Независимый форум Волгоградской СМП

Объявление

Новый проект - Тесты по ЭКГ ВКонтакте - http://vk.com/club122935445

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Независимый форум Волгоградской СМП » Есть мнение » Пресса о проблемах СМП


Пресса о проблемах СМП

Сообщений 1 страница 30 из 57

1

Будет хуже – вызывайте «скорую»
                  Как известно, главная задача нацпроекта «Здоровье» - поднять на новый уровень отечественное здравоохранение, чтобы, в конечном счете, улучшить качество жизни каждого из нас.     
К положительным переменам последних месяцев в жизни волгоградской медицины, безусловно, следует отнести появление 40 новых карет «скорой помощи». Пополнились подстанции и современным медоборудованием: высококачественными дефибрилляторами последнего поколения и термосумками, позволяющим зимой содержать медицинские растворы в тепле. До сих пор медицинские растворы в холодную пору замерзали, врачам и фельдшерам, приезжая на вызов, приходилось греть раствор на газовой плите на дому у больного. Теперь же, благодаря термосумкам, при выезде на вызов медпрепараты находятся в «боевой готовности».
Впервые на вооружении экипажей «скорой» появились мягкие носилки, и транспортировка тяжело больного пациента сделалась более удобной комфортной, а сами автомобили стали светлее и просторнее, чем прежние машины. Однако в реализации нацпроекта «Здоровье» возник ряд неучтенных моментов.
Например, при существенном пополнении автопарка «скорой помощи» штат водителей по-прежнему остается неукомплектованным, поскольку законодательными актами пока не предусмотрено повышение зарплаты этой категории работников. Поэтому большинство водителей вынуждены трудиться на полторы ставки, а в период массовых отпусков приходится работать в графике «сутки через сутки», что отрицательно сказывается на безопасности движения и оперативности. Увы, но с введением нацпроекта «Здоровье», зарплата врачей «скорой помощи» подстанций Волгограда оказалась почему-то ниже, чем, к примеру, у их коллег из г. Волжского.

Экзамен на прочность
Наиболее приемлемые условия содержания карет имеет подстанция Тракторозаводского района, где все машины находятся в боксах, а вот ряд боксов на подстанции Дзержинского района нуждаются в ремонте. В Центральном районе часть машин стоят под крышей, а некоторые на улице. На подстанциях оставшихся пяти районов областного центра машины паркуются прямо на улице. Из-за чего машины быстрее изнашиваются, а зимой много времени перед выездом отнимает разогрев замерзшего мотора.
Есть сбои и в работе техники: практически во всех новых автомобилях в первые морозные дни вышли из строя термостаты, а новые пришлось эксплуатационникам  «скорой» покупать за свой счет, поскольку эти траты в бюджете организации не предусмотрены.
Почти все электрокардиографы (произведены в Ростове-на-Дону), поступившие в службу «скорой помощи» в рамках нацпроекта «Здоровье», также вышли из строя. Причина в том, что новые кардиографы выходят из строя при поломке хотя бы одного электрода, а они мгновенно ломаются, когда их используют при транспортировке пациентов по ухабистым дорогам.
В городе по-прежнему не хватает машин «скорой помощи», поскольку ряд старых автомобилей пришлось списать из-за полной изношенности. В настоящее время в областном центре ежедневно выходят на линию от 50 до 77 карет. Однако для нормального функционирования в условиях нашего мегаполиса, по мнению врачей «скорой помощи», требуется как минимум 100 карет.
Приезд «скорой» к пациенту в течение 15 минут с момента поступления вызова, как это требуют медицинские стандарты, в Волгограде весьма затруднителен в силу географического положения города, его протяженность, а также места дислокации подстанций «скорой помощи». Подстанция Советского района, например, расположена возле завода Петрова, и при вызове в район улицы Тулака, машина зачастую вынуждена простаивать на двух железнодорожных переездах. Лучше бы на вызов в этот микрорайон организовать «скорую» Ворошиловского района, чья подстанция находится на улице Ардатовской, однако действующими правилами это не предусмотрено.
Доставка пациентов, нуждающихся в стационарной помощи, в городские больницы бывает весьма затруднительна, поскольку по сложившейся в Волгограде практике стационарные учреждения принимают больных по месту прописки. Например, пациента, сломавшего ногу в Советском районе, больница №7 не примет, если он зарегистрирован по месту жительства в другом районе, а Областная клиническая больница №1 может отказать в экстренной помощи жителей областного центра, поскольку там лечат жителей из городов и районов областного подчинения (хотя по закону, при наличии страхового медицинского полиса, гражданин РФ имеет право бесплатно получить экстренную помощь в любом муниципальном или государственном медучреждении РФ).
Обойдемся без волокиты?                     
В докладе от 18 мая 2007 года В.И. Петров, ректор ВГМУ отметил: 70% обращений населения Волгоградской области к медикам в период с июня 2006 по май 2007 составили
вызовы «скорой помощи». Эта же тенденция отмечается и в настоящее время, в период жарких погодных условий. Хотя по замыслу нацпроекта «Здоровье» основная часть обращений пациентов должна приходиться на специалистов первичного медицинского звена.
Почему волгоградские пациенты предпочитают «скорую помощь», а не участкового терапевта или педиатра?
В областном комитете по здравоохранению считают, что работники участковых служб лишь осваиваются в новых условиях работы, связанной с реализацией нацпроекта «Здоровье», с новыми обязанностями по иммунизации и профилактике. К тому же эти службы в последнее время пополнились молодыми специалистами, не имеющими достаточного опыта работы.
Медперсонал «скорой помощи» называет появившуюся болезнь, вызванную реализацией нацпроекта «Здоровье»: у работников первичного медицинского звена существенно увеличилась бумажная работа, что не дает возможности уделить должного внимания пациентам, страдающим хроническими заболеваниями, направить усилия на профилактику заболеваний.
- По нашим подсчетам, около 75% вызовов «скорой помощи» в Волгограде
в настоящее время приходится на гипертонические кризы, а также на осложнения гипертонической болезни – инфаркты и инсульты, - говорит врач «скорой помощи» подстанции Советского района г. Волгограда, преподаватель кафедры амбулаторной и скорой помощи ВГМУ Анатолий Белоглазов. – Когда спрашиваем пациентов, обращались ли к участковому терапевту, чаще всего отвечают: «Да обращались. Врач сказал: будет хуже – вызывайте «скорую».
По словам Анатолия Белоглазова, в прошлом месяце скорая помощь Советского района выезжала на вызов и в медсанчасть завода им. Петрова: пациенту требовалось срочно снять кардиограмму, а аппарат ЭКГ в медсанчасти вышел из строя, потому врачи медучреждения были вынуждены обратиться к коллегам, чтобы те сняли ЭКГ  портативным аппаратом.
Машина с красным крестом на бортах, ее оснащенность и квалифицированные врачи «скорой помощи» – зачастую в их руках находится жизнь людей. И это должны помнить не только пациенты, но и те, кто организовывает работу медицины.

Наталия ПУШКАРСКАЯ

газета ТРИБУНА пятница 13 июля 2007 года №26 (10171)
wwwtribuna.ru

0

2

И что изменилось после этого материала? Хоть кто-то в мэрии его прочитал? Заохал и заскрипел зубами?
Тема подана неверно. Скучно. Вот и толка нет.

0

3

Читать, может быть, и читали, но охать и махать руками ни один чиновник не будет, не для этого он сидит на своём месте. А назвать статью скучной проще всего. А ведь наше население не знает даже этого! ИМХО, статья и предназначена для населения, чтобы хоть немного просветить о работе СМП.

0

4

По крайней мере статья достаточно грамотная, особенно в сравнении с изобилием жёлтых статеек по теме "врачи-убийцы" и т.п.
Я бы сказала автору спасибо.

0

5

а для вас что важнее: просвещать таким образом "темное" население или менять отношение к себе и своей работе?

0

6

antonina написал(а):

а для вас что важнее: просвещать таким образом "темное" население или менять отношение к себе и своей работе?

А разве это не одно и тоже?
А "тёмное" население - это те, для которых мы и пришли на эту работу (пусть это и банально звучит).
Кстати, и "светлое" население мало что знает об этой работе.
Пример освещения событий нашими СМИ. Сегодня случилось масссовое ДТП в Советском районе (столкнулись 2 маршрутки). Через 30 минут после аварии на месте происшествия не было уже ни одного пострадавшего, всех СМП увезла по стационарам (кстати, спасибо и медикам поликлиники № 11, напротив которой ДТП произошло и которые приняли активное участие в оказании помощи вместе с бригадами СМП).
Так вот о СМИ. Приехал с работы, включил ТВ, по трём каналам вещали об этом ДТП, показали и осветили работу всех - милиции, службы спасения, чиновников всех рангов, но ни слова о тех, кто реально спасал жизнь пострадавших.
Ни единого слова!

0

7

Вообще-то статья правильная, только вот мало кто ее прочел, а большинство прочитавших восприняли ее как "Antonina", посчитав только отговоркой, позволяющей "ленивым и неграмотным врачам-вредителям" отбрехаться от "бедных и незащищенных больных". Месяцев 6 тому назад я разместил на "Волгоградском форуме" http:// forum.volgograd.ru информацию по правилам вызова СМП, разработанную "Zanuda". Правила достаточно информативные и могли бы оказать помощь всем жителям города, но мой пост был удален модераторами форума так как, по их мнению, это является рекламой, которая на форуме запрещена. Ну и кому это помого?

0

8

John Silver написал(а):

Месяцев 6 тому назад я разместил на "Волгоградском форуме" http:// forum.volgograd.ru информацию по правилам вызова СМП, разработанную "Zanuda". Правила достаточно информативные и могли бы оказать помощь всем жителям города

Очень жаль, что правила удалены. Информация была качественная, а с рекламой и рядом не стояло.
По крайней мере мои коллеги - немедики ее себе скопировали с радостью, как полезную и интересную. Что там рекламного-то?

0

9

antonina написал(а):

а для вас что важнее: просвещать таким образом "темное" население или менять отношение к себе и своей работе?

На отношение к себе и к своей работе по моему мнению влияет очень много факторов, и "население" и СМИ играют здесь не последнюю роль.

Меня например всегда корёжит от репортажей по ТВ типа "приехавшие (естественно не вовремя)санитары увезли пострадавшего в больницу..."

А заснятые доблестными МЧСниками "жареные" кадры работы психиатрической бригады, с лицами как медиков, так и больных?

Чуть ли не впервые что-то дельное и нежёлтое появилось...

0

10

А вот такое, не совсем о СМП, но всё же... как вам?
http://lerish.livejournal.com/16695.html?view=250679

0

11

горстка ясномыслящих. их мало и большинство из них явно медики.а надо бы наоборот.Подачки на вызове не беру принципиально, 50 рублей за визит врача???на дом!!!!??? да пошли бы они.
Знаете как в том анекдоте
дочка возьми яблочек, они все равно с земли собранны, куда их.
Спасибо не надо.
ну тогда кофеток вот возьми-все равно давно лежат, не ест никто.
НЕ НАДО!
ну хоть пописить сходи в туалет, а? А то даже и не знаю как тя поблагодарить то....
Медицина должна быть платной, как во всех цивилизованных странах, иначе народ тупо путает взятку с благодарностью.Как и наше начальство вппрочем.

0

12

Ну, да... Сантехнику из ЖЭКа или-как-он-там-сейчас попробуйте не заплатить. Нет, всё чинно, в комбинезончике и с зарплатой из наших отчислений за квартплату... Никто не вымогает, трезвые и при памяти.
Однако...

Не нужно мне бесплатно, зарплата у него вон когда будет, а стимул человеку нужен сиюминутный. Физиология с психологией у нас такая.
А врачу за визит - увольте! Должон! Ладно, мы себя уважаем, полтинники не сшибаем. Но почему такое раздвоение? И там и здесь - "услуга"?

Т.е. спрашивают с нас по рыночным отношениям (не дай Бог суд какой и "возмещение вреда"), а платят по бюджетной разнарядке. Посмотрит молодой на такое, плюнет и пойдет в автосервис. Или манагером лекарственным. А лохи пусть ночами в дерьме ковыряются!

Хорошо, в тех же Штатах госчиновник получает по ихним меркам копейки. Зато - уважуха, почет. Солдат, офицер, служивый человек, коими мы и являемся, собственно, миллионов не имеет. Зато полный соцпакет, кредиты, перспективы и прочее. Вплоть до уйти работать уже за реальные бабки после того как поимел вес и связи. См. Шрёдер. Бывший канцлер. Рулит в Газпроме, дали наши зарплату нехилую и акции, так сразу перековался. ;-)))

Резюме: медицина должна быть разной. Повоевал в молодости, набил руку и голову, заработал уважуху и имя, отдал долг Родине, - всё, имею право бабки заколачивать. Но за халтуру отвечаю головой.
Во как!
А иначе никак! Дураки на нас кончились.

0

13

Не много не в тему: прочитал статью в "Комсомолке" от 17.09.07 хорошая статья, умная с раскладом чувствуется переживает за нас человек. Опять приятно услышать что чьи- то профкомы шевелятся, может они и нам помогут...

0

14

А Вы на нашем Форуме посмотрите - там и статья и мой некорректный выкрик. Извиняюсь, кстати, за несдержанность, наболело.
Новая тарифная сетка

0

15

Журнал "Власть", № 39 от 8 октября 2007.
ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ
Генпрокуратура поверила врачам
В минувшую среду Генпрокуратура вынесла постановление о прекращении уголовного дела в отношении сотрудников Отделенческой клинической больницы на станции Волгограде ОАО РЖД, обвинявшихся в незаконном привлечении детей к клиническим исследованиям. «Власть» упоминала этот конфликт, который тянется уже больше года, в статье «Недетские испытания» (см. №35 от 10 сентября), посвященной клиническим испытаниям детских лекарств. Поводом для начала расследования стало обращение в прокуратуру бабушки участвовавшего в испытаниях ребенка. Женщина утверждала, что сразу после экспериментальной прививки ее полуторагодовалая внучка сделалась необычайно раздражительной и перестала говорить, а сама она не знала, что над ее ребенком проводятся испытания. Врачи же утверждали, что родители девочки знали об испытаниях и что девочка вошла в контрольную группу, получавшую не новую, а давно использовавшуюся вакцину, и поэтому не могла пострадать. После выхода журнала в редакцию позвонила та самая бабушка и, обвинив автора статьи во взяточничестве, сообщила, что у нее есть многочисленные заключения врачей, подтверждающие, что именно прививка повлияла на самочувствие девочки. Однако экспертизы,проведенные Росздравом и Росздравнадзором, доказывали, что причинно-следственной связи между болезнью девочки и вакцинацией нет. Генпрокуратура пришла к такому же заключению лишь на прошлой неделе и закрыла дело против врачей «в связи с отсутствием состава преступления».

Надеюсь, что это ещё один гвоздь в гроб сакраментальной фразы "Врачи-убийцы".

0

16

Zanuda написал(а):

Надеюсь, что это ещё один гвоздь в гроб сакраментальной фразы "Врачи-убийцы"

боюсь что нет, а с "помощью" прессы эта сакраментальная фраза еще долго будет расхожей... вот очередной пример. причем заметьте-ребенок побывал в двух клинических больницах я так понимаю без диагноза и помощи, а статья названа- умерла потому что скорая поздно приехала......
кстати статья напросила вопрос- а как вы считаете, столь ли необходимо объединять вызова. ведь далеко не все(особенно родители) с пониманием отнесутся к тому что скорая по дороге заедет еще в одно место,пусть даже и кровь для тяжелого больного срочно нужна,высказыают море негатива.
недавно передавала на транспорт в 7ю девочку(достаточно взрослую уже), так мама аж побагровела- опять нас счас десять человек в одной машине соберете и у каждой больницы тормозить будете?вот так то.
Практика- собирать транспортных больных не заходя в квартиру- неправильна и опасна. сколько раз сталкивались с тем что DS в направлениях участковых мало соответствует клинике, мягко говоря непрофильны.смотреть всех!априори.

Происшествия
Школьница умерла, потому что опоздала «скорая»?

Ульяна была любимой, долгожданной и единственной дочкой. Всю ночь девочку перевозили из одной больницы в другую
Евгения ГУТНИКОВА — 02.11.2007
8-летняя Ульяна Русяева умерла утром 20 октября в реанимации 21-й инфекционной больницы. Ее мама Оксана до сих пор не может поверить в случившееся, ведь еще 18 октября ее Уля была полна сил, сходила в школу, а потом еще и в музыкалку. Плохо сделалось только под вечер.

- «Скорую» нам вызвала участковый врач. Были подозрения на аппендицит, - рассказывает женщина.

Машина ехала целых 35 минут вместо положенных 20. Потом врач не поднялась в квартиру, а только позвонила по домофону и потребовала, чтобы мама вынесла ребенка сама. Дальше оказалось, что в соседнем доме нужно забрать еще одну девочку.

- Мы останавливались на перекрестке, чтобы водитель с врачом сходили в ларек. А потом еще и на площадь Чекистов зарулили, потому что нужно было завезти туда кровь для переливания, - вспоминает Оксана Русяева.

В 7-й больнице мытарства продолжились. Врач принял Ульяну только через два часа. Версию аппендицита отвергли, и девочке поставили капельницу, но ей стало еще хуже.
- Лицо посинело, язык весь белый. Она срывала с себя одежду - ей было жарко. Просила меня: «Мама, убери эту иголку, забери меня отсюда!» Принявший нас врач был неопрятный и в мятой одежде, и будто бы выпивши. Разве таким должен быть детский доктор?

Ближе к полуночи «скорая» с мигалками отвезла Ульяну в инфекционную больницу. Когда узнали, что в 7-й девочку уже лечили, очень удивились: в документах ведь об этом ничего не сказано!

- Дежурила врач Анна Черняева, - говорит мама девочки. - Едва увидев Улю, она стала названивать реаниматологу и требовать, чтобы он взял ее к себе.

Но тот только развел руками: мол, смысла нет, ведь и в отделении можно сделать то же самое.

Обессилевшая Оксана позвонила подруге. И та тут же примчалась в больницу.

- Вошла и вдруг вижу мужчину, который что есть сил бежит по двору из соседнего корпуса, - рассказывает она. - На плече у него неподвижная Ульяночка в одном белье.

На ходу он пытался делать ей искусственное дыхание через трубочку. Это был реаниматолог Сергей Севастьянов.

А в 5 утра оказалось, что девочки больше нет…

Сейчас делом занимается прокуратура Центрального района.

- Предварительный диагноз - острая сердечная недостаточность. Точнее будем знать через неделю. Пока нельзя сказать, что виноваты именно врачи, - считает Николай БЕБУРИШВИЛИ, и. о. руководителя следственного комитета при прокуратуре Центрального района Волгограда. - Хотя мы рассматриваем все версии: изъяты медицинские документы и в 7-й больнице, и в 21-й инфекционной, и из «Скорой помощи».

Звонок врачам

Лариса ДЕМЕДЮК, заведующая 3-й подстанцией «Скорой помощи» Волгограда:
- В тот день у нас были проблемы с машинами - вместо положенных 10 на линию вышли только 7. Из-за этого задержались с вызовом. Нужно было еще завезти кровь для другого умирающего малыша. А вызов к Ульяне был просто транспортировкой. Больные с аппендицитом не такие срочные - два часа в этом деле ничего не решают. Скорее всего, что-то напутали в 7-й. 

Отредактировано а это я (2 ноября, 2007г. 09:27:42)

0

17

Зная по собственному опыту, насколько господа журналисты в силу своей некомпетености или конъюктурности темы, могут искажать факты, к статье отнесусь с большим скепсисом, тем более с таким "жареным" заголовком... Статья в газете - это не эквивалент экспертизы расследования.

0

18

Мадам, написавшая эту статью, - д.... беспросветная. Сам сталкивался с ней, зарёкся давать ей комментарии раз и навсегда (хорошая помощь в этом - понятие о врачебной тайне, см. ОЗОЗ).
Слова Демедюк Л.А. в статье - ложь.
Эту мадам журналистку знает почти вся администрация СМП, и к сожалению, не с лучшей стороны. Именно таких и называют "журналюги".
К сожалению, наша администрация не может постоять за честь службы/

а это я написал(а):

Школьница умерла, потому что опоздала «скорая»?

Этот подзаголовок - готовый иск о клевете.

0

19

а это не подзаголовок, если ты статью читал- это единственный заголовок, причем ни к селу ни к городу.в суд бы на нее...
Почему то так и показалось что мадам свои счеты с 03 сводит.

0

20

В отсутствие фанатов "Ротор" поиздевался над "Текстильщиком"
Евгения ГУТНИКОВА

"Комсомольская правда" в Украине" - 62-летняя украинка вышла замуж за ...
Евгения ГУТНИКОВА ("КП" - Волгоград")

Тайну кражи века хранитель унесла в могилу? 
Евгения ГУТНИКОВА ("КП" - Волгоград")

28.07.2006. В Кумылге приземлились инопланетяне?
Евгения ГУТНИКОВА

В роддомах две беды - равнодушие врачей и ветхое оборудование?
Евгения ГУТНИКОВА ("КП" - Волгоград")

PRESIDENT.ORG.UA-Новости::Родители удочерили собственного ребенка, брошенного в ...

0

21

В отсутствии грамотного, аргументированного, в соответствии с законом освещения работы СМП будут появляться такие статьи. О некотором ранее написанном: невидно мат-лов со съезда СМП, не понятно, откудува в "богатом " местном бюджете деньги на ремонт машин, и дальнейшее развитие СМП, и т.д. И вообще, вопросов всё больше и больше... В прочем, готов опять в баню, чтоб спокойствие не нарушать, и конструктивное создание повода выпить для коллег и народа!

0

22

Лаврик написал(а):

невидно мат-лов со съезда СМП, не понятно, откудува в "богатом " местном бюджете деньги на ремонт машин, и дальнейшее развитие СМП, и т.д. И вообще, вопросов всё больше и больше.

Полностью согласен. И пресса об этом никогда писать не будет - неинтересно для "массы", не забурлит кровь, и никто не побежит в газетный киоск за новым номером "Комсомолки".
Пример из опыта работы - корреспонденты газет звонят на скорую в 90% после массовых ЧП (ДТП), криминал и т.п. Повседневная работа СМП их не интересует.

0

23

газета "Волжское обозрение"
До постели больного – за 15 минут     
17.12.2007 г. 
«Скорая помощь» в Волжском стала работать эффективнее

Ровно полгода как большая часть персонала «скорой помощи» перебралась в новое здание на улице Пушкина. Насколько улучшилась за счет этого скорая врачебная помощь волжанам, какие остаются проблемы, как работает недавно смонтированное новое оборудование? На эти и другие вопросы корреспонденту «Обозрения» отвечал главврач станции скорой медицинской помощи Василий Александрович Данилов.

Интервью вела Ирина БРАТКОВСКАЯ.
– Василий Александрович, как работается на новом месте?
– Здание новой подстанции близко к эталонному, как, например, показывают в известном телесериале про «скорую помощь». Все лечебные, вспомогательные, подсобные помещения хорошо оборудованы. Сейчас на станции скорой помощи работают около шестисот человек: медицинские, технические работники, бухгалтерия, планово-экономическая и кадровая службы, транспортное подразделение, ремонтная зона и другие. Работа у нас трудная, круглосуточная, поэтому бытовым условиям уделяем много внимания: есть комнаты отдыха, душ, семьдесят шесть сплит-систем. Хотим, чтобы в столовой сотрудники могли получать горячее питание.
Служба нашей «скорой помощи» участвует в реализации национального проекта «Здоровье». В его рамках в 2006 году было получено четырнадцать транспортных единиц: три автомобиля класса «А» для фельдшерских бригад, класса «Б» - для бригад интенсивной терапии и один реанимобиль для новорожденных. В этом году поступило десять автомобилей скорой помощи для бригад интенсивной терапии. Всего – двадцать четыре машины на такое же количество бригад. Каждый месяц несколько машин отправляются на предупредительно-профилактический ремонт.
– Раньше волжане часто жаловались на то, что «скорая» слишком поздно приезжает на вызов. Теперь время сократилось?
– От момента отправки бригады до окончания работы у постели пациента в 2005 году в среднем затрачивалось 41,7 минуты, в 2006 – 41,4, в 2007 – 40,9 минуты. Каждая доля секунды весьма важна. Время требуется на прием вызова, на его правильную обработку, передачу бригаде, которая обязана выехать на вызов. Машина провожается за ворота подстанции, после чего по радиосвязи осуществляется контроль поездки и прибытия на место. На каждой машине по две рации: у водителя и старшего медработника. На пульт управления приходят сведения о прибытии на вызов бригады скорой медицинской помощи (СМП) и окончании работы. Отслеживается хронология вызовов: если поступает очередной вызов недалеко от бригады, которая к тому времени закончила работу, то новый вызов передается ей.
По приказу Минздрава № 179 на время ожидания бригады отводится двадцать минут от момента приема вызова до приезда к пациенту. С новым оборудованием и учитывая наш компактный город, бригада может уложиться в пятнадцать минут.
Одним из основных факторов оперативности является электрокардиосистема «Валента». У бригад скорой медицинской помощи находятся датчики, ими снимаются ЭКГ-показания, затем через телефон они передаются в главный компьютер. Результат показывает, в каком состоянии прибывает больной. Если имеется кардиологическая патология, то на помощь отправляют бригаду интенсивной терапии. Стоимость данной системы порядка одного миллиона рублей.
С 2003 года диспетчерская служба работает с помощью системы автоматизированного управления. Благодаря этой системе принимаются правильные управленческие решения. С того же времени проводится анализ по неотложным вызовам, перевозкам, несчастным случаям, патологии беременности, перевозкам по родам; фиксируется, сколько пациентов доставлено в травматологический пункт и стационар, сколько госпитализировано, какие активы были выполнены для дальнейшего лечения пациента в поликлинике. По оперативным показателям приводятся такие данные, как среднее время обслуживания пациента, средний километраж и т. д.
– Сколько, например, в эту минуту дежурит бригад?
– В городе круглосуточно работает двадцать четыре бригады, из них тринадцать - относятся к подстанции № 1, остальные одиннадцать – к «новой». Следует отметить, что из этого количества бригад одна психиатрическая, три педиатрические, восемь бригад интенсивной терапии, есть фельдшерские бригады и обычные линейные врачебные.
– Слышала, что вы испытываете трудности с кадрами?
– В настоящее время в службе СМП нехватка высококвалифицированных кадров. Это объясняется ужесточенными требованиями к профессиональной подготовке специалистов. Если десять лет назад врач имел интернатуру по хирургии, педиатрии, терапии, гинекологии, психиатрии и мог без проблем трудоустроиться на «скорую», то в 1999 году вышел приказ № 100 об организации службы скорой медицинской помощи, и требования к врачебным кадрам значительно повысились. Врач должен иметь диплом об окончании лечебного или педиатрического факультетов высшего учебного заведения плюс сертификат специалиста по скорой медицинской помощи. Сертификат приобретается по результатам экзамена после пятилетнего срока работы и соответствующей специализации, которые позволяют получить правоустанавливающие документы на работу. Два года назад требования стали еще выше, и теперь врач обязан иметь первичную специализацию по скорой медицинской помощи. В результате всех специалистов надо переучивать, на что потребуются дополнительные финансовые вложения. Такой вопрос стоит по всем регионам РФ.
– Василий Александрович, что в перспективе?
– В ближайшее время готовится открытие кафедры амбулаторной и скорой медицинской помощи Волгоградского государственного медицинского университета на базе нашей «скорой помощи». Наши специалисты будут переобучаться на рабочем месте. Особое внимание будет уделяться обучению среднего медперсонала. Решение уже принято, и открытие кафедры грядет в ближайшие дни.
В перспективе - открытие филиала скорой медицинской помощи Центра медицины катастроф на базе «скорой» Волжского для обслуживания жителей Заволжья. Охвачены будут такие районы Волгоградской области, как Старополтавский, Николаевский, Быковский, Палласовский. Это связано с экономией времени. По подсчетам, время на дорогу до больного будет сокращаться до полутора часов.
– Желаем вам дальнейших успехов.

0

24

Не статья, а прямо ванильный торт! Только не озвучен вопрос почему с волжской СМП поувольнялись такое большое количество врачей?

0

25

"...семьдесят шесть сплит-систем. Хотим, чтобы в столовой сотрудники могли получать горячее питание".

Жесть!

0

26

гость1 написал(а):

В ближайшее время готовится открытие кафедры амбулаторной и скорой медицинской помощи Волгоградского государственного медицинского университета на базе нашей «скорой помощи».

А знает ли Краюшкин С.И., что его кафедру только планируется открыть, да ещё в Волжском. Чем же кафедральные работники занимались 1,5 года в Волгограде?

0

27

"АиФ-Нижнее Поволжье"
16 января

Нескорая помощь

За последние 27 лет в Волгограде не построено ни одной подстанции «Скорой помощи».

На прошлой неделе в редакцию «АиФ»-НП» зашла соседка с верхнего этажа. Попросила мужчин донести мужа-инфарктника до машины «скорой». Помочь больному — святое дело. Донесли. Но всё же возник вопрос: почему машина с красным крестом не укомплектована санитарами?

Как выяснилось, острый дефицит кадров — далеко не единственная проблема волгоградской службы «Скорой помощи».
Гараж в детском саду

На расположенной в бывшем детском саду подстанции № 8 в Советском районе новенькие, пришедшие недавно по нацпроекту «Здоровье» машины с красным крестом мёрзнут во дворе. Долго ли они так прослужат? На то, чтоб завести «скорую» в  10-градусный мороз, уходит минут двадцать. А это — драгоценное время, которое может стоить кому-то жизни. Поэтому водители жгут бензин: заводят машины каждые полчаса. От ледяного холода в салоне это, конечно, не спасёт: электропечки в отсутствие гаражных боксов всё равно подключать некуда, но хоть двигатель не замерзнет.

Гаражи в детском саду не предусмотрены. В соседнем дворе точно такого же типового сада малыши играют в снежки. Видимо, два детских сада рядом — это непозволительная роскошь для Советского района. При очереди более 8000 дошколят в сады Волгограда ещё одну подстанцию «Скорой помощи» — № 2, что на Красном Октябре, перевели на днях в помещение детсада.

Из восьми городских подстанций «скорой» только три, как говорят врачи, могут похвастать тёплыми гаражами. Ещё на одной гараж используется как ремонтная база, а действующие машины опять-таки стоят на улице в любую погоду.

— Я видел своими глазами стандартные проекты подстанций «скорой», утверждённые всеми инстанциями, в городском управлении архитектуры. Правда, было это ещё в конце 80-х годов, — говорит старший врач подстанции № 8 Александр Литус. — Последняя подстанция в Волгограде была построена в 1981 году. До сих пор всё ждём… То в жилом доме нас размещали на радость соседям, то в бывшем почтовом отделении.
Много шума и ничего?

С тех пор, как участковых терапевтов в поликлиниках обязали заполнять кипы рецептов, количество вызовов «скорой» увеличилось на 10% в год. По всей стране оперативное время для бригад «cкорой помощи» — 45 минут на вызов. В растянутом Волгограде — 51 минута. Когда мою девятилетнюю дочь с подозрением на разрыв селезёнки 45 минут везли в единственную на огромный город детскую травматологию, я боялась: не довезут. Потом выяснилось, делать УЗИ в 16 часов уже поздно: специалист ушёл. На следующий день специалист заболел. На третий день «редкий» специалист так и не вышел с больничного. Я забрала ребёнка и сделала ей УЗИ в другом месте за деньги. А вскоре узнала, что существуют аппараты мини-УЗИ и многие машины «скорой помощи» в России ими оснащены. Но в Волгограде их нет. Зато по нацпроекту «Здоровье» порой присылают такое…

— Вот те 25 машин «скорой», которые 7 ноября сняли с рабочей линии, чтобы Гребенников мог попозировать на фоне подарка из федерального центра перед телекамерами, все оказались с заводским браком: корзина сцепления полетела сразу, — рассказывают Александр Литус и ассистент кафедры «Скорой помощи» Волгоградского медицинского университета Анатолий Белоглазов. — Хорошо, хоть быстро починили. А 40 кардиографов, которые пришли по федеральной программе, сломались в течение первой же недели работы. Все! Починить их до сих пор не могут. По закону нужно тендер проводить на ремонт аппаратуры. В тендере должны участвовать как минимум две организации. А у нас на весь Волгоград одна «Медтехника». Так и лежит этот металлолом. В 2005 году за счёт горбюджета приобрели для «скорых» 20 электрокардиостимуляторов стоимостью 45 тысяч рублей каждый. Но эти приборы на машинах использовать нельзя. Так они и лежат на складе. Деньги выброшены на ветер. Хоть бы раз спросили врачей «скорой»: «А что надо-то?».

Нужны, говорят медики, манжетки для тонометров разного размера. А то «усреднённый вариант» на толстяках не сходится, а на детских ручках показывает неверный результат. Нужна ещё одна подстанция в Центральном или Ворошиловском районе, с гаражами. В больницах должны быть нормальные диагностические центры. А главное, необходимо расширять штат и обучать персонал, чтоб не приходилось вдобавок к одной «скорой» присылать вторую — бригаду интенсивной терапии.
«Единственная проблема — это пробки»

Комментарий начальника управления организации медпомощи населению Олега Ярыгина:

— Единственная серьёзная проблема «скорой» — это пробки на переезде в Красноармейском районе. Поэтому в этом году будем оборудовать новую подстанцию в доканальной части. Сейчас ведутся переговоры о приобретении в муниципальную собственность помещения на территории больницы № 15. Что касается перевода подстанции № 2 в детский сад, то этот сад не соответствовал нормам СанПиН. Он слишком мал. В настоящее время там заканчивается реконструкция для размещения подстанции N2. Там же будет построен тёплый гараж. После ввода в эксплуатацию подстанция N2 станет одной из лучших в ЮФО. Кстати, гаражей для «скорых» нет только в Советском, Ворошиловском и Краснооктябрьском районах, остальные имеют «крышу над головой».

Оборудование для «скорых» закупается по стандартам, разработанным Минздравом, в соответствии с табелем оснащения. Мы работаем по заявкам МУЗ «Станция скорой медицинской помощи». Большое подспорье — приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения. За последние два года по федеральной программе в Волгоград пришли 69 полностью оборудованных машин «скорой». Смертность пациентов снижается: в 2005 году показатель смертности был 14,8%; в 2006 году — 14,5%; за 9 месяцев 2007 года — 10,5%. Конечно, невозможно за год-два восстановить службу «Скорой помощи», которую не финансировали последние двадцать лет. На всё, что нужно купить и построить срочно, бюджета США не хватит. Но мы стараемся решать проблемы поэтапно.
ФОТО
Александр Литус: «Врачи у нас хорошие, организация хромает.»

Ольга Поплавская

0

28

Маленькое уточнение - подстанция № 2 в помещение детского сада ещё не переехала, а продолжает существовать на прежнем месте, с мирно капающими под потолками канализационными трубами, отстутствием горячий воды и прочими "удобствами".
Когда будет (и будет ли вообще?) переезд - неизвестно.
Пока что со всех сотрудников собрали их дипломы, сертификаты и пр. - для проверки их подлинности всвязи с пресловутым переездом. Видимо, чтоб шпионы и прочие злые недруги не осквернили новую п/с.

0

29

гОСТЬЯ написал(а):

АиФ-Нижнее Поволжье"
16 января
Нескорая помощь

Как и любое высказывание или интерью без команды "Фас" это интерью вызвало довольно бурную негативную реакцию чиновников и руководства СМП. Почему же?
Да в статье неточности, но сути проблем СП ничуть не умаляет. Часто медиков упрекают в излишней корпоративности, закрытости от общества. Так вот, два человека не побоялись рассказать только о части проблем скорой помощи. Это и отсутствие гаражей на многих п/с, кадровый голод с младшим медперсоналом, проблемы с медоборудованием (особенно поставки по нацпроекту 2006 года) и цинизм некоторых чиновников, устроивших пиар нового мэра на фоне 25 машин СМП (4 часа город оставался без 25 бригад в городе!).
Писать о реакции чиновников противно, получается, что сам пытаешься оправдать своих коллег. А ведь их оправдывать не надо,  хотелось бы услышать позицию чиновников о реальном положении СМП в городе (а не враньё, записанное как

гОСТЬЯ написал(а):

Комментарий начальника управления организации медпомощи населению Олега Ярыгина

). Может ли господин Ярыгин О. ответить за свои слова о строительстве гаража на п/с № 2 (даже о планах такого строительства никто не говорил). И откуда взялись в его комментариях цифры летальности на СМП в 10-14%? Это что же получается - мы хороним каждого 6-10 пациента? (по данным за 2007 год - летальность, как и в предыдущие годы, не достигает даже 2%!).

0

30

Из толкового словаря В.И.Даля "ЯРЫГА - , ярыжка - низший служитель полиции, для рассылки, прислуги и исполненья разных приказаний; они ставились от общин и также звались земские ярыжки.  Стар. и ныне, ерыга, ерыжка, ярыжник, ярыжница, пьяница, шатун, мошенник, беспутный. ярыжком и бражником и зернщиком никому на кружечных дворех не быть, акты. кулаки ярыжники, дармоеды. ярыжки по торгам и ярмаркам шатаются. кто с ярыжкой поводится, без рубахи находится. с ярыжкой поводиться - без рубахи находиться. за ярыжкою брань не пропадает. гори кабак с целовальником - а ярыжки на берег! | ярыжка. ярыжить, ярыжничать или ерыжничать, быть ерыгой, промышлять ярыжничеством, ярыжничаньем, бездельничать на все лады и пьянствовать."
Комментарии излишни. :D

0


Вы здесь » Независимый форум Волгоградской СМП » Есть мнение » Пресса о проблемах СМП