Независимый форум Волгоградской СМП

Объявление

Новый проект - Тесты по ЭКГ ВКонтакте - https://vk.com/club122935445

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новости медицины

Сообщений 1 страница 30 из 93

1

Бета-каротин и витамины A и E, якобы снижающие риск развития ряда опасных заболеваний, на самом деле не только не продлевают, но и сокращают продолжительность жизни. К таким выводам пришли датские ученые в результате обзорного исследования, охватившего в общей сложности 250 тысяч участников.

Сотрудники Центра клинических исследований при Госпитале Университета Копенгагена использовали в своей работе результаты 68 масштабных исследований, посвященных витаминным биодобавкам.  Суммировав полученные данные, ученые пришли к выводу, что прием добавок с бета-каротином и витаминами С, A и E в целом никак не сказывался на продолжительности жизни участников исследований.

При более детальном изучении материалов 47 работ, авторы которых, по мнению датских ученых, использовали наиболее подходящую исследовательскую методологию, выяснилось, что употребление некоторых из перечисленных антиоксидантов не только не продлевало, но и сокращало жизнь участников.

Так, смертность среди людей, принимавших добавки с бета-каротином, повышалась на 7%, а прием витаминов А и Е ассоциировался с увеличением смертности соответственно на 16% и 4%.

Несколько меньший уровень смертности наблюдался среди людей, принимавших добавки на основе селена. В то же время прием препаратов с витамином C вообще никак не сказывался на продолжительности жизни.

Ученые подчеркивают, что собранные ими данные относятся исключительно к биодобавкам, содержащим повышенные концентрации витаминов и антиоксидантов. Полезность богатой теми же веществами растительной пищи не ставится под сомнение в исследовании.

Авторы работы, опубликованной в Journal of the American Medical Association, не задавались вопросом о биохимических механизмах выявленных закономерностей. В то же время, по мнению некоторых экспертов, неожиданные результаты исследования могут быть связаны с тем, что способность антиоксидантов связывать свободные радикалы в тканях и клетках может негативно сказываться на работе естественных защитных систем  организма.

Впрочем, критики нового исследования отмечают, что в нем не был учтен целый ряд факторов, влияющих на смертность. В частности, повышенная смертность участников, принимавших витамины, может объясняться тем, что люди, страдающие опасными заболеваниями, значительно чаще обращают внимание на питание и более склонны к приему дополнительных биодобавок.

Источник: http://www.medportal.ru

0

2

уважаемые доктора, имеется гайдлайн по СЛР от 2005 года русская версия.
http://www.rapidshare.ru/243727 файл на рапидшаре.
а можно ли файлик в качестве аттача к сообщению на форуме поместить? или такой возможности нет, и надо пользоваться сторонними хостингами?  :(

0

3

Аттачи занимают много места, лучше ссылки, как сейчас. Журнал по этой ссылке интересен. Такие файлы  можно разместить в файловом архиве, что я сегодня и сделаю. Если есть что-то интересное, то можно перекидывать мне на -. Если это действительно интересно, то размещу в библиотеке (там еще почти 2 ГБ свободно). Спасибо за файл

0

4

Выложил в библиотеку. Скачать по ССЫЛКЕ

0

5

Голикова Татьяна Алексеевна. Биография
К материалу " "
Голикова Татьяна Алексеевна Родилась 09 февраля 1966 г. в г. Мытищи Московской области.
Образование - высшее. В 1987г. окончила Московский институт народного хозяйства им. Плеханова по специальности "экономика труда".
1987 -1990 - младший научный сотрудник Отдела заработной платы НИИ Труда Госкомтруда СССР.
1990 -1992 экономист 1 категории, ведущий экономист Сводного отдела Государственного бюджета Минфина РСФСР.
1992 -1995 - ведущий экономист, главный экономист, начальник Отдела бюджетной политики и анализа Бюджетного департамента Минфина России.
1995 -1996 - заместитель руководителя Бюджетного департамента - начальник Сводного отдела
консолидированного бюджета Минфина РФ.
1996 -1998 - заместитель руководителя Бюджетного департамента Министерства финансов
Российской Федерации.
04.1998 - 08.1998 - руководитель Бюджетного департамента Министерства финансов РФ, член коллегии Министерства финансов РФ.
08.1998 - 07.1999 - руководитель Департамента бюджетной политики Министерства финансов РФ,
член коллегии Министерства финансов РФ.
07.1998 - 07.2002 - заместитель Министра финансов РФ.
08.2002 - 04.2004 - Первый заместитель Министра финансов РФ.
С 04.2004 - Заместитель Министра финансов РФ.
:
24 сентября 2007 года возглавила Минсоцздавразвктия РФ.
Татьяна Голикова назначена главой Минздравсоцразвития РФ

0

6

Ибо много званных, а мало избранных.
От Матфея, 22: 14

0

7

Сегодня днем в Стокгольме произошло событие, которого в течение года с нетерпением ждал весь научный мир. Нобелевский комитет назвал имена обладателей премий за достижения в физиологии и медицине и тем самым открыл «нобелевскую неделю».

Это означает, что в ближайшие пять дней станут известны лауреаты самых престижных мировых наград, отмечает НТВ.

Первыми этой чести удостоились американцы Марио Капекки и Оливер Смитис, а также подданный Великобритании Мартин Эванс. Премию Нобеля им присудили за открытия в области стволовых клеток.

Марио Капекки: «Речь идет о технике так называемой направленной модификации генов. Она позволяет вносить изменения в структуру ДНК и сразу видеть результат. Грубо говоря, если у лабораторной мышки исчезнет палец, станет понятно, какой именно ген отвечал за этот палец. Люди и мыши в плане ДНК одинаковы на 99,9 %. Поэтому, что работает на мышах, должно работать и в случае с человеком».
http://news.ntv.ru/118331/

Награждение лауреатов пройдет, по традиции, 10 декабря — в день смерти Альфреда Нобеля.

0

8

Скворцова предложила вернуть в здравоохранение вертикаль власти

Глава Минздрава Вероника Скворцова на прошедшей в Москве 27 мая пресс-конференции заявила, что управление в здравоохранении должно быть таким, как у силовиков. По ее мнению, управленческая структура в системе здравоохранения России переживает кризис из-за того, что в ней отсутствует вертикаль власти.

«Есть некая самостийность того, как это делается в Москве. У нас больше нет, как в силовых структурах, вертикали власти, — подчеркнула она. — Нам надо развивать здравоохранение как стратегическую отрасль, потому что она отвечает за жизнь и здоровье россиян, и тогда надо отдавать федеральному министерству всю вертикаль управленческой структуры. Тогда не будет никаких "самостийных" решений».

Скворцова также рассказала, что в России в прошлом году было зафиксировано рекордное снижение материнской смертности. По ее словам, за весь 2012 год материнская смертность упала на 18,5%, и такое снижение можно считать беспрецедентным.

На этом же мероприятии чиновница обнародовала данные о том, сколько россиян воспользовались услугами электронной записи на прием к врачу. По словам Скворцовой, «электронной регистратурой», которая заработала с 1 декабря прошлого года, воспользовались 7 млн человек. Однако по сравнению с общим количество обращающихся в поликлиники это не много.

Вероника Скворцова также напомнила, что с 1 июня вступает в силу антитабачный закон, который призван сократить число курящих. По статистике Минздрава, сегодня в России насчитывается около 40% курильщиков. Глава ведомства считает, что закон будет спасать 150-200 тысяч жизней в год. По ее мнению, курение табака является сегодня самым мощным фактором, укорачивающим жизнь.
27.05.2013
http://ria-ami.ru/news/96847

0

9

Молодых врачей хотят отправить в тундру и тайгу

0

10

Владимир Путин подписал ФЗ, разрешающий медработникам дежурство на дому
Федеральным законом определяется, что дежурство на дому – это пребывание медицинского работника медицинской организации дома в ожидании вызова на работу (для оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме).
экстренной?

0

11

У меня однокурсник в Ольховской ЦРБ работает единственным анестезиологом. Поэтому, когда он не на работе, то постоянно дежурит на дому: ни отдохнуть по-человечески, ни уехать куда-нибудь. Когда в отпуск уходит, то присылают на временную замену анестезиолога из областной больницы. Разграничить экстренную и неотложную необходимость во многих случаях невозможно, поэтому считаю правильным объединение этих понятий в данном ФЗ.

0

12

Все рискуют. И администрация и анестезиолог. В следствии усталости анестезиолог может совершить фатальную ошибку и ... А если он решит уволиться, то уволиться он может через трудовую инспекцию. И если я правильно понял, что он большую часть времени на работе, то ему по суду администрация будет обязана выплатить несколько сотен тысяч. Плюс штрафные санкции к администрации. Такие прецеденты в Волгоградской области уже были.

0

13

Панов А. В., управляющий Центра медицинского права   11.06.2013 03:41:11

Не ясна норма о том, каким образом общая продолжительность рабочего времени медицинского работника с учетом дежурства на дому не должна превышать общую продолжительность рабочего времени, установленную для медицинского работника, согласно трудовому договору и нормам Трудового кодекса.
Находясь непосредственно на рабочем месте в медицинской организации, медицинский работник получает заработную плату за выполнение своей трудовой функции с учетом компенсационных и стимулирующих выплат.
Находясь на дому он, скорее всего, будет получать заработную плату почасовую, которая пропорциональна его "голому" окладу, то есть уровень оплаты труда будет значительно меньше. Требования соблюдения общей продолжительности рабочего времени при этом должно быть соблюдено в полном объеме.
Получается, что дежурить медицинскому работнику на дому абсолютно невыгодно.

http://www.zdrav.ru/news/87670/

0

14

Вероника Скворцова поручила в кратчайший срок выяснить причину смерти ребенка, скончавшегося 13 июня в Ростове-на-Дону

Пресс-служба Минздрава России информирует о ситуации в г. Ростов-на-Дону

У 38 заболевших подтвержден диагноз энтеровирусного менингита.

0

15

Минобороны вновь откроет филиалы военно-медицинских факультетов
14.06.2013.

Министр обороны Сергей Шойгу поручил восстановить филиалы военно-медицинских факультетов в гражданских вузах, сообщает  ИА Интерфакс со ссылкой на генерал-майора медслужбы Александра Фисуна.

«Есть поручение министра обороны снова открыть филиалы военно-медицинских факультетов при гражданских вузах, которые действовали до военной реформы, которую проводил бывший министр обороны», — цитирует агентство Фисуна.

Все предложения по этому поручению должны быть внесены до декабря 2013 года. Всего в этом году количество офицеров-медиков выросло на 400 человек — это выпускники Военно-медицинской академии имени Кирова. Ранее Сергей Шойгу отменил ликвидацию 442-го военного госпиталя.

medportal.ru

0

16

У Вероники Скворцовой появятся три новых заместителя
Ура!  Ура!  Ура!

0

17

В Индии запретили анальгин

Министерство здравоохранения Индии запретило производство и продажу в стране анальгина (метамизола) и метамизол-содержащих препаратов.
В течение последних десятилетий использование метамизола и препаратов, в состав которых входит это действующее вещество («Баралгин», «Новалгин», «Пенталгин», «Спазган» и другие) было запрещено в Швеции, США, Японии, Австралии и ряде других стран в связи с тем, что одним из его побочных эффектов может стать развитие агранулоцитоза.

0

18

Опубликован план деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации на 2013 - 2018 годы

0

19

Пациентам в Москве начнет назначать лекарства компьютер

Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС) предоставит московским врачам возможность проверить лекарства на совместимость друг с другом, а также избежать избыточного назначения препаратов. Новой компьютерной программой столичные медучреждения начнут оснащать с 2014-го.

0

20

В пилотный проект Минздрава России по развитию непрерывного образования врачей могут войти до 9 регионов

Пока пилотный проект охватывает только специалистов с высшим образованием, однако члены Координационного Совета подняли вопрос и о проработке соответствующих образовательных проектов для медсестер.
Необходимо сделать обучение удобным для врача и учитывать все виды образовательной активности, включая конференции и семинары, публикацию статей, работу в медицинской библиотеке, изучение электронных модулей, обучение в симуляционных центрах и пр.
В рамках пилота, который рассчитан на один год, врачам будет предложено пройти 144-часовое обучение в государственном образовательном учреждении плюс 22 часа, предоставляемых медицинским обществом. При этом важно, чтобы значительная часть всех этих часов была предоставлена без отрыва от работы. Чтобы мотивировать врачей постоянно учиться, предложено охватить тех, кому необходимо получить сертификат до 2015 г., это примерно 20% врачей по каждой специальности. Врачи-участники пилотного проекта смогут получить преимущество при получении сертификата, внеочередного присвоения категории.
В настоящее время предложено 9 субъектов РФ, по одному – в каждом Федеральном округе. В ЦФО – 2 региона: Москва и Липецкая область.
Следующая встреча участников Координационного Совета пройдет до 15 июля совместно с представителями пилотных обществ и регионов. На ней будут обсуждены конкретные планы по подготовке пилотных проектов, старт которых запланирован 1 октября.
«Следует отметить, что желание участвовать в пилотных проектах выразили все профессиональные медицинские общества, но были отобраны самые активные и имеющие за плечами серьезный опыт в реализации обучающих программ. Пока это такие специальности, как пульмонология, кардиология, гастроэнтерология, терапия, ревматология, хирургия, педиатрия, урология и, конечно, организация здравоохранения. Общества, участвующие в пилотных проектах, должны подготовить образовательные мероприятия, электронные модули и тестовые задания, а также клинические рекомендации по наиболее значимым заболеваниям согласно типовым программам»

В 9 регионах запускается проект по непрерывному медицинскому образованию
9 регионов: Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Кемеровская, Липецкая, Тюменская области, Хабаровский и Краснодарский край и Республика Дагестан.
основными принципами развития непрерывного медицинского образования должны стать персонифицированность, непрерывность, партнерство с профессиональными обществами, использование дистанционных технологий, ведение врачами персонального отчета-портфолио.

0

21

Ученые США предлагают выращивать новые зубы взамен старых и разрушенных прямо во рту
или
Ученые: скоро люди заменят зубы на клюв

0

22

Национальная медицинская палата и Министерство здравоохранения РФ создали Координационный совет
07.07.2013
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова подписала приказ о создании Координационного совета по реализации Соглашения между Министерством здравоохранения и Национальной медицинской палатой.

Председателями Координационного совета стали Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. Совет создан для координации деятельности и реализации положений Соглашения, основной целью которых является развитие института общественно-государственного управления на основе принципов саморегулирования.

Координационный совет займется проведением общественной экспертизы проектов и законов, касающихся деятельности медицинских работников (в том числе, вопросами нормирования труда и создания стандартов профессиональной деятельности). Совет примет участие в разработке нормативных правовых актов, в частности, положения о независимой экспертизе и положения о непрерывном медицинском образовании.

Деятельность Координационного совета также будет направлена на помощь в создании и развитии профессиональных некоммерческих организаций, создаваемых медицинскими и фармацевтическими работниками. Заместителями сопредседателей Совета стали заместитель Министра здравоохранения РФ И.Н. Каграманян и вице-президент НМП, депутат ГД РФ

http://www.nacmedpalata.ru/?action=show&id=11538

0

23

Исследователи из Массачусетского института разработали метод и софт, который позволяет измерять ЧСС по изображению на видео. Принцип прост: при ударах сердца голова человека немного смещается (испытывает колебания) и эти смещения, обычно незаметные глазу, можно регистрировать и анализировать. (Статья на английском)
Читать и смотреть видео здесь

0

24

Новая система онлайн-карт - будущее российского здравоохранения
Министерство здравоохранения РФ 12 июля 2013

К концу текущего года россияне смогут посмотреть свою историю болезни и результаты анализов, больничные, направления в "Личном кабинете пациента". Там будет отражена также информация о расписании врача и его имени, пишет "Российская газета". По словам директора департамента информационных технологий и связи министерства Романа Ивакина, в качестве платформы для создания этого сервиса был выбран Единый портал государственных услуг, так как он уже оснащен необходимыми функциями. Процесс авторизации на портале позволяет максимально защитить персональные данные человека.

Новый сервис должен также ускорить запись к врачу и позволит в любой момент распечатать все документы. Это решит проблему доступности личной информации, утери данных и неразборчивого почерка врача. Однако о полном доступе к карте речь не идет. Зато в конце года врачи смогут обмениваться картами пациентов. Для этого нужно разработать шаблон историй болезни. О полноценном введении системы в оборот можно говорить через четыре года.

На данный момент электронные карты в ходу в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Омске, Белгороде и других городах. Как заверяет Минздрав, федеральный сервер, на котором хранятся эти данные, защищен от взлома мошенников. Электронную карту будут заводить повсеместно после первого посещения поликлиники или госпитализации. При этом старые записи с бумаги переносить не станут. Идея в том, что о хронических заболеваниях человек и так знает.

В перспективе созданная база данных интегрируется в аптечную сеть. Это позволит уйти от рукописных рецептов. Не исключено, что для пациентов с хроническими заболеваниями, требующими постоянного приема лекарств, отпадет необходимость ходить к врачу для продления курса лечения. По СМС пациенту придет информация о выписанном рецепте, который можно получить в аптеке. На данные нововведения выделено 24 миллиарда рублей. На сегодняшний день, согласно официальной информации, программа информатизации здравоохранения выполнена на 80%.

http://meddaily.ru/article/12jul2013/infzgrav
https://www.rosminzdrav.ru/health/it/44 … enta_1.pdf

Ps: Ваш геморрой станет известен всем у кого будут пароли от вашей карты. Не вскрываемых паролей не бывает. А и чипы не в России делают...

0

25

doc.A написал(а):

Ваш геморрой станет известен всем у кого будут пароли от вашей карты. Не вскрываемых паролей не бывает. А и чипы не в России делают...

Точно, на любом радиорынке базы данных на всех жителей и на все случаи жизни есть, а вот мед. серваки взломать никто не сумеет. Ржунимагу. :crazyfun:

0

26

Минздрав России пересмотрел нормы питания в ЛПУ
Источник: wwwizvestia.ru

По информации «Известий», министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова подписала приказ об изменении норм питания в российских больницах.

Как отмечает издание, новые нормы разработаны в Институте питания РАМН РФ. В частности, новые правила предполагают включение в обязательный рацион белковых сухих композитных смесей и витаминно-минеральных комплексов.

Однако многие эксперты, сообщают «Известия», считают такое решение экономически неоправданным и усматривают в нем элементы лоббирования интересов определенных производителей. По мнению диетолога, доктора мед. наук Михаила Гинзбурга, эти смеси, если рассчитывать стоимость чистого белка, значительно дороже натуральных продуктов. «Например, если купить 1 кг мяса за 200 рублей, там будет 200 г белка — по рублю за грамм. Сухая белковая смесь обойдется в 5–8 рублей за грамм белка. А основной ее компонент — соевый изолянт, в котором грамм белка стоит 30 копеек», - отмечает эксперт.

Также новые правила питания предполагают увеличение доли круп в рационе больных. «Многие диетологи обращали внимание, что в существующих нормах мало круп, их услышали. Крупа идет и на приготовление первых блюд, и на каши, которых очень много в диетическом питании. Кроме того, снизили количество капусты, потому что она идет не на все рационы. Здоровым людям ее надо есть как можно чаще, но вот больным она подходит не всегда», - рассказала доктор медицинских наук, профессор НИИ питания РАМН Анна Погожева.

В Минздраве не смогли предоставить комментарий по нормам питания, сообщают «Известия».

Тогда прокомментирую я:

0

27

DOCTORONLINE.RU: «Мы создаем истории здоровья!»
В Рунете стартовал необычный для России проект «Доктор Онлайн», особенностью которого является предоставление услуг для организации хранения огромных объемов данных о состоянии здоровья зарегистрированных на сайте пользователей, объединенный с процессом общения пациентов с высококвалифицированными российскими и зарубежными специалистами в режиме «онлайн».
Пользователи могут получить быстрые рекомендации специалистов, воспользовавшись сервисом «Вопрос – Ответ». Здесь специалисты, просмотрев описание симптомов, порекомендуют, к врачу какой специализации необходимо обратиться на консультацию, какие анализы предварительно сдать для правильной диагностики заболевания...

Ссылка на сайт https://www.doctoronline.ru/

0

28

doc.A написал(а):

DOCTORONLINE.RU: «Мы создаем истории здоровья!»

Мой прогноз - сайт "мертворожденный". Никто из уважающих себя специалистов бесплатно не будет тратить своё время на халявные рекомендации. Сайт существует уже более года, но по сути там - пустота.

0

29

Zanuda написал(а):

Мой прогноз - сайт "мертворожденный"

Может быть его пытается оживить генеральный спонсор (сбербанк)? Время покажет.

0

30

Zanuda написал(а):

Мой прогноз - сайт "мертворожденный". Никто из уважающих себя специалистов бесплатно не будет тратить своё время на халявные рекомендации. Сайт существует уже более года, но по сути там - пустота.

Так там ведь не халявные консультации вроде... ) да, время покажет

0