Привет из Латвии,г.Даугавпилс! :yltype: Город наш в общем-то небольшой,120 тыс.человек.Наша станция обслуживает весь город Даугавпилс плюс район.Всего у нас 12 бригад,из которых сутки работают 8 бригад (смена 8/8);3 бриг. работают до 23.00 (смена 8/23);и одна ночная (смена 18/8).Состав бригад непостоянен,т.е.нет такого чтобы определённый человек работал всё время на одной и той же бригаде.К примеру я позапрошлое дежурство работал на 3-ей,прошлое-на 5-ой,а завтра буду на 4-ой и т.д.1ая бригада-реанимационная;2-ая,3-я,4-ая-линейные врачебные;5-12 линейные фельдшерские.Машины-3 фолькса,2 "Шевролета",остальные "Газели".Появляется потихоньку новое оборудование;на всех "врачебках" новые дефибрилляторы "Лайфпак-12",перфузоры,небулайзеры и т.п.На фельдшерских тоже на всех дефибрилляторы,кардиографы("Салют","Schiller","Aspel"),Амбушки,пневмошины и т.д.Сумки-укладки старые,жёлтые фанерные.Проблемы у нас с вами общие,-бабуси-штатные клиентки,вызывающие по 2 раза на день с головокружением и т.п.(у нас такие вызова называют "ехать на прыщик" ),вызова в 3 часа ночи на температуру 37,5 у взрослых :mad2: ,ссоры с шоферами,алкоголики,плохие дороги...В общем послушал песни Голованова-ну прям про нас..!А зимой в район ехать... :o Снег,дороги заметены,не проехать...Случается в снегу по колено пешком добираться до хуторов.Зарплата-у врачей около 250 латов,фельдшеров-120 латов.В долларах соответственно 500$ и 220$.Применительно к ценам-ну, к примеру,мой комп стоил 400 латов,кило колбасы-1,5-2 лата,литр бензина-0,5 лата...Считайте сами,много это или мало.Меня устраивает...Работаем "голую" ставку-160-170 часов в месяц.
С мая 2004 года стали взымать плату за НЕОБОСНОВАННЫЕ вызова.Просто за вызов не по скорой (температура,гипертония без криза,онкология,остеохондрозы и т.п.) нужно платить 2 лата (1 лат-около 2$);за вызов к клиенту,который находится в в состоянии алк.опьянения-5 латов.Всё это хорошо,но ведь насильно эти деньги с них не возьмёшь,а каждый второй платить отказывается (пенсионеры :mad2: плачутся-мол,мы бедные,нищие,голодные,денег нет;алкоголики :casstet: и подавно не заплатят...)
Хотя после введения платы кол-во вызовов заметно уменьшилось :red: . Видно,немного припугнули-таки народ!
Так что вкратце вот и всё о ваших коллегах из Латвии. Best regards, Владимир. (SANITAR)
Ближнее и дальнее зарубежье
Сообщений 1 страница 30 из 65
Поделиться16 марта, 2007г. 18:05:17
Поделиться26 марта, 2007г. 18:06:47
Привет из Нарвы!
На город с населением в 75000 человек, у нас 4 бригады (3 врачебных и одна фельдшерская). Являемся мы отделением при Нарвской ГБ, а раньше входили в состав Службы Скорой помощи уезда Ида-Вирумаа.
Вообще, сейчас в Эстонии полным ходом идет реформа здравоохранения и наша служба пока находится в подвешенном состоянии. В том смысле, что ни больницам, ни муниципалитетам мы на фиг не нужны. Вот и думают, к какому бюджету нас подключить. А пока работаем.
Итак, скорая. 3 "форда" и один низкий "мерс". На врачебной бригаде трое (врач, фельдшер, водитель), на фельдшерской двое. Последнии занимаются перевозкой, в том числе в Таллинн (240 км) и Тарту (130 км), т.к Нарвскую ГБ не сертифицировали по многим видам деятельности. Так например ортопедические, глазные и ЛОР больные подлежат лечению в столице или в Тарту.
Вызова стараемся дифферинцировать, отсеивая всякую муть (по сравнению с советскими временами сделать это легче), но все равно меньше 15 вызовов за сутки не выходит. Зона обслуживания - город и близлежащие населенные пункты. Претензий по оборудованию и оснащению машин нет.
Здание у нас старое, но зимой машины стоят в боксах.
Не лечим по "скорой": неосложненную гипертермию при ОРВИ у лиц старше 18 лет, ГБ вне криза, задержку мочи при аденоме (больные своим ходом или перевозкой с этой целью доставляются в приемник), абстинентный синдром у наркоманов и алкашей.
Народ правда еще не привык, что времена халявы прошли.
Кстате, телефон 03 уже несколько лет не существует. Все вызовы поступают через службу спасения 112 и передаются непосредственно оттуда, часто соединяют с нашими врачами для консультации.
Зарплата. Ночных и выездных процентов больше не существует. Как и не существует оплаты за стаж. Часовая ставка 40 крон чистыми в час для врача. Т.е., отработав 200 часов, я получу 8000 крон или 16000 рублей. Для Северо-востока Эстонии не плохие деньги. Но при нынешних ценах - пшик.
Поделиться36 марта, 2007г. 18:31:28
г. Брест. Беларусь. Hallo! Я хочу вам рассказать об организации скорой помощи в городе Бресте (Беларусь). Население его уже недавно дошло до 300 тыс. населения плюс около 40-50 тыс. окружающего сельского населения.
Наша структура подразделяется на собственно станцию и подстанцию «Восток». Количество состав бригад равняется 26-ти бригадам: 4 – БИТ, 2 – кардио, 9 – линейных врачебных, 2 – линейных фельдшерских, 4 – детских (с нового года собираются организовать детскую реанимационную бригаду), 2 – акушерско-онко-транспортных, 1 – псих, 1 – отдельная линейная фельдшерская бригада в д. Домачево (самая отдаленная точка нашего района обслуживания) и 1 труповозка.
На станции, как обычно, располагается администрация и диспетчерская. Диспетчерская имеет два телефона 03, трех диспетчеров по приему и одного диспетчера по передаче вызовов бригадам Диспетчерам «нельзя» давать советы по телефону, вследствие чего принимается все. За редким исключением, когда предложат выпить таблетки, а потом, если что, позвонить снова. И в итоге нагрузка на бригады следующая: БИТы и кардио (у нас различие между ними чисто символическое) – 7-9 вызовов за смену, линейные – 8-13, детские – в зависимости от времени года. Всего за сутки принимается от 240 до 310 вызовов.
Работаем мы посменно. Смена 12-ти часовая.
Автопарк: все машины у нас УАЗы, только у спецов 2 «Газели», 1 «соболь», 2 «Мерса» и 1 «Шевроле». Все машины оборудованы рациями «Motorola».
Аппаратура: кардиографы российские, несколько Schiller`ов у спецов; дефибрилляторы – только у спецов (российские, кроме одного); КИ-3М; КОКЧЕТАВ (ИВЛ).
Медикаменты: укладка соответствует табелю оснащения медикаментами линейных бригад.
Работаем, как и все: бабульки-"божьи одуванчики" со стандартными для всех скорых проблемами, алкаши и другие несознательные элементы составляют львиную долю вызовов.
Зарплата по сравнению с другими лечебными заведениями города довольно хорошая: оклад+премия+стаж+ночные (у спецов еще надбавка от оклада за вредность +30% у фельдшеров и +50% - у врачей). В итоге врач в пересчете на у.е получает в среднем 230$, а фельдшер – 150$. Правда большинство врачей работают на ставку с четвертью из-за недоукомплектованности врачами. В период отпусков из-за большого количества поддежурств и зарплата выше.
Условия работы: центр имеет собственных два здания, но машины стоят на улице, подстанция располагается на третьем этаже поликлиники, но машины стоят в гараже. Условия быта приемлемые – работать можно.
Вот такие вот пироги господа коллеги.
Прислал ALES
Поделиться46 марта, 2007г. 18:33:03
Литва. Я работаю в Литве, на станции скорой помощи небольшого городка в Вильнюсском округе. Численность населения на обслуживаемой территории - 30 000. Далняя точка от станции - 40 км. Дежурят две бригады. Все работают по одному - фельдшера и врачи. Практически нету разделения вызовов на фельдшерские и врачебные бригады, все ездят по очереди. Да и врачи есть не в каждой смене. Машины - "Форд транзит" и "Рено трафик", обе новые, 2004 г. выпуска. Форд оборудован как реанимобиль - дефибриллятор с монитором, ЭКГ ("Шиллер"), аппарат ИВЛ "Сирио", вакуумный отсос, реанимационный ящик (ларингоскоп, интубационные трубки, амбу, небулайзер, трубки Сафара, корнцанг для извлечения инородных тел), вакуумный матрас для иммобилизации, металлицеские ковшовые носилки, инфузионная помпа и т.д. Поэтому на серьезные вызова либо на дальние перевозки (по Литве) чаще отправляют эту бригаду. Если есть возможность, на одной машине едут оба медика (ДТП, умирает). Хотя, в отдаленные точки района двоих посылают только в самом крайнем случае, т.к. станция остается без бригад. Ну а если одна из бригад на вызове, приходится ехать в одинчоку на любой вызов, по закону подлости, так бывает оень часто. Да и вдвоем иногда рук не хватает - в прошлом году было ДТП с 8 пострадавшими в тяжелом состоянии.
Вторая машина - низкая и короткая, там кроме ящика и ЭКГ есть только амбу с маской и кислород. Вакуумный матрас постоянно не возят, т.к. мало места в салоне.
Очень плохо, что нету полноприводных машин. Частенько на хутора приходится топать пешком либо ехать на лошади. Есть испорченный УАЗ, но его ремонтировать не спешат. Считают, что жрет слишком много бензина и эксплоатировать его невыгодно... Глупость...
Диспетчера по рабочим дням до 16 часов нету, на телефоне сидим сами. Вызова отсеиваем, стараемся как можно больше отказать. Днем б/ж, температуры, АД без криза не принимаем, советуем звонить в поликлинику. В среднем на одну бригаду за сутки приходится по 8 вызовов. Летом - 3-5. В эпидемию бывают дни, когда делаем по 25 каждый. Ночью работы поменьше. Бывают дежурства, когда за ночь ни разу не выезжаешь.
Всех больных везем в райбольницу. За исключением рожениц (закрыли родильноке отделение). Их везем в городок за 30 км от станции СМП. Психов везем в столицу - 50 км. Политравмы и пр. тяжелых больных после осмотра в нашей больнице перевозим в Вильнюс.
Условия проживания неплохие - у медиков отдельные комнаты (спим по одному), есть кухня с электроплитой и холодильником, кабельное ТВ (правда, платим сами). Есть интернет в диспетчерской. Разговоры записываются в компьютер (правда, стирать умеем, если надо)
Работаем сутками. Зарплата у фельдшеров и врачей одинаковая - на одну ставку в рублях - около 7500-8000 на руки. Никаких надбавок за категорию, стаж и т.п. Премиальные тоже не выплачиваются. Единственное, что радует - это отпуск 42 дня.
На столичной скорой зарплаты меньше, около 5-6 тыс. на руки (в переводе на рубли). Поэтому многие уходят работать в район (я в Вильнюсе оставил только четвертушку, в БИТ).
Правда, в апреле литовские медики готовятся бастовать и требовать повышения зарплаты на 50 % (вместо обещанных 20-и). Т.к. зарплаты у нас смешные. Водители троллейбусов и автобусов получают за неквалифицированную работу по 12 - 15 тыс. руб. Здравоохранение у нас ценится меньше...
Наша скорая - самостоятельная организация и не относится ни к больнице, ни к поликлинике. Есть свои бухгалтер, главврач, ст. фельдшер, архивариус и уборщица. А финансирование получаем из больничных касс.
Прислал "Доктор Бандюк"
Поделиться56 марта, 2007г. 18:36:01
Рига (Латвия) Народу в Риге живёт чуть менее миллиона (около 900 с чем-то тысяч), так как многие уже эмигрировали в поисках лучшей доли). Нашему начальству этого показалось мало, поэтому в сферу обслуживания Рижской Скорой включили ещё и Рижский район (довольное большое пространство с маленькими городами, посёлками и разбросанными хаотично хуторами). Скорая помощь обеспечивает население магнезией и диазепамом, заменяет семейных врачей (наш аналог участковых), оказывает психологическую поддержку одиноких старушек на дому и т.д. Другая организация, призванная оказывать мед.помощь - Центр Медицины Катастроф - имеет исключительно представительское значение и изредка производит транспортировку тяжелых больных из одного города в другой.
Так вот, вернёмся к Скорой. Коллектив - 550 человек. На город с прилегающими территориями - 4 крупных подстанции в разных концах города и множество подпунктов, расположенных по большей части в поликлиниках, на которых стоит по одной бригаде. В идеале нормальная бригада должна быть укомплектована врачом, фельдшером, санитаром и водителем, но на самом деле по причине острой нехватки персонала такого не происходит - врач ездит с фельдшером, медсестрой или санитаром, фельдшер - или один, или с кем Бог пошлёт.
Есть специализированные (реанимационные, педиатрические, психиатрические бригады и бригады интенсивной терапии). Психиатрических бригад - 2 на весь город. Педиатрическая - одна. Интенсивок и реанимационных больше, но всё равно катастрофически не хватает. Есть также линейные врачебные и фельдшерские бригады. Вызов сперва поступает в центральную диспетчерскую группу, откуда идёт либо распределение на подстанцию, либо диспетчер дает бригаде вызов по рации, ориентируясь по её местонахождению. Стараются, конечно, соблюдать принцип соответствия специализации, но не всегда удаётся.
Машины - либо Фольксваген Транспортер, либо Мерседес (их всё больше).
Оборудование: кардиограф (либо новый навороченный Aspel, либо старинный, либо оба вместе); дефибриллятор (Lifepac 10 или 12); вакуумный насос Accuvac; аппарат ИВЛ Medumat; перфузор (на большинстве бригад); и всякая всячина типа шин, переносного портативного баллона с кислородом, амбушки детской и взрослой, небулайзера и т.д.
Медицинская сумка - деревянная многоэтажная Наполнение - самое разнообразное - от кордарона до магнезии, от диазепама до анальгина, от дексаметазона и преднизолона до стрептокиназы и дроперидола. У психиатрических, реанимационных и кардиологических бригад - дополнительные спецсредства. В общем, в ассортименте
Форма одежды - чёрные брюки и голубой верх (куртка с короткими или длинными рукавами - по сезону - с эмблемой Скорой и пришитой табличкой с фамилией носителя). Кроме этого - красные куртки с эмблемой на рукаве и спине и светоотражающими полосами.
Ежегодно проводятся разнообразные курсы повышения квалификации и ежегодные же экзамены на соответствие занимаемой должности. Не сдал - премию долой и сдавай до посинения.
Оплата труда немного выросла с января 2006 года. У всех она разная - зависит от специализации врача, наличия сертификата, стажа работы. Несертифицированный фельдшер типа меня (то есть только с фельдшерским дипломом, но без сертификата Скорой помощи, получить который можно только через 3 года работы) на ставку получает 180 латов (100 рублей = 2 лата), плюс переработка (не оплачивается в двойном размере), плюс ночные, плюс праздничные, плюс санитарские, плюс ежеквартальные премии (если повезло и не сняли), минус налоги (у нас они ого-го!). Короче, жить можно. Плохо то, что начальство НИКОГДА не встаёт на сторону сотрудников, а наоборот ищет возможности придраться и наказать. Отношение - как к рабам. Профсоюз - фикция.
А, забыла ещё сказать. В среднем на Рижскую Скорую приходится 800-900 вызовов в сутки (по праздникам больше). Количество вызовов на бригаду разное, в зависимости от специализации бригады. Реанимация может сделать 5 вызовов за сутки, а ночная врачебная линейная бригада за 14 часов смены - 17. Суточная интенсивная бригада, на которой я работаю, в сутки делает в среднем 15 вызовов (бывает 10, но бывает и 22).
Вот, вкратце примерно так.
Прислала "Arishka"
Поделиться66 марта, 2007г. 18:43:33
г.Киев, Украина
Про всю службу "03" говорить не буду, а про "псих" поведаю, так как сам работаю на оной, фельдшером.
Население около 3-х млн. человек.В городе работает 7 психбригад, 2 обслуживают левый берег Днепра, 5 правый.Персонал: врач, фельдшер, санитар(или два санитара, если доктор женщина).Авто: Газели, но сейчас слух прошел, что мерсы появятся, новые.Аппаратура и медикаменты: "Амба", кокчетав, Ки-3М,наркозный аппарат, медикаментов валом всяких, включая дорогие импортные пролонги и т.д.+ десяток растворов(разных).Форма трех видов,1 летняя и 2 осенне-весенних, от ботинок до берета.Условия быта отличные, помещение после ремонта, новая мебель, для каждой бригады своя комната, кухня, столовая,туалет, душ. Работа по 24 часа, сутки-четверо. Отпуск 52 дня.Штат укомплектован полностью, но врачей еще набирают.Вызовов от 0 до 12, больше редкость, но 12 вызовов это 2 раза заехать пожрать, но бывают дежурства, когда не знаешь чем себя занять
Зарплата, про себя скажу: ставка ≈80 у.е + 25% вредность + 60% колесные + 10% интенсивность + 10% город доплачивает + премия, считайте сами, хотя мож еще чего упустил.
Левак бывает, в основном это "обрыв запоя", просто так люди дают очень-очень редко.Наркоманов обслуживаем только в РОВД, на дому даже за деньги отказываем.Кроме профильных больных попадается еще разный гемор, типа ДТП или линия бомжа збагрит.В общем не плохо, но тоже стонем
Поделиться710 марта, 2007г. 23:12:09
Модели организации оказания неотложной медицинской помощи представленые в современном мире.
Их можно условно свести к трем вариантам.
Англоамериканская (включая Японию) – за редкими исключениями бригады сугубо парамедицинские; их задачей является оказание неотложной помощи и транспортировка пациентов в приемное отделение стационара.
Европейская (включая Израиль) модель предполагает наличие как парамедицинских, так и врачебных бригад.
В России отсутствуют парамедицинские бригады (за исключением пока еще недостаточно развитой системы МЧС), а служба скорой медицинской помощи представлена врачебными и фельдшерскими бригадами. Последние осуществляют диагностику, госпитализацию «по диагнозу», лечение, дают рекомендации.
Служба парамедиков (Ambulance) оценивают тяжесть состояния, госпитализируют больных в “emergency department”, а лечебные мероприятия во время транспортировки сводятся к даче кислорода и введению физраствора. Разными, по сути, являются и задачи врача СМП и парамедика. Если врач СМП ставит диагноз, проводит лечение на догоспитальном этапе и решает вопрос о целесообразности и месте госпитализации пациента, то парамедик должен, прежде всего, своевременно доставить пострадавшего в “emergency department”. Служба парамедиков впервые появилась в США в 60е годы. Они оказывали первую помощь пациентам, находящимся в критическом состоянии, действовали строго по заученным алгоритмам, были готовы к работе во внештатной обстановке. В настоящее время, несмотря на некоторые изменения, принципы работы службы Ambulance в основном остались прежними. Сейчас парамедики владеют следующими навыками: подача кислорода, транспортировка пациентов, катетеризация вен, восполнение ОЦК, обезболивание, установка воздуховода, плевральный дренаж, интубация, ИВЛ в принудительном режиме, дефибрилляция, катетеризация мочевого пузыря, борьба с кровотечением, ведение родов, ведение психозов, противошоковые мероприятия, шинирование конечностей, коникотомия, ведение пациентов с политравмой, медицинская сортировка при массовых поражениях, промывание желудка. Кроме того, они умеют лечить нарушения ритма сердца, выполнять наружную и трансторакальную ЭКС, вести пациентов с отравлениями, делать системный тромболизис при инфаркте миокарда, осуществлять коррекцию КЩС, участвуют в противоэпидемических мероприятиях, способны вести спортивную и автомобильную травмы. При этом сроки обучения парамедиков составляют лишь 212 месяцев, (в среднем 6 месяцев), тогда как будущие врачи СМП должны потратить на учебу до 4 лет!
Врач СМП ставит диагноз, назначает патогенетическое лечение, а специалист службы Ambulance должен определить ведущий синдром и купировать жизнеугрожающие состояния. Разным является и подход к фильтрации больных на СМП и на службе Ambulance. Если в странах с системой СМП больной может обратиться либо в регистратуру поликлиники (по телефону) и попасть на прием к врачу, либо к диспетчеру СМП и получить медицинскую помощь от фельдшера или от врача СМП, то в государствах со службой Ambulance пациент обращается к семейному врачу (по телефону или очно) или к медсестре (по телефону), которые вызывают при необходимости парамедицинскую бригаду и больной сразу направляется в приемное отделение.
Приведем несколько примеров организации работы СМП и Ambulance. При стенокардии в России пациент обращается на СМП и к нему выезжает врачебная или фельдшерская бригада. В Германии – на усмотрение диспетчера к больному может выехать парамедицинская бригада либо госитализация осуществляется на такси, а в США пациент со стенокардией доставляется в клинику всегда на такси.
Интересна история создания службы Ambulance в городе Белфаст (Сев. Ирландия). В январе 1966 года появилась мобильная кардиологическая реанимация, в марте 1966 года – портативный дефибриллятор весом 3,2 кг, в октябре 1966 года – первый случай успешной реанимации на догоспитальном этапе, в1967 году из 156 пациентов на этапе транспортировки в стационар не умер ни один! Время выезда после получения вызова там – не более 4,5 минут, а время прибытия – 20 мин! В США в 1967 году исследовался и применялся белфастский опыт. В 1968 году тренировка сотрудников мобильных кардиореанимаций к проведению интенсивной терапии при других критических состояниях, было положено начало государственной поддержки службы скорой помощи, право вызова делегировалось службе 911. Одновременно были внедрены парамедицинские бригады в различных штатах. В 1970 году положено начало широкой кампании по выработке парамедицинских навыков среди населения. В 1996 году в Сиэтле уже около 600 000 человек прошло подготовку по оказанию первой помощи в критических ситуациях! В Израиле в службе неотложной помощи действуют три типа машин реанимобиль – «оранжевая машина» (водитель+ врач+ парамедик) и штатные машины скорой помощи «белая машина» (водитель- фельдшер + парамедик- доброволец) и машины скорой помощи с персоналом из числа обученных добровольцев (водитель- парамедик). При этом время доезда «белой» машины – 15 мин, время доезда «оранжевой» машины – 30 мин, а время доезда машины с волонтером – 10 мин.
Имеется два принципиальных подхода к оказанию неотложной помощи на догоспитальном этапе “scoop and run” (хватай и беги), когда время транспортировки в стационар менее 15 мин и “stay and treat” (стой и лечи), когда время транспортировки более 15 мин.
Рассмотрим действия сотрудников СМП и службы Ambulance на примере отека легких.
Линейная бригада СМП прибывает через 20 мин после вызова. Медик проводит осмотр, измеряет АД, выполняет внутривенное введение мочегонных, нитратов и принимает решение о вызове на себя БИТ. Последняя приезжает через 30 минут и снова проводит осмотр, измерение АД, вводит кислород мочегонные, нитраты, наркотики. Через 50 минут – улучшение состояния и только через 1 час 10 минут пациент госпитализируется в стационар. Действия парамедицинской бригады будут совершенно иными.
Парамедики прибывают через 20 мин, осматривают больного, измеряют АД, ставят внутривенный катетер, определяют кислородную сатурацию. Затем они принимают решения о тактике “stay and stabilize” и вводят нитраты внутривенно, кислород, мочегонные. Через 20 минут отмечается улучшение состояния, уменьшение одышки, увеличение сатурации и уже через 40 минут пациент госпитализируется в стационар. При этом в процессе оказания медицинской помощи пациентам специалистами линейной бригады было задействовано два фельдшера, два врача, два водителя, два автомобиля и 1,5 часа драгоценного времени. А для работы парамедицинской бригады потребовалось лишь два парамедика, 1 автомобиль и 1 час времени!
И в заключение еще несколько интересных фактов.
Скорая помощь Торонто принимает вызовы на 142 иностранных языках.
В Мэриленде на 36 машинах скорой помощи введены системы теледиагностики.
В Турине парамедики часть дороги проделывают в метро.
Средняя зарплата парамедика в США в 4 – 10 раз меньше, чем зарплата врача.
Во Франции, в Париже 400 бригад парамедиков, из которых 35 полноценных врачебных бригад, они имеют в своем распоряжении 80 машин системы “SOS” – маленькие автомобили с врачом за рулем.
В городе Норвич (Англия) имеется служба парамедиков на велосипеде. Стоимость медицинского велосипеда – 900 фунтов стерлингов, такой велосипед оснащен мигалкой с сиреной, дефибриллятором, набором для реанимации, катетерами, тонометром, медикаментами. Цель создания подобного вида транспорта – снижение времени доезда с 8 до 3 минут!
Поделиться810 марта, 2007г. 23:29:28
От Израильского парамедика Коби Зельцера.
"Маген давид адом" (МАДА) это национальная организация ответственная за спасения жизни и в обичные дни и во время войны.
Организация "Маген Давид Адом" была основана в 1930 г. Первая станция скорой помаши открилась в Тел Авиве 24.1.1931.
Сегодне в МАДА есть 120 подстанций которые разделены на 11 регионов.
На этих станциях работают круглосуточно 276 простых (линейных) бригад в 27 городах функционируют 101 реонимационных бригад.
Кроме того, в мелких посёлках имеются 220 машин скорой помаши которые управлаются добровольцами и действуют в отдалених регионах. В МАДА так - же действуют "Батальон добраволцов" (около 2000 фельдшеров или парамедиков) у которых в личных машинах есть полный комплект оборудывания (включая дефибрилятор) для оказания первой помаши до прибитя амбуланса или реанимационой бригады. Среднее время прибитя скорой к больному в Израиле не болше 10 минут.
Бригада "простой скорой" состаит из двух фелдшеров/водителя.
Реанимациёная бригада состаит из фелдшера/водителя и парамедика.
Парамедик это специалист по реанимации любого профиля (травма, кардиалогия, геникология и педиатрия).
В МАДА служат около 1500 сотрудников (из ник около 400 парамедиков) и около 10,000 добравольцев.
В течение суток обслуживается около 1200 вызовов по всей стране.
На каждую реанимационную бригаду приходится примерно по 5-6 вызовов за смену. Смена 8 часов, но работаем обычно сутки через сутки. На загруженных станциях по 8- 16 часов.
Зарплата ,к сожелению, у нас как и вас не высокая. Я с 10 летним стажем получаю почти минимум(20.5 шекнлей в час). За ночь 150%.,выходной 200%.
Для нормальной зарплаты работаю по 300-360 часов в месяц!!!
Но зато работу очень люблю! Кстати, Израильская EMS( СМП) счетается одной из лучших в мире.
В Изаильской СМП есть 3 вида бригад :
"Простой амбуланс"- бригада состоит из двух санинструкторов(один водитель)
"Амбуланс Интенсивной Терапии"-бригада включает водителя/санинструктора + парамедика(всего 2 человека)
"Передвижная Бригада Интенсивной Терапии"- бригада включает водителя/санинструктора + парамедика+врача(обычно общего профиля или стажер).Таких бригад очень мало- 18 из 108 действующих реанимационныхбригад
Между двумя видами реанимационных бригад нет никакой разницы в укомплектовке или их возможностях(лекарства,приборы и т.п....)
В обоих бригадах парамедик является старшим по бригаде.Он отвечает как за лечебный процесс так и за логистику(принятие решений о месте госпитализации, управдение очагов массового поражения и т.п...)
Врач отвечает только за лечебный процесс. В большенстве случаев его роль иннертна.
В Израиле нет специализированных реанимационных бригад. Все бригады общего профиля и оснащены всем необходимым оборудованием: детский набор, акушерский набор, травмо-хирургический набор. Реанимационная бригада выезжает на все тяжолые (по мнению диспечера) вызова.
Поделиться910 марта, 2007г. 23:48:16
Ариэль (Артём) Браверман о буднях работы на Израильском амбулансе интенсивной терапии (далее БИТ).
Структуру Израильской скорой помощи (Маген Давид Адом) очень хорошо описал мой коллега Коби Зельцер в своём репортаже,поэтому я не буду повторятся..
Я просто попробую описать будни работы на амбулансе интенсивной терапии (далее БИТ).
Немного статистических данных:
В Тель Авиве (который относится к региону "Дан") одновременно дежурят 4 БИТа из них только на одном есть врач - на всех остальних только парамедики. Водитель БИТа тоже может быть парамедиком или санинструктором.
Из-за загруженности региона в Тель Авиве запрещено работать больше 16 часов (2 обычных смены) а водить нельзя больше 8.
Среднее количество вызовов за сутки:250 по региону и примерно 160 по Тель Авиву, из них примерно 80 для БИТов. Решение о том какой амбуланс будет послан принимается диспетчером по обстоятелствам. На все кардиологические и респираторные симптомы автоматически выезжает БИТ. Кроме того водитель обычного (белого) амбуланса может по своему усмотрению вызвать "на себя" БИТ если он не может справится.
Смена всегда начинается с обычного ритуала проверки амбуланса - водитель проверяет машину а парамедик укомплектовку и пригодность оборудывания. Обычно принято что сдающий смену парамедик восполняет все недостатки в амбулансе (кислород,лекарства и т.д.) но бывает что вызов приходит как раз в пересменку и тогда бригада уезжает и восполняет недостатки потом.
После проверки и восполнения недостач,идем пить кофе.... Обычно,это целый ритуал - приготовление и груповое выпивание в теченее которого все обсуждают насущные вопросы.
Нус ждемс....Кофе допили... Утренняя смена уехала домой... Вроде тихо... Вдруг селектор:"Леви,на выезд!!!" . Леви это водитель и он же санинструктор дежурного "белого" амбуланса. Леви исчезает и в месте с ним исчезают две 16 летних девушки волонтерки которые составляют его сегодняшнию бригаду.
Примечание: По селектору принято вызывать белые амбулансы по имени водителя
Леви уходя смотрит на пейджер на который дублируется вызов:
"Авария.... На "Аялоне" (это центральное шоссе Тель Авива)..." И обращаясь к нам:"Как бы вы мне не потребовались"... "Зови если надо..." отвечаю... Хотя очень хочется досмотреть сериал по телеку.
Леви даже не успевает отъехать... "БИТ на выезд!!!"... Ну вот... Накрылся сериал
Идем к машине... Старший парамедик бригады (нас двое сегодня) смотрит на пейджер и начнает бежать к машине.. "Трех месячный младенец... Без сознания"... Все дружно начинаем матерится... Нет ничего более невыносимого чем реанимация младенцев…
Несемся как сумашедшие... Приезжаем через 8 минут... Диспетчер по телефону пытается объяснит родителям как оказыват первую помощь. Нас опережают на 3 минуты 2 добровольца живущие неподалеку и получившие вызов на личные пейджеры. Влетаем в квартиру... ребенок в кроватке,синего цвета,добровольцы "дышат" его с амбо и делают непрямой массаж сердца... Несколько коротких фраз: "Застрял головой в решетке кровати"..."3 минуты до вас".... Родители в истерике в соседней комнате - разговаривать не с кем…
Следующие 90 секунд: Я интубирую,старший пармедик подключает монитор: "Синус 34"…Мало... Слишком мало…
"Сколько он весит примерно?"... Нет времени на поиски вены...Водителю:
Давай BIG" "
Примечание: BIG - Bone Injection Gun - Приспособление для установки иглы для внутрекостной иньекции
"Килограмм 5 где то..." "ОК... 0.05 адреналина ..."
Слушаю легкие... Трубка на месте... Пульс пополз вверх.. Капнометрия показывает 30... Слава богу…
Сделаем отступление от драмы... (Кстати,ребенка довезли до стационара,он даже начал приходит в сознание по дороге и очень неплохо сам задышал)
Любой БИТ умеет делат все: от принятия родов до полевой хирургии. Конечно есть вещи которое мы умеем делать лучше(как например догоспитальная кардиология или догоспиталная травмотология)- это есть почти на каждой смене- но должны быть готовы ко всему.
По поводу травм мы пользуемся американским подходом - "Нельзя стабилизировать травму на догоспитальном уровне!!!" - это значит - Хватай и вези!!!(Scoop and Run). По дороге можем немного полечит... На месте мы только интубируем,ставим шины,фиксируем шею,делаем дренаж пневмо/гемоторакса (если надо), ставим венозный катетер и обезболиваем.
По дороге начнаем давать физраствор и вообше лечить если такая возможность у нас есть.
В плане догоспитальной экстренной кардиологии мы умеем довольно много чего. Наше чудо техники весом в 6 килограмм под названием LifePack 12 позволяет нам чуствовать себя относительно комфортно почти в любой ситуации.
3 выводной монитор,12 выводной кардиограф,пульс-оксиметер, капнограф,транс-дермалный кардио-стимулятор и автоматический измеритель АД дает довольно большой выбор диагностических и лечебных процедур-начиная от простой кардиограмы и мониторинга и заканчивая кардиостимуляцией и синхронизированной дефибриляцией.Пользуясь капнографом и 3 выводным монитором мы можем относительно легко следит за прогрессом реанимации и контролировать состояние анестезированного больного или пострадавшего.
Надо признать что все таки большая часть вызовов БИТа приходится на кардиологию."Боль в груди и тяжело дышать"-вот код вызова который чаще всего появляется на экране путевого компьютера
Кстати насчет компьютера... Все амбулансы в Израиле оснащены маяком GPS который позволяет диспетчеру видеть в режиме реального времени место нахождения каждой машины и соответственно выбирать ближайшую машину.
В БИТах дополнительно установлен компютерний терминал на прямой связи с диспетчерской. Вызов приходит прямо на экран:появляется флажок на на карте показывающий адрес вызова и самый короткий путь.Кроме того на экране бригада фиксирует время получения вызова,время выезда,прибытия,начала эвакуции больного в стационар,время прибытия в больницу,время завершения госпитализации и время возврашения на станцию. На экране высвечивается кроме того причина вызова,точный адрес(включая подъезд и этаж)и любая дополнителная информация на усмотрение диспетчера.
Кроме всего,на этом терминале мы заполняем бланки госпитализации (в машине есть маленький принтер),в памяти компютера есть лечебние протоколы, указания по работе с опасными субстанциями и т.д.
Почти все функции управляются нажатием на экран терминала - кроме введения цифровых данных(АД,пульс,сатурация и т.д.)ну и конечно анамнез,которые вводятся с помошью клавиатуры .
Немного о диспетчерах и диспетчерской .
Все диспетчеры являются или санинструкторами как минимум или парамедиками. На обычной смене в диспетчерской дежурят как минимум 3 человека - 2 отвечают на телефоны а один ("Офицер Смены") ответственный за посыл амбулансов,передаче вызозов бригадам и является старшим на смене. Решение о типе амбуланса ("белый" или БИТ) принимается обычно принявшим вызов,но офицер может поменят решение по собственному усмотрению.
Решение о месте госпитализации принимается почти всегда бригадой учитывая пожелания больного.Диспетчеры могут вмешатся в крайних случаях как например массовое количество жертв которое нужно распределять что бы не нагружат больницы или в случае специфической просьбы того или иного стационара (например экстремальная загруженность приемника)но это случается крайне редко.
Подавляющее количество вызовов заканчивается госпитализацией - из за медико-легальных аспектов работы парамедиков. Опишу это позже - вернемся к вечерней смене...
Приемник Тель Авивского медицинского центра "Ихилов"... Сдав больного после не тяжёлого отёка легких,сидим и готовим машину...
"80 милиграмм фусида,нитроглицерин 2.5 милиграмма,морфин...Нисим! Сколько ты ему морфина дал?"- я заполняю бланк госпитализации. " 7 мг... "
"ОК...Слыш,у нас всего 4 ампулы осталось" - проверяю яшик
"Напомни на станции"
"Ящик в порядке" подитожил я, "Пошли кофе пить"
Примечание: Все содержимое ящика полностью сдублировано в машине на полках но в большем количестве,поэтому ящик пополняется сразу из машинного запаса а машинний запас пополняется в конце смены.
Вход в приемный покой больницы "Ихилов" в Тель Авиве:
"Нажми "СВОБОДЕН"...а то мозги будут пудрит"- Нисим имеет ввиду доложит в диспетчерскую что мы свободны и если надо готовы выехать.
Я быстро нажимаю нужную функцию на экране,значек амбуланса на карте становится зеленым,беру переносную связь и иду в комнату отдыха персонала приемного покоя чтоб успеть попить кофе. Там я нахожу Нисима (старшего парамедика моей бригады), Рази,нашего водителя (санинструктор) и в полном составе бригаду БИТа 2 приехавших за 10 минут до нас... Офер,парамедик БИТа 2,готовит кофе,Доктор Слава,врач бригады и Сальво(водитель- кстати тоже парамедик) расказывают о аварии на с которой только что вернулись...
"Мы вообше ехали на какие-то боли в груди,на заправке... Конечно ничего не нашли, только собрались поехать покушат - прямо перед нами две машины неподелили перекресток..."
"И сильно не поделили"-вставляю я "пять копеек"
"Да не... так,еле зацепили"..говорит Слава..
"Так что вы привезли? Я слышал вы "открыли комнату"
Примечание: "Открыть комнату" это значит с дороги позвонить в больницу и затребовать открытие "Trauma Unit"-отдельная палата в приемнике для тяжёлых раненых. В палате особое оборудывание и персонал которые обеспечевают оптимальние условия для спасения такого рода пострадавших.
"Да потому что один из водителей ничего умнее не придумал как достать лом и подправить форму черепа второму водителю!!!"- Офер закончил готовить кофе
"Ну и как подправил?"
"Очень удачно...Левый зрачек на свет не реагирует,перестал дышат... Даже интубировали без наркоза..."
"Ого.. Хорошо попал!"... "Ну и как?"
"Да ни как... тут его нейрохирург как увидел так в операционную и увез. Даже не возились... Я звонил,у него ICP 40... Короче,похоже кранты"
"А второй как?"
"Полиция тоже рядом была... Сейчас наверно в КПЗ"
"Гангстеры,блин... Вот уроды.."
В самый неподходящий момент: "22,от "Дан"- 22 это бортовой номер нашего амбуланса и соответственно наш позывной-"Слушаем, "Дан"...
"У вас вызов!"
"Ясно". Идем в машину
На экране" ул. Дизенгоф,на улице,конвульсии.."... Диспетчер продолжает: "Белый амбуланс просит вас приехать."
"Поняли,выезжаем"
Едем под сиреной... Это не далеко,через 4 минуты видим "картину маслом"- посреди перекрестка стоит "белый" с бригадой добровольцев(не особо сообразительних), посреди того же перекрестка стоят носилки-каталка амбуланса и на ней "что-то" конвульсирует.Я выхожу из машины - ко мне кидается троица с носилками.
"Он уже так 10 минут!!!"-отец парня на носилках (на них оказался парень лет 20)
"Мы не смогли померить давление"- один из добровольцев
"Давайте внутрь - что вы посреди улицы делаете" - это Нисим,которому вся эта толпа активно не нравится.
Я смотрю на парня а Нисим пытается опросит отца. "Он чем-то болен? Лекарства? Наркотики?" - отец все отрицает... "Он совсем недавно призвался,и был очень нервозен"
Мне конвульсии как то подозрительны... Не постоянны,то руки то ноги,явно хорошо дышит.... Даже я бы сказал, как то гипер-вентилирован...
Уж не истерика ли это... Пробую на удачу и ору парню в ухо: "Хватит скакать!!! Ты очень всех напугал!!!"
Конвульсии ПРЕКРАЩАЮТСЯ!!! Все показатели в норме....
Ясно... Еше один который захотел чуть больше внимания от родителей... Спокойно, без сирены едем в "Ихилов".
Здесь надо объяснить немного о медико-легальном статусе парамедика. Нам можно много чего. Мы умеем и можем делат очень много разных процедур но у нас есть и очень серьёзные ограничения:
1. Мы НЕ МОЖЕМ оставить больного дома после оказания помощи,только при условии что больной сам отказывется госпитализироватся.(Врач может - бригада с врачём иногда так и делает)
2. Мы МОЖЕМ прекратит реанимацию и констатировать смерть но мы НЕ МОЖЕМ подписать свидетельство о смерти - в таких случаях мы просим у диспетчерской вызвать нам врача - обычно это врач БИТа 2 (Амбуланс на котором всегда есть врач)
3. Мы работаем по протоколам,написаным почти на все случаи жизни,мы имеем право НЕ ПРИМЕНЯТь тот или иной протокол (это на ответственности парамедика)или применять на своё усмотрение,но отклонение от протокола требует от нас получение устного разрешения от врача. Обычно это разрешение мы получаем по телефону в реальном времени от врача БИТа 2.
Наша не-возможность оставит больного дома вызывает иногда то,что мы привозим в больницу абсолютно здоровых иппохондеров или больных для которых амбулаторное лечение вполне достаточно
Смена подходила к концу... Все уже были морально готовы прекратит лечить и спасать население Тель Авива но тут настроение всем было испорчено.
"22,от "Дана"...
"Слушаем... Чем порадуете?"
"ул. Меделиани 14... Без сознания, 37 лет..."
"Поняли"
Едем по сиреной и бурчим себе под нос: "37 лет..Ну что там уже может быть,что диспетчеру БИТ понадобился"...
Приежаем... И видим.. Сравнительно молодой на вид мужчина,на полу... Сосед(оказавщийся медбратом) делает непрямой массаж сердца...
"Что случилось?!!"
Жена: "Не знаю!!! Он ни чем не болел!!!, Вышел гулять с собакой.. Вернулся,сказал что его тошнит и упал!!!"
Не буду вдаватся в подробности... 40 минут мы не реанимировали а воевали с природой и господом богом...
Они победили...
... а что бы добить нас совсем,в течении всей реанимации нас нас пристально смотрела большая мохнатая собака... Которая тихо начала подвывать когда мы сдались...
Когда мы вышли на улицу к машине,силы остались толко на черний юмор...
"Мда... Кто то ангела смерти без намордника выпустил"...
"Слушай,ты на собаку обратил внимание?"
"Еще как обратил... У меня до сих пор волосы дыбом стоят..."
"Вот! А ты в переселение душ не веришь!"
"Я уже не во что не верю... На этой работе перестаешь верить даже в лекарства и дефибриляторы"
Смена закончилась,амбуланс здан следующим... После пожелания легкой смены,чашки кофе и обмена впечатлениями разъехались кто куда... Кто випить пива а кто просто домой..Спать...Завтра снова также...
Заранее извиняюсь за орфографию и семантику...
Ариель(Артём) Браверман, Парамедик, Тель Авив, Израиль
Поделиться1018 марта, 2007г. 11:49:52
Кто же такой "Парамедик"... Что это за американское изобретение которые в Израиле являются основными специалистами по оказанию догоспитальной медицинской помощи.
Первые парамедики появились в США в 80-х годах, что бы возместить недостаток квалифицированного медицинского персонала для догоспитального обслуживания.
Большое количество не правильных диагнозов на догоспитальном уровне привело к увеличению смертности(особенно из за осложнений ОИМ)и было принято решение о создании нового типа медперсонала для оказания первой помощи и доставки в стационар тяжелых больных и раненых.
Парамедик тренирован на оказание максимально возможной помощи во всех экстренных ситуациях и перевозки больного в оптимальных условиях в больницу.
В Израиле первые парамедики появились в начале 90-х. С тех пор было обучено примерно 1200 парамедиков.
В Израиле существуют 3 варианта обучения парамедиков:
Курс "Маген Давид Адом"(Службы Скорой Помощи) который продолжается примерно полтора года. Состоит и 3 частей - теории (примерно 10 месяцев), практике в больнице и стаже на амбулансе.
Кроме этого существуют еще 2 "академических" варианта обучения:
Степень "Бакалавра по Экстренной Медицинской Помощи"(B-EMS)в университете города Беер Шева на юге страны. Программа длится 3 года. Последняя стадия является стажировкой на амбулансах (так же как на обычном курсе)
4-х летняя программа "Иерусалимского университета" выпускающая медбратьев с академической степенью по мед. наукам (B.Sc.)и желающие могут сочетать обучение с укороченным курсом парамедиков (свидетельство получают до окончания основной программы - на 4 курсе).
Я являюсь выпускником программы Иерусалимского университета и поэтому опишу свой опыт и впечатления.
*******************************
Итак, закончился первый курс университета... Мы вооружены знанием анатомии, физиологии,гистологии и еше несколькими "логиами" которые должны нам помочь преодолеть первый барьер курса парамедиков - Модуль 1.
Модуль 1 курса парамедиков представляет из себя курс оказания первой помощи и базисная догоспиталная диагностика. Модуль 1 длится 3 недели (учитывая то что теоретические знания у нас есть) и в основном демонстрирует типичные симптомы различных состояний с которыми мы можем столкнутся: кардиология, базисное акушерство, базисная травматология и другие показательные состояния догоспитальной медицины.
Если отступить немного от официоза, то можно сказать что первый модуль готовит нас морально к тому что мы встретим на улице... Практические занятия чередуются с рассказами о каждодневной работе, об отношении пациентов и родственников, нарабатывается автоматизм в работе с оборудованием амбуланса (кровать-каталка, амбо, кислород и т.д.). Мы тренируем умение ставить венозный катетер, давать физраствор (когда и кому), работать с травмами(ДТП, падения и т.д.)и базисные умения организации работы при массовых жертвах и других внештатных ситуациях. По окончании мы получаем сертификат(в русской аналогии) санинструктора.
************************
"Те кто хочет сдать вождение на амбуланс, записатся в секретариате!"
Координатор курса кладет лист на стол... Я конечно записываюсь и через неделю звонок: "Браверманн! У тебя тест на вождение амбуланса через 5 дней в Иерусалиме. Очень советую, если у тебя есть знакомые у которых есть микроавтобусы, чтоб дали тебе поводит"
Ну и откуда я возьму знакомых с микроавтобусами, спрашивается???
Ладно, разберемся.... Это как мой "Фиат Пунто" только чуть больше... Коробка автоматическая... Сдам как нибудь...
Иерусалим, в день экзамена, встретил меня ярким солнцем... "Ну хоть дождя нет.. И на том спасибо..."
Кроме меня, еще двое ждут на стоянке: Леви, парень с моего курса и незнакомая религиозная девушка, как в последствии выяснилось, медсестра из Иерусалимской больницы "Шаарей Цедек".
Габи, ответственный за парк машин в Иерусалимском регионе, появился с элегантным опозданием на 40 минут
"У меня было срочное дело- застрял амбуланс!"- объявил он увидев наши физиономии
"Ага... А я папа римский"-подумал я.. Как потом выяснилось, остальные подумали также
"Приступим?"
"Давно бы пора"-пробурчал Леви, которой уже опаздывал на лекцию в университет
Мы по очереди садились за руль и гоняли по самому тяжелому для вождению району-ультра религиозному "Меа Шаарим". Толпы детей, бегающих под колесами, узкие улицы, множество припаркованных машин создавали прекрасные условия, с одной стороны задавит кого то но с другой стороны проверить умение вождения. На десерт, Габи заставил нас задом въехать задом в арку, всего чуть шире чем амбуланс...
"Через день позвоните моей секретарше... Она вам скажет результат экзамена..."
"Реут"-наконец представилась религиозная девушка-"Я медсестра в "Шаарей Цедек"... Сдесь я добровольцем"
"А зачем тебе права на амбуланс?"
"Я начинаю курс парамедиков вместе с студентами университета... Поэтому решила что уметь водить тоже надо"
"Очень приятно...Мы как раз эти студенты"
"А-а-а... Ясно.. Ну, будем знакомы.."
*****************************
Надо сказать, что лицензия на вождение амбуланса не обязательно для получения диплома парамедика,но для того чтоб не только иметь диплом а еще и зарабатывать с его помощью деньги, желательно её иметь."Маген Давид Адом"(израильская СМП) и частные компании амбулансов предпочитают парамедиков которые могут водить.
Тест вождения я сдал, поэтому вооружившись сертификатом санинструктора и правами на амбуланс я решил что практика работы "на улице" мне совсем не повредит, и поэтому утром последнего дня каникул перед началом второго курса университета, я появился на маленькой подстанции города Бейт Шемеш (где я тогда жил)которая относится к региону "Иерусалим":
"Доброе утро! Можно быть добровольцем?"
На подстанции, привыкшей в основном к добровольцам до-армейского возраста, странно взглянули на мои 120 килограммов и 195 см роста.
"А ты кто?"
"Студент...Начинаю курс парамедиков скоро...Вот хотел опыта поднабраться"
"А у нас сейчас нет курсов санинструкторов... Только для "детей"...Приходи после зимы.."
"А мне курс не нужен...У меня лицензия санинструктора и права на амбуланс уже есть"
"Так что же ты сразу не сказал!!"-Давид, зав.станцией вытащил из шкафа несколько бланков-"Заполняй!"
Через несколько минут я закончил с бланками а Давид вошёл с форменной рубашкой санинструктора-"На! Это тебе... Когда хочешь начать?"
"Я думаю что в ближайшую субботу...Я только по субботам могу - учеба!"
"Нет проблем! Приходи!"
Первые несколько смен на "белом" прошли так как я в общем то и ожидал... Упавшие дома бабушки, легкие аварии и дети с температурой... Но вот в одно субботнее утро я решил что пришло время просится на БИТ...
"Ты хоть знаешь что за оборудование у нас?"-спросил Дан, парамедик смены
"Не совсем, но в общих чертах представляю"
"Давай, пошли учится..."
Надо сказать что Дан является одним из самих опытных и уважаемых парамедиков в Израиле и мне очень льстило учится именно у него. После двух с половиной часов проведенных в машине я неплохо научился пользоваться монитором, узнал как готовить оборудование для интубации, где что лежит и что вообще от меня требуется:
"Короче так! Ты делаешь ВСЕ что тебе можно! Если ты в чем то не уверен- скажи мне, если есть время- сделаем вместе, если нет- сделаю я, а ты смотри."
"Ясно.. А что мне можно?"
"Все, чему тебя УЖЕ научили...Венозные катетеры, амбо, кислород... Если я прошу какое то лекарство- покажи мне ампулу прежде чем набирать, цепляй монитор, помогай таскать и и так далее, сам поймешь...Не дурак"
"ОК, вопросов нет!"
"Кроме того, после каждого вызова, рассказать мне всю патофизиологию того что видел и методику лечения, которую мы использовали и почему"
"Я еще не все знаю"
"Для этого есть литература и я"
Сначала все было тихо... Пару вызовов на боли в груди которые оказывались мусколо- скелетальными, несколько приступов астмы, которые мы легко купировали бронхо- расширителями... Но первое "боевое крещение" пришло на моей пятой смене
"Авария, полиция говорит что речь идет о двух мотоциклистах....тяжелые ранения... Точных данных нет..."
Авария довольно далеко-примерно 40 км от подстанции...Летим под сиреной... Я прокручиваю в голове то что помню по травмам но ничего дельного кроме того что прежде всего надо зафиксировать шею в голову не приходит. Первый раз в жизни вижу 180 км/час на спидометре(на земле) и надпочечники работают на выделение адреналина.
Из далека видим какое-то скопление людей и две машины полиции.
"Тяжелый там... Руку оторвало"-бледный как призрак полицейский засовывает голову в окно амбуланса
"Сколько вообще пострадавших?"
"Два.. Девушка и парень.. Девушка в сознании а парень... Короче сами увидите.."
По связи слышим БИТ из соседнего региона"На месте через 4 минуты..."
"Берем тяжёлого и едем"
Вылазим из машины... Я несу доску и сумку, Дан уже в кустах, примерно 30 метров от дороги...
"Быстро сюда... ампутация..."
Да, я был уже к тому времени после анатомички,я не боюсь крови и морально был готов видеть всё что угодно, но... Тело на вид 25 летнего парня в костюме мотоциклиста, с открытыми переломами обеих ног...и с оторванной правой рукой в плечевом суставе.. Заставило меня потерять дар речи и возможность двигаться на доли секунд...
И ступора меня вывела спокойная фраза Дана:
"Раненого на доску, катетер в вену... После интубации- улетаем... Продолжим по дороге...
Через минуту, раненый был на доске и на кровати, катетер стоял и трубка была на месте и мы загружались в машину...Отъезжая, видим БИТ региона "Лахиш" на противоположенной стороне шоссе:"Куда вы увозите?"-заговорила связь голосом парамедика из приехавшего БИТа
"В "Каплан... Самый близкий..."
"Ок...Мы за вами.."
"Каплан" оказался самым близким стационаром с травматологией к тому месту где мы были, хотя и был далеко за границей нашего региона.
Оторванную руку я положил между ног раненого...Поставил капельницу... Прилепил монитор.
"Примерно 25 лет, мотоциклист... Тяжелая кинематика... Травматическая ампутация с деартикуляцией плечевого сустава..."-Дан по телефону готовил бригаду в стационаре.
"Браверман, передави субклавию... сейчас из за капельницы он начнет поднимать давление и начнет кровоточит"
Я передавил пальцами подключичную но кровотечение все же началось...
"В момент ампутации происходит вазоконстрикция… Поэтому не было много крови там где мы его нашли... Но сейчас начнется... Оставь плечо... Наложи жгуты на ноги.."
Я быстро наложил жгуты и заметил как начинается кровотечение из плеча...
"Дан.. Тут из плеча начинается..."
"Дай взглянут.. Ага... Вот остаток брахиальной артерии... дай хирургическую укладку.."
Я достал... Дан за секунду пережал артерию маленким пеаном… Явно был виден пульс в передавленной артерии...
"Повезло... обычно очень тяжело найти так артерию"
*********************************
Заканчивается второй курс университета... Позади экзамены по еще нескольким логиям типа фармакологии, патологии и микробиологии во всех её формах, зачеты по общей терапии, хирургии, урологии и эндокринологии, несколько клинических ротаций и в общем то уровень знаний и умений явно полез вверх. Год волонтёрства на скорой тоже дает о себе знать: венозные катетеры залазят без особых проблем, работа с оборудованием доведена до автоматизма и в памяти достаточно хорошо впечатаны лужи крови, трупы, больные с ОИМ и синеющие младенцы... Видел всё...Теперь пришло время научится что с этим делать.
Модуль 2: За 6 ближайших очень интенсивных недель нам должны вбить в голову диагностику и методики оказания помощи ВО ВСЕХ СИТУАЦИЯХ. Кажется "не очень научной" фантастикой? Мне тоже так казалось... Но когда в наш класс вошли наши инструкторы Ури и Бени, ассистенты Илья и еще один Ури и в дополнение появилась др. Дафна, ни у кого не осталось сомнения что так оно и будет...
Неделя за неделей, по 10 часов в сутки, классные занятия по пониманию кардиограмм и взятия анамнеза, чередовались тренировками на специальных манекенах реанимации. Лекции хирургов и кардиологов чередовались мега-кодами на "умных манекенах".
Примечание: Мега-код это израильское изобретение для тренировок мед персонала. К специальному манекену подключается компьютер управляемый инструктором, создаётся "легенда" того какой вызов был получен и далее бригада из трех студентов тренирует тот или иной протокол. Берется анамнез, к манекену можно подключит монитор, интубировать, дефибрилировать... В зависимости от данного лечения инструктор может менять параметры дыхания и сердечного ритма... Мега-коды в основном предназначены для тренировки ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ... Анамнез берется у манекена (конечно говорит за манекена инструктор) но надо сказать что после нескольких десятков таких мега-кодов, начинаешь относится к манекену по человечески.
В каждой "бригаде" студентов всегда есть "старший группы" который и принимает решения о тактике лечения.
Шестая неделя... Теоретическая часть модуля подходит к концу... 6 зачетов по терапии,кардиологии,педиатрии,акушерству-гинекологии,травматологии и хирургии позади... Заключительный экзамен тоже позади... Пришло время перейти с манекенов на реальных больных...
Ури расхаживает перед классом:
"6 недель назад вы пришли с массой теоретический знаний...Теперь вы знаете как применять эти знания в работе, но... Ни один манекен не заменит реального больного...Поэтому, до того как вы окажетесь "на улице",в ближайшие 4 месяца вы будете практиковаться в стационарах под наблюдением врачей."
Ури достал пачку бумаг: "Это именные сертификаты министерства здравоохранения которые допускают вам проводить врачебные процедуры под наблюдением врачей"
"Лицензия на убийство?"-пошутил кто то...
"Да! Если что будет не так, я лично убью того кто что ни будь напорет...Набирайте как можно больше опыта... Пытайтесь делать всё, но не спорить! Если вам говорят "не делать" значит не делать... Вы еще не супермены."
Я получил свой список стационаров и отделений: 2 месяца в отделении анестезиологии и реанимации, месяц в кардио- реанимации и месяц в приёмном покое...
Итак...Анестезиология и реанимация...
Я появился в отделении анестезиологии иерусалимского медицинского центра "Шаарей Цедек" в 8 утра сразу после утренней конференции. Зав.отделением сделал копию моей "лицензии на убийство" и скептически взглянул на меня:
-Трубки засовывать учится пришел? -настроение у него явно оставляло желать лучшего
-Вообще то мне надо как минимум 20 самостоятельных интубаций, но я здесь не только за этим...Я пришел учится анестезии и реанимации!
-Интересно...-выражение лица изменилось.
-Куда мне идти? -спросил я. Руки у меня уже чесались поделать что ни будь.
-Иди в операционную номер 5... Это гинекология...Операции короткие...Интубации почти нет.. Но там начнешь.
2 месяца пролетели довольно быстро...Сначала учили правильно держать маску и чувствовать "на ощупь" правильное положение головы при работе с маской и амбо... Потом начал интубировать.. Потом сложные интубации… Все это чередовалось с набором опыта в индукции наркоза, контроля за состоянием, реанимацией, кардио- пульмонарной реанимацией(во всех отделениях больницы) и конечно много много фармакологии.
**********************
Первая интубация застала меня врасплох...
-Браверман! Где ты гуляешь!... Тут из приемника срочный аппендицит привезли! Иди готовь комнату! -мой преподаватель явно был не в духе. Я зашел в операционную, пытаясь проснутся на ходу- моя первая смена в анестезиологии затягивалась и после 14 часов мне очень хотелось спать."...Так, что нам нужно... Эфедрин и атропин на всякий случай... Пропофол ,релакстанты, фентанил... Ларингоскоп - есть, трубки - есть...Больной - нету..."
-А где больной?
-Не больной а больная...14 лет... Я её уже смотрел.. Когда привезут- осмотришь, анамнез, тактику анестезии и дозировки доложишь мне...
Через несколько минут её привезли. Было видно не вооруженным глазом что девочке очень плохо...бледная, дрожит вся...Вокруг "маски-шоу"... Я снял маску (благо инструменты еще не открыли) и поинтересовался как дела.
-Вы меня резать будете? - приоткрыв один глаз спросила Майя(так я прочёл на её истории болезни)
-Не...Я никого не режу...Я здесь за тем ,чтобы ты ничего не почувствовала всю операцию - как можно более дружеским тоном ответил я...
-А-а-а...Ну так я сейчас иду спать?
-Да... Но сначала я хотел бы тебе задать пару вопросов, ок?
-Нет проблем...
Закончив анамнез и осмотр, я вернулся в операционную... Др.Владик, мой препод, сидел и дремал...
-Ну? Что наспрашивал?
Я быстро выдаю все информацию которую собрал и то что я собираюсь делать...
-Молодец... Ну давай...
Заинтубировал без проблем... оказалось что живых людей интубировать намного легче чем манекены.
Операция прошла нормально... Я разбудил девочку...Вынул трубку... Майя, широко улыбнувшись, прошептала, что она совсем ничего не чувствовала...
-Запомни- больной который улыбается после наркоза- это как орден анестезиологу!
-Ну у вас таких орденов столько, что некуда класть...
-Этот твой...Я только так...Рядом стоял.
Когда я шел к машине в конце смены, встречные прохожие никак не могли понять, почему я иду с тупой улыбкой на физиономии...
Просто я понял, что мне очень нравится то, что я делаю....
********************************
На определенном этапе, анестизиологи- преподаватели просто сидели в углу операционной давая возможность самому принимать решения о типе анестезии и тактике дачи и пробуждения. Со второго месяца я начал проталкиваться в комнаты педиатрии. Интубации 3-х недельных младенцев, венозные катетеры на грани микрохирургии и очень много детской и родительской психологии.
По окончании ротации уверенности в себе было намного больше но и понимание того насколько я еще мало знаю и умею заставляло сидеть ночами над книгами по клинической фармакологии, анестезиологии и экстренной медицины...
Попрощавшись с анестезиологией, я покинул "Шаарей Цедек" и перешел в другой стационар в отделение кардиореанимации...Правила игры поменялись... Работать руками много не надо, но количество книг в моей комнате в общаге удвоилось. Зав. отделением взял нас "под крыло" и гонял нас по синдромам, симптомам и методикам лечения как "сидоровых коз". Протоколы ACLS сменялись клиническими выкладками. Экстренные случаи сменялись мониторингом хронических больных.
Под конец Зав. устроил нам устный экзамен так, что волосы встали дыбом...
"Моя цель была не только научить диагностике и лечению, но придать вам уверенности, что вы умеете СПАСАТЬ кардиальных больных... Не лечите... Просто привезите их ко мне живыми... А я вам за это кофе приготовлю..."-так зав отделением подытожил месяц практики в кардио- реанимации.
"Во всех БИТах есть прямой телефон всех кардио- реанимации... Звоните, если есть вопросы... Звоните, если хотите везти напрямую, а не через приемник... Ждем… Удачи..."
Месяц, проведенный в приемном покое знаний особо не добавил... Но очень хорошо научил разным полезностям типа взятия анамнеза, разборки сопроводительных документов и дал посмотреть на работу скорой с "другой стороны"... На неверные диагнозы, на хамство и разговоры "сверху вниз" и другие выходки бригад. Понял, КАКИМ Я БЫТЬ НЕ ХОЧУ...
****************************
В 3 часа ночи я сидел и дремал на стуле в комнате отдыха, когда меня позвала дежурная сестра хирургического отделения приемного покоя
-Браверман, там Валера (дежурный хирург) что то от тебя хочет
-Иду
Др.Валера, улыбчивый хирург и вообще классный мужик, стоял возле кровати, на которой
лежало нечто скрюченное от боли... При взгляде поближе, выяснилось, что это девушка, лет 25 на вид. Эфиопка...
-А что тут случилось? - я интенсивно, пытался проснутся
-Живот болит...Давай... Анамнез, диф- диагноз, тактику...
Очень быстро я понял, что анамнез будет тяжелым... На иврите, Тагане (так ее звали) не могла даже понять что хочу ей помочь.. Я с извинениями попытался вставить венозный катетер и взять кровь на анализы...не получилось... Сопротивление и размахивание руками вынудило меня отойти. Пальпация и прослушивание ничего не дали...
-Доктор Валера... Может её гинекологу... А тут все что хочешь быть может?
-Я уже попросил позвать... Лучше скажи что ты видишь?
-Я вижу что гемодинамически все в порядке... Тахикардия немного... Как она сюда попала? На скорой?
-Да- подошла дежурная сестра.. Вот.. Даже написали что у нее аппендицит..
-Ага... Почему тогда уж не инсульт...
-Привезли и кинули без данных... Диагносты хреновы...
Девушка что- то бормотала на амхарском (язык эфиопов) и была явно не в себе...
-Сказали, что у них нет времени возится с разными психами...
-Может и правда что то психическое... Что то она буйная....
-Бригада кстати БИТов была... Вот и зазнались
-Браверман...Вот тебе задание! Уговори её дать кровь на анализы, а то мы так еще час простоим...
Мне было стыдно за бригаду БИТов...Ну что, не могли чуть больше постараться... Мои долгие уговоры ни к чему не приводили... В этот момент в приемник зашла бригада БИТа которая привезла Тагане- я пошёл выуживать информацию...
-Да оставь ты эту дуру... Достала, блин... Ты кто, студент?
-Да.. На курсе парамедиков...
-Вот и учись! Нету у нее не хрена!
Тут у меня зародилась идея...
-Вы глюкозу проверяли?
-Еще не хватало...У нее не гипогликемии...
-Я не про гипо... Я про гипер...
-В 3 ночи я такие диагнозы не ставлю!
Мне стало противно с ними разговаривать... Врач бригады поддержал парамедика...
В конце концов оказалось, что у нее глюкоз был в 11 раз выше нормы!!!!
Когда её вывели в конце концов из кетоацидоза, выяснилось, что её уже 3 дня как ищет семья, и что она знает неплохо иврит. Минимальная проверка глюкоза могла сэкономить время в приемнике.
Я согласен, неадекватное поведение нечасто при кетоацидозе, но ЭТОМУ НАС УЧАТ!!! А лень, самоуверенность и нежелание действительно поставить диагноз, злоба на пациента за вызов в 2 часа ночи приводят к таким результатам.
************************************
По истечению месяца и перед началом стажировки на БИТах я чётко себе представлял, как Я буду работать и как Я себя буду вести...
Теперь я на скорой.. Теперь мне надо использовать все что я выучил- на улице...
Я поставил себе несколько целей: не терять эмпатии к пациентам, при этом не теряя профессионализма, действительно учится от случая к случаю... Короче быть профессионалом...
Я ВСЕ УМЕЮ, Я НИЧЕГО НЕ БОЮСЬ!!!
Артем Браверман.
Парамедик, Израиль.
Поделиться113 апреля, 2007г. 10:58:19
Американский опыт работы отделений Скорой помощи (аналога Россйиских приемных отделений больниц).
Средний период ожидания в отделениях скорой помощи США составляет 7 часов. Если больной не доставлен в больницу на машине "скорой помощи", то существующая процедура требует, чтобы он зарегистрировался в регистратуре, а потом медсестра проводит поверхностный осмотр чтобы определить сложность ситуации. После этой процедуры больной может часами ждать осмотра врачом. Если, при всем этом, требуется сдать анализы или сделать рентген, то ожидание может занять более 12-ти часов. Этот вывод был сделан специалистами Центра по Контролю и Предотвращению Болезней/Center for Disease Control And Prevention.
Причина таких задержек заключается в безмерной переполненности отделений скорой помощи. По последним данным Регионального Медицинского Центра Виа Кристи/Via Christi Regional Medical Center, число людей обратившихся в отделения скорой помощи в больницах США возросло на 36% и составило 147 749 млн. больных в 2002 году по сравнению с 108 739 млн. в 1997 году. Травмы, отравления и последствия врачебных ошибок являются причинами 36.6% визитов в больницу. 2.3% обращений к врачу вызваны употреблением алкоголя.
Реальность показывает, что 58% визитов не подпадают под классификацию критического положения и с этими случаями удачно могли бы справиться и обычные врачи. Множество больных приезжают в отделения скорой помощи, потому что им нужны лекарства, они чихают или кашляют. Отделения скорой помощи также посещают люди, которым не удалось добиться скорого визита к семейному врачу. Ожидание визита к обычному врачу или прописанной процедуры может длиться до двух месяцев.
Другая причина переполненности больничных отделений скорой помощи состоит в том, что большое количество составляют посещения людьми, которым медицинская страховка не по карману. По последним данным US Census Bureau\Бюро Переписи Населения США, в 2003 году 43.6 млн. жителей США (более 13% населения) не имеют медицинской страховки и поэтому не могут платить за лечение. В США лечение в клиниках и у индивидуальных врачей возможна только при наличии медицинской страховки, самая дешевая из которых стоит несколько десятков долларов в месяц (средняя стоимость посещения терапевта человеком, не имеющим страховки, составляет примерно $100). Таким образом, наличие денег гарантирует доступ к частному здравоохранению, а их нехватка - в отделения скорой помощи, которые обязаны сперва оказывать помощь, а потом требовать за нее оплату. Врачи не имеют права тратить время на выяснение есть у больного денег или нет. Однако этот закон действителен только в случаях, когда пациент находится в критическом состоянии (в этот разряд также входят беременные женщины).
Несмотря на то, что самый пустячный визит в отделение скорой помощи стоит $335, стоя в 4-5 раз больше чем визит к семейному врачу, статистика показала, что люди готовы заплатить такие деньги за безотлагательное медицинское обслуживание. 75% пациентов получают медикаменты на месте, что составляет в среднем два лекарства на больного.
Переполнение отделений скорой помощи порождает массу проблем. За уменьшение визитов в отделения скорой помощи выступают страховые компании, которые несут убытки в миллионы долларов из за свободного доступа к медицинским услугам в этих отделениях. Отделения также страдают от нехватки квалифицированных врачей.
По данным Академии Неотложной Медицины\Academy of Emergency Medicine, персонал почти 5 тыс. больниц США составляет 30 тыс. врачей и сестер. Таким образом, на каждое отделение попадает максимум 6 медиков. Обилие пациентов и нехватка персонала становятся причиной поспешных диагнозов и врачебных ошибок. Примерно 10% всех врачебных ошибок были совершены сотрудниками отделений срочной помощи. В 2001 году 301 пациентов выиграли $250 тыс. каждый в результате судебных процессов против врачей и больниц.
Сегодня предлагаются несколько тактик для снижения визитов в отделения и для предоставления лучшей и более быстрой помощи. Например, Медицинский Центр Уэсли /Wesley Medical Center начал программу под названием Непосредственный Уход/Direct Care. Это подразделение в четыре койки расположено в приемной отделения скорой помощи больницы и туда направляют больных с насморком, головной болью и с другими недомоганиями, не угрожающими жизни. Наряду с этим, больных хроническими заболеваниями обучают технике самоанализа и мониторинга - это позволяет на 80% уменьшить число их обращений в отделения скорой помощи.
Источник: http://www.infohouse.us/article1319.html
Поделиться1228 июня, 2007г. 14:37:44
МЕДИЦИНА В ХОРВАТИИ.
На город Пула(60 тыс населения) всего две выездные машины, работают парамедики- вместе с водителем 3 человека. Выезжают только в общественные места, вызова на дому обслуживаются семейными врачами, которые в случае необходимости вызывают для госпитализации бригаду из больницы. Зарплата от 2000 евро. Но так как почти всё население Хорватии автовладельцы, то в основной массе предпочитают обращаться к врачу своим ходом, тк вызов на дом строго платный.
Вообще профессия врача в Хорватии одна из самых высокооплачиваемых, впереди неё только юристы. Очень мало госбольниц и много частных клиник. Вся медицина страховая по западному образцу. Однако качество обслуживания зачастую оставляет желать лучшего. Поэтому большинство жителей предпочитают частную медицину.
Основная масса лекарств в аптеках отпускается только по рецепту, за исключением витаминов, парафармацевтики, можно упросить продать парацетомол без рецепта. Цены на лекарства примерно такие же как и в России.
Если у вас нет страховки- приготовьтесь расстаться с кругленькой суммой за услуги врача- например наложить повязку на разбитую коленку обойдется в 250 кун- т.е. около 1500 рублей( для сравнения -2х местный номер в 4х зв отеле в июне обойдется вам в ту же сумму вместе с 2х разовым питанием за сутки).
Поделиться1325 июня, 2010г. 19:14:34
Организация экстренной медицинской помощи в зарубежных странах.
Англо-Американская модель.
В Англо-Американской модели на догоспитальном этапе работают техники (Emergency Medicine Technician - ЕМТ) или парамедики (Emergency Medicine Paramedic - ЕМР), которые начинают оказание помощи на месте и затем транспортируют пациентов в отделение неотложной помощи (Emergency Department - ED), где врачи неотложной помощи (Emer-gency Physician - EP) продолжают лечение. Неотложная медицина – официальная медицинская специальность. Страны, в которых используется данная модель организации ЭМП: США, Австралия, Канада, Нидерланды, Финляндия, Дания, Ирландия, Исландия, Коста-Рика, Польша, Объединенное Королевство, Новая Зеландия, Сингапур, Гонг-Конг, Филлипины, Севеная Корея, Турция, Тайвань.
Организация ЭМП в Объединенном Королевстве (Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия).
Станции первой помощи впервые были организованы хирургом Робертом Джонсоном при госпиталях в Манчестере. Одним из важных моментов в улучшении оказания помощи при травмах было создание в 1918 году Британской Ортопедической Ассоциации (British Orthopedic Association). В 1960 году была организована Хирургическая Ассоциация Не-счастных Случаев (Association of Causalty Surgeons). Первые отделения, где, в основном, оказывалась травматологическая помощь, назывались Отделения Несчастных Случаев (Causalty Departments). В 1962 году Harry Platt произнес знаменитый доклад, положивший начало организации службы ЭМП (Accident and Emergency - A&E). Национальные программы обучения были введены в 1993 году. В настоящее время развитие службы идет намного быстрее, чем в предыдущие годы. Accident and Emergency преобразуется в Emer-gency Medicine из-за увеличения числа больных с внезапными заболеваниями. В связи с поступлением в госпитали пациентов с неопределенным диагнозом (например, коллапс) увеличивается потребность в докторах неотложной помощи.
Телефон для вызова в экстренных случаях 999 или 112. Все звонки классифицируются по экстренности на 3 категории: срочные - A, серьезные, но не нуждающиеся в немедлен-ной помощи - B, все остальные – C. По стандартам Национальной Службы Здоровья (Na-tional Health Service Direct - NHS Direct) на 75% вызовов категорий А машина скорой помощи должна быть на месте через 8 минут, на 95% вызовов категорий B и C – через 14 минут в городе и через 19 минут в сельской местности. Этот временной интервал – важ-ный показатель работы службы. Время прибытия бригады, ее работы на месте и госпита-лизации фиксируются. В крупных индустриальных центрах пострадавшие ожидают ско-рую помощь в среднем около 15 минут, в сельской местности – больше.
В 2002-2003 г.г. только в Англии поступило 5 000 000 вызовов, обслужено около 4 000 000. В 74,6% вызовов категории А бригада была на месте в течение 8 минут.
В бригадах работают парамедики или техники. Распределяет ресурсы и решает кого отправить на вызов дежурный менеджер.
Многие станции ЭМП имеют системы, позволяющие отслеживать место нахождения бригад, что сокращает время их прибытия на вызов. С этой же целью некоторые службы в сельской местности привлекают к оказанию ЭМП подготовленных и оснащенных волон-теров. При необходимости используют гелиокоптеры, на которых работают парамедики или техники, а в Лондоне — врач, имеющий специальную подготовку.
В помощь парамедикам на крупные катастрофы дополнительно выезжают врачи отде-лений неотложной помощи. В будущем планируется создание мобильных медицинских команд из близлежащих медицинских центров, в состав которых будут входить врачи-анестезиологи или хирурги и сестры.
Врачами общей практики первая медицинская помощь оказывается только после пред-варительной записи. В связи с этим, многие больные обращаются прямо в больницы, что привело к увеличению нагрузки на отделения ЭМП стационаров.
В последние годы растет число небольших травматологических центров, где помощь оказывают сестры общей практики. Они сотрудничают с хирургами отделений неотлож-ной помощи и при необходимости могут госпитализировать больных. Эти центры очень популярны среди населения, так как пациентам приходится меньше ждать оказания меди-цинской помощи.
С каждым годом увеличивается число центров неотложной помощи на улицах, в су-пермаркетах и на железнодорожных станциях. В них работают медицинские сестры, которые дают советы по лечению не тяжелых травм и заболеваний, по здоровому образу жиз-ни, информацию о фармакологической, стоматологической службе и центрах здоровья. Планируется укрупнение этих центров и их объединение с отделениями неотложной по-мощи, где будут работать врачи общей практики, сестры и парамедики, умеющие оказать помощь при неотложных состояниях.
Для своевременного проведения дефибрилляции готовят служащих крупных супермаркетов, спортивных клубов, предприятий. В сельской местности для этих целей будут привлекаться пожарные.
Клиническая подготовка парамедиков и техников осуществляется по специальным стандартам, национальным клиническим протоколам.
После основной подготовки и квалификационного экзамена техники около 1 года ра-ботают под наблюдением квалифицированного парамедика или техника ЭМП. После это-го они могут работать самостоятельно. Квалификацию необходимо подтверждать каждые 3 года.
Парамедики в течение 2 месяцев получают дополнительную подготовку по анатомии и психологии, тяжелым заболеваниям и травмам, акушерству, педиатрии и психиатрии. Кроме того, они работают в отделениях неотложной медицины, операционных и отделе-ниях сердечно-сосудистой хирургии. Они должны сделать минимум 25 пункций вен, 25 интубаций трахеи и дать заключение по 25 ЭКГ. Многие службы ЭМП готовят персонал по реанимации (Basic Life Support).
Врачи проходят обучение в течение 5 лет, из них 3 года — клиническим дисциплинам, после чего получают степень бакалавра медицины или хирургии. Чтобы получить сте-пень доктора медицины необходимо проучиться еще 1 год. Последипломное обучение включает 1 год интернатуры и 3 - 4 года профессиональной подготовки по ЭМП. Квали-фицированные специалисты неотложной медицины готовятся дополнительно в течение 5 лет с обязательной работой в отделениях ЭМП и обучением на пяти 3-х месячных курсах по смежным специальностям.
Пациенты, нуждающиеся в стационарной помощи, госпитализируются в один из 38 национальных госпиталей. При необходимости в оказании узко специализированной по-мощи, пациентов переводят в соответствующие центры. Для межгоспитальных перевозок привлекают военные вертолеты.
Сейчас в Британии 285 госпиталей, оказывающих ЭМП. Планируется организация 30 травматологических центров, которые значительно улучшат помощь пациентам с тяже-лыми травмами.
При поступлении пациенты осматривают медицинские сестры. В некоторых госпита-лях есть протоколы осмотра (например, Manchester Triage System), которые помогают провести дифференциальную диагностику и определить отделение госпитализации в те-чение 15 минут.
Пациентов в тяжелом состоянии осматривает бригада врачей разных специальностей. 98% пациентам, доставленным в стационар по экстренным показаниям первая помощь, госпитализация или выписка должны быть проведены в течение 4 часов от момента поступления.
Организация ЭМП в Соединенных Штатах Америки.
Военный хирург, генерал Джонатан Леттерман, в 1862 году применил концепцию До-меника Ларрея и создал первую в Америке службу для лечения и транспортировки ране-ных. В 1865 году в госпитале в Цинцинати была организована гражданская служба ЭМП при госпиталях. Доктор Эдвард Дальтон в Нью-Йорке в 1869 году в госпитале Беллевью организовал первую транспортную службу для перевозки больных и пострадавших А в 1928 году в Вирджинии доктором Жюльеном Вайсом была основана команда, которая оказывала первую медицинскую помощь на месте происшествия.
В 1966 Национальная Академия Наук опубликовала исторический “Белый доклад”, озаглавленный “Заболеваемость и инвалидизация вследствие несчастных случаев: пре-небрежение к заболеваемости в современном обществе”. Результатом этого доклада стало принятие в 1966 году Акта о национальной безопасности на автострадах. Появились оборудованные машины скорой помощи, обучающие программы. В 1973 году был принят специальный Закон (93-154), направленный на улучшение неотложной медицинской по-мощи в общенациональном масштабе. Были выделены служба скорой помощи и общест-венной безопасности, проводилось обучение волонтеров и населения.
В 1984 году создана национальная система Медицины Катастроф для оказания помо-щи большому количеству пострадавших.
Телефон для всех экстренных служб (пожарные, полиция, ЭМП) — 911. Вызовы при-нимают диспетчеры, которые проходят 12-недельную теоретическую и 300-часовую прак-тическую подготовку. Программы подготовки диспетчеров базируются на стандартах, разработанных American Society for Testing and Materials в 1990 году. Диспетчеры инст-руктируют пострадавших о необходимых действиях до приезда бригады ЭМП, при этом в большинстве случаев они могут контролировать месторасположение обращающихся по экрану компьютера.
ЭМП по стандартам BLS и ALS (Basic Life Support and Advanced Life Support). BLS осуществляют сотрудники – подготовленные по 40-60 часовой программе. По стандарту EMT-Bs (Emergency Medical Technicians – Basic) сотрудники – подготовленные по 110 ча-совой программе. Парамедики обучаются 1000 часов, причем, 250-500 часов составляет теоретическая подготовка и 500 часов работа в отделениях ЭМП. Все сотрудники могут проводить дефибрилляцию наружным автоматическим дефибриллятором. Программы обучения в разных штатах отличаются.
Врачи после получения диплома 1 год обучаются в интернатуре и 3-4 года в резидентуре по специальности неотложная медицина, которая принята как официальная специальность с 1979 года.
Стратегия оказания ЭМП «Scoop and run» базируется на правиле “золотого часа”, (в ЭМП – «золотой час» – это первые 30 минут после происшествия).
Минимальная догоспитальная помощь включает в себя восстановление проходимости дыхательных путей и кровообращения, эндотрахеальную интубацию и вентиляцию легких, остановку наружного кровотечения, иммобилизацию и доставку пациента в травма-тологический центр. Основная цель «Scoop and run» — доставка пациента в стационар в течение первых 10 минут после прибытия бригады на место происшествия (“the platinum ten minutes”).
Другая стратегия — “The stay and run” заимствована из французских служб ЭМП пре-дусматривает максимальный объем помощи до транспортировки. Догоспитальная меди-цинская помощь оказывается врачом, медицинской сестрой или техником ЭМП, которые имеют необходимые оснащение и медикаменты. Основная цель – стабилизация состояния пациента до транспортировки.
В последнее время нашла применение еще одна концепция “ Play and run”. Время, ко-торое нельзя сократить (например, пока извлекают пострадавшего из поврежденной машины), используется для оказания помощи на месте происшествия (например, внутривенные инфузии и применение “компрессионных брюк»).
В системе оказания ЭМП в США широко используются волонтеры.
Отделения неотложной помощи организованы в стационарах для оказания экстренной медицинской помощи больным с острым инфарктом миокарда, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях и пациентам с другими угрожающими жизни состояниями. Эти отделения связаны с хирургическими отделениями и отделениями интенсивной тера-пии. В некоторых штатах отделения неотложной помощи расположены вне стационаров, и тогда они выполняют роль центров неотложной помощи. В отделениях неотложной по-мощи работают врачи, подготовленные по неотложной медицине. Пациентов сначала ос-матривают медицинские сестры, которые проводят первичную сортировку. В небольших госпиталях отделения неотложной помощи расположены недалеко от вертолетных пло-щадок. В отделениях неотложной помощи проводят только стабилизацию состояния по-страдавших, после чего их перевозят вертолетами в профильные центры. Число отделений неотложной помощи постоянно растет в связи с увеличением числа пациентов с не экстренными состояниями.
Травматологические центры (Trauma center) ранжированы на категории, в зависимости от числа отделений, штата сотрудников, оснащения. Центры высшего уровня имеют хорошо оснащенное противошоковое отделение, палаты интенсивной терапии, операционные, вертолетные площадки. В них работают хирурги, травматологи, нейрохирурги. Есть специальные планы работы при возникновении катастроф. Большинство центров имеют протоколы для парамедиков по которым те должны госпитализировать пострадавших в эти центры. Протоколы основаны на механизме травмы, локализации повреждений, соответствующих шкалах (например, шкала травм - Trauma score). С 1969 года начал работать воздушный медицинский транспорт.
Финансирование государственных служб ЭМП осуществляется через налоговую систему или страховые компании. Частные службы ЭМП получают счета от пациентов или страховые суммы.
Европейская (Франко-Германская) модель ЭМП.
Страны, следующие Франко-Германской модели ЭМП: Франция, Латвия, Россия, Швеция, Норвегия, Швейцария, Словения, Португалия, Австрия, Италия, Беларуссь, Япония.
Во Франко-Германской модели ЭМП врачи и техники оказывают помощь на месте происшествия. Неотложную медицинскую помощь на догоспитальном этапе оказывают врачи (чаще анестезиологи). Больных и пострадавших доставляют прямо в профильные отделения стационара.
ЭМП в этих странах не является официальной медицинской специальностью.
Организация ЭМП в Германии
Первая реанимационная служба в Германии была организована в 1769 году. Медицин-скую помощь на месте происшествия стали оказывать пожарные команды и бригады Красного Креста. В середине 19 века правительством была организована транспортная служба для перевозки больных и пострадавших. В 1957 году Карл-Гейнц Бауэр организо-вал первые врачебные команды для оказания помощи на месте происшествия, а в 1960 го-ду Рудольф Фрей и Фридрих Вильгельм Анфильд обосновали необходимость создания реанимационных команд, в 1970 году в Мюнхене начал работать первый реанимационный гелиокоптер.
Неотложная медицина в Германии имеет 3 направления: первичная медицинская помощь, которую оказывают дежурные врачи, стационарная помощь и экстренная медицинская помощь на догоспитальном этапе.
В Германии система ЭМП унифицированна. В каждом регионе структура службы ЭМП, подготовка и аттестация персонала, финансирование регулируются законом. В оказании помощи могут принимать участие пожарные команды, Красный Крест, Автомо-бильная ассоциация, частные компании ЭМП. Германский Институт Стандартизации (DIN) определяет технические стандарты для оборудования машин ЭМП.
В каждом регионе есть 1 диспетчерский центр, который координирует всю службу оказания ЭМП. В некоторых регионах, таких как Гамбург, он объединен с пожарным диспетчерским центром; в некоторых, например, в Баварии, — существует отдельно.
Единого телефона для экстренных вызовов нет. В большинстве регионов их 2: 112 или 19222.
В Германии работает 2 системы догоспитальной ЭМП: BLS — для транспортировки не экстренных больных и ALS — для пациентов с угрожающими жизни состояниями. В бригадах ALS работают врачи и техники, более 50% вызовов этих бригад приходится на внезапные заболевания. Выезд бригад осуществляется в пределах от 5 до 15 минут. В Гам-бурге время выезда бригады без врача в среднем составляет 5,2 минуты, с врачом – 7,7 минуты. В сельской местности период выезда бригады может быть больше.
Если диспетчер решает, что на месте происшествия должен быть врач, он отправляет оба вида бригад в расчете на то, что парамедик приедет быстрее и начнет оказание помощи до приезда врача. Транспортировка пациента после оказания врачебной помощи может осуществляться только парамедиками. Эта система существует с 1991 года и осуще-ствляет 68% вызовов. Воздушная медицинская служба также работают по этой системе. На гелиокоптерах работает врач, парамедик и 1 или 2 пилота. Радиус обслуживания ге-лиокоптера в пределах 50 км от госпиталя.
Служба ЭМП задействуется при массовых происшествиях. В этих ситуациях ей руководит главный медицинский офицер, который осуществляет координацию работы, сортировку и эвакуацию пострадавших.
С 1989 года подготовка сотрудников ЭМП определена законодательно. Обучение па-рамедиков осуществляется в течение 2 лет с последующим экзаменом. Врачи проходят 1,5 – 2 года последипломного обучения, 6 месяцев работы в отделении интенсивной помощи, 80 часов подготовки по неотложной помощи и 20 выездов бригаде ЭМП под контролем врача. Специальной подготовки по ALS не требуется. Большинство врачей ЭМП в основ-ном работают в госпиталях как анестезиологи, хирурги или терапевты. В сельской местности частнопрактикующие врачи всех специальностей работают в ЭМП Неотложная медицина не выделена в отдельную медицинскую специальность.
Некоторые специалисты считают, что использовать квалифицированных врачей для оказания ЭМП на догоспитальном этапе не рационально. По их мнению, целесообразнее реорганизовать и усилить реанимационные бригады, что приведет к улучшению качества экстренной медицинской помощи и уменьшению затрат. Они полагают, что EMS не за-служивает специального статуса. Однако в связи с уменьшением числа коек в госпиталях и сокращением числа госпиталей, такая система может привести к необходимости выде-ления ЭМП в отдельную специальность и к созданию в госпиталях отделений неотлож-ной медицины. С 1996 года намечаются изменения в обучающих программах по неотлож-ной медицине от Франко-Германской к Англо-Американской системе.
Расходы оплачивают пациенты или страховые компании. Основная часть населения имеет медицинские страховки.
Организация ЭМП во Франции
Первые мобильные медицинские команды интенсивной помощи во Франции были созданы в 1955 году. Они оказывали помощь при транспортных происшествиях и осуще-ствляли перевозку больных между стационарами. Положительный результат работы при-вел к увеличению их числа к 1965 году в два раза. Сейчас это развитая служба (SAMU), работает в 105 областях Франции.
Служба имеет диспетчерский центр, куда круглосуточно поступают вызовы по нацио-нальному телефону 15 или универсальному 112. В центре работают диспетчер–оператор или врач-диспетчер (в крупных городах). Диспетчер передает вызовы врачу, который рас-пределяет их соответственно экстренности. В случаях остановки сердца или респираторных нарушений диспетчер может дать рекомендациии по сердечно-легочной реанимации или проведению приема Гаймлиха. Выездные бригады состоят из медицинских техников или пожарных. Врачи общей практики могут выезжать на своих машинах. Организованы мобильные бригады интенсивной помощи (MICU). Есть реанимационные команды (SMUR). Всего во Франции 320 бригад SMUR. На реанимобиле работают реаниматолог и сестры или сестры-анестезисты, иногда студенты. Несколько MICU специализируется на перинатальной помощи, на них работают педиатр и медицинские сестры. Время прибытия бригад на место обычно менее 15 минут. Если необходима транспортировка в госпиталь, врач-диспетчер определяет его профиль. Все ресурсы региона координируются сетью службы экстренной медицинской помощи. Многие врачи работают в этой службе посто-янно.
Стационарные отделения неотложной медицинской помощи подразделяют на 2 уровня. На первом (SAU) круглосуточно работают хирурги, проводятся лабораторные и радиологические исследования (200 госпиталей). На втором (URATOU) специалисты работают только по вызову (350 госпиталей).
Обучение врачей длится от 8 до 11 лет, соответственно выбранной специальности. Не-отложная медицина не является официальной медицинской специальностью.
Планируется перестройка диспетчерской службы, чтобы предотвратить неоправданное использование дорогостоящих ресурсов MICU.
Организация EMS в Португалии
В Португалии первые выездные бригады ЭМП начали работать с 1965 года. Государственная служба ЭМП создана в 1971 году. С 1989 года в выездных бригадах работают врачи. Организован Национальный институт неотложной помощи (INEM).
Для вызова всех спасательных служб существует единый номер телефона 112. Все звонки по номеру 112 поступают в полицейский центр. Если они связаны с оказанием ме-дицинской помощи, то передаются в диспетчерскую медицинского центра – (CODU). Есть отдельная диспетчерская служба для крупных катастроф – CODU-MAR.
Диспетчера работают по протоколам или алгоритмам. Если необходимо проведение реанимационных мероприятий или интенсивной терапии, отправляют бригаду быстрого реагирования из госпиталя. Бригада состоит из врача и сестры, которая управляет маши-ной. Если ситуация не угрожает жизни, отправляются бригаду с двумя техниками. Дис-петчер может ограничится советом по телефону, может отказать в вызове бригады и посо-ветовать обратиться к врачу общей практики.
В сельской местности вызов поступает в ближайший полицейский участок или на по-жарную станцию, где есть бригады ЭМП. На вызов выезжают два сотрудника, обученных BLS. Пациентов доставляют в ближайший госпиталь. В некоторых районах выезжают только пожарные или волонтеры, обученные основным манипуляциям по оказанию ЭМП.
Первую медицинскую помощь обычно оказывают полицейские или пожарные. Они подготовлены к оказанию первой медицинской помощи и BLS по 40-часовой программе. Техников готовят по 210-часовой программе (BLS, акушерская помощь, лечение ран, им-мобилизация, оксигенотерапия, транспортировка). Большинство врачей, работающих в службе ЭМП — анестезиологи, хирурги или врачи общей практики.
Национальный институт неотложной помощи (INEM) имеет в своем распоряжении 2 вертолета, базирующиеся в Лиссабоне и Порто. В 2003 году в INEM поступило 700 000 вызовов и было госпитализировано более 500 000 пациентов.
Организация ЭМП в Дании
Медицинская помощь в Дании разделена на 2 уровня: первичная медицинская по-мощь, которую оказывают врачи общей практики, и госпитальная помощь.
Национальный телефон для вызова всех экстренных — 112. Имеется 9 диспетчерских центров, персонал которых состоит из полицейских или диспетчеров-операторов со спе-циальным образованием.
На догоспитальном этапе работают парамедики и медицинские сестры. Врачи, обычно анестезиологи, руководят персоналом служб ЭМП. В некоторых сельских областях в экс-тренных случаях на вызовы врачи выезжают общей практики.
Парамедиков обучают по 3-х уровневым национальным стандартам. Для медицинских сестер и врачей национальных стандартов оказания ЭМП не разработано.
В Дании 55 госпиталей с отделениями неотложной помощи. Число таких госпиталей со свободным доступом постепенно уменьшается. В отделениях ЭМП работают хирурги и терапевты, анестезиологов вызывают только при урожающих жизни состояниях. В по-следнее время в некоторых отделениях неотложной помощи пациентов сначала осматри-вают медицинские сестры.
В случаях катастроф для координации сил в каждом регионе организован командный центр (MICC).
ЭМП в Дании – не является официальной медицинской специальностью.
Организация ЭМП в Финляндии
В Финляндии 27 диспетчерских центра, связанных с ЭМП и пожарными службами. В полицейских участках имеются свои диспетчерские центры. Телефон для всех экстренных вызовов — 112. В выездных бригадах работают техники или парамедики. Они оказывают первичную медицинскую помощь и транспортируют пациентов в госпитали. Иногда в выездных бригадах на амбулансах работают пожарные, подготовленные в колледже неотложной помощи (в течение 1,5 лет). Медицинских сестер и парамедиков обучают 4 года. Врачи работают в выездных бригадах только в Хельсинки и на 4 вертолетах в разных регионах страны.
В городах время выезда бригады ЭМП составляет 5-7 минут, в сельской местности — от 10 до 15 минут.
Отделения ЭМП организованы в 20 центральных и университетских госпиталях. Руководят ими терапевты или хирурги. Анестезиологическая служба представлена в отделени-ях этих госпиталей круглосуточно, тогда как в других госпиталях анестезиологи вызываются из дома.
ЭМП не является официальной специальностью.
Поделиться1426 июня, 2010г. 08:50:45
Эх, Zanuda, ты бы ещё раскладку зарплат по странам и континентам , в зависимости от уровня( EMT/EMP) озвучил.
Поделиться1527 июня, 2011г. 11:28:02
8 лет назад одна из коллег нашей п/с уехала в США. Сегодня прислала письмо.
Поделиться1628 мая, 2012г. 18:23:35
Парамедики Канады . Тынц.
Отредактировано Лаврик (28 мая, 2012г. 18:24:53)
Поделиться1715 января, 2013г. 11:55:39
Интересный материал про медицинскую помощь в США глазами пациента.
Поделиться1830 января, 2013г. 15:07:17
История и рабта СМП в Киеве
Поделиться193 февраля, 2013г. 08:29:30
"На Скорую руку" (Российская газета, 28.01.13.).
Корреспонденты "РГ" о том, как организована экстренная медицинская помощь за рубежом.
Поделиться2117 февраля, 2013г. 23:45:48
Копипаст Лаврика: Медицина в Австрии
Поделиться2224 февраля, 2013г. 21:59:50
О Хаусе...Глас Народа... А в самом деле, зачем снимать то было... Подумайте... И образ Хауса вспомните...
Поделиться2315 апреля, 2013г. 23:25:11
Заранее извиняюсь за большой объём статьи, так как не зарегистрированные на этом сайте не смогут её прочитать.
Статья актуальна как для Украины, так и для России.
Проф. О.Е. Бобров
ЗАМЕТКИ БРЮЗЖАЩЕГО МЕДИКА
(уже не "апрельские тезисы", но еще и не программная статья)
Самый неблагодарный труд тот, за который получаешь только одни благодарности.
В сознании миллионов граждан прочно зафиксировано всеобщее право на получение бесплатной медицинской помощи. В Украине это положение декларировано ст. 49 Конституции. По сути - это правовое выражение этического принципа справедливости в распределении медицинской помощи. В ХХ веке общество пришло к пониманию того, что охрана здоровья должна быть правом человека, а не привилегией для тех, кто себе это может позволить. По современным взглядам ведущих теоретиков биоэтики, системы здравоохранения, которые реально не обеспечивают доступность медицинской помощи для всех граждан, не могут считаться справедливыми.
Но так ли это на самом деле?
Классическим примером противоречия в декларированном праве и реальной возможностью реализации этого права является реализация права на свободу передвижения. Если у человека есть деньги, то он может купить себе автомобиль. Если денег много, то автомобиль будет комфортабельным, а управлять им будет наемный шофер. Если же денег нет, то придется обходиться без автомобиля. Передвигаться в общественном транспорте или ходить пешком. Хотя это и затрудняет иногда жизнь, но само по себе не является ограничением гражданских свобод и прав. Заметим, что такая несправедливость возражений в обществе не вызывает, разве, что зависть бедной его части, и, не более того. В этой ситуации общественное мнение полностью принимает (и понимает) неизбежность конфликта свободы передвижения, как декларированного права, и материальной возможности реализации этого права, как товара.
В реализации декларированного права на медицинскую помощь дело обстоит иначе. Никто не хочет идти пешком. Все претендуют на "Мерседес", но бесплатный. Но бесплатных "Мерседесов" для всех быть не может. Налицо конфликт доступности медицинской помощи как права, и концепции медицинской помощи - как товара. Невозможность же приобретения дорогостоящего товара необходимого качества, т.е. получить желаемую медицинскую помощь вследствие недостаточной материальной обеспеченности нуждающегося в ней, в современном цивилизованном мире, трактуется как фундаментальная проблема государственной политики и серьезное нарушение прав человека. В этой ситуации общество мгновенно забывает аксиому Б. Окуджавы, что - "... пряников сладких всегда не хватает на всех".
Социум достаточно агрессивно требует справедливости - соблюдения декларированных в Конституции гарантий - бесплатной медицинской помощи, забывая, что термином "бесплатная" когда-то было ловко подменено "оплаченная из общественных фондов потребления". Понятно, что эти фонды не бездонные, к тому же наполняют их по остаточному принципу, не говоря уж о том, что личные вклады отдельных членов социума в эти фонды тоже далеко не равнозначны. Значит и справедливость не может быть тотальной. В принципе она должна быть пропорциональной? Но тогда это - не бесспорная справедливость?
В банке никто и не подумает требовать у кассира выдать больше того, что зафиксировано в счете. Но это в банке. Банки уважают, более того, перед ними трепещут. К медицине отношение диаметрально противоположное.
Уважением, тем более трепетом по отношению к медицине и не пахнет. Здесь прочно устоялся запах судебных коридоров и тюремных нар. Кроме апеллирования к, набившей всем оскомину, "Клятве Гиппократа", которую, кстати, большинство обличителей медицины и не читали вовсе, да призывов к врачу - "Светя другим сгореть самому", причем желательно в нищете, - псевдоидеологи общества придумать ничего не смогли. Да и не хотели. Образ "врача-бессребреника" чрезвычайно выгодная пропагандистская находка. Этим образом в сознание социума настойчиво закладывалась и закладывается мысль, что, врач обязан быть нищим. Сегодня, полное отсутствие медицинского права подменено кустарно-сработанными "морально-этическими принципами", аморальными и безнравственными по отношению к врачу. В итоге за "нехватку пряников" сегодня вновь ответственными назначены "насквозь коррумпированные" работники медицины.
Общество сегодня начисто забыло, и никак не желает вспомнить, что труд врача чего-то стоит, что реализация декларированного в Конституции права граждан на охрану здоровья должно основываться не только на профессиональных обязанностях, но и на объективных возможностях врачей его обеспечивать. Общество не желает понимать, что врачи также являются гражданами общества, гражданами, которые должны обладать своими обоснованными и защищенными законом правами. И в первую очередь правом удовлетворения в результате своего труда своих материальных и духовных потребностей.
Собственностью и достоянием врача являются его знания, профессиональные навыки и способность к труду. Поэтому долг врача оказать помощь в свою очередь предполагает обязанность общества в соответствии с так им любимым принципом справедливости достойно вознаградить его за проделанную работу. Если врачу за его высококвалифицированный труд не платят зарплату вообще или платят нищенскую зарплату, которая ниже вознаграждения уборщицы в офисе сомнительной фирмы, то это является разновидностью социальной несправедливости. Если законодательно закрепленная в Уголовном кодексе мера ответственности врача за возможные правонарушения несоизмерима с беспросветной нищетой его существования за предлагаемую обществом оплату его труда, то это тоже циничная социальная несправедливость.
Нельзя справедливое право граждан на охрану здоровья решать за счет несправедливого отчуждения высококвалифицированного труда у сотен тысяч медицинских работников. Популистское требование бесплатного здравоохранения, столь популярное и среди политиков, и среди населения привело фактически к "медразверстке" - насильственному отчуждению за бесценок, а нередко и задаром (когда зарплата вовсе не выплачивается) того, что составляет собственность медицинских работников - их труда, квалификации, знаний и талантов. Это форма вопиюще несправедливого общественного насилия над медиками.
Да и что спросить с современного общества, когда престижность и постыдность поменялись местами. В начале ХХ века престижно было быть защитником Отечества - офицером, врачом, педагогом, инженером, ученым. Постыдно - ростовщиком, палачом, проституткой, мытарем, фискалом. В ХХI веке - все изменилось. Постыдное стало элитным. Престижное - презираемым. Гонорар киллера (палача), в отличие от гонорара врача, поднялся до недосягаемых высот, что мгновенно сделало эту профессию достаточно привлекательной. Способствует этому и подробное описанию жизненного пути современных палачей - героев нашего времени, начиная от момента их рождения, с детальным описанием этапов овладения "профессией" и покаянными всхлипами истеричных правозащитников о том, как же социум не заметил периода "психологического перелома" в хрупком и ранимом сознании этого психопата и вовремя не подставил ему плечо помощи. Этому посвящены десятки томов (почти как учебники для подрастающего поколения). Причем мера ответственности богатого киллера (по сроку наказания), в случае, чрезвычайно маловероятном, что его поймают, вполне соизмерима с мерой ответственности, которую может запросто схлопотать нищий врач.
Элитные "валютные леди", разнокалиберные "эскорт-герлс", фотомодели, "секс-символы" и многочисленные "мисс и миски" со страниц глянцевых изданий и экранов телевизоров убеждают обывателя в каторжном и неблагодарном труде, выпавшем на их долю, и сетуют на жадность и непорядочность спонсоров, подсунувших вместо обещанных многомиллионных контрактов какие-то жалкие "брюлики" за пару сот тысяч у.е. и убогую бесплатную многокомнатную квартирку от отцов родного города. Общество негодует по поводу произвола жестоких эксплуататоров "девичьих прелестей", объявив их ни много ни мало - "национальным достоянием". Общество с восторгом принимает приговор суда в пользу проститутки сумевшей забеременеть от миллионера в каком-нибудь ресторанном туалете или умиляется, если у какой-то очередной "звезды" от какого очередного стриптизера появляется незаконнорожденный приплод.
Об отношении к фискалам и мытарям лучше умолчать. Современных фискалов и мытарей просто боятся. Впрочем, ростовщиков (современных банкиров) тоже боялись всегда, хотя и всегда ненавидели. Но они назначили себя элитой. (Хотя, как говорят в Одессе - "Вас тут не стояло").
В этой элите нет места тем, кто работает честно, в том числе и врачу. "Трудом праведным, не наживешь палат каменных". Но врач живет здесь же, в этом же обществе. Он его часть. Он отчетливо сознает, что беспросветность его существования делает бессмысленным соблюдение норм поведения установленных для него современным обществом. Эти нормы ничего кроме беспросветной нищеты для врача не гарантируют. И тогда он задумывается - "А собственно, почему проститутка может назвать свою цену, безголосая, но смазливая певичка за кривляние под "фанеру" может заломить многотысячный гонорар, таксист не повезет бесплатно, чиновник без "уважения" не выдаст справку, гаишник за спасибо не пожелает счастливой дороги, адвокат не приступит к ведению дела, официант без чаевых не обслужит, парикмахер не пострижет, а он - врач, спасающих их жизни, по прихоти этого же общества, лишен права назвать цену своей работы?". Тут же вспоминаются бессмертные слова первого наркома здравоохранения Н. Семашко - "Хорошего врача народ прокормит, а плохие нам не нужны". Значит, знал нарком цену хорошему врачу? Да и источник "прокорма" - народ - четко определил.
Естественно, что несправедливое отношение к врачу, а фактически насильное отчуждение результатов его труда бесплатно (или почти бесплатно, что, в общем, то одно и то же) - по принципу "медразверстки", и, лишение возможности достижения материального благополучия честным путем, породило, как реакцию сопротивления, встречное насилие врачей над членами несправедливого к нему общества. Это насилие выражается в стремлении получения материального вознаграждения от пациента, причем основным мотивом такого насилия является не столько обогащение, сколько обеспечение возможности элементарного биологического выживания. Врач сегодня вынужден, так или иначе, требовать от пациентов дополнительных вознаграждений. По крайней мере, от тех, кто может платить. Иначе быть не может. Экономической аксиомой является положение о том, что снижение размера заработной платы ниже прожиточного уровня неизбежно приводит к тому, что соображения выживания начинают преобладать над профессиональным долгом и обязательствами перед пациентами. Морально-этическими нормами не прокормишься и без денег не проживешь.
За тысячелетия истории врач вызывал, и вызывает, к себе разные чувства соплеменников, сограждан и, что особенно опасно, сильных мира сего. Противоречивость чувств нашла отражение в средневековом определении врачей - triftontes (трехликие). Обыватели считали, что - "...у врача три лица: порядочного человека в повседневной жизни, ангела у постели больного и дьявола, когда он просит гонорар" (Р. Артамонов, 1999). Ох, как не любил и не любит обыватель платить, тем более врачам! Поэтому и врачи приспосабливались. Не отсюда ли циничное - "Exide dum dolor est" (Проси деньги, пока больной страдает)? Вот так.
Мы подошли к исключительно важной проблеме - врачевание и деньги. Хотя, как свидетельствует история, труд врача оплачивался очень даже неплохо. Размышляющий Фауст у Кристофера Марло четко определил выгоды врачебной профессии - "Врачом будь, Фауст, деньги загребай. Прославь себя чудесным излеченьем".
В Торе (Шмот/Исход 21:19) сказано - "Если ссорятся люди, и один человек ударит другого камнем или кулаком и тот не умрет, а сляжет в постель... то ударивший ... пусть оплатит полностью лечение его". А поскольку обращение к врачу равносильно обращению к Богу, ибо истинный врач - это Бог, как Он Сам говорит в Торе - "Ибо Я - Бог, твой Целитель" (Шмот/Исход 15:26), то и плата врачу - богоугодное действие. В Гемаре эта мысль выражена еще лаконичнее - врач не берущий плату не достоин ее.
Не даром истинные врачи-бессребреники - Пантелеймон, братья-хирурги Козьма и Дамиан, Преподобный Агапит и наш недавно "почивший в бозе" соотечественник профессор В.Ф. Войно-Ясенецкий (отец Лука) - канонизированы христианской церковью. Не много же их было за более чем тысячелетие.
Так как же быть с "бесплатной" медициной? Она существовала всегда, но только для отдельных категорий наших предков. Интересно то, что, как и сейчас, к этим "льготным категориям" относились либо очень богатые - элита, либо очень бедные.
Врачей во все века, при любом строе кормили, кормят и будут кормить больные, а не государство.
В "Справедливых законах, которые великий и справедливый царь Хаммурапи установил на пользу и добро слабых, больных, вдов и сирот" - указано - "...если операция катаракты была успешной, то врач получал от больного 10 шекелей серебра" (1 шекель = 8,4 г). Сумма по тем временам огромная, составляющая годовой доход обычного работника. Так что врач знал, за что он работал.
В Древней Греции основная масса врачей безбедно жила за счет гонораров, получаемых от пациентов. Их труд оплачивали высоко (лучше, например, чем труд архитекторов). Хотя и врачам не была чужда благотворительность. Отец медицины - Гиппократ в своих "Наставлениях" советует своему ученику, когда дело идет о гонораре, дифференцированно подходить к разным пациентам - "И я советую, чтобы ты не слишком негуманно вел себя, но чтобы обращал внимание и на обилие средств (у больного) и на их умеренность, а иногда лечил бы и даром, считая благодарную память выше минутной славы". Заметим, что даром Гиппократ советует лечить иногда.
Что это? Попытка разрешить извечную дилемму о том, что, с одной стороны, труд врача (как и всякий другой общественно-полезный труд) должен быть справедливо оплачен, а с другой - гуманная природа медицинской профессии предполагает оказание помощи неимущим согражданам без оплаты?
А может быть все это проще? Может быть, Гиппократ уже понимал важность благотворительности для рекламы? Так, в тех же "Наставлениях" он советует своему ученику - "Если ты поведешь сначала дело о вознаграждении, то, конечно, наведешь больного на мысль, что, если не будет сделано договора, ты оставишь его или будешь небрежно относиться к нему, и не дашь ему в настоящий момент совета. Об установлении вознаграждения не следует заботиться, так как мы считаем, что обращать на это внимание вредно для больного, в особенности при остром заболевании - быстрота болезни, не дающая случая к промедлению, заставляет хорошего врача искать не выгоды, а скорее приобретения славы. Лучше упрекать спасенных, чем наперед обирать находящихся в опасности". Значит, неблагодарность спасенных по отношению к врачу заслуживает упрека даже с точки зрения Гиппократа?
Уважали врачей и в древнем Риме. Первый врач-профессионал появился в Риме в 219 г. до н.э. Был он иностранцем - греком из Пелопоннеса, звался Архагатом и был по специальности хирургом. Встретили его римляне с радостью и не поскупились на "подъемные". Дали римское гражданство (а были они на этот дар скупы) и предоставили ему купленное на государственные деньги помещение. Не обошлось, конечно, без конфликтов. Не всех устраивали те способы, которые он применял при лечении. Сначала Плиний, а потом Катон попытались сфабриковать "древнеримское дело врачей-палачей". Так, Катон писал он сыну - "Считай, что слова мои пророческие..., греки дали друг другу клятву погубить своим лечением всех варваров; этим именно они у нас и занимаются и за это берут деньги, - иначе им не стали бы верить и не так легко было бы им изничтожить нас". Но было уже поздно. Греческих врачей в Риме становилось все больше, и, никто уже не прислушивался к "изобличениям" Плиния Старшего, которого более всего возмущали большие состояния, нажитые врачами.
Врачи в древнем Риме были среди всех категорий - свободных граждан, отпущенников и рабов. Раб по римским законам не мог иметь никакой собственности. Так гласил закон, но он мало касался раба-врача. Известны имена очень богатых рабов. Это - врач Келад, раб Антонии, жены Друза Старшего; Гила, врач бегового общества, устраивавший конские состязания; Кассий - "врач, раб цезаря нашего" (Траяна), который располагал такими большими средствами, что "...оставил жене своей и отпущенников, и отпущенниц". Не бедными были и Фирий - раб императора Тита и Зосима - раб отпущенника Гимна, который смог купить себе "наместницу". Нередко у врачей-оптпущенников со временем появлялись свои рабы и отпущенники. А это очень дорого.
Немалый доход врачам приносило и обучение медицине. Обычно опытный врач окружал себя учениками и помощниками, которые сопровождали его при посещении больных и которых он наставлял во врачебном деле преимущественно на практике. О размере дохода такого врача можно судить по тому, что раб Эрот Мерула, глазной врач откупился на свободу за 50 тыс. сестерций.
Если проанализировать положение врачей, которые жили не в Риме, а практиковали по большим и малым городам Италии, то и среди них бедняков не было. Врач Арий Келад за свои средства отремонтировал целый храм Марса, а другой врач Ацилий Потин смог предпринять далекое путешествие из Бононии в Афины. Были среди врачей и настоящие богачи. Эрот Мерула, глазной врач из Асизия, в I-II вв. н.э. оставил после себя капитал в 800 тыс. сестерций. Чуть позже в начале III в. городской врач Стей Рутилий Манилий в Беневенте вступил в сословие всадников, т.е. располагал цензом в 400 тыс. сестерций, которые, надо думать, были только частью его богатства, а его внук Скратей Манилиан был избран на высшую муниципальную должность в родном городе. Он получил звание praetor cerialis и по этому поводу щедро одаривал сограждан - "разбрасывая тессеры", особые марки, по которым граждане получали золотые монеты, серебряную и бронзовую посуду и одежду. Подобные раздачи были возможны, конечно, только при большом богатстве.
В другой ранней цивилизации - Древней Индии получение врачом гонорара за лечение считался нормальным, также как и отказ во врачебном совете преступникам. В то же время существовали и "льготные категории" пациентов. Врачу предписывалось лечить даром - прежде всего своего учителя и брахманов, а также - бедных, друзей и соседей, сирот и чужестранцев.
На Руси брали и берут всегда и за все. Брали, берут и будут брать и врачи - кто "огненной" жидкостью, кто яйцами, кто борзыми щенками, а кто в конвертах.
Уже в "Русской Правде" Ярослава Мудрого указано о плате врачу за лечение ран. Церковный устав Св. Владимира (996 г.) объявил "лечцов" (врачей) - людьми церковными и четко определил источник их финансирования - "десятину" от "...ссудных дел, от торговли, от урожая и т.п.". В "Изборниках Святослава" 1073 и 1076 гг., компилированных для черниговского князя Святослава Ярославовича с "Изборника" болгарского царя Симеона (Х век) - говорилось и о вознаграждении врачу - "...аще лечец получится, привести его к больному и уплатить за его труд".
Часто примером врачебного бескорыстия приводят Киево-Печерский монастырь (ХI век). Печерский Патерик донес до нас имена бессребреников, подвижников монастыря. Глава 8 Патерика содержит сведения "О житии святого преподобного отца нашего Феодосия, игумена Печерского", а глава 27 - "О святом и блаженном Агапите, безмездном враче". Навечно прославили монастырь "даром исцеления и врачевания больных" Антоний Преподобный, Домиан, св. Алипий, Вирменин, Агапит Печерский и Пимен Постник. Это так, но это было позже. Сначала в Киев пришли иноки из монастыря Св. Афонасия с Афонской горы, где была "больница больных ради", и принесли с собой врачебные знания. А возможность основания Киево-Печерского монастыря появилась после оплаты лечения князем Изъяславом. После того, как Антоний излечил Великого князя киевского Изяслава последний подарил обители гору над пещерами, а "игумен же и братия заложила церковь велику и монастырь... И оттоле нача зваться Печерский монастырь..." - отмечал летопись. Гора над пещерами - неплохой гонорар.
Другой монах - Преподобный Агапит, прозванный "врачом безмездным" (денег за лечение он не брал), лечил и монастырскую братию, и мирян, которые обращались к нему за помощью. Свое прозвище Агапит получил после того, как раздал нищим "щедрые дары" Черниговского князя Владимира Мономаха. Заметим, правом врача было раздать "щедрые дары", но обязанностью излеченного больного - рассчитаться с врачом. После этого в сознании Владимира произошел переворот. Поступок Агапита с дарами так потряс князя - тогдашнего олигарха, что главным делом его жизни после выздоровления стала благотворительность. Своим детям он завещал - "Избавите обидимаго, защитите сироту, оправдайте вдовицу". И дети свято выполнили наказ отца. Внук Владимира Мономаха Великий князь Ростислав Мстиславович после смерти своего дяди Великого князя Вячеслава Владимировича (1154 г.) все его имущество и казну раздал монастырям, церквям, бедным, вдовам и странникам. Его сын - князь Роман Ростиславович так же всю жизнь занимался благотворительностью, раздал всю свою казну, не оставив себе даже на погребение. Хоронили князя на народные пожертвования.
Почему же сегодня, ссылаясь на примеры бескорыстия отдельных древних врачей, общество настойчиво продолжает призывать всех современных эскулапов работать задаром? Почему не вспоминают размеров княжеской благодарности? Почему никто из нынешних олигархов не повторил княжеских поступков? Почему такая избирательная историческая память? Может быть потому, что народ вряд ли добровольно пожертвует нынешним олигархам на похороны? А с врача что взять. Он обязан быть нищим. Обществу больше нравится Шекспировский Кент - "Убей врача, а плату за лечение - отдай болезни" ("Король Лир").
Кстати, еще о бескорыстии и бессребреничестве. Издавна наших граждан потчуют мифом о бескорыстии земских врачей, о том, что все они были бессребрениками. Не ведаю, какими истинными источниками пользуются авторы таких утверждений. Исторические сведения и художественно-мемуарная литература того периода не дает нам никаких оснований для этого. Все известные медики земского периода - XIX столетия - были достаточно состоятельными людьми. Подчеркиваю - известные, т.е. состоявшиеся в профессии медики, а не неудачники-недоучки. Не потому ли медики в земство стремились? И объяснений этому несколько.
Возложив на сельского врача широкий круг обязанностей и большую ответственность за состояние здоровья местного населения, земство значительно увеличивает их годовые оклады по сравнению с окладами государственных врачей. Обратимся к сведениям, приведенным в сохранившемся до наших дней отчете "Самоуправление Ярославльской губернии", (1864).
Цифры более чем красноречивы. Так, если жалованье находившегося на государственной службе врача в Любимском, Пошехонском, Углическом уездах составляло 400 рублей в год, а в Рыбинском, Ярославском, Ростовском - 700 рублей, то старший врач при Ростовском земстве Н.Б. Гейднерейх получил от земства в 1870 году 1200 рублей, а младший врач Д.И. Васильев 900 рублей (одна корова в то время стоила 25 рублей).
В начале ХХ века оклады земских врачей увеличились до 1500 рублей в год, причем такое жалованье было уже в большинстве уездов губернии.
Материальное положение врачей в разных уездах было не одинаково. Такая ситуация объяснялась разными финансовыми возможностями уездов. Но и тут управы старались найти выход. Довольно часто, кроме выплаты жалования, земство или крестьянская община предоставляло врачу дом или оплачивали квартиру и ее отопление. Само самим разумеющимся была оплата врачу поездок на учебу, съезды и конференции, в том числе и за границу, а также компенсация расходов на книги и журналы.
Кроме того, земство разработало систему поощрительных материальных мер, которые должны были стимулировать работу врачей и тем самым препятствовать текучести кадров. Так, в Ярославской губернии уже в конце ХIХ века было введено страхование жизни медицинского персонала. Размер страхового полиса для врачей определялся в разных уездах в размере от 3000 до 5000 рублей.
Все перечисленные меры благоприятно сказались в привлечении врачебного персонала на земскую службу. Если в 1866 году на 10 уездов было 9 врачей (не считая лиц, служивших в губернской больнице), то в 1880 году их стало 25, а к 1914 года в Ярославской губернии медицинской практикой занималось уже 97 врачей, из них 65 находилось на земской службе.
Интерес представляют и сведения о ценах и о доходах разных категорий государственных служащих на рубеже XIX - ХХ веков.
Цены на "главнейшие продукты первой необходимости" в г. Киеве в 1913 году были такие: мука пшеничная высшего сорта - 13 коп. за кг, мука ржаная - 6 коп. за кг, хлеб пшеничный - 12 коп. за кг, французская булка - 7 коп. за 400 г, картофель - 2 коп. за кг, крупа гречневая - 16 коп. за кг, рис - 20 коп. за кг, масло подсолнечное - 33 коп. за кг, сахар (песок) - 25 коп. за кг, телятина - 32 коп. за кг, свинина - 38 коп. за кг, рыба (щука) - 63 коп. за кг, молоко - 12 коп. за литр, масло сливочное - 1 рубль 31 коп. за кг, яйца - 31 коп. за десяток. Разливное пиво (0,5 литра) стоило 5 копеек. Разлитое в бутылки пиво стоило дороже - 12 копеек. Обед из двух блюд в кафешантане "Шате да флер" обходился в 16 - 20 копеек. Отобедать в фешенебельном ресторане "Жорж" или "Франсуа" можно было за 2-3 рубля. Мужской костюм в то время стоил 35 - 40 рублей, брюки - 13 рублей, зимнее пальто - 60 рублей.
Что было дорого - болеть. В больницах были, конечно "бесплатные" койки, но их не хватало. Поэтому приходилось раскошеливаться. В общих палатах брали по 30 копеек за койко-место, а в отдельных уже 1 - 1,5 рубля в день. Это без учета самого лечения.
Теперь о доходах. Самые высокие оклады получали члены Государственного Совета. Одним из наиболее оплачиваемых министров был министр внутренних дел, его жалованье составляло 24480 рублей в год. Его заместитель (товарищ) получал 15000 рублей. Директор министерского департамента получал более 8000 рублей, что немного превышало жалованье губернатора. Содержание члена Государственной думы обходилось в 4500 рублей. Чуть меньше 4000 - 4200 рублей получал профессор столичного вуза. Учитель гимназии получал лишь около 1000 рублей, столько же получал и участковый пристав, а его помощник - 600 рублей. Врач в муниципальной больнице и начальник почтово-телеграфного отделения получали около 500 рублей в год. Жалованье околоточного надзирателя составляло около 400 рублей. Высококвалифицированные рабочие в некоторых отраслях промышленности получали примерно такую же сумму (Ю. Голицин, 2000).
Приведенные данные говорят о казалось бы незавидном положении врача, находившегося на "государевой службе". Его зарплата, по сравнению, например, с министром или депутатом была в то время такой же нищенской, как и сегодня. Но нищих врачей почему-то не было. Наоборот, врач был человеком зажиточным. Их богатство основывалось не на государственном жаловании, а на гонорарах, получаемых от пациентов. Так, в издаваемой в те годы Манассеиным газете "Врач" были опубликованы сведения о размерах гонораров выдающихся врачей (Шарко, Бильрота, Склифософского, Захарьина и др.). Это были астрономические суммы - 40 тыс., 25 тыс., 6 тыс. рублей. Это не секрет, данный факт известен всему миру (И. Шамов, 2004).
Вообще о газете "Врач" стоит поговорить особо. Ее редактор - Манассеин славился как бессребреник. Увлекшись общественной деятельностью и изданием газеты он быстро спустил свое состояние (ему в наследство досталась фабрика и доходный дом), совершенно оставил частную практику и лишь изредка посещал больных на дому - преимущественно врачей и литераторов. Основной его деятельностью стала критика "теневых сторон" частной врачебной практики - "...частная практика порождает нездоровую конкуренцию и деформирует морально-этические основания коллегиальности врачей, в среде которых распространяется алчность, "кусочничество", она является причиной безнравственной "дихотомии" - когда, например, терапевт направляет больного к определенному хирургу, получая от последнего от 25% до 50% комиссионных и т. д. ". Фактически газета Манассеина превратилась в орган, на страницах которого постоянно вершился "суд чести" над русской медициной, что, в конце концов, не могло не обернуться изменением общественного отношения к врачам. Эти публикации вызвали известный резонанс, правда, в основном среди деклассированной публики, и, заигрывающих с ними народовольцами и представителями левацких движений.
Парадоксом явилось то, что публикации в газете "Врач" привели к стремительному разрушению, некогда единой, профессиональной корпорации врачей. Чем жестче была критика прессы, тем более вялой становилась реакция медицинского сословия, хотя более логичным был бы организованный отпор. Но его не последовало. Причина же этого была "проста как мир". Зависть к более удачливому коллеге, зависть к размеру полученного кем-то гонорара. Все, как всегда упиралось в "экономику". Точно по М. Булгакову, когда Шариков упрекает Филиппа Филипповича - "А то что ж - один в семи комнатах расселся, штанов у него сорок пар, а другой щляется, в сорных ящиках питание ищет".
Так что публикации во "Враче" поддержали те медики, которые четко увидели в низвержении авторитетов возможность расширить свою практику за счет устранения конкурента. Они то и стали пятой колонной врачебного клана. В основном это были те, кто не смог прославиться и добиться материального благополучия успехами в медицинской практике и науке. Единственным выходом для них стала возможность прославиться, созданием образа страдающего за больных бессребреника. В ход пошли все способы, в том числе и вытаскивание на потеху неподготовленной публике случаев диагностических и лечебных ошибок вчерашних кумиров, наклеивание им ярлыков "погрязших в роскоши мздоимцев" и т.п.
Немногочисленные трезвомыслящие граждане, понимавшие, что "хорошее не бывает дешевым", не поддержали Манассенина и Ко. В основном это были представители школ Боткина и Захарьина. В ответ на нападки и обвинения врачей в стяжательстве они пришли к выводу, что понятие "гонорар" иное, чем понятие "жалованье" ("заработная плата"). Гонорар - это не только стоимость работы и оценка социального статуса врача, но и отражение возможностей и социального статуса пациента. Так что каждый покупает то, что может себе позволить, и, обращается к тому, кто ему материально доступен. А заниматься или не заниматься благотворительностью - личное дело врача. Кто-то от рождения альтруист и филантроп, а кто-то - чистый прагматик.
Историки медицины, занимающиеся вопросами врачебной этики и деонтологии, любят ссылаться на благотворительную деятельность М. Я. Мудрова, называя его русским последователем Гиппократа. Действительно, когда он стал знаменитым врачом - дом его был всегда полон воспитанниками, старыми друзьями и многочисленными родственниками, жившими на его иждивении. Если учесть, что сам он был сыном бедного священника (отец, отправляя его в Москву в университет, дал ему всего 25 копеек медью), то, учитывая текущие расходы, можно заключить, что гонорары, получаемые доктором от состоятельных пациентов, были немалыми. Как отмечал его биограф, сам М.Я. Мудров не любил, когда врачебный труд оценивали дешево. Интерес представляет описание его выезда "в народ" - "Ранним утором М.Я. Мудров выезжал из дома в своей карете четверкой с ливрейными лакеями на запятках... (чем не 600-й "мерседес" того времени?). На козлах у кучера стояли корзины с лекарствами, чаем и вином. Все это он раздавал бедным и больным, которых посещал безвозмездно". Вот он принцип "солидарного медицинского страхования", правда, без участия бюрократического аппарата страховых компаний.
Но семена, умело брошенные медицинскими "раскольниками-Манассеиными" в хорошо "унавоженную", левацкими идеями всеобщего благоденствия и социальной справедливости, почву, уже стали давать обильные всходы. В обществе популяризировалось потребительски-пренебрежительное отношение к врачам. Люмпенизированные массы с восторгом приняли лозунг - "Долой частную врачебную практику, долой медицину лавочников! Работать за совесть, а не за деньги". Правда, этот лозунг, почему-то, был адресован только к одной стороне - врачам. Впрочем, социум всегда неохотно расставался с деньгами, особенно если их приходилось отдавать за что-то нематериальное, неосязаемое - например, не за водку, а за здоровье. Тем более, когда в самом врачебном сословии появились "праведники", навязчиво призывавшие к борьбе с "медицинской сухаревкой" и "кусочничеством". Как не поддержать такой почин? Кто же будет платить, если это не обязательно? Врач должен работать безвозмездно!!! А на самого врача социуму было, в принципе, наплевать.
Интересна эволюция взглядов на материальные отношения врача и пациента классика врачебной этики - В. Вересаева. В начале своей врачебной деятельности он пытался трудиться безвозмездно, и, чтобы заработать на жизнь, подрабатывал по вечерам перепиской документов для богатых людей. Позже он понял абсурдность своего занятия. Вот что писал сам Вересаев - "... Я вступил в жизнь. Я ближе увидел отношение больных к врачам. И постепенно мои взгляды стали меняться. У меня был товарищ-врач, специалист по массажу. Он в течение двух лет лечил семью одного богатого коммерсанта. Коммерсант, очень интеллигентный господин и вполне "джентльмен", задолжал врачу около двухсот рублей. Прошло полгода. Товарищу очень нужны были деньги. Он написал коммерсанту вежливое письмо, где просил его прислать деньги. Коммерсант в тот же день сам приехал к нему, привез деньги и рассыпался в извинениях... Но он все время называл врача не по имени, а "доктор", все время держался с той изысканной вежливостью, которою люди прикрывают свое брезгливое отношение к человеку.
С этих пор коммерсант перестал обращаться к моему товарищу. В своих делах он, конечно, не считал предосудительным предъявлять клиентам векселя и счета, но врач, который в свое дело замешивает деньги... Такой врач, в его глазах, не стоял на высоте своей профессии.
Поведение коммерсанта поразило меня и заставило сильно задуматься - оно было безобразно и бессмысленно, а между тем в основе его лежал тот взгляд, по которому врач должен быть абсолютно бескорыстен. По мнению коммерсанта, врач должен стыдиться - чего? Что ему нужно есть, и одеваться, и что он требует вознаграждения за свой труд! Врач должен весь свой труд отдавать обществу даром, но кто же сами эти "бескорыстные" и "самоотверженные" люди, которые считают вправе требовать этого от врача? Было бы понятно, если бы и само общество состояло сплошь из идеальных людей. Средний врач есть обыкновенный средний человек, и от него можно требовать лишь того, чего можно требовать от среднего человека. И если он не желает трудиться даром, то, какое право имеют клеймить его за корыстолюбие люди, которые свой собственный труд умеют оценивать весьма зорко и старательно?"
Согласитесь, описанная почти 100 лет назад ситуация, весьма и весьма характерна и для нашего сегодняшнего общества. Разве что напомнить зарвавшемуся пациенту о задолженности нельзя, а иногда и просто опасно. Сегодня врачу еще хуже. Он - бюджетник.
Вересаев приводит еще один показательный пример - "В газету "Сын отечества" обратился господин с требованием "пропечатать" врача, подавшего на него в суд за неуплату гонорара. "Да отчего вы не заплатили ему?" - спросил газетчик. - "Да так, знаете, - праздник подходит, дачу нанимать, детям летние костюмчики, ну все такое прочее"... Вот оно, оказывается, как. Врач должен быть бескорыстным подвижником, ну а остальные, важные лица, будут за его счет нанимать себе дачи и веселиться на праздниках".
Выдающимся отечественным клиницистом последней трети XIX века, ошельмованным распоясавшимся социумом, был Григорий Антонович Захарьин, более 30 лет возглавлявший факультетскую терапевтическую клинику Московского университета. О Захарьине - враче и диагносте складывались легенды. В течение более 30 лет он ежедневно читал лекции для студентов. Как отмечали современники, некоторые студенты специально оставались повторно на IV курс, чтобы еще раз прослушать курс его клинических лекций. Ежедневно он посещал клинику (изменив этой привычке лишь в последние годы), не исключая праздников. При этом он говорил своим помощникам, что в страданиях больного таких перерывов нет. Благодаря своим регулярным обходам Г.А. Захарьин знал находящихся в клинике больных подчас лучше, чем ординаторы.
Антон Павлович Чехов (сам врач), которого уж никак не назовешь защитником медицинского сословия, вспомните хотя бы те отрицательные образы врачей, выведенные в его произведениях - говорил, что из всех врачей признает только одного Захарьина! Лев Толстой, давний пациент Захарьина, писал, что каждое свидание с этим человеком оставляет в душе его "очень сильное и хорошее впечатление". Наконец, опять приведем свидетельство А.П. Чехова, который писал А.С. Суворину (страдавшему упорными головными болями):
- "Не пожелаете ли Вы посоветоваться в Москве с Захарьиным? Он возьмет с Вас 100 рублей, но принесет Вам пользы minimum на тысячу. Советы его драгоценны. Если головы не вылечит, то побочно даст столько хороших советов и указаний, что Вы проживете лишние 20-30 лет. Да и познакомиться с ним интересно".
Москва верила Захарьину безоговорочно. Впрочем, не только Москва - в клинику Захарьина стекались больные со всей России; человек же он был неуравновешенный, даже капризный, но знавший себе цену. Он мог приструнить любого и не менял принципов в угоду сиюминутным настроениям социума. То, что он позволял себе в период расцвета славы, вряд ли простили кому ни будь другому. Подтверждением тому - примеры, описанные замечательным историком-романистом В. Пикулем.
"Вот зовут Захарьина к Прохорову - владельцу Трехгорной мануфактуры.
- Так. А на каком этаже у него спальня?
- На третьем, с вашего соизволения.
- Не поеду! Пускай его вместе с кроватью перекинут в первый этаж. Лестницу застлать коврами и поставить в прихожей кресло, а подле него - столик с персиками и хересом от Елисеева...".
Москва называла такие выверты "чудачеством". Казалось бы, когда Захарьина звали в Зимний дворец для лечения царей, он должен оставить эти выкрутасы. Не тут-то было! И при дворе он - "...заявлял разные требования и претензии, которые коробили придворные сферы". То велит остановить во дворце все тикающие часы, то просит водрузить в вестибюле диван, на котором и лежал, покуривая сигару, пока царь его дожидался. Но если Захарьин начинал лечить труженика-интеллигента или просто умного человека, ни о каких чудачествах не было и помину. К больному приходил просто врач - внимательный и тонкий собеседник, знаток музыки и живописи. Так что Захарьин знал, с кем и как надобно ему обращаться!
Больше всего ему попадало за те бешеные гонорары, которые он брал за визиты на дом. Сам Захарьин в разговоре с Мечниковым однажды признался - "Вот говорят, будто я много беру. Если неугоден, пускай идут в бесплатные лечебницы, а мне ведь всей Москвы все равно не вылечить... В конце концов, Плевако и Спасович за трехминутную речь в суде дерут десятки тысяч рублей, и никто не ставит им это в вину. А меня клянут на всех перекрестках! Хотя жрецы нашей адвокатуры спасают от каторги заведомых подлецов и мошенников, а я спасаю людей от смерти... Не пойму - где же тут логика?".
Наиболее тяжкие обвинения предъявляли Захарьину в последний период жизни - в связи с его частной практикой. Действительно Захарьин имел крупное состояние, приобретенное частной врачебной практикой, и огромный доходный дом на Кузнецком мосту. У него была установлена такса - 50 рублей за прием больного в своем кабинете и 100 рублей на дому у больного. "Стяжательские приемы захарьинцев" (имелись в виду также его ассистенты, прием у которых стоил 10 рублей) подверглись критике в общей и медицинской печати. С легкой руки журналиста Жбанкова появились термины - "московская захариниада" и "захарьинские молодцы". Имя Захарьина стало на Руси "притчею во языцех", и ему доставалось от публики даже тогда, когда он потрясал своей мошной ради пользы общества.
Время старательно фильтрует наше прошлое, отделяя дурное от доброго. Но дурное почему-то помнят, а все лучшее, что делал Захарьин, предано забвению или охаяно. Напомним, что в университетской клинике он принимал бесплатно. Свое жалованье профессора Московского университета он отдавал в фонд нуждающихся студентов. Но прав был классик - "Благими намерениями вымощена дорога в ад". Распоясавшемуся обществу всего было мало. Однажды Захарьин внес 30 000 рублей в фонд помощи нуждающимся студентам, но студенты сразу устроили митинг - "Почему только тридцать тысяч? Почему так мало?". Перед смертью Г.А. Захарьин ассигновал полмиллиона рублей на устройство приходских школ в провинции - в Саратовской и Пензенской губерниях, но газеты тут же разругали его - почему он передал деньги сельским школам, а не городским?.. В итоге, в 1896 году Григорий Антонович вынужден был подать в отставку. Он покинул университет, а через год умер в одиночестве, словно отверженный.
Но не все врачи попали под влияние Манассеина и Ко . Примером могут служить "Врачебныя этическия правила" - Составленныя комиссіей, избранной Обществом Кіевских Врачей и утвержденныя имъ в заседании 7-го октября 1889 года. Эти правила были подписаны Председателем Комиссии, президентом Общества Киевских Врачей профессором Н. Хржонщевским, и, регламентировали практически все стороны врачебной деятельности.
В разделе Б. - "Требования врачей от публики" п. 10 гласил - "Врачи вправе требовать, чтобы больные уважали их труд, оберегали их время и силы и не злоупотребляли последними без особенной нужды", а п. 12 прямо указывал на достойное отношение к врачу - "Врачи могут по справедливости требовать, чтобы без особой надобности их не приглашали внезапно, особенно ночью, кроме того, даже в случае подобной необходимости, больные должны обращаться по преимуществу к постоянно пользующим их врачам или в ночные врачебные дежурства, равно как и в акушерскую клинику. Больные должны, по возможности, посылать за врачом раньше часов его выезда для того, чтобы врач мог распределить свое время. Приглашения должны быть по возможности, письменными с обозначением точного адреса".
Особый интерес представляет раздел В. - "Вознаграждение за труд". Цитируем его по первоисточнику без купюр и комментариев:
13. Врачи имеют полное право требовать вознаграждение за всякий исполненный ими врачебный труд.
14. Врачебная помощь бедным, наравне с другими их нуждами, должна подлежать попечению городских и сельских обществ и других учреждений подобно тому, как это существует в других странах и у нас.
15. Бесплатная врачебная помощь бедным предоставляется по доброй воле врачей, причем лица, состоящие под покровительством Александровского Комитета раненых, имеют право на бесплатное пользование врачебной помощью.
16. Гонорар за операцию, равно как и приглашение врача в отъезде и гонорар за это, устанавливаются по особому взаимному соглашению.
17. Если приглашенный врач осмотрел более одного больного, то при определении гонорара врачу должны приниматься во внимание и эти больные.
18. Ночные визиты, сделанные по приглашению больного, должны быть оплачиваемые, считая для таковых время от 9 часов вечера до 7 утра.
19. Врач должен отказаться от вознаграждения за помощь товарищу врачу и его семейству, что уже давно освещено обычаем.
Изучение текста этих "Врачебных этических правил", действовавших в Киеве каких-то 100 лет назад вызывает чувство белой зависти. Наши предшественники по врачебному клану не только умели уважать себя, но и умели требовать должного отношения к себе общества, которому служили.
А как же иначе? Любое сотрудничество должно быть обоюдовыгодным. Иначе это уже не сотрудничество, а использование.
***
Hадеюсь, что любой, мало-мальски образованный человек в курсе, что прецедентов "бесплатной" медицины за последние 10 тысяч лет практически не было. Если отбросить декларации и различные формы взаимозачетов (оплата продуктами, обучение и содержание лекаря за счет деревни и т.д.), то впервые прецедент появился примерно 35 лет назад "в отдельно взятой стране". Именно 35, а не 80, как считают многие.
Hадеюсь, все помнят эпизод из "Доктора Живаго", когда к женщине в критическом состоянии он согласился из любезности поехать ночью, оговорив предварительно вопрос оплаты в виде комода, с доставкой силами родственников пациента. Второй эпизод оттуда-же - как в Сибири он не мог отучить местное население за консультации приносить продукты (в которых не нуждался, т.к. жил на содержании у атамана бандитов-партизан). Может быть, с образованием мощного государства, что-то изменилось?
Читаю воспоминания о знаменитом хирурге В.Ф. Войно-Ясенецком, датированные концом тридцатых - "Живя в ссылке, работал в местной больнице, и иногда, желая показать молодым врачам пример бескорыстия, с бедных пациентов не брал плату за операцию...". Тогда врачам зарплату государство уже платило (примерно такую же, как и сейчас) (К. Зайцев, 2004).
Начало создания "бесплатной" медицина в СССР, в том виде, как она существовала до последнего времени, было положено в 60-е годы ХХ века усилиями "великого реформатора", засевавшего Заполярье кукурузой и обещавшего через 20 лет коммунизм. Разумеется, при коммунизме, ни о какой плате за лечение, образование, охрану безопасности и имущества и т.д. речи идти не могло. Но все же врачам установили зарплату, превышающую среднестатистическую (начинающий врач получал, с учетом дежурств, рублей 160-180, в отличие от начинающего инженера, получавшего 115), и "строго" наказывался за поборы.
Кроме того, государством осознанно (с помощью продажной пишущей братии, готовой писать под любой социальный заказ) создавался лубочный морально-этический образ врача - человека благородного, бескорыстного, некую пародию на средневекового монаха. Всех это устраивало, и за последующие годы все к этому привыкли.
***
А справедливо ли общество по отношению к врачам? Ответ дает классик - патриарх кардиохирургии Н.М. Амосов в своем реквиеме - "Голоса времен" (1998). Клиника Корфера в маленьком городке Бед-Оэнхаузен, недалеко от Дюссельдорфа. "... 4-5 тысяч операций в год - шунтирование и замена клапанов (наряду с десятками пересадок сердца и другими сложными вмешательствами, и смертность 1-3%. Оперируют в любом возрасте.... Операции, разумеется, платные - 40-50 тысяч марок. Я восхитился, но, даже не подумал - "Вот бы мне!". Ехать так далеко... Денег нет... Отправили факс Корферу, поговорили с ним по телефону и через день получили официальное разрешение: приезжайте, стоимость операции 44 000 марок. ... По телефону договорились с Корфером, что "примут в кредит", но это - на несколько дней. Своих денег у меня было около 6000 долларов - накоплены за пять лет на случай смены стимулятора, ценой большой экономии, гонораров, стипендии от Сороса".
Огромные средства заработал отец кардиохирургии Украины за всю свою трудовую жизнь. Их не хватало даже на продление его собственной жизни!!!
Может быть прав был Т. Бильрот, когда оценил достижения своей карьеры - "Мало радости дала мне хирургия". Символично и окончание книги великого бессребреника - "Мой эксперимент закончен!" (можно пофантазировать и о том, что объявление много лет провисевшее в вестибюле института - "Родственников и больных прошу не делать подарки персоналу, кроме цветов. Амосов" - наследники, зная об итоге жизни великого Учителя, наверняка снимут.
***
Вместо эпикриза.
Святой обязанностью общества должно быть обеспечение медицинских работников достойным и приличествующим уровнем жизни. Когда врач плохо одет, с трудом сводит концы с концами, не обеспечен хорошей квартирой, никакая клятва Гиппократа или уставы врачебных ассоциаций не сделают его доброжелательным. Он не только врач, но и человек, и становится изначально раздраженным.
Ему не до психологии, не до собственной квалификации, не до врачевания. Учесть надо еще одно обстоятельство: плодящиеся нувориши, разъезжающие на импортных автомобилях и отдающие во время осмотра врачебном кабинете указания по мобильному телефону, которые смотрят на врача как на заведомо "неполноценное существо", как на "обслугу".
Когда много лет назад английские врачи устроили забастовку, добиваясь повышения зарплаты, они мотивировали свое требование не тем, что она низка, а тем, что она недостаточна для поддержания имиджа врача в глазах общества и пациентов. А этот имидж необходим для полноценного врачевания.
Если общество требует от врача соблюдения принципа - "Salus aegrofi - suprema lex", т.е. "Благо больного - высший закон". То разве не должно быть и обратного - "Благо врача - высший закон"?
Я за безошибочную работу врачей, за их доброту, высокий профессионализм, самосовершенствование. Но я и за то, чтобы всеми указанными свойствами обладал и пациент - больной и здоровый, с которым общается врач. Давно сказано, но не устарело - "Счастливый врач лучше несчастного". И мне представляется вполне логичным; когда больной, на исцеление которого направлены все усилия-врача, испытывает уважение к нему, помогает врачу в его тяжелом труде, бережет его душевный покой и здоровье.
Иллюзия того, что пациент может обращаться в любое время, не считаясь с правом врача на отдых, делает жизнь врача зависимой, невыносимой, лишает внутренней свободы и в конечном итоге порождает раздражение и неприязнь к больному, что скажется на дальнейших отношениях. Да, неоказание медицинской помощи наносит вред здоровью человека. Но разве бездеятельность и равнодушие людей других профессий не могут нанести тот же вред?
А гуманно ли общество относится к врачу? Семейный врач в США имеет 70 тысяч долларов годового дохода. Это столько, сколько получат 10 наших участковых врачей за всю свою жизнь!
Я слышу уже возмущенные упреки - "Врач не должен думать о деньгах, он дает присягу быть бескорыстным" и т.д. Да, верно, но верно и то, что он не Дает клятвы быть нищим! Весьма удобная позиция для членов сегодняшнего общества - врач должен стыдиться требовать достойного вознаграждения за свой труд. Врач должен отдавать весь свой труд обществу даром, в то время как его "бескорыстные" и "самоотверженные" пациенты ох как ревниво и старательно умеют оценить свой собственный труд и товар.
Общество должно признать, что наши врачи обладают достаточно высоким уровнем знаний, и, пока еще не утраченными понятиями о порядочности и доброте. И, наконец, общество должно задуматься о том, что в руках врачей самый дорогой, ходовой и скоропортящийся товар - здоровье!
***
Немного цинизма.
Беда нашей медицины в том, что сами врачи чрезвычайно инертны, и, по большому счету ни на что не способны. "Настоящих буйных мало".
При проведении всех этих, так называемых, реформ никто у них ничего не спросили - а они даже не пикнули. При своей унизительной зарплате, при том, что им ее годами не платили - они за все это время ни разу не выступили. Рабочие сидели на рельсах, учителя голодали, а медики только ныли и работали. С одной стороны, это связано с тем, что советские врачи (а сейчас у нас в медицине работают именно советские врачи. Те, кто побойче, еще в самом начале перестройки уехали на Запад) - очень трусливый народ, ужасно корпоративный, несамостоятельный и полностью зависимый от самодурства начальства. Всю жизнь они "стараются соответствовать" жестким и сложным правилам системы, боятся оказаться крайними. Дисциплина в медицине на самом деле гораздо круче, чем в армии, - потому что речь идет об очень большой ответственности. В результате при внешней важности врачи становятся удивительно бесхребетными
С другой стороны, профессиональная этика подложила медикам большую свинью. Законодатель, чиновники и начальство активно используют клятву Гиппократа, чтобы морочить медикам голову - дескать - "поклялись - терпите". Хотя клятва Гиппократа - не кодекс врача-бессребреника.
Если бы врачи были способны за себя постоять, если бы у них были настоящие боевитые профсоюзы, если бы они отказались работать за такие деньги, которые им как кость-подачку бросает общество, то медицина стала бы предметом публичной политики. Они могли бы заставить общество, наконец, подумать, на что оно готово. А пока этого не будет, ни каких серьезных изменений нас не ждет. И дальше будет то же самое. В публичной политике у нас остался один вопрос: существует ли медицинская политика вообще?
Ни у одной партии нет ни только программы медицинской реформы, но и просто четкой позиции. Только чиновники шелестят бумажками. Трудятся непрофессионалы в темных кулуарах минздрава в порядке бюрократического обсуждения и согласования позиций.
Публичное обсуждение медицинских вопросов не нужно никому. Посмотрите хотя бы на проплешины в сессионном зале Верховной Рады, когда выступают медики? Пустых кресел намного больше, чем присутствующих слуг народа. Это понятно. Медицина - не распределение портфелей председателей профильных комитетов, не утверждение статей бюджета, не создание "свободных (от соблюдения законов?) экономических зон и не распределение "вкусных" инвестиций. За лоббирование медицинских вопросов "кеш" не получишь.
Но чтобы произошла медицинская реформа, нужно, чтобы общество действительно этого захотело, чтобы не только политики, но и простые люди заговорили об этом. Тогда нация сможет заказать государству сделать эту реформу и сможет требовать результата. Пока что все в Украине меняется в обратную сторону - так что думаю, надеяться не на что.
Magna est veritas sed rara!
Поделиться247 мая, 2013г. 21:41:57
Скорая помощь в Белоруссии.
“103″ вызывали? Работникам “скорой помощи” также требуется милосердие со стороны пациентов
Опубликовано 13 Ноябрь, 2010
100 лет назад, 17 октября 1910 года, в Минске впервые были организованы ночные дежурства врачей - именно с этой даты и ведет свой отсчет минская служба скорой медицинской помощи. За 1911 год службой ночных дежурств были выполнены 650 вызовов. Кстати, обслуживание больных было в те времена платным - стоимость одного вызова колебалась от 20 копеек до 1 рубля (правда, несчастные случаи обслуживались бесплатно). В 1911 году в Минске появился первый санитарный автомобиль, Общество сестер милосердия закупило его в Австрии. Интересно, что в Минске санитарный автомобиль появился раньше, чем в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. 24 мая 1911 года автомобиль скорой помощи сделал свой первый выезд на Комаровское поле, где при большом количестве минчан проходили показательные выступления на аэроплане знаменитого авиатора Сергея Уточкина. В 1911 году было всего 18 выездов, в следующем году - 154, а за 1913 год - уже 235 выездов. Вызов санитарного автомобиля с медицинской бригадой стоил пациентам 3 рубля. С началом Первой мировой войны санитарный автомобиль был направлен на фронт для перевозки раненых. Затем была Октябрьская революция и гражданская война, поэтому служба скорой помощи возобновилась в Минске лишь в 1922 году. Были времена, когда в городе не хватало санитарного автотранспорта, поэтому часть вызовов обслуживались пешком.
Какими проблемами живет столичная служба “скорой медицинской помощи” сегодня? Почему его работники вынуждены бояться за свою жизнь во время некоторых экстремальных визитов? По какой причине машины “скорой помощи” стали чаще попадать в дорожно-транспортные аварии? Всегда ли пациенты вызывают скорую помощь по серьезному поводу? Обо всем этом мы беседуем с главным врачом Городской станции скорой медицинской помощи Эдуардам Козыревым.
....... Далее http://www.happydoctor.ru/obzor-pressy/emergency
Поделиться258 мая, 2013г. 13:34:50
И у нас и в Белоруси скорая работает по одному принципу, поэтому и проблемы одинаковые.
Поделиться269 мая, 2013г. 07:47:08
Украина, Симферопольская СМП.
Загружено 10.02.2012
Двадцати пяти гривен достаточно, чтобы спасти человеческую жизнь. Так считают в министерстве здравоохранения Украины. Скорая медицинская помощь - это роскошь, рассчитывать на которую в Украине могут далеко не все. Проблему нехватки машин, оборудования и, самое главное, квалифицированных врачей особенно остро ощущают жители Симферополя.
Отредактировано doc.A (9 мая, 2013г. 07:50:04)
Поделиться2711 мая, 2013г. 12:35:25
Организация экстренной медицинской помощи в зарубежных странах.
В дополнение к этому:
Счет с нулями
Вызов на дом сильно ударит по карману.
Для вызова скорой медицинской помощи в США достаточно набрать небезызвестный телефон "911", сообщить о пошатнувшемся здоровье, и сверкающая мигалками карета, истошно завывая сиреной, довольно быстро примчится к занемогшему пациенту. Услуги экстренной медпомощи предоставляются здесь в основном частными компаниями или муниципалитетами.
Организация работы американской "скорой" в корне отличается от российской службы "03". Если российские медики, зачастую выезжающие на вызов по любому, нередко не самому срочному поводу, и должны по возможности оказать квалифицированную медпомощь на дому, то их американские коллеги выполняют главным образом транспортировочные функции - стабилизировать состояние пациента и побыстрее довезти его до ближайшей больницы.
В составе врачебной бригады, как правило, нет врача общего профиля и фельдшера. В США на вызов приезжают парамедик и техник-водитель. В задачи первого входит практическое оказание базовой медпомощи, а техник-водитель отвечает за управление каретой, загрузку и выгрузку носилок с пациентом. При этом он должен пройти специальное обучение для работы в системе экстренной помощи, получить соответствующий сертификат и иметь общее представление о медицине. Любопытно, что зарплата сотрудников линейных бригад "скорой", по американским меркам, невелика - около 30-45 тысяч долларов в год, что в три, а то и четыре-пять раз ниже доходов докторов.
Зачастую лицензированные парамедики и медтехники в отдаленных и малозаселенных районах работают на добровольных началах, нередко в составе пожарных команд или экстренных служб спасения.
Как сообщили "РГ" в основанной еще в 1979 году Ассоциации американской скорой помощи, общее число специализированных медицинских автомобилей в США превышает 48 тысяч, а всего в системе оказания экстренной помощи занято 840 тысяч человек. Хотя общефедерального стандарта времени, в течение которого медики должны прибыть на место вызова, в США нет, эталонным считается прибытие к нуждающемуся в помощи пациенту в течение 8-12 минут.
Примерно через пару недель после доставки на "скорой" в стационар, пациенту обязательно придет весьма немаленький счет. Правда, для престарелых американцев, подпадающих под социальные программы, предусмотрены значительные скидки, доходящие до 80 процентов. Но, например, в Вашингтоне средняя стоимость вызова врачебной бригады на дом и поездка в стационарное медучреждение составит от 400 до 700 долларов. А в более крупных городах придется заплатить еще больше. Так, в Чикаго отсчет начинается с 900 долларов за вызов кареты "скорой помощи" и отдельно придется доплатить за проезд, исходя из ставки 17 долларов за милю. В Нью-Йорке счет за проезд до больницы может доходить до 1290 долларов плюс по 12 долларов за каждую милю.
http://www.rg.ru/2013/01/28/usa.html
Ps: ничего личного, только бизнес.
Итоговая сумма будет рассчитана в зависимости от конкретной медицинской помощи, оказанной в машине. Если у пациента нет медицинской страховки, которая могла бы покрыть от 20 до 50 процентов суммы счета, расплачиваться за поездку на карете придется полностью из собственного кармана.
Поделиться2812 мая, 2013г. 15:26:10
Думаю, что при такой системе, вызовов (для поговорить и АД измерить) поменьше, чем у нас будет.
Похожие темы
Новые конференции и обсуждения. | ННПОСМП, РОСМП и другие мед. сообщества | 24 марта, 2016г. |
Места отдыха в Волгограде. | ОТДЫХ | 26 марта, 2020г. |
Очередные "Новости" | Новости законодательства | 10 июня, 2016г. |
Бессмертный полк | Политическая кухня | 7 мая, 2016г. |