМ» руководителя департамента здравоохранения Москвы Георгий Голухов, приказ, послуживший основанием для действий врачей скорой помощи, был принят «в целях оптимизации работы машин скорой помощи», а также для оптимального распределения «пациентов между стационарами и поликлиниками».
http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/08/28/188cut/

0

36

Почему у нас столько жуликов от медицины?
06.09.2013. Профессор Павел Воробьев — о мошенничестве и спекуляции на самом дорогом.

Мы периодически рассказываем вам, дорогие читатели, о различных мошенничествах в медицине. Прокомментировать их мы попросили замруководителя формулярного комитета РАМН, профессора Павла Воробьева:

«Проблема жульничества в медицине остра и многогранна. Она начинается с мошенничества отдельных граждан или граждан, сбившихся в небольшие, но активные преступные группировки. А заканчивается на уровне крупных транснациональных компаний и даже государств и их лидеров.

Истории первого порядка обычно широко освещаются в прессе: обманули старушку с БАДОМ, отняли последние гробовые. Примеров тому – несть числа. Звонят и рассказывают о страшном раке, разъедающем мозг, даже консультируют у сотрудника Минздрава, переключая сразу на него телефон. Пожилой человек в панике теряет всякое ощущение реальности. Под сурдинку можно отбирать деньги, квартиру, а при необходимости – жизнь. Классические примеры зомбирования.

Год назад я сам оказался невольно вовлеченным в похожую историю: в Оренбурге, якобы от моего имени что-то продавали. Узнал об этом случайно – круг замкнулся, но к тому времени «мои» телефоны уже не отвечали. Поставить известное имя мошенники любят – успех продаж обеспечен на несколько недель. А там – новый товар, новые номера колл-центра. Раньше были популярны ссылки на «закрытые рассекреченные военные разработки», на «применение в Кремле для вождей» и т.д.

Не только БАДы и неэффективные лекарства навязывают доверчивым больным. Вот аппарат Алмаг, с помощью которого якобы лечат суставы. Мы провели — по просьбе производителя — исследования высокого уровня, когда ни врач, ни пациент не знал – на каком аппарате ему выполнялись услуги: на работающем или на бутафорском, который жужжит и мигает, но никакого действия не оказывает вообще. Оказалось, что эффекта нет. Что-то, какие-то симптомы немного менялись, но в пределах погрешностей. Такой результат описывается, как неуверенность в эффективности. Однако производитель рекламирует прибор как ни в чем не бывало, и на наши попытки его одернуть пригрозил судом. Против фактов не попрешь: нами не получен озвучиваемый положительный эффект. Однако продажи прибора растут.

Примером крупномасштабного мошенничества на государственном и даже – межгосударственном уровне следует признать все «страшные» инфекции последних лет: птичий грипп, атипичную пневмонию, свиной грипп, африканскую чуму у свиней. Возбудитель болезни есть, есть и болезнь, но ее значение, мягко говоря, преувеличено для обоснования миллиардных трат бюджетных и пациентских денег. Сейчас нас готовят к новым потрясениям, забыв, что за старые неплохо было бы ответить: на что потрачены миллиарды рублей – на неработающий арбидол, бесконечные прививки и противоэпидемические мероприятия.

На самом деле основная проблема – в дезорганизации нашего здравоохранения, в его нацеленности на извлечение прибыли. Так, в мире регистрация и контроль лекарств, БАД, изделий медицинского назначения и продуктов питания происходит централизовано: в США в Инспекции по контролю за лекарствами и продуктами питания, в Европе – в соответствующем международном органе.

У нас – регистрацией лекарств занимается Минздрав, контролем – Росздравнадзор, изделия медицинской техники полностью за Росздравнадзором, а БАДы, почему-то приравненные к продуктам питания – за Роспотребнадзором. Продукты питания же не сертифицируются, а их контроль свелся практически к отдельным ярким политическим акциям, когда надо показать Кузькину мать Грузии, Украине, Белоруси или той-же Америке или к получению взяток на рынках.

В финансовом угаре все стараются урвать свой кусок любой ценой. Пациент, в результате, остается один на один с мошенниками разного уровня, масштаба и квалификации. Такое положение вещей – нетерпимо, но исправить его можно только разнонаправленными системными методами, одних «запретов на рекламу» и призывов к совести не достаточно».
http://ria-ami.ru/news/115127

0

37

Воробьев вообще молодец. Свою точку зрения всегда высказывает на любом уровне и предоставляет неопровержимые факты в ее доказательство. Почитайте его другие выступления. Очень советую.

0

38

Ректор НижГМА профессор Борис Шахов: «Бедность технического оснащения нашей медицины ликвидировали, но из-за кризиса кадров ситуация близка к абсурду»
Опубликовал в 09.10.2013.

«Служба скорой медицинской помощи давно нуждалась в обновлении автопарка. Транспорт в системе скорой медицинской помощи, пожалуй, основной инструмент, который заслуживает пристального внимания. Техника быстро выходит из строя, а от скорости доставки больного в стационар зачастую зависит прогноз и исход заболевания, иногда все решают доли секунды. Я уже не говорю о том, когда автомобиль просто ломается на пути в больницу.

Говоря о здравоохранении в целом, отмечу, что текущая политическая и экономическая ситуация в стране и в Нижегородском области, в частности, еще никогда не была так благосклонной для развития отрасли, это признает и высшая медицинская школа, и практикующие медики. Когда в последний раз в нашей стране мы уверенно строили планы на будущее, зная, что все будет реализовано? Когда мы могли неголословно ориентироваться на мировые показатели и стандарты?

Российская медицина сегодня перестает быть бедной с точки зрения технического оснащения, но возникает абсурдная ситуация – на современнейшем оборудовании некому работать в связи с отсутствием кадров.

По всей стране имеется тысячи врачебных вакансий, свои двери открывают огромное количество медицинских организаций с интересным техническим оснащением, работа в которых уже сама по себе является гарантией качественного профессионального роста. Повышать квалификацию по многим специальностям можно дистанционно, без отрыва от работы и домашних дел.

Во многих регионах реализуются программы поддержки молодых специалистов, работающих в сельской местности. Выплата подъемных средств, предоставление дома и автомобиля, повышенная заработная плата – в какой еще отрасли такое предложат?

Рынок частных медицинских клиник сегодня тоже очень насыщен. Так и это не всем подходит. К сожалению, сегодня многие молодые люди живут «глянцевыми» идеалами и убеждениями. Мы проводили опросы среди наших студентов разных курсов – подавляющее большинство из них сразу по окончании вуза хотели бы иметь заработную плату в размере 60-80 минимальных размеров оплаты труда. Совершенно понятно, что ни один адекватный работодатель не предложит таких условий людям, не имеющим реального опыта практической работы. Поэтому усилия высшей медицинской школы сегодня направлены не только на ликвидацию количественного, но и качественного кризиса кадров в отечественном здравоохранении», — сказал Борис Шахов.
http://ria-ami.ru/news/120874

0

39

ЧП в Приморье: заболевших после пробы Манту детей везут в Москву
Директор: врачи пришли брать пробы без предупреждения...

0

40

Голикова ожидает ухудшения качества медуслуг с 2014 года

0

41

Если больницы закрывают, значит, это кому-нибудь нужно?

0

42

Возможно, сокращение коечного фонда было бы обоснованным, если бы сначала государство озаботилось развитием поликлинической службы, диагностических отделений стационаров, достаточным и эффективным лекарственным обеспечением. А сокращать койки и, даже, целые больницы без всякой подготовки - это преступление.

0

43

Вчера получил письмо:

Андрей -

К Вам обращаются пациенты, перенесшие трансплантацию органов, их родственники и друзья. Мы попали в очень затруднительное положение! Просим о помощи!

Может быть, не все догадываются о том, что после пересадки органов пациент должен пожизненно принимать препараты для того, чтобы организм принимал инородный орган. Подбор таких препаратов – процесс крайне сложный: все это время пациент, перенесший многочасовую тяжелую операцию, находится в состоянии, которое буквально: между жизнью и смертью.

В случае замены лекарств требуется, чтобы пациент приехал в больницу, сдал анализы, ему подобрали правильную дозу нового препарата, и только потом выдали новый препарат, проследив, что на него нет побочных реакций.

Но. В 2013 году по программе обеспечения пациентов после трансплантации органов на замену тем препаратам, которые мы получали годами, были закуплены другие препараты. Так мы были поставлены перед фактом, что надо принимать лекарства, которые не подбирались нам врачом.

Поначалу мы в большинстве своем стали принимать то, что нам выдали в аптеках. У многих из нас ухудшилось состояние здоровья. Но что еще страшнее: стремительно ухудшается работа пересаженного органа, начинается отторжение. Некоторые вынуждены были госпитализироваться. Теперь нам угрожает повторная трансплантация.

Мы понимаем, что альтернативные препараты – это средство сокращения расходов. Но что стоит наш страх и физические испытания при этом?! Каждый летальный исход – это впустую потраченные средства. Цинично, но факт!

Сегодня мы не можем получить нужные нам препараты в рамках льготного обеспечения. В аптеке для нас нет препаратов, которые нам были подобраны после операции.

Мы обращаемся к В. Путину и просим Вас об одном: разрешить закупать те лекарства, которые были подобраны врачом. И подобранное единожды лекарство принимать пожизненно.

Пожалуйста, подпишите нашу петицию.

Спасибо, Всероссийская общественная организация нефрологических и трансплантированных больных "Право на жизнь"

0

44

Минздрав заявил о нехватке в стране 40 тысяч врачей

0

45

Опасный манёвр

«Бюджетный манёвр» в здравоохранении: какими могут быть последствия?» – ответ на этот вопрос искали на «круглом столе» в РИА Новости, по-свящённом финансированию отрасли на 2014 г. и плановый период 2015-2016 гг. Сокращение в этот период расходов на медицину из федерального бюджета не может быть компенсировано за счёт Федерального фонда ОМС и бюджетов субъектов РФ, большинство из которых дефицитные, – к такому выводу пришли участники дискуссии.

Хочешь жить – умей вертеться?

В ближайшие годы российское здравоохранение ожидают глобальные перемены: «бюджетный манёвр» Минфина (см. «МГ» № 72 от 25.09.2013 – «Лишних денег не будет»; «МГ» № 73 от 27.09.2013 «Бюджетный манёвр»; «МГ» № 75 от 04.10 2013 – «Когда лечение не по карману»; «МГ» № 76 от 09.10.2013 – «Эксперимент на здоровье») обрастает всё большими подробностями. Выясняется, что в следующем году расходы федерального бюджета по содержанию федеральных медицинских учреждений должны сократиться на 35%, в последующие два года – ещё на 50% в год. Итого, с учётом инфляции, – более чем на 85% за 3 года! Недостающие средства должны быть замещены регионами и Федеральным фондом ОМС – для этого ставка налога на медстрахование с 2012 г. повышена на две трети.

Абсолютные цифры, напомнил на «круглом столе» председатель исполнительного комитета межрегионального общественного «Движения против рака» Николай Дронов:
– В этом году из федерального бюджета на здравоохранение отпущено 515 млрд руб., а в 2016 г. планируется 344,5 млрд, снижение – на 34%», – отметил он. – А с учётом инфляции получается и вовсе в 2 раза. В таком сценарии бюджетная система недополучает в 2013 г. 1 трлн руб.

Предложение Минфина есть нарушение Конституции РФ, гарантирующей гражданам получение бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях, заявил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.
– Ясно, что страна у нас небогатая, понятно, что объём российского бюджета сопоставим с бюджетом двух штатов США, – заметил он. – Но есть проблемы ментальности. Ментальность наших финансистов по отношению к здравоохранению такова, что финансирование его в 2 раза меньше, чем должно быть. Словом, предлагаемая сегодня оптимизация – это сокращение финансирования, у нас по-другому не бывает.
Если доля расходов на здравоохранение в ВВП составляет на сегодняшний день 3,7% (вдвое меньше, чем в развитых странах), то, по прогнозам Минфина, к 2016 г. этот показатель должен снизиться до 2,6%, уточнил Л.Рошаль.

Как говорится, хочешь жить – умей вертеться. Вот и россиянин, если жить захочет, завертится – ему придётся и работать, и лечение оплачивать, полагает Н.Дронов. Больницы у нас уже начали преобразовывать из МУПов в государственно-частные партнёрства, а пациентов – переводить на «соплатёж», когда примерно 40% лечения оплачивает государство, а 60% сам как-нибудь постарайся найти у себя в кармане.

Коммерческая медицина – не помощник

– Сейчас под предлогом неких общих тенденций экономии бюджета пациентам будут активно предлагать платить за услуги, включённые в Программу госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Мы крайне озабочены этим, потому что знаем, как это происходит в регионах. Поэтому будем сопротивляться всеми силами против необоснованного расширения коммерческих услуг, – сказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.
– У нас и так всё очень дорого для больных людей, – поддержал Ю.Жулёва Л.Рошаль. – Мне не нравится отсутствие бесплатного медицинского обеспечения после инсульта и инфаркта.

– Будет ещё хуже. Надеяться на платные клиники не стоит – тут одних лечат, а других калечат, – заявил председатель Комиссии Общественной палаты РФ по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографией Николай Дайхес. По его словам, недели не проходит, чтобы Общественной палате РФ не приходись разбираться с вопиющими безобразиями в частных медучреждениях.

– Коммерческая медицина формировалась у нас в «лихие 90-е», и если остальные кошмары 90-х годов выправляются, то она кошмаром так и остаётся, – резюмировал он.

И в этих условиях Минфин предполагает урезать основные расходы на здравоохранение из федерального бюджета именно за счёт наиболее тяжёлых больных, недоумевают участники дискуссии.

– Это может иметь резко негативные последствия для части пациентов, получающих терапию по программе «Семь нозологий», программы ОНЛС и т.д., – считает Ю.Жулёв. – Некоторые из этих программ уже сегодня испытывают недостаток средств: пациенты с тяжёлыми заболеваниями не смогут получать адекватного лечения.

Регионы просят субвенций

– Будет очень жаль, если произойдёт сворачивание начатых программ, – сказал Н.Дронов. – За последние 10 лет были предприняты беспрецедентные усилия по модернизации здравоохранения, в отрасль пришли колоссальные инвестиции. Никогда такого в истории нашей страны не было, и сейчас сбавить этот темп никак нельзя. Этот тренд должен быть сохранён.

Но субъекты Федерации не смогут выполнить возложенные на них обязательства, убеждён Н.Дронов. А значит, возникнут проблемы у региональных льготников, в частности, у онкологических больных, лекарственное обеспечение которых является региональной функцией. По данным общественной организации «Равное право на жизнь», из-за сокращения нынешних федеральных субвенций из 2,9 млн таких больных 1 млн окажется под риском снижения финансирования лечения в 2 и более раза. А это – каждый третий пациент. Ведь только 17 из 83 субъектов Федерации не испытывают трудностей с реализацией региональных программ госгарантий бесплатной медицинской помощи. Словом, россиянам уже сегодня следует задуматься над тем, как, по возможности, не стать пациентом...

Перекладывая нагрузку на регионы, у большинства из которых – дефицитные бюджеты, а губернаторы озабочены другими больными проблемами, трудно рассчитывать, что субъекты РФ выдержат даже сегодняшнюю планку, считают участники «круглого стола». По их мнению, предусматриваемый Минфином рост трансфертов на 100 млрд руб. в год – недостаточен и прошлогодний майский пакет указов Президента РФ после выборов может оказаться под угрозой срыва.

Согласно исследованию Центра фискальной политики, в субъектах РФ считают, что федеральный центр даёт им не более трети ресурсов, необходимых для выполнения перечисленных указов главы государства социальной направленности. Поможет ли в этой ситуации обещание премьер-министра, заявившего на недавнем заседании правительства, где рассматривались изменения в бюджете на 2013 г. и плановый период 2014-2015 гг., что «значительную сумму предполагается отправить на сбалансированность региональных бюджетов, о чём просят практически все руководители регионов»? «Где деньги, Зин», если мы уже режем федеральный бюджет?

Ресурсов ФОМС не хватит?

– Сокращение расходов на здравоохранение – это сокращение инвестиций в человеческий капитал, который является основой любого государства, – заметил Н.Дронов. Отвечая на вопрос «МГ», председатель исполкома «Движения против рака» заявил, что ресурсов федерального ФОМС не хватит, чтобы принять перекладываемую на него из федерального бюджета в сфере здравоохранения финансовую ношу и возместить выпадающие государственные расходы. А страховые взносы работодателей «увеличивать уже некуда», считает он, поэтому необходимого роста налоговых поступлений в фонд не предвидится.

– Нам объясняют, что если объединить планируемые расходы федерального и региональных бюджетов и ФОМС, то в абсолютных цифрах снижения не будет, – сказал Ю.Жулёв. – Но все мы знаем, что тарифы ОМС и сегодня не покрывают реальных затрат. А в дальнейшем планируется переложить на ФОМС и высокотехнологичную медпомощь.

Плановые показатели межбюджетных трансфертов демонстрируют резкое падение расходов федерального бюджета на программы ОМС, подчёркивалось на «круглом столе». Если в 2014    г. это 7,5 млрд руб., то в
2015    г. – уже 1 млрд. Гд е ФОМС возьмёт средства, чтобы возместить выпадающие доходы? На работодателей, как уже говорилось выше, их не переложишь – уйдут в тень. А региональные программы госгарантий медпомощи требуют ресурсной поддержки, без которой снижение её доступности и качества неизбежно.

По одну сторону баррикад

Грядёт кризис, и это нельзя замалчивать. «Бюджетный манёвр», в рамках которого страна будет с 2014 г. , – тому подтверждение. Этот «манёвр» – попытка сэкономить на том, на чём экономить нельзя, – на здоровье граждан будущих поколений. Поэтому обществу следует консолидироваться, чтобы не допустить превращения подобного проекта федерального бюджета в закон, считают представители пациентских и врачебных организаций.

– Я благодарен пациентскому сообществу за инициативу совместно поднять проблему финансирования здравоохранения, – заявил в ходе дискуссии Л.Рошаль. – Мы находимся по одну сторону баррикад.

А Н.Дронов, напомнив, что на модернизацию здравоохранения из федерального бюджета были выделены колоссальные инвестиции – 460 млрд руб. (700 млрд руб. в целом), выразил убеждение, что сбавлять темпы финансирования отрасли никак нельзя. В этом случае федеральные медицинские центры, например, которые также хотят сбросить с финансирования из федерального бюджета и перевести на ОМС, «очень быстро сравняются с ЦРБ какого-нибудь посёлка», полагает он.

От того, удастся ли сегодня отстоять финансирование отрасли, зависит будущее отечественного здравоохранения, убеждён Ю.Жулёв. По его словам, «это переломный момент, и мы должны консолидироваться». Как сообщил Н.Дайхес, в защиту бюджета здравоохранения, споры о конкретных цифрах которого «будут идти до последнего», выступает и Общественная палата РФ.

– Пока точные цифры бюджета не утверждены, но есть основные рейперные точки, на которые нужно особо обратить внимание.

Это, прежде всего, высокотехнологическая помощь пациентам, лекарственное обеспечение - те сферы, которые могут пострадать при сокращении бюджета, - отметил глава комиссии Общественной палаты РФ. - В результате новой программы финансирования основная нагрузка ляжет на ФОМС. Сможет ли он выстоять и выполнить свои функции - очень большой вопрос.

А Минздрав настроен оптимистически

«Фактически 53-54% всех денег которые идут на здравоохранение, к 2016 г. будут погружены в систему обязательного медицинского страхования», – подтвердила на встрече с Президентом РФ В.Скворцова. А на брифинге в Доме правительства она сообщила, что в этой системе уже в 2014 г. будет почти на 200 млрд руб. больше, чем в нынешнем. «Даже чистый прирост средств в фонде составляет около 80 млрд руб., – сказала она. – Так что общее количество денег в ОМС наращивается, это позволит и соблюсти все наши обязательства». «Нет никаких опасений, что денег на что-то не хватит», – заявила глава Минфина, говоря о бюджете на 2014 г.

«Бюджет, идущий на отрасль здравоохранения, в целом согласован, он сбалансирован, – информировала В.Скорцова и главу государства. – C 2014 по 2016 г. ожидается увеличение финансовых ресурсов на все основные блоки здравоохранения. Основная тенденция – это увеличение части страховой медицины». Министр заверила В.Путина, это позволит Минздраву выполнить все указы главы государства от 7 мая 2012 г. «и в плане повышения заработной платы медицинским работникам, и в плане выполнения основных целевых показателей по состоянию здоровья населения».

Министр здравоохранения РФ не устаёт повторять, что переход на платное медобслуживание россиян не планируется, что Конституция РФ закрепила наше право пользоваться медицинскими услугами во всех государственных и муниципальных учреждениях бесплатно, что весь основной объём медпомощи, включённой в Программу госгарантий, будет оказываться каждому гражданину России с момента его рождения бесплатно.
Что касается меня, то я не считаю, что в будущем 3-летнем бюджете страны заложен какой-то манёвр. Это – продолжение тенденций инерционной политики последних лет с их ростом расходов на оборону, правоохранительную деятельность, госуправление... Поэтому, как и независимые эксперты, опасаюсь, что грядущий «бюджетный манёвр» обернётся в сфере здравоохранения большими потрясениями для миллионов пациентов.
http://www.mgzt.ru/article/3470/

0

46

Нехватка врачей до знахаря доведет
Миллиарды людей останутся без медицинской помощи в ближайшие 20 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, уже сегодня миру не хватает семь миллионов медиков. Прогнозы организации неутешительные. К 2035 году дефицит медицинских кадров перевалит за 12 миллионов.

Мы привыкли думать, что нехватка врачей и медсестер существует только в России. Однако те же проблемы, порой даже более выраженные, есть во многих странах.

Основные причины этого процесса:

-   старение и выход на пенсию работников здравоохранения;
-   смена врачами и медсестрами рода деятельности;
-   отсутствие новых кадров;
-   низкий престиж профессии медика среди молодежи.

0

47

http://s6.uploads.ru/t/n2vao.jpg
http://s7.uploads.ru/t/TSxLG.jpg

0

48

В ноябре выявлены новые случаи грубого нарушения прав граждан в области охраны здоровья
«Электронная запись – чушь полная, завтра потопаю в поликлинику записываться…»

0

49

Личный опыт, которого лучше бы не было…

Будучи врачом, растерявшим на старости лет почти все «блатные связи», заболев, решил пойти официальным путем – через свою районную поликлинику…. Лучше бы я этого не делал, но было еще и журналистское любопытство: как это будет? Реальность превзошла все мои ожидания… Выбор поликлиники был сделан еще и потому, что даже консультации «по знакомству», оборачивались то и дело выплатой денег, что для меня было совершенно неприемлемо – принципиально не имею дело с коллегами, которые со своих собратьев по цеху взимают деньги. Но это – отдельная, больная тема...

0

50

Золотой специалист или почему шумят определенные врачи

Знаете, почему так получилось, что в Москве, да и в стране, так много гинекологов, урологов, проктологов и дерматовенерологов? Все просто. Дело в том, что это самые денежные специальности в медицине, поскольку люди всегда готовы заплатить за лечение от болезней, которые в нашем мире считают неприличными, постыдными. «Дурные» болезни всегда были темой для анекдотов. Чтобы их вылечить быстро и без шума, нужно раскошелиться. Ибо врач тоже кушать хочет и, кроме того, бывает брезглив, так что за «спасибо» может так наковырять в репродуктивно-половой системе пациента, что тот света белого потом не взвидит...

0

51

Минздрав: износ фондов в здравоохранении достиг 45%

0

52

Не хотелось бы чтобы так было,хочется видеть нашу медицину развивающейся,но судя по всему это уже увидят наши потомки,мало верится,что в ближайшем будущем что-либо изменится на лучшее.

0

53

Николай80 написал(а):

мало верится,что в ближайшем будущем что-либо изменится на лучшее

Если в экономике проблемы, то и у медицины они будут. Но надеюсь, что тонуть мы медленно и сможем доплыть до другого берега. К сожалению, доплывут не все.

Ближайшие лет пять улучшение не предвижу.

0

54

Опубликовано: 21 окт. 2016 г.

Причина – беспрецедентное сокращение объемов финансирования отечественного здравоохранения. При этом падение реальных доходов граждан за третий квартал этого года достигло максимального значения за последние 17 лет. Из опубликованного сегодня доклада фонда «Здоровье» следует, что за последнее время в России резко выросла смертность.

0