Для работающих на СП не секрет, что в последние годы исчез из укладки СП левомицетин. На мои вопросы, начальство ответило, что цефтриаксо более современны препарат, и работать им будет просто одно удовольствие. На самом деле, это не совсем так. Дело в том, что цефтриаксон является бактериолитиком, а левомицетин бактериостатиком. В этом первое отличие. Показания у этих препаратов тоже не одинаковые. Но по большому счету вопрос не в этом. Если пеодходить с юридической точки зрения, то получается ужасная картина: при употреблении цефтриаксона (по стандартам на менингите, менингоэнцефалите, менингококцемии) доктор будет всегда неправ. Рассмотрим следующие примеры.
1)У больного менингококцемия, ИТШ 1-2, доктор вводит цефтриаксон, состояное больного резко ухудшается, но он с горем пополам довозит его до стационара, где уже ИТШ 2-3, он благополучно помирает. Родственники обязательно подадут заявление в суд (менингококкцемией в основном болеют дети в возрасте от 5 до 15 лет). Независимые эксперты ОБЯЗАТЕЛЬНО скажут, что показаний для применения данного препарата просто не было, доктора обвинят в преступной халатность и будут 100% правы.
2)Картина та же, доктор не вводит цефтриаксон, мотивируя это тем, что нет для него показаний(нужен статик, а он литик), первым дока обвинит наше начальство за то, что он не воспользовался тем, что есть в укладке, выступят в суде, доктор опять виноват, опять халатность...
Что же делать в данной ситуации, может, наше начальство вернет нам наш старый добрый левомицетин?
В качестве постскриптума хочется сказать, что основной диагностический критерий менингококкцемии - сыпь является проявлением не инфекции, а ее осложнения - синдрома Уотерхауса-Фридериксена, который может наблюдаться не только на менингококкцемии, но и при тяжелых ожегах, геморрагических лихорадках, заболеваниях корви (но в основном, на всех инфекциях с геморрагическим синдромом), т.к. он есть кожное проявление коровоизлияния или (и) некроза надпочечников.
Левомицетин
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться130 июля, 2008г. 23:16:00
Поделиться231 июля, 2008г. 13:40:35
Уважаемый Тихоня, Вы начинаете опасно задумываться, РЕСПЕКТ.
Поделиться331 июля, 2008г. 20:51:11
Уважаемый Тихоня, Вы начинаете опасно задумываться,
Лучше буду опано задумываться я, чем прокурор без раздумий будет выносить приговор. Предупрежденный - значит, вооруженный
Поделиться412 августа, 2008г. 16:56:05
для справки(не соответсвует нашим стандартам).Инфекционисты категорически не рекомендуют какие либо АБ на ДГЭ.Менингококцемия- обезболивание и гормоны.Усе.
А от синдрома У-Ф при менингококке дорогие мои еще никто не выжил.Или у Вас есть примеры успешного излечения?
ну а протокольная строна затронутого вопроса- всех нас посадят однажды....