Независимый форум Волгоградской СМП

Объявление

Новый проект - Тесты по ЭКГ ВКонтакте - http://vk.com/club122935445

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Конец медицине?

Сообщений 1 страница 30 из 54

1

4 апреля 2012 года из уст мадам Голиковой прозвучали слова о кадровом кризисе в медицине РФ -
http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/04/04/few/

Каждый день сталкиваемся с этим, но ряд цифр даже мой цинизм удивил. И, конечно, поразили факты из регионов, которые прозвучали в комментариях в вышеназванной статье.

0

2

Да, бедные наши больные. Похоже наше здравоохренение агонирует, и Правительство делает все, чтобы медицина экзитировала, причем, с наибольшими мучениями. "Убежден"(ВВП), что нами правят параноики и непрофессионалы - воинствующие тупицы.

0

3

Ижевские врачи начали «итальянскую забастовку»
2 апреля 2013 года, 14:16

Во вторник утром началась «итальянская забастовка» ижевских педиатров, которые в течение недели (до 9 апреля) намерены работать строго в рамках инструкции, сообщил МедНовостям гражданский активист Андрей Коновал.

Всего из 17 педиатров, намеревавшихся участвовать в «итальянской забастовке», к работе по инструкции приступили 11 человек. Двое из «выбывших» врачей вынуждены были уйти на больничный по состоянию здоровья. «Татьяна Семенова, участковый педиатр 5-й поликлиники, почувствовала проблемы с сердцем после оказанного на нее психологического давления», - пояснил гражданский активист.

Всю неделю педиатры будут соблюдать требования стандартов здравоохранения и откажутся от «конвеерного» приема детей. На осмотр каждого ребенка врач будет тратить не 5-6 минут, как это делается обычно, а 13-20 минут. Каждый участник забастовки посвятит ровно три часа своего рабочего дня приему в поликлинике, где осмотрит за это время не больше 14 пациентов. Еще в течение трех часов врачи будут посещать маленьких заболевших на дому и намерены за это время обойти не более шести квартир. 1,8 часа медики потратят на работу с медицинской документацией и «исполнение иных функциональных обязанностей».

Как рассказал Андрей Коновал, больших очередей в связи с «забастовкой» в поликлиниках не наблюдается, поскольку активисты объясняют родителям сложившуюся ситуацию. Тем не менее, администрация медучреждений поручила своим специалистам вести хронометраж работы педиатров, фиксировать, какое количество времени тратится на прием одного ребенка. Регистрируются и «потери рабочего времени», например, короткие телефонные разговоры медиков. Помогающие врачам активисты ожидают провокаций со стороны администрации медучреждений.

Одновременно с началом забастовки стартовала посвященная ей пресс-конференция с участием главы республиканского Минздрава Владимира Музлова, руководителя территориального ФОМС Сергея Шадрина и начальника региональной трудовой инспекции Олега Украинского. «Участники пресс-конференции заявили, что врачи в дни забастовки пригласили прийти на прием своих друзей и знакомых, которые обеспечили бы им хорошие отзывы. Требованиям медиков пытаются придать политический окрас. Таким образом, чиновники от медицины оклеветали и оскорбили медработников; окончательно противопоставили себя врачебному сообществу», - подчеркнул Коновал. В ходе встречи прозвучали слова о правомерности штрафов - по сведениям чиновников, медики выполнили план лишь на 95 процентов.

Цель проведения «забастовки» - повышение заработной платы на 29 процентов; отмена недавно введенных территориальным фондом ОМС штрафных санкций, касающихся выплаты так называемых стимулирующих (эти надбавки составляют две трети ежемесячного дохода участковых врачей). Кроме того, медики требуют включить стимулирующие в базовую часть зарплаты и снизить нормативы обслуживания с 800 до 600 детей на участке; запретить превышение норматива более чем на 5 процентов и практику одновременного обслуживания двух участков.

http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/04/02/izhevsk/

0

4

А как насчет такого эксперимента на сп?)

0

5

Вовка1990 написал(а):

А как насчет такого эксперимента на сп?)

А Вам известны какие-то нормативы по нагрузке на бригады СМП? Да и стимулирующую часть зарплаты пока никто у нас не додумался трогать.
Сам термин "итальянская забастовка" мне не нравится. Почему работу в нормальных условиях без запредельных нагрузок надо называть забастовкой? По-другому до чиновников не доходит?

0

6

Верховный суд Удмуртии отказала чиновникам в приостановлении "итальянской забастовки" детских врачей
04 апреля 2013, 13:12

Вчера в Верховном Суде Удмуртской Республики состоялось собеседование по иску к ижевской организации профсоюза медицинских работников "Действие". Истцы - администрация трёх детских поликлиник Ижевска, в которых объявлена "итальянская забастовка" (работа по инструкции).

Напомню, что детские врачи выступают против низкой зарплаты, фактически 10-12-часового рабочего дня и системы "штрафных" санкций, введенных в отношении медицинской участковой службы.

По словам Татьяны Мазаевой, председателя профсоюзной организации, интересы работодателя представлял юрист Минздрава Удмуртии, который ходатайствовал о немедленной приостановке "итальянской забастовки" до вынесения решения по делу. Однако судья Е.В.Кричкер ответила отказом.

При беседе юрист Минздрава, рассказывает Татьяна, неожиданно заявил, что "работа по инструкции" - незаконна. Судья окинула его удивленным взглядом и переспросила: "Вы действительно так считаете?"

http://www.echo.msk.ru/blog/andrey_izhe … 5882-echo/

0

7

Нормативы мне не известны, но известно оперативное время)у многих среднее ОВ меньше 45 минут. Вот хотя бы и так посмотреть, и поработать по положеным 45 минутам......

0

8

Вовка1990 написал(а):

среднее ОВ меньше 45 минут

А дальше что? При любой самой бешеной нагрузке быстрее работать не получится в условиях СМП. При увеличении количества вызовов (и нагрузки на бригады) оперативное время практически не снижается, уменьшается только относительно свободное от вызовов время, когда можно вернуться на пс.
Обслужили менее, чем за 45 минут, и что дальше будем делать? Сидеть в машине, курить и поглядывать на часы, когда истекут 45 минут?

0

9

Вовка1990 написал(а):

Нормативы мне не известны, но известно оперативное время)у многих среднее ОВ меньше 45 минут. Вот хотя бы и так посмотреть, и поработать по положеным 45 минутам......

Увеличение оперативного времени в "Итальянской забастовке" не может быть применено. Имеется в виду сам процесс оказания помощи: время, затраченное на осмотр (полный, как и положено), последовательность применения лекарств и время получения эффекта от лекарств, что указано во всех руководствах и в аннотациях к препаратам. Кстати, мы постоянно нарушаем закон, не дожидаясь эффекта положенное время.

0

10

John Silver написал(а):

Кстати, мы постоянно нарушаем закон, не дожидаясь эффекта положенное время.

Не нужно нарушать. Кстати оформление всех документов, относящихся к вызову (карта вызова, вкладыш для СМО, журналы  и информационные листы по ДТП, инфекции и тд) должно входить в оперативное время! А не во вневызывной период. Я уже не говорю о "санэпид режим". Вот где кладезнь для законного расширения оперативного времени.

0

11


20 апреля - всероссийская акция в защиту здравоохранения

На 20 апреля запланирована всероссийская акция «За достойную медицину!». Акция организована профсоюзом работников здравоохранения «Действие» и движением пациентов «За достойную медицину». Мероприятия 20 апреля и в ближайшие к этой дате дни пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Ижевске, Иванове, Казани, Кирове, Пскове, Новосибирске, Екатеринбурге, Владивостоке, Ярославле, Архангельске, Амурске, Симферополе, Томске, Волгограде. В этих городах уже есть инициативные группы, которые выступят организаторами уличных акций. Но вы можете организовать акцию в своем городе! Никто не защитит наших прав, кроме нас самих!

О проблеме

Чиновники от здравоохранения не желают прислушиваться к мнению медицинского сообщества и пациентов, продолжая уничтожать отрасль. Продолжая тотальную ликвидацию учреждений здравоохранения, реализуют план по сокращению населения. По всей стране закрывают роддома и фельдшерско-акушерские пункты и даже районные больницы, в том числе и инфекционные, оправдывая свои антинародные действия «экономической неэффективностью» этих учреждений. Получается, вымирание граждан из-за недоступности медицинской помощи экономически эффективно? Или сокращение рождаемости из-за ликвидации роддомов экономически эффективно?

Кадровый голод устраняется за счет высвобождения работников ликвидированных отделений и больниц, этим людям предлагают перевод в другие учреждения с понижением в занимаемой должности и снижением заработной платы. Далее следует диверсионное изменение порядка оказания скорой медицинской помощи: если до этих изменений количество работников на бригадах варьировалось от 4 до 5, то теперь скорая помощь может быть оказана одним (!) специалистом. При этом норматив пребывания на вызове остается прежним - 20 минут, то есть абсолютно невыполним, а значит штрафы потекут из наших зарплат в паразитирующие страховые компании по умолчанию. Да кто вам вообще дал право определять, сколько времени врач должен находиться у больного?! Фактически, это запрет на оказание качественной медицинской помощи.

В то время, как чиновники всех мастей получают баснословные зарплаты из наших же налогов, мы - медицинские работники вынуждены буквально влачить нищенское существование! Нищий и бесправный врач - позор и крайняя степень несправедливого отношения к людям труда, выполняющим на пределе физических и моральных сил свою трудную, важнейшую социальную задачу. Помните, что лишь наш решительный общий протест может заставить властьимущих принять адекватные и продуманные решения для исправления сложившейся катастрофической ситуации в здравоохранении. Нам не нужны пустые диалоги и соглашательство. Нам нужны гарантии достойной зарплаты и условий труда!

Присоединяйтесь к акциям протеста 20 апреля!

Контактная информация:

Москва: митинг пройдет 20 апреля (суббота) на пл. Краснопресненской заставы у памятника Героям революции 1905-1907 гг. (метро "Ул. 1905 г.")  с 13.00 до 15.00. Контакт организатора: 8-905-741-98-82, Анна

Симферополь: Акция у генерального консульства РФ в Симферополе, ул. Одесская, д. 3-А, Севастополь, Украина. Начало: 20 апреля в 12:00, https://vk.com/event52352730

Казань: https://vk.com/event52326632, в 12-00 у памятника Вахитову

Информация по всероссийской акции в целом:

8-909-247-97-36, medproforg1@gmail.com  Эдуард Каляманов, сопредседатель МПРЗ «Действие», регионы.

8-916-637-37-64, alla-ezuka@mail.ru Алла Фролова, координатор ОД «За достойную медицину», Москва.

action.klassenkampff.ru, vk.com/vmeste_za_medicinu

опубликовано: 18:13 08.04.2013
http://www.ikd.ru/?q=node/19019

+1

12

16 апреля я сразу же написал координатору акции Эдуарду Каляманову (medproforg1@gmail.com) о проведении акции в Волгограде, но ответа так и не получил. Из других источников мне стало известно, что с похожей тематикой состоятся две акции:

1) Проводится КПРФ 20.04.2013 с 11-00 до 13-00 около центрального банка на пр. Ленина (приглашены представители мед. сообщества из Волгограда и районов области). Будут подниматься вопросы о нищенских зарплатах медработников, лекарственном обеспечении, закрытии ФАПов, больниц и др. Кто желает, может присоединиться.

2) 19.04.2013 с 13-00 до 15-00 в сквере напротив здания Правительства области. Кто проводит это пикетирование непонятно, вроде бы кто-то из организации анархистов. (Не думаю, что туда следует приходить).

0

13

Медицинские пикеты от эСэРов

0

14

Вовка1990 написал(а):

Нормативы мне не известны, но известно оперативное время)у многих среднее ОВ меньше 45 минут. Вот хотя бы и так посмотреть, и поработать по положеным 45 минутам......

Нормативы известны мне:
суточая нагрузка на бригаду, согласно принятым нормативам не должна привышать более 14 вызовов,
на моей пс суточная нагрузка на бригаду не менее 18,5 вызовов
а с тенденцией к уменьшению количества машин и медиков, количество нагрузки на бригаду возрастет в разы и это несмотря на то, что согласно отчету за прошлый год количество вызовов на нашей подстанции уменьшилось.

Я уже не говорю о том, что 45мин для восстановления аритмии, для укомплектованной бригады, мало а если ты врач, работаешь один то..., а БИТы - одни, заняты и ждать их будешь еще долго

А еще мне нравится распределение КТУ (стимулирующей надбавки),  у меня, например, оно в минусе, это несмотря на то, что 90% времени проработал в составе:врач и водитель, выговоров- не было. Получается,что проработав один в теч 3 мес, комиссия  по распределению КТУ посчитала, что я должен заплатить оброк барину за возможность на него работать...
 
Могу предложить нашим чиновникам вообще ликвидировать СП, пусть больные, немощные и мертвые сами ездят по поликлиникам, больницам и моргам.

Подумываю о другой интернатуре...

Отредактировано kochmar (18 апреля, 2013г. 16:27:32)

0

15

John Silver написал(а):

16 апреля я сразу же написал координатору акции Эдуарду Каляманову (medproforg1@gmail.com) о проведении акции в Волгограде, но ответа так и не получил. Из других источников мне стало известно, что с похожей тематикой состоятся две акции:

1) Проводится КПРФ 20.04.2013 с 11-00 до 13-00 около центрального банка на пр. Ленина (приглашены представители мед. сообщества из Волгограда и районов области). Будут подниматься вопросы о нищенских зарплатах медработников, лекарственном обеспечении, закрытии ФАПов, больниц и др. Кто желает, может присоединиться.

2) 19.04.2013 с 13-00 до 15-00 в сквере напротив здания Правительства области. Кто проводит это пикетирование непонятно, вроде бы кто-то из организации анархистов. (Не думаю, что туда следует приходить).

Приходить стОит на любую из этих акций, так как они совершенно законны. Собственно, организаторы митингов не уверены, что медики к ним присоединятся. И вообще, в Волгограде пока ещё НИ ОДИН из медиков официально, а не анонимно не пожаловался на маленькую зарплату, плохие условия труда и т.д. Вроде как все всем довольны. А что уж там кулуарно говорят... Так слова к делу не пришьёшь, как говорится.

0

16

kochmar написал(а):

суточая нагрузка на бригаду, согласно принятым нормативам не должна привышать более 14 вызовов

Озвучьте источник, очень прошу. Много лет ищу - и бестолку.

0

17

doc.A написал(а):

Чиновники от здравоохранения не желают прислушиваться к мнению медицинского сообщества и пациентов, продолжая уничтожать отрасль. Продолжая тотальную ликвидацию учреждений здравоохранения, реализуют план по сокращению населения. По всей стране закрывают роддома и фельдшерско-акушерские пункты и даже районные больницы, в том числе и инфекционные, оправдывая свои антинародные действия «экономической неэффективностью» этих учреждений. Получается, вымирание граждан из-за недоступности медицинской помощи экономически эффективно? Или сокращение рождаемости из-за ликвидации роддомов экономически эффективно?

Кадровый голод устраняется за счет высвобождения работников ликвидированных отделений и больниц, этим людям предлагают перевод в другие учреждения с понижением в занимаемой должности и снижением заработной платы. Далее следует диверсионное изменение порядка оказания скорой медицинской помощи: если до этих изменений количество работников на бригадах варьировалось от 4 до 5, то теперь скорая помощь может быть оказана одним (!) специалистом. При этом норматив пребывания на вызове остается прежним - 20 минут, то есть абсолютно невыполним, а значит штрафы потекут из наших зарплат в паразитирующие страховые компании по умолчанию. Да кто вам вообще дал право определять, сколько времени врач должен находиться у больного?! Фактически, это запрет на оказание качественной медицинской помощи.

Прошу прощения за оверквотинг и за выделенное мной. Попытаюсь объяснить доступно на примере СМП и права на свободное передвижение гражданина РФ по территории Российской Федерации. Итак приступим.
  Я неоднократно говорил, что медицина подписала себе смертный приговор придумав медицинскую этику и деонтологию. Уже одно наличие медицинской этики и деонтологии делает невозможным обсуждение с медицинским сообществом перспектив развития отрасли. Потому что руководители здравоохранения это врачи по должности выше всех на данной территории. И пререкаться с ними не должно никому занимающему должность нижестоящую, тем более в процессе работы. Иначе возможны и "нижележащие прецеденты" неблагоприятно отражающиеся на увеличении ятрогений. Собственно как во врачебной бригаде смп-фельдшер(представитель медицинского сообщества нижестоящий на иерархической лестнице не может и не должен обсуждать назначения врача, тем более с пациентом(общественность)), потому что в противном случае будет уволен, или наказан другим, не менее жестоким способом. Надеюсь это понятно.
   Понижения занимаемой должности быть не может, это фикция. На самом деле медсестрам предлагается медсестринские должности, врачам -врачебные, санитарам-санитарские.Никто не предлагает врачам должности палатных или процедурных медсестер. "Парадокс" со снижением зарплаты обусловлен  с отсутствием т.н КТУ( или других "стимулирующих" фондов формирующихся за счет "незанятых" ставок), и переходом к выплате "голой" ставки при 100% укомплектовании штата ЛПУ. Надеюсь это понятно?
   "Диверсионного" в изменении порядка оказания смп ни ничего. Необходимо просто выполнить номативные документы МЗ РФ. К тому же как же фельдшера смп, работающие по одному, и выполняющие вызова поступающие на 03, и переданные на п/с? Неужели где-то оперотдел позволяет ФБ стоять на п/с когда поступает вызов с поводом "парализовало"?И фельдшер едет, в одно лицо, и "с помощью мата, Бога и такой-то матери", лишь иногда с помощью соседей в транспортировке в КСМП вывозит инсультного больного? Это экономически эффективно. Потому что ставка фельдшера дешевле, на его, фельдшера подготовку, тратится меньше денег и "стимулирующие" если есть  ему можно платить меньше. "А буде гавкнет сучонок из тины выползнув, к ногтю его, и вся недолга"...Пребывание на вызове 20мин у больного, так это без оказания помощи...Когда нет ЭКГ, глюкометрий, и прочих "шаманских танцев"...
А вот вымирание граждан... У гражданина РФ есть право свободно перемещаться по территории РФ, любым доступным способом, хоть на такси, хоть на шлюпке вплавь по шоссе, посасывая сушки, почему заболев гражданин не перемещается в направлении "оставшихся в живых ЛПУ"? Потому что совковая психология: "Мне все обязаны..." На самом деле, и это ещё один интересный парадокс, никто никому ничего не обязан, и даже в инструкции по эксплуатации сотовых телефонов написано "НЕ может быть средством вызова экстренных служб"...Таки вернемся к правам на передвижение и медицинскую помощь, рассмотрим данные парадоксы в экомоническом аспекте:
У гражданина есть право на передвижение но нет денег- идёт пешком, есть немного, едет на автобусе, "до хрена и чуть больше"-(как у Абрамовича) летит на персональном самолете с личным пилотом и персональным мед.сопровождением. Никто не запрещает идти или лететь...И вот тут "засада №1": по конституции медпомощь бесплатна-т.е "свободно, но пешком", а все хотят лететь на личном самолете...Класса "люкс"...На самом деле бесплатного на этом свете ничего нет, и медицинская помощь, опять таки по Конституции РФ и подзаконным актам, оказывается за счет средств местного бюджета, НО по стандартам, увержденным Минздравом, а Минздрав в Москве, а там другая планета, а местный бюджет истрачен на чехольчики для Айпэдов из пуха Урюпинских коз...И это засада № 2.
Засада №3 связана с тем же и "правилом ЧЧВ(человек человеку волк)", в данном случае больной больному...Дано: в городе N "на линии" 10 бригад, а вызовов поступило 11, НО одиннадцатый-особый-"температура у скандалиста/будет жаловаться..." и туда в первую очередь отправляется лучшая бригада, первейшая, только освободившаяся бригада, дабы жалобы не было, "а то ведь Коституцию гады-медики нарушили", а в это время, тихая бабулька у которой "в грудях" запекло, да с утра то не сильно, а щас совсем невмочь"", НО не имеющая хабалистого родственника тихо умирает от инфаркта...И свершилось торжество справедливости- хабалистый температурянин отобрал "вожделенный кусок мяса", "бесплатную" и быструю медпомощь у тихой и убогой бабульки, да и хрен с ней, "главное температуру ему вылечили"....

Отредактировано Лаврик (19 апреля, 2013г. 20:58:15)

+1

18

Анатолий Комиссаренко
Комментарий к статье "Взяточники" врачи с учителями.

Я начинал работать врачом в советское время. Ничего не умеющий врач-первогодка в районной поликлинике и в районном посёлке был уважаем, как сейчас главного (или лучшего) хирурга в городе не уважают. Взяток тогда (по крайней мере у нас) не давали. Ну, не считать же взяткой "прощальную" авоську с деревенскими "яйко-млеко" от какой-нить колхозницы.
И вот здравоохранение превратили в сферу обслуживания. Парикмахерские и рестораны - тоже сферы обслуживания. Уверен, что "средняя" парикмахерша, а тем более официант с его чаевыми зарабатывает больше, чем "средний" врач. Мы, врачи, теперь "оказываем медицинские услуги".
- Клистирчик-с, пожалте!
- Пальчиком-с, в ректум-с, не изволите-с?
Да только платили нам почему-то за оказываемые услуги на уровне прожиточного минимума. В последний год чуть больше платят, но, если выполнишь основное условие: план посещаемости, койко-дней, охвата, осмотра... Но и в коей мере ни качественной диагностики и качественного лечения.
Уничтожили основу здравоохранения - врачей. Да, уже уничтожили. Врачей - 50% от необходимого, из них половина - пенсионеров. Пенсионеры массово плюют на медицину и уходят. Потому что ДОСТАЛИ. Планы посещаемости достали, хамы-пациенты достали, начальство, для которых важны только бумаги, достали. Через год - хрендец народной медицине. То есть, той, в которой лечился народ. По той самой "шаговой" доступности, которую уничтожили два последних министра.
Путин и Медведев о том не знают? Чушь. Не верю. Знают. По каким-то причинам идёт уничтожение здравоохранения. Искоренение врачей. У кого будет учиться молодёжь? У компьютеров? Молодёжь, похоже, понятия не имеет о клиническом мышлении, для них диагноз без томографа или другой железяки уже невозможная процедура.
Идёт натравливание народа на врачей и учителей. Врачи - взяточники. Пять тысяч... ...Твою мать! За пять тысяч - под суд. А Сердюков сотоварищи, "прихватизировавшие" МИЛЛИАРДЫ! Они всего лишь "подозреваемые". Ими и останутся.
Медведев обиделся, что в блоге его называют Диманом. До тех пор, пока не посадят министров-воров, он и останется Диманом. Дмитрия Анатолича нужно заслужить. То же и про Вована.
У нас среди врачей "берут" опытные хирурги стационаров. Да, те самые пять-десять тысяч за операцию. Но можно ли эти рубли (по сравнению с сердюковскими миллиардами) назвать взяткой? У нас у каждого второго хирурга после пятидесяти лет то инфаркт, то инсульт. Слава богу, в основном на работе, поэтому лечат вовремя и почти без осложнений.
Как-то обратился к опытному коллеге с просьбой прооперировать родственницу. "На этой неделе не смогу оперировать, - ответил коллега. - Была неудачная операция, сам понимаешь...". Понимаю. Официальная зарплата такова, что не съездишь ни на Канары, ни в Сочи, чтобы отдохнуть в отпуске. Какой к чёрту отдых! На семью толком не хватает!
Почему-то пилотам самолётов платят ого-го сколько! Даже спрашивать у них страшно! Хватает и на Канары всей семьёй, и на представительское авто...
Я брал бы взятки. Но не дают. А от подачек в пару сотен рублей отказываюсь. Нет смысла пачкаться.
Однажды был случай. К нашему врачу пришла маманька, чтобы срочно оформить какую-то бумагу. Пообещала прийти через часок за бумажкой и отблагодарить. Врач, кстати, мать-одиночка с тремя детьми.
Пришла. Забрала бумажку, дала пару-тройку сотен (мизер какой-то, не помню). И тут же в кабинет ворвались "товарищи в костюмах", телевидение... Шуму было на весь город!
Ко мне как-то рвался в кабинет мужичок, чтобы я ему срочно оказал помощь (я - детский травматолог). По внешнему виду мужичок в срочной помощи не нуждался. Обещал заплатить и прочее. Я от "заплатить" отказался, послал мужика сдавать пальто в раздевалку и за бахилами на ноги... Мужик больше не вернулся. Было впечатление, что меня провоцировали на "отказал в срочной помощи".
В общем, мерзкий клип.
Несколько лет назад прочитал где-то в И-нете: "Врачи и учителя? Да это же маргиналы нашего общества!!!".
Нас делают маргиналами. Умышленно и целенаправленно. Настойчиво и планомерно.

http://vrachirf.ru/concilium/2275.html

0

19

http://s1.uploads.ru/t/ilokK.gif

0

20

Ольга Голодец поручила Минздраву России представить новый сценарий развития здравоохранения

Источник: wwwria.ru

По информации, опубликованной на сайте Правительства РФ, Ольга Голодец поручила Вероники Скворцовой подготовить новый сценарий развития здравоохранения в России.

Новый сценарий развития здравоохранения до 2016 года должен соответствовать запланированным объемам финансирования.

"Заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец дала указание Минздраву России (В.И.Скворцовой) представить по поручению Председателя Правительства Дмитрия Медведева новый сценарий программы развития здравоохранения на 2013–2016 годы в пределах запланированных ассигнований; показать качественные изменения программы в 2013 году к 2012 году, в 2014 году – к 2013 году, в 2015 году – к 2014 году; представить показатели численности, коечного фонда, расходов, в том числе по федеральным учреждениям", — информирует правительство РФ.

Ранее Правительство РФ одобрило государственную программу развития здравоохранения до 2020 года с учетом возможных финансовых доработок. Минфин РФ предлагал взять за основу менее ресурсоемкий сценарий, а Минздрав — модернизационный вариант развития отрасли. Как сообщала Вероника Скворцова бюджетный и модернизационный сценарий финансирования госпрограммы на 2013 год практически не расходится. Основные различия сценариев начинаются с 2014 года.

http://www.zdrav.ru/news/87201/

0

21

Найдите десять отличий.

http://s1.uploads.ru/t/WPRVw.jpg

0

22

doc.A написал(а):

Найдите десять отличий.

Экономика должна быть экономной. :angry:

0

23

В Подмосковье обнаружили врачей-нелегалов

0

24

УГЛИЧСКАЯ ЦРБ НА ГРАНИ ЗАКРЫТИЯ, ПОТОМУ ЧТО ВСЕ УВОЛИЛИСЬ

0

25

Зарплата, не совместимая с жизнью врачей и пациентов
Две ставки, дежурства, ночные и праздничные — сколько часов в сутках у врача?

Комментарий
Лариса ПОПОВИЧ, директор Института экономики здравоохранения ВШЭ: «Чтобы выполнить обещания, нужно пятикратное увеличение финансирования здравоохранения».

0

26

Наверное скоро придется заменить вопросительный знак в названии темы на восклицательный. :dontknow:

+1

27

У регионов может не хватить ресурсов на финансирование здравоохранения

расходы на образование и здравоохранение уменьшаются в федеральном бюджете и передаются на региональный уровень, но у регионов может не хватить средств на финансирование социальных обязательств правительства. Иллюстрацией служит доклад Минздрава «О реализации программы государственных гарантий оказания российским гражданам бесплатной медицинской помощи», где отмечается, что доля финансового обеспечения программы в ВВП в 2012 году сократилась по сравнению с 2011 годом с 2,9% до 2,7%.

Социальные расходы режутся под стоны

0

28

Очень тяжёлый фильм о помощи в ДТП в Европе и в России. Я категорически не приемлю подобные противопоставления. В них часто имеется скрытый заказ на восхваление одних и обливание грязью других. И в Европе бывают проколы. И в России чаще делается не так как показано в клипе. Но всё же...

Нет у нас такого взаимодействия, такого оборудования, такого количества экстренных служб. Даже в Москве. Зато мы по уровню ВВП -первые в Европе! По количеству миллиардеров - первые в Европе! Но медицины практически нет, кроме Москвы и Питера. При резонансных ДТП, пожарах, взрывах всех везут в Москву. Губернаторам пиар - благодетели. А свою медицину развалили, оптимизировали. За державу обидно...
К стати объём врачебной помощи в клипе стремительно приближается к стабильному нулю. Сами тоже хороши...
Первую помощь не может оказывать ни один водитель, хотя по закону они должны её оказывать. И аптечки в машинах не для того,что бы ДПС не беспокоило. И учёба на водительское удостоверение включает цикл оказания первой помощи при ДТП. Всё на что способны - снять видео и выложить в ютубе. Не помогли вы - не помогут вам!!!

0

29

Куда идет отечественное здравоохранение?
По данным «Левада-центра», лишь 15% россиян довольны отечественным здравоохранением. А наш политический истеблишмент утверждает, что со зравоохранием в России все не так плохо. Просто народ по своей дремучести и лени не верит врачу и не хочет к нему идти. Значит, надо заставить! Запретив безрецептурный отпуск лекарств в аптеках, например. К тому же, врачи слишком загружены бумажной работой и мало получают. Поэтому если их подсократить и вооружить компьютером, все наладится само собой. Однако так ли это? Куда на самом деле ведут наше здравоохранение идущие ныне реформы?

Упование на компьютер

На практике все, не прикрепленные к спецполиклиникам, обслуживающим чиновников и депутатов, прекрасно знают, что попасть к доктору становится все сложнее и сложнее. Ну а к специалисту пробиться может только очень здоровый или феноменально настойчивый и терпеливый человек. Ситуацию пытаются исправить на законодательном уровне. Чаще всего говорят о необходимости «модернизировать» и «информатизировать», как будто компьютеризация и депутатские заклинания спрособны в корне изменить ситуацию.

По мнению Председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Калашникова, основной источник проблем – нормативы и медкарты. Именно из-за них доктор не обращает внимания на пациента. Участковый терапевт не имеет права принимать больного дольше 15 минут. Десять минут из пятнадцати врач заполняет карту и прочие документы. Оставшиеся пять минут – говорит с больным, осматривает его, дает рекомендации по лечению. А за дверью кабинета ждет очередь.

Ассоциация развития медицинских информационных технологий и Совет Федерации предложили свой вариант решения проблемы. Они уверены: бумажную медицинскую документацию должен полностью заменить компьютер. Тогда врачи смогут заниматься пациентам – а не бегать по всей поликлинике в поисках потерявшихся медкарт. Как только здравоохранение будет полностью информатизировано – люди станут доверять ему.
Правда, если внимательно прочесть План приоритетных действий по информатизации здравоохранения в РФ, оптимизма станет меньше. Единая государственная информационная система здравоохранения, которую планируют создать сенаторы и эксперты, станет первым шагом к тотальному контролю над каждым россиянином. Врачам она, может быть, и поможет, но…

Программы, которые позволяют доктору «одним кликом мышки» вносит в историю болезни сведения о состоянии пациента, действительно помогают многим медикам. Если государство разрешит сохранить их – информатизация пойдет на пользу здравоохранению. Но пока что планируется, чтобы все врачи во всей России стали работать с одной программой. Среди проектов информационной системы, обязательной для всех врачей РФ, очень мало качественных и удобных. Как только общая медицинская инфосистема заработает, докторам придется готовиться к проверкам. В поликлиники и стационары придут сотрудники федеральной службы мониторинга оснащенности медицинских организаций. За активную (и недостаточно активную) работу с компьютерами медиков ожидает система поощрений и штрафных санкций.

А тех, кого медики лечат, ждет другой «приятный сюрприз» – Единый национальный идентификатор пациентов. Авторы проекта уверены: идентификатор – вещь очень важная и очень нужная. Тем более что подобные системы уже действуют в ряде европейских стран. Суть идентификатора в том, что каждому человеку присваивают личный номер – к которому прикрепляется вся медицинская информация. Гражданин переехал в другой город? Сведения о его здоровье «переедут» вместе с ним. И доберутся до места назначения быстрее, чем сам человек.

В дальнейшем к личному номеру пациента хотят прикрепить все сведения о гражданине. Медицинский идентификатор превратиться в общегосударственное досье – в котором отразится вся история жизни пациента. К данным о заболеваниях добавятся данные о местах работы, отдыха, лечения, доходах и налоговых взносах, наградах и административных штрафах. А работодателям больше не понадобятся резюме кандидатов на должность. Зачем, если можно и через интернет узнать о претенденте на вакансию практически всё?

Бумажные медкарты тем временем хотят отменить. Электронным медицинским картам планируют присвоить полноценный юридический статус – чтобы они имели силу и в поликлинике, и в суде. Сенаторы просят Минздрав принять меры, чтобы избавить поликлиники от бумажных карточек. Они надеются: как только врач перестанет возиться с картами и бланками – его отношение к больному тут же изменится. Но так ли это? Вне сферы внимания остается подход, при котором зарплата врача зависит от количества пациентов, попавших к нему на прием – а вовсе не от качества лечения. Современное здравоохранение нацелено не на здоровье, а на показатели. Если по-прежнему не обращать внимания на то, как организован сам процесс лечения, результаты останутся теми же. Даже при самых современных компьютерах.

Национальный идентификатор пациентов, который стремится «дорасти» до общегосударственной системы досье на каждого россиянина, вряд ли поможет медикам. Впрочем, здоровье граждан вряд ли является его главной целью. Персональные коды нужны не для лечения, а для контроля. А контроль в полицейском государстве, как известно, стремится стать тотальным. Не даром прокуратура уже добивается права отменить для себя врачебную тайну, подобно банковской.

Плоды медицинской централизации

Есть у медицинской реформы и другая важная сторона – модернизация. Модернизируют не только оборудование, но и саму систему помощи больному. В Москве в 2012 году началась реформа, известная как модернизация амбулаторно-поликлинического звена. Она иллюстрирует то, что должно произойти во всей России – и уже происходит в регионах. Старые поликлиники и стационары должны заменить многопрофильные суперсовременные центры, где будет все: от врача редкой специальности до томографа, выпущенного в США месяц назад. Такие центры назвали амбулаторно-поликлиническими объединениями. Москвичи все чаще воспринимают реформу как слухи о закрытии больниц. А те, кто попадает к врачу, замечают: докторов реально стало меньше…

Дело в том, что медцентры создаются на базе старых клиник. 5-6 медучреждений, находящихся относительно недалеко друг от друга, просто объединяют. С юридической точки зрения. От контроля штатной численности медиков законодатель отказался. Сколько будет врачей в учреждении – решать главврачу. Вот доктора и сокращаются. А в больницах (например, в Остроумовской, присоединенной к ГКБ имени Короленко) сокращается число мест в стационарах. Иногда закрывают целые отделения. Даже депутаты уже мрачно шутят, что от модернизации была большая польза – она показала, что происходит, когда огромные деньги направляют не по назначению…

Строят федеральные перинатальные центры – закрывают сельские роддома. Роженицам предлагают ехать в крупные города – где всего-то за сто километров от дома обязательно окажут медицинскую помощь. Но в "суперсовременных учреждениях" банально не хватает мест. В городе Мышкин горько улыбаются: теперь у нас могут рожать только наши мыши…

Так происходит во всех медицинских сферах: федеральные учреждения строят, районные – закрывают. Медицинская помощь все больше отдаляется от пациента. Скоро за ней надо будет ездить, как в столицу за колбасой в поздний советский период.

Бесплатным будет только терапевт, у которого на вас останется пять минут

Кстати, а откуда деньги на модернизацию? Реформу здравоохранения профинансируют сами российские граждане. В полном соответствии с законом.
С января 2013 года медицинская помощь в России уже фактически стала платной. В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1006 от 4 октября 2012 «Об утверждении правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» гражданин должен платить за «самостоятельное обращение» за помощью. А это любой поход к врачу-специалисту без направления от терапевта. «Постановление фактически означает платность любого лечения. Ожидаю социального взрыва. Только представьте себе: люди приходят в поликлиники, а им говорят – вот касса, или сидите в очереди к терапевту, а терапевты-то с этим справятся?» – говорит Президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский.

Еще одно достижение финансовой части реформы здравоохранения: в соответствии с тем же Постановлением Правительства от 4 октября 2012 года медучреждение вправе брать деньги, если человек лечится «на иных условиях», чем предусмотрено в государственных, территориальных или целевых программах лечения. Стоит доктору немного отклониться от утвержденного Минздравом стандарта медицинской помощи – и пациент тут же «имеет право» оплатить лечение.

В сферу влияния финансовой реформы попала даже «скорая». С 2013 года она финансируется системой ОМС. За помощь гражданину, предъявившему бригаде «03» страховой полис, заплатит государство. За помощь человеку без полиса – региональный бюджет, если у него хватит ресурсов. В рамках модернизации в Москве хотели организовать платные VIP-бригады «скорой помощи» – способные приезжать к пациенту быстрее, чем обыкновенная «скорая», и оказывать «дополнительные услуги на дому». После январского обсуждения в прессе тему VIP-скорой больше не поднимали. Прозвучали лишь пояснения: платные бригады могут начать работать в системе добровольного медстрахования…

Медпомощь становится платной – а врачей становится меньше. Как только объединяются поликлиники – увольняются доктора. Оставшимся врачам приходится принимать не по 15, а по 60 человек в день. Правда, за лечение им заплатят больше – но это уже никак не скажется на качестве работы перегруженных медиков. О какой профессиональной помощи может идти речь, если на каждого из 60 пациентов выделено по 5 минут? Если только сунуть каждому приходящему по пачке арбидола на все случаи жизни…

Главный смысл реформы — переход на платное здравоохранение

Главной целью реформы здравоохранения объявили качество медицинской помощи. И модернизация, и информатизация должны «разгрузить» врачей и улучшить их работу. Но пока сбываются лишь прогнозы относительно Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан». Еще в 2011 году эксперты предупреждали: «право гражданина» заплатить за медицинскую помощь и деление помощи врача на «обязательную» и «дополнительную» приведут лишь к одному – медицина станет платной. Правда, никто не предполагал, что Правительство издаст Постановление, в котором обяжет людей платить за посещение любого врача, не являющегося терапевтом. Люди считали: плату за лечение будут требовать лишь периодические – ссылаясь на расплывчатые формулировки закона.

Но реальные результаты реформы будут другими. Единый национальный идентификатор пациентов станет первым шагом к тотальному контролю за гражданами. За медицинскими данными последуют финансовые, пенсионные, семейные… То, что позиционировалось как благо для пациента, станет для него серьезной опасностью. Врач будет видеть сведения о вкладах и кредитах, работодатель – о заболеваниях и штрафах ГИБДД. Комфортно ли будет человеку жить в таких условиях – и будет ли он в безопасности?

Что касается модернизации, то расходы на ремонт больниц и обновление оборудования в них практически полностью переложили на плечи граждан. Кому-то перекрыт доступ к лечению: в трудной жизненной ситуации о кардиологе и гастроэнтерологе придется забыть. Что не прибавит ни здоровья, ни сил для решения проблем. Если медицинские учреждения станут придерживаться «буквы закона», подавляющее большинство визитов к врачу станут платными. Единый национальный идентификатор не защитит пациентов – и не поможет отстоять их право на жизнь и здоровье. А модернизация пока что касается лишь формы здравоохранения. В ущерб его содержанию.

В центре внимания реформаторов – стены, аппаратура и финансы, «за кадром» — человек. Пациент и врач. Похоже, они вообще сейчас никому уже не интересны. Но бесконечно так продолжаться тоже не может. Значит, настоящие реформы еще впереди.

  http://argumentiru.com

Ps: хотел урезать статью - не получилось. Слишком много значимой информации пропадает.  :dontknow:

0

30

Молдавские хирурги делали операции строительными инструментами

Премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ распорядился наказать виновных из кишинёвской Детской клинической больницы им. Игнатенко, где врачи используют дрели и плоскогубцы для лечения детей.
22 июля 2013

В интернет попало видео, где в ходе операции используется обыкновенная дрель и ржавые плоскогубцы. Как выяснилось, запись выложили в сеть сами врачи, чтобы продемонстрировать бедственное положение, в котором они оказались. «Мы работаем с тем, что предоставляет руководство больницы. Здесь и плоскогубцы, и другие инструменты, которыми работают на стройке. Я не могу вам сказать, откуда они взялись: возможно, с рынка или строительного магазина, но они непригодны для операции, их невозможно стерилизовать», - заявил журналистам глава отделения травматологии клиники Григорий Русановский.

По его словам, хирурги неоднократно просили директора клиники Николая Старчука приобрести специальное медицинское оборудование, но безуспешно. По данным ИТАР-ТАСС, отчаявшись, медики приняли решение привлечь к этой проблеме внимание общественности. Сам директор попытался переложить вину на подчиненных. Он заявил, что специальное оборудование якобы давно закуплено, «но не используются из-за прихоти врачей этого отделения, которые требуют самые дорогие инструменты, на которые у больницы нет средств».

В ситуацию вмешался премьер-министр страны, который потребовал от главы Минздрава Андрея Усатого наказать виновных, а при необходимости выделить дополнительное финансирование клинике на закупку хирургических инструментов.

http://russian.rt.com/article/12840

0