ЖКХ - Живи Как Хочешь
Сообщений 1 страница 24 из 24
Поделиться26 июня, 2013г. 07:40:14
Так как реально повлиять на принятие решения по увеличению тарифов и норм потребления мы не можем, то остаётся только одно - установка приборов учёта. И чем больше человек прописано в квартире, тем это выгоднее. Личный пример: в январе 2013 квартплата была 6200 (прописано 6 человек, был только электросчётчик), в мае - 2900 (+ счётчик на газ и воду). Как говорится - почувствуйте разницу!
Поделиться330 июня, 2013г. 20:57:07
Сколько будем платить за «коммуналку»?
С 1 июля в Волгограде и области действуют новые тарифы на энергоресурсы [как сэкономить] Подробный разбор ситуации с рекомендациями минимизации платежей.
Тарифы на коммунальные платежи и энергоресурсы в Волгограде и области по традиции последних лет вырастут с 1 июля. В целом во втором полугодии 2013 года суммы увеличатся на 12%, а электроэнергия и газ - на 15%.
В 2013-м вода подорожает один раз с 1 июля на 12%. А после нас ждет введение нового способа расчетов за горячую воду.
Важно!
В этом году привычные нам тарифы на горячую воду сменят тарифы на горячую воду в открытой и закрытой системе водоснабжения. Произойдет это тогда, когда министерство топлива, энергетики и тарифного регулирования Волгоградской области утвердит новые нормативы, определяющие расход тепловой энергии на подогрев холодной воды.
Как волгоградцам сэкономить на коммуналке
1. Получаем субсидию
Если ваши доходы невысоки и коммуналка съедает большую их часть, имеет смысл обратиться за субсидией на оплату услуг ЖКХ. На сегодняшний день ею пользуются около 26,5 тысячи волгоградских семей. Максимально допустимая доля собственных расходов установлена в размере 20% от совокупного дохода семьи. Оформить необходимые документы можно в районных отделах субсидий и работы с населением.
2. Делаем перерасчет
Если вы проводите лето на даче, уезжаете в командировку, в общем, дома не живете более 5 дней подряд, а платите по нормативам, имеет смысл сделать перерасчет. Сэкономить можно на воде, электричестве, газе. Для этого либо перед отъездом, либо в течение 30 дней по возвращении нужно написать заявление в свою управляющую организацию. К нему приложить подтверждающие документы, например, командировочное удостоверение или справку из садового товарищества, билеты и т. п.
3. Ставим счетчики
Если вы не занимаетесь целыми днями уборкой, мытьем посуды и стиркой, не проводите по полдня в ванной и, уходя из дома, выключаете свет и электроприборы, поставить счетчик вам будет выгодно. Особенно это касается тех, кто целыми днями на работе, а дома появляется лишь вечером. И когда все живущие в квартире в ней же и прописаны.
Конечно, для начала вам придется раскошелиться. Например, покупка и установка одного прибора учета воды обойдется в среднем в 1000 рублей. На практике, если все краны и сантехника исправны, со счетчиками вы будете тратить в 2 - 3 раза меньше, чем по нормативу. Так, в моей семье из трех человек разница в оплате составляет около 700 рублей ежемесячно. За полгода - максимум год приборы учета окупятся, а в последующие 3 - 5 лет вы получите хорошую экономию.
4. Уходя, выключайте свет
Выключайте за собой свет, телевизор и прочую технику. Также можно заменить лампочки накаливания на энергосберегающие. Правда, стоят они от 250 рублей за штуку. Но зато и тратят электроэнергии на 80 - 90 % меньше, служат дольше. Также стоит подумать о датчиках, которые сами «выключат» свет, как только вы выйдете из комнаты. Учтите, что и новые электроприборы «едят» гораздо меньше, особенно с пометкой А и А+. Экономия может составить до половины от суммы счета. Еще один способ - установить в квартире многотарифный электросчетчик: ночью свет обойдется дешевле, чем днем.
Это же касается и водоснабжения, если выключать воду, когда она вам не нужна, чаще пользоваться душем, а не ванной, стирать в машинке. Также придется следить, чтобы не капало из кранов и не тек бачок унитаза. На это может уйти минимум 2 - 3 куба за месяц.
Поделиться418 июля, 2013г. 10:11:25
Региональные тарифы на холодное водоснабжение для хозяйствующих субъектов будут пересмотрены
Прокуратура Волгоградской области добилась пересмотра региональных тарифов на холодное водоснабжение и водоотведение для хозяйствующих субъектов, а также ставок платы за технологическое присоединение к электросетям сетевых организаций. Об этом ИА «Город героев» сообщает со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Министерство топлива, энергетики и тарифного регулирования области при расчёте тарифов на подключение к электро- и теплосетям ресурсоснабжающих организаций в нарушение порядка налогообложения включало в их состав налог на прибыль сетевой организации. Такой механизм расчёта прямо пропорционально влиял на плату за подключение, вносимую организацией-заявителем. Общий размер необоснованно взысканного в составе платы за подключение налога с четырёх проверенных прокуратурой организаций составил более 4 млн рублей.
В ходе проверки прокуратурой области были также установлены нарушения процедуры утверждения тарифов в сфере деятельности организаций коммунального комплекса.
По результатам проверки прокуратурой Волгоградской области в адрес регионального министерства топлива, энергетики и тарифного регулирования было внесено представление об устранении выявленных нарушений. В настоящее время министерством в целях устранения нарушений начата работа по пересмотру тарифов на холодное водоснабжение и
водоотведение для каждой организации региона, а также ставок платы за технологическое присоединение к электросетям сетевых организаций.
Работа по надзору за законностью принимаемых министерством решений в сфере тарифного регулирования прокуратурой области продолжается.
Поделиться527 августа, 2013г. 16:37:10
Вслед за электроэнергией готовят соцнормы на воду
23.08.2013,
Вслед за соцнормами на электроэнергию в России могут запустить похожий эксперимент с водой. Концепцию реформы минрегион должен разработать до конца 2013 года. Задача осложняется тем, что, нормы на свет некоторые территории у себя раньше уже вводили, а вот с водой подобных опытов не было.
В распоряжении правительства о переходе на соцнормы потребления комуслуг в качестве даты старта эксперимента по воде значится 1 января 2015 года. Но первый этап реформы - введение норм на электроэнергию, намеченное на начало 2014 года для всей страны, - затянулся. 1 сентября эксперимент стартует лишь в пилотных регионах. Так что с водой, возможно, спешить не будут.
Тем не менее минрегион уже готовит необходимые документы. Конкретных цифр пока нет, но общая логика понятна.
Как рассказала "РГ" заместитель исполнительного директора НП "ЖКХ Развитие" Елена Солнцева, базовые нормы воды планируется определять на основании данных о реальном фактическом потреблении населения, как и в случае со светом.
140 литров на человека в сутки - средняя норма на воду в некоторых странах Европы
"Причем здесь важно будет детально проработать разделение домохозяйств на группы. Если применительно к электроэнергии было принято решение определить шесть таких групп, то в случае с соцнормой на воду может потребоваться более гибкая дифференциация, - говорит Солнцева. - Не исключено, что регионам будет дано право при необходимости вводить дополнительные категории". Плюс, по ее словам, обязательно должны быть сохранены такие категории потребителей, как жильцы аварийных и сильно изношенных домов. Для них нормы потребления воды должны быть больше, как и в случае с электроэнергией.
Главным аргументом в пользу перехода на соцнормы в сфере электроснабжения был большой объем перекрестного субсидирования, когда тарифная нагрузка перекладывается с населения на других потребителей - промышленные предприятия.
В случае с водой ситуация другая. Здесь главная проблема - высокий уровень износа основных фондов и несоответствие воды стандартам качества. По разным оценкам, требованиям не отвечает от 50 до 64 процентов проб. "Основное загрязнение воды идет в процессе ее транспортировки по сети и по трубам уже внутри самого дома, особенно если он относится к старому фонду, - констатирует Елена Солнцева. - За счет того, что небольшая часть населения будет тратить больше воды, чем предусмотрено нормой и больше платить, появятся дополнительные средства, которые можно будет направить на решение проблемы износа инфраструктуры".
Сами коммунальщики реформу поддерживают. По мнению Георгия Болдина, замгендиректора по сбыту, закупкам и тарифообразованию "Росводоканала", введение социальной нормы потребления холодной воды позволит стимулировать экономное отношение к воде среди частных потребителей и, как следствие, снизить нагрузку на сети. "Такой подход существует в мире, в частности в Израиле. Тенденция к экономии ресурсов давно наблюдается в развитых странах, и ее актуальность для России растет", - замечает Болдин.
Конечно, снижение полезного отпуска воды приводит к снижению выручки ресурсоснабжающих организаций, а значит, и ограничению их возможности по модернизации сетей водоснабжения и водоотведения. Но разница в оплате в пределах социальной нормы и выше, по словам Болдина, позволит компенсировать выпадающие доходы предприятий.
В институте экономики города в полезности нового эксперимента сомневаются. Ведущий юрисконсульт Дмитрий Гордеев напоминает, что недавно в правила предоставления комуслуг внесли изменения, которые снимают с населения обязанность каждый месяц предоставлять сведения об объемах потребления коммунальных ресурсов. При этом, чтобы начислять платежи по соцнорме, нужно каждый месяц не просто снимать показания, а еще и разделять, сколько света или воды человек потратил в пределах нормы и сколько сверху. "Электросчетчики в большинстве домов стоят на площадках, и представителям энергоснабжающих организаций, чтобы снять показания, не надо входить в квартиры. Домов, где бы приборы учета воды были установлены за пределами квартиры, я, например, не знаю, - замечает эксперт. - То есть коммунальщикам либо придется ходить по квартирам, причем каждый месяц в одно и то же время, либо внедрять системы дистанционного сбора показаний. И то и другое связано с большими издержками, которые не смогут перекрыть эффекта от перехода на соцнормы".
Если мы хотим пить нормальную качественную воду, нужно приводить в порядок инфраструктуру, а значит, повышать тарифы, уверен Гордеев. Те люди, которым платежи будут не по карману, должны получать адресную поддержку от государства. "Сейчас субсидии из-за массы существующих ограничений выплачиваются 10 процентам жителей. А должны как минимум 25-30 процентам", - считает эксперт.
Кстати, по словам Дмитрия Гордеева, если счетчики электроэнергии в России установлены практически во всех домах и квартирах, то с приборами учета воды ситуация гораздо хуже. В лучшем случае, показатель едва дотягивает до 50 процентов. Срок, до которого нужно было установить счетчики, прошел, но, так как никаких административных санкций за нарушение этого требования не предусмотрено, граждане особо не торопятся.
Кстати
Нормы потребления воды в Европе, где приборы учета установлены во всех без исключения домах, колеблются от 105 до 175 литров на одного человека в сутки.
В Швеции социальные нормы потребления составляют по электроэнергии 120-150 киловатт-часов на человека в месяц, по воде - два три кубометра.
Во Франции социальные нормы потребления действуют с 2000 года. Норма на свет установлена на отметке в 100 киловатт-часов на человека в месяц. При этом для семей с низкими доходами предусмотрены скидки от 30 до 50 процентов на оплату электроэнергии
В Республике Казахстан, в городе Алматы в 2011 году соцнорма для электроэнергии составляла 45 киловатт-часов на одного человека, холодной воды - 8,4 кубометра, горячей воды - 3,6 кубометра, услуг канализации - 12 кубометров
Социальная норма применяется также в Китае, Украине, Индии, Египте, Бразилии, ЮАР.
Отредактировано doc.A (27 августа, 2013г. 16:44:37)
Поделиться630 сентября, 2013г. 00:02:40
Все включено. Как найти излишки в ЖКХ-квитанциях
Рост тарифов остановят только для предприятий. Люди же, как и прежде, останутся в заложниках жадности коммунальщиков.
Кроме повышения тарифов коммунальщики часто «зашивают» в платежи суммы, происхождение которых не могут объяснить ни они сами, ни ответственные за отрасль чиновники. Попробуем разобраться в некоторых лукавых строках наших квитанций.
Закон не указ
Модернизаторы ЖКХ обязали установить повсеместно сначала квартирные, потом и общедомовые счётчики. И тут же предприимчивые жилищные компании придумали себе доход: обслуживать эти самые приборы учёта. Точнее, собирать на это деньги. И только через год-другой, когда пришло время проверять или менять счётчики, за что попросили отдельную плату, у потребителей возник законный вопрос: если мы заплатили за «обслуживание», где оно?
Казанские активисты пошли в суд против такой самодеятельности. И добились правды. В 2011 г. с помощью прокуратуры отменили тариф, но в 2012 г. сбор за техобслуживание счётчиков появился вновь. Почти год шли разбирательства в суде, введённый тариф признали незаконным и обязали сделать перерасчёт. Но с упорством, заслуживающим лучшего применения, ЖКХ-шники с января этого года опять стали собирать за это платежи, спрятав их в строке «обслуживание общедомовых сетей». Наглядный пример, как получать миллионы из воздуха... Общественники из Казани опять пошли в суд, но деньги-то взимают уже сейчас…
Лифт, затвор и вывоз мусора. Как отказаться от лишних услуг
В Госдуме РФ готовится законопроект, который даст всем жильцам первых этажей право не платить за работу и обслуживание лифтового хозяйства. Объяснение простое - эти граждане не пользуются данным общедомовым имуществом. Но эта уступка выглядит очень скромно на фоне миллиардов, которые мы отдаём за фиктивные или некачественные жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ).
Один запор - тройной ценник
«Давно пора на федеральном уровне прописать льготы для «первоэтажников», - уверен Константин Крохин, председатель правления Союза жилищных организаций. - Потому что сейчас полностью освободить жильцов от «лифтовых трат» может только общее собрание собственников квартир, т. е. всё зависит от настроения и характера ваших соседей. Не все готовы оплачивать чужую долю расходов на «коммуналку».
Кстати, лифты далеко не единственная статья расхода, от которой хотят избавиться горожане. Излюбленная фишка коммунальщиков - выставлять двойной ценник за ЗУ (запирающее устройство). Проще говоря, за то, чтобы дверь в подъезд открывалась только кодом или брелком, а не стояла нараспашку на радость ворам, бомжам и распространителям рекламы. Сообразительные управдомы ежемесячно прячут до 64 руб. в строке «Содержание», а потом дублируют эти расходы в отдельной строке «Обслуживание ЗУ». А когда люди приходят разбираться, им показывают копию постановления правительства Москвы № 937-ПП (от 12 октября 2010 г.) - мол, вот чёрным по белому написано: за ежемесячное техобслуживание домофона надо брать 64 руб., за электромагнитный замок - 48 руб., за механический кодовый - 27 руб.
«Это, мягко говоря, неправда, - объясняет Игорь Зверев, юрист столичного Общества защиты прав потребителей. - Управляющая компания должна выставлять среднерыночную цену по Москве. Цифры, которые есть в вышеупомянутом постановлении, приводятся в документе для расчёта субсидий, которые полагаются некоторым льготным категориям москвичей по оплате ЖКУ». Кстати, никаких расходов обычно не бывает вовсе, ведь это устройство редко выходит из строя. Более того, очень многие жители платят ещё по 20-40 руб. в месяц сторонней компании, с которой много лет назад заключили отдельный договор на обслуживание... домофона, т. е. ТРИЖДЫ отдают деньги за одну услугу!
Можно ли вовсе отказаться от запора? Ведь, судя по обилию рекламы в почтовых ящиках и числу квартирных краж, попасть можно в любой подъезд - было бы желание. Если замок является общедомовым имуществом и собрание жильцов утвердило его обслуживание как одну из услуг по содержанию дома, то нельзя. А вот если запирающее устройство (обычно с функцией домофона) находится на балансе компании, которой вы платите по отдельной квитанции, тогда можно отказаться от её услуг. Ведь никто не имеет права мешать вам попасть в квартиру. Можно потребовать от коммерсантов настроенный на подъездную дверь брелок, но быстрее и проще скопировать его с соседского в любом металлоремонте.
Работа над ошибками
Сегодня, когда коммунальные платежи стали серьёзной статьёй расхода, москвичи перестали оплачивать присылаемые квитанции не глядя.
В частности, мы примерно знаем, сколько воды тратим в месяц и какая итоговая сумма стояла в едином платёжном документе (ЕПД) последние полгода.
Что же делать, если в квитанциях обнаружились лишние начисления? Зачеркнуть цифру (вызвавшую ваше негодование) нельзя - банки, как правило, не принимают исправленные квитанции к оплате. Платить через Интернет, вбивая сумму (которую вы считаете справедливой) вручную, - тоже не выход, будут приходить долговые квитанции. «Звонить в управляющую компанию или в расчётный центр (ЕИРЦ) бесполезно, надо лично туда являться, - говорит Вячеслав Гуменюк, лидер общественного движения «Жилищная солидарность» и помощник Уполномоченного по правам человека в Москве (по ЖКХ). - Потому что управдомы выставляют жителям счета, а сотрудники расчётных центров их рассылают. Докопаться до истины - за что конкретно вы платите - очень трудно. ЕИРЦ кивает на управляющую компанию, а та после долгих уговоров покажет лишь ежегодный публичный отчёт, который составляют для галочки, чтобы надзорные органы не приставали. Но вам ведь нужен не отчёт, а доказательства реально выполненных работ и услуг.
Что же касается не общедомовых, а индивидуальных услуг, например по потреблению воды, то здесь бороться с завышенными платежами также нелегко. Но всё-таки возможно! Допустим, в послании из расчётного центра указано столько литров, как будто вы прачечную на дому открыли, причём ваш счётчик подтверждает этот расход. Скорее всего, начал врать прибор. Но не факт, что фирма-установщик поможет установить истину. «Проводить поверку и выдавать заключение о непригодности прибора может не каждая компания, а только имеющая аккредитацию на проведение таких работ (или договор с местными центрами стандартизации и метрологии, которые следят за достоверностью измерений и могут, кстати, сами проверять счётчики), - объяснила «АиФ» Лариса Данилина, пресс-секретарь Мосводоканала. - И только после того, как результат поверки будет у вас на руках, можно идти в инженерную службу района, чтобы сообщить о неисправности водосчётчика».
Но если вы думаете, что коммунальщики подсчитают излишки за все месяцы, когда вам приходили завышенные счета, и учтут переплаченное в будущих квитанциях, то вы ошибаетесь. Допустим, счётчик признали «кривым» 1 сентября. С этого дня (до того момента, когда вы поставите новый прибор) расход воды станут считать по особой методике. Только вам она не понравится: УК просто умножит тариф на среднемесячный расход воды за последние 3-6 месяцев. То, что данные были неверны - частично или полностью, не волнует ни управдома, ни тех законотворцев, кто это придумал. Так что, прежде чем платить, не поленитесь узнать: а, собственно, за что?
Поделиться1016 ноября, 2013г. 11:41:16
Ну что же, опять очередное перекладывание расходов государства на граждан. Ничего удивительного.
Поделиться1227 ноября, 2013г. 21:29:33
Глава МВД оценил масштаб хищений в ЖКХ: "По мелочи не воруют"
с начала года правоохранительные органы выявили свыше 3 тысяч преступлений, из которых более половины коррупционной направленности. Размер причиненного ущерба, по его словам, составил почти 3 миллиарда рублей...
Поделиться195 февраля, 2015г. 21:16:52
Возник вопрос - прислали платежку на оплату капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома (МКД). Требуют оплатить 938,13 рублей (312,71 р. за месяц и + 625,42 р. какой-то задолженности). Что-то мне не хочется платить неизвестно куда и неизвестно за что. Очень очередной развод или более-менее законный метод отъема денег напоминает. Я вот погуглил. Мнения, как всегда разные, но большинство платить не советуют. Я бы платил, если бы был уверен, что эти, ну очень немалые, деньги не рассосутся в неизвестном, но я догадываюсь в каком, направлении.
Поделиться206 февраля, 2015г. 00:10:53
более-менее законный метод отъема денег напоминает
Остап Бендер знал четыреста способов сравнительно честного отъема денег у граждан. ... Это четыреста первый.
Поделиться2212 февраля, 2015г. 22:41:48
Нет договора - нет оплаты. Квитанция – не договор, она не имеет существенных условий договора о его предмете.
Я не платил.
Поделиться245 февраля, 2016г. 22:04:46
Жители Волгограда возмущены высокой платой за отопление в январе
- Это не должно пугать жителей, так как объемы тепловой энергии для отопления жилых домов при низких температурах воздуха на улице значительно увеличиваются, - сообщили в инспекции Госжилнадзора Волгоградской области. )))