Независимый форум Волгоградской СМП

Объявление

Новый проект - Тесты по ЭКГ ВКонтакте - http://vk.com/club122935445

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Независимый форум Волгоградской СМП » Есть мнение » Интервью министра здравоохранения.


Интервью министра здравоохранения.

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Интервью Министра Вероники Скворцовой в эфире радиостанции «Эхо Москвы
В интервью радиостанции "Эхо Москвы" Министр Вероника Скворцова рассказала об основных направлениях развития кадровой составляющей отрасли, сообщается на официальном сайте Минздрава России.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Добрый вечер. В Москве – 19 часов и 8 минут. И в прямом эфире «Эха Москвы» Вероника Игоревна Скворцова, министр здравоохранения РФ. Добрый вечер.

В.СКВОРЦОВА: Добрый вечер, Алексей Алексеевич...
статья большая. читать далее по первой ссылке. темы разные.

То же в аудиоверсии: http://www.echo.msk.ru/sounds/1132796.html
49 минут.

0

2

http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=529903

0

3

Вал отчетности как тормоз для экономики
Министр намерена освободить врачей от излишней писанины. Врачи, по данным исследований, от 65 до 70% своего времени тратят на обязательные тексты: записи в картах, выписку рецептов, направлений, заполнение корешков справок и больничных листов, написание отчетности. Если оторвать их от бумаги хотя бы на 30-40%, пациенту достанется больше внимания, очереди в поликлиниках сократятся, настроение у всех улучшится.

«Нужно, чтобы все необходимые бланки — от рецептурных до любых других — были в компьютере, элементарно заполнялись и распечатывались нажатием кнопки». Скворцова надеется, что новые рабочие места появятся до конца года в 20% медицинских учреждений...

Ps: Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
В России до сих пор информация дублируется. Написал в компьютере - распечатай, подпиши и завизируй. Затрата времени при этом только увеличивается.
Во вторых в медицине средний возраст медработников в районе от 50 до 55 лет (по регионам). Большой процент пенсионеров. Захотят ли они переучиваться - большой вопрос. Смогут ли - ещё больший вопрос. Скорость письма выше скорости печатания у большинства пользователей.
В третьих замена не пишущей ручки не сравнима с заменой принтера. Опять же принтер абы на чём печатать не будет.
И наконец денежный вопрос - "где деньги Зин?". На 2014год запланировано меньше, чем на 2013. Значит придётся снова затягивать пояса.
А идея благая. Только благими идеями выстлана дорога в ...

0

4

Около 8-10% врачей в РФ ежегодно уходят из медицины
КРАСНОГОРСК (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ), 26 авг — РИА Новости.
Около 8-10% врачей ежегодно покидают медицинскую отрасль, только 2% из них выходит на пенсию, остальные разочаровываются в профессии, сообщила в понедельник министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Глава Минздрава напомнила, что в РФ около 640 тысяч врачей работают в государственной системе здравоохранения. При этом дефицит кадров составляет порядка 40 тысяч специалистов. В основном это врачи, которые работают в первичном звене, оказывают амбулаторную помощь в поликлиниках, фельдшерско-акушерских пунктах и так далее. Медицинские вузы ежегодно выпускают 24 тысячи врачей, которые учатся на бюджетном отделении, и 10 тысяч врачей, которые учатся на платном, добавила она.

"При этом отток из отрасли составляет около 8-10% ежегодно и только 2-2,5% — это уход на пенсию. Остальные — это уход из отрасли в связи с некоторым разочарованием или в профессии, или в условиях работы. Наша задача — создать такие условия, чтобы ни один врач, выбрав профессию по любви и юношескому порыву — приносить людям добро, не ушел из отрасли", — сказала Скворцова, выступая на Форуме молодых врачей РФ в Красногорске

0

5

Министр Скворцова написал(а):

Наша задача — создать такие условия, чтобы ни один врач, выбрав профессию по любви и юношескому порыву — приносить людям добро, не ушел из отрасли

Тогда почему же минздрав и остальное Правительство этого не делают?

0

6

Вероника Скворцова: «Чтобы системно изменить ситуацию, нужно внести изменения в трудовое законодательство и нормативные акты»
Зарплаты врачей — похоже, вечная тема российского здравоохранения. По официальным данным, зарплаты медицинских работников неуклонно растут, а платежки врачей однозначно свидетельствуют об обратном. Об этом же говорит и массовый отток кадров из отрасли. Ситуацию комментирует Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова...

0

7

Опять одна жиденькая водичка!ни грамма конкретики!

0

8

Скворцова призывает пациентов рассказывать правду о здравоохранении

0

9

Вероника Скворцова: объем медпомощи увеличится
бла-бла-бла.

0

10

Скворцова: врачи вынуждены до 70% времени тратить на "писанину"
Источник: ria.ru
Врачи-терапевты и педиатры, которые работают в поликлиниках, в среднем вынуждены тратить 65-70% времени от приема пациента на заполнение документов, сообщила в понедельник министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. "Мы впервые после 1981 года в этом году провели хронометрические измерения: на что уходит время у врача в ходе первичного, повторного осмотра больного, каждой диагностической процедуры в первичном звене. Оказалось, что 65-70% времени врач-терапевт или педиатр тратит на писанину. И это полное безобразие, конечно", — сказала она в эфире программы "Воскресный вечер" на телеканале "Россия 1". По словам министра, чтобы ситуацию изменить, поэтапно вводится электронное делопроизводство в здравоохранении. Скворцова напомнила, что, например, в 2013 году были созданы компьютерные рабочие места врачей первичного звена. "Пока не все ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты) ими снабжены, но что касается поликлиник, и для взрослого, и для детского населения они уже обеспечены. Они выходят в интернет, имеют возможность круглосуточных консультаций, подключения к национальной медицинской электронной библиотеке, справочным базам, клиническим протоколам, также выход на те бланки, которые не требуют ручного заполнения", — пояснила глава Минздрава.

0

11

http://s9.uploads.ru/t/vwsUP.jpg

0

12

Вероника Скворцова перечислила основные проблемы здравоохранения на селе.
   04 апреля 2014
Выступая на заседании дискуссионной площадки, посвященной проблема здравоохранения на селе, министр здравоохранения России Вероника Скворцова отметила, что в сельской местности проживает 26% наставления страны, это чуть более 27 млн человек.

Министр обратила внимание на проблему неравномерного расселения. Большие площади требуют внимания, там люди живут и работают, а инфраструктура не соответствует нормам.

По словам Скворцовой, все показатели, установленные указами Президента Владимира Путина на 2013 год, – выполнены. Удалось добиться увеличения продолжительности жизни, показатели рождаемости превысили показатели смертности. «Мы еще очень далеки от лучших показателей в мире, но идем очень стабильно в правильном направлении», - подчеркнула она.

Министр с сожалением заметила, что в сельской местности эти показатели иные. Да, смертность снижена, но и рождаемость также снизилась. Это свидетельствует, что плохо выявляются заболевания на ранней стадии, сообщается на сайте Челябинского регионального отделения "Единой России".

Модернизация здравоохранения уже позволила в 1,5 раза увеличить количество врачей общей практики, стало больше фельдшерско-акушерских пунктов и так далее. В 2013 году была разработана ФЦП развития сельского хозяйства на 2014-2017 годы. Большой сегмент в ней посвящен здравоохранению.

«Здравоохранение реализует право каждого человека на жизнь и здоровье», - подчеркнула Скворцова. Оно, по ее словам, никогда не может быть полностью дистанционным. Сейчас, сообщила министр, есть договоренность с Минрегионом о том, что когда речь идет о программах развития регионов, «врачи должны подтягиваться тут же». В министерстве создано подразделение, которое отвечает за территориальное планирование.

Затронула министр и вопрос о том, кому работать в мединфраструктуре на селе. Были приняты серьезные программы, одна из них - «Земский доктор», которая оказала очень востребованной. В прошлом году благодаря «Единой России» было принято решение о распространении в 2014 году программы на рабочие поселки.

«У нас произошли подвижки по поводу целевого приема на места в вузы, - добавила министр. - Мы добились, что около 40% всех бюджетных мест являются целевыми. Есть вузы, где этот показатель выше».

Она отметила, что важнейшим прорывом было возвращение масштабной диспансеризации населения страны. «Мы посмотрели более 34 млн человек. Впервые были получены репрезентативные данные, которые позволили оценить состояние здоровья населения в целом», - добавила Скворцова.
http://ria-ami.ru/read/27462

0

13

«Мы живем в особую эпоху – возрождения сильной страны»

«Профессия врача – первая после бога» – эти слова Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова обратила к выпускникам МГМУ им. Сеченова во время торжественной церемонии вручения дипломов.

Сегодня полторы тысячи выпускников МГМУ им. Сеченова получили дипломы.

В торжественной обстановке будущих медиков пришли поздравить Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, заместитель Министра Игорь Каграманян, зам. мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, председатель комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский, помощник председателя Правительства РФ Геннадий Онищенко, первый зам. председателя Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

Первый мед – один из старейших вузов с прекрасной историей, в котором работали выдающиеся ученые и врачи. И сегодня вуз сохраняет свои традиции и преумножает достижения. Об этом напомнил всем присутствующим ректор МГМУ Петр Глыбочко.

«На ваших глазах во время учебы происходили огромные изменения в здравоохранении, – обратился ректор к выпускникам. – Вы видите, какое внимание правительство уделяет подготовке кадров. Стартовали проекты модернизации здравоохранения. Это делается для того, чтобы завтра вы пришли в хорошо оснащенные поликлиники и центры. Багаж знаний из МГМУ нужен будет вам. Вы будете ставить диагнозы, назначать лечение. И самое главное – вы будете нести ответственность за самое дорогое, что есть у человека, его жизнь. Лечить, судить, учить – это профессии от бога... Вы встаете на тернистый путь врачевания».

Будущие врачи, преуспевшие пока на тернистом пути знаний, получили награду из рук Министра здравоохранения. Грамотами Минздрава и нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» были награждены преподаватели МГМУ.

«Мы живем в особую эпоху – возрождения сильной страны, которая на политической арене всего мира должна занимать лидерский пьедестал, – сказала в приветственном слове Вероника Скворцова. – Чтобы это произошло, наша отрасль играет базовую роль». Министр подчеркнула, что у выпускников медуниверситета особое предназначение. В этой профессии есть и организаторы, и интеллектуалы, она дает возможность реализоваться специалистам с золотыми руками. Так что не найти себя в медицинской отрасли попросту невозможно. «Желаю вам так мобилизовать свои ресурсы, чтобы вы никогда не могли сказать: я ошибся в профессии…. Будьте всегда достойны того замечательного университета, который вы закончили», – напутствовала выпускников Вероника Игоревна.

Перед началом мероприятия почетных гостей облачили в фирменные «сеченовские» шарфики, по поводу чего Леонид Печатников, сам в прошлом выпускник Первого меда, пошутил: «С самого начала получили приятное впечатление. Надели на Скворцову шарфик – таким образом ее завербовали, ведь она окончила Второй мед... Теперь дела пойдут лучше». И добавил, что такой прекрасный день не смогла испортить даже невразумительная игра наших футболистов сегодня ночью.

Но далее речь пошла о серьезных вещах.

«Так развивалась наша медицина, что она пошла по пути излишней специализации, – сказал заммэра. – Мы начали терять то, что было главным козырем русской и советской медицины, терапию. В моем дипломе написана специальность «внутренние болезни». Шифром моей кандидатской были внутренние болезни. И я горжусь этим... Сегодня мы испытываем колоссальный дефицит не в узких специалистах – с ними… дело не плохо. Нам нужны специалисты широкого профиля, и нам нужны специалисты по внутренним болезням».

«Я в прошлую субботу был на Крайнем Севере в Ненецком округе. В этом специфика нашей страны: куда бы мы ни поехали, везде медики нужны», – заметил Валерий Рязанский. На вопрос обозревателя РИА АМИ, каковы сегодняшние выпускники медицинских вузов и отличаются ли они от выпусков прошлых лет, сенатор ответил:

«Все выпускники молодые и красивые. Их хочется поздравлять. Они все разные. Но отличие современных выпускников в том, что они владеют профессией и прежде всего той ее частью, которую мы называем информационными технологиями». Обозреватель поинтересовался мнением сенатора, какой процент нынешних выпускников останется в профессии. «Статистика показывает, что хотя бы половина остается», – ответил Рязанцев, отметив важность взаимодействия регионов и муниципалитетов с кузницей кадров, чтобы главы регионов знали всех студентов, зачисленных в целевые наборы для обучения в столичных медвузах. Сенатор подчеркнул, что эти специалисты должны обязательно вернуться на малую родину, чтобы поработать на благо своего края.

Елена Бабичева
http://ria-ami.ru/read/30353

0

14

Вероника Скворцова: Лечить пациента по стандартам нельзя

Минздрав признал неэффективной работу по составлению стандартов оказания медицинской помощи — лечить пациентов и оплачивать помощь по ним невозможно, считает глава ведомства Вероника Скворцова. Теперь Минздрав ориентируется на оплату медпомощи по клинико-статистическим группам и на лечение по национальным клиническим рекомендациям.

0

15

Пресс конференция Министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой
Прямая трансляция начнётся 24 декабря 2014 года в 10:00.

0

16

Скворцова в Иране

http://s6.uploads.ru/t/nFNpe.jpg

И где паранджа?

0


Вы здесь » Независимый форум Волгоградской СМП » Есть мнение » Интервью министра здравоохранения.