Независимый форум Волгоградской СМП

Объявление

Новый проект - Тесты по ЭКГ ВКонтакте - http://vk.com/club122935445

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Независимый форум Волгоградской СМП » Оракул » Старые названия современных заболеваний.


Старые названия современных заболеваний.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Что такое грудная жаба или гусарский насморк? Сегодня эти слова встречаются только в специальной литературе и в медицинских анекдотах. Хотя совсем недавно наши бабушки и дедушки использовали их в повседневной жизни, называя болезни «своими именами».

Современные диагнозы представляют из себя смесь латинских корней и греческих окончаний принятых в медицине и понятных только врачам. В старину же, люди больше внимания уделяли внешним проявлениям болезни и давали очень меткие названия. Многие из них используются и сейчас в виде крылатых фраз и выражений. Хотя первоначальный их смысл понятен немногим. Чтобы разобраться в хитросплетениях терминологии, мы решили заглянуть в медицинские справочники и поискать старинные названия современных болезней.

Проказа – сейчас широко известна как лепра, отсюда специальные учреждения для содержания больных – лепрозории. По научному проказу называют хроническим гранулематозом, чаще всего поражает кожу, периферические нервы, гортань, глаза и яички. При заболевании на коже появляются уродливые наросты и язвы, которые меняют облик человека до неузнаваемости. Про таких больных еще говорят – гниет заживо. В древности больных лепрой изгоняли из городов, а саму болезнь считали карой божией. Называли таких людей прокаженными собственно отсюда и название болезни – проказа.

Люэс – устаревшее названия сифилиса, происходит от латинского слова lues, дословный перевод – зараза. Свое современное название болезнь получила еще в XVI веке. Известный итальянский ученый того времени Джироламо Фракасторо в 1530 году создал поэму «Сифилис, или о галльской болезни». Произведение повествовало о свинопасе по имени Сифил, которого боги за дерзость прокляли неизлечимой болезнью. С тех пор заболевание получило имя свинопаса. Однако название люэс использовалось врачами и пациентами вплоть до начала XX века.

Французский или гусарский насморк – так в старину называли гонорею. Гусары, всегда славились своей любвеобильностью и разгульным образом жизни. Эффективных способов предохранения в то время не было, поэтому гонорея распространялась моментально. Некоторые авторы утверждают, что наличие венерического заболевания считалось неотъемлемым атрибутом истинного гусара, так гонорея и получила свое название. Словосочетание «французский насморк» появилось позже, после Отечественной войны 1812 года. Из похода против Франции солдаты кроме трофеев привезли домой «букеты заболеваний», которые подхватили в парижских борделях.

Грудная жаба – ныне стенокардия. Существует две версии происхождения этого названия. Первая связана с симптомами болезни. Во время приступа стенокардии появляется сильная боль в груди, и чувство удушения. Человек начинает хватать воздух ртом, нередко издавая при этом гортанные звуки, которые напоминают кваканье.

Вторая более мистическая. Врачи прошлого считали, что приступы болезни вызывают ведьмы, которые по ночам превращаются в жаб, и садясь ну грудь больного душат его.

Кстати от названия болезни «грудная жаба», происходит выражение: «Жаба давит», когда речь идет о жадности. Обычно так говорят о человеке, который испытывает физические страдания из-за своей скупости, жадности и зависти.

Вороньи сапоги – так на Руси называли трещины на коже ступней. Крестьяне в деревнях очень часто ходили босиком. В трещины забивалась земля и пятки становились перманентно грязными и черными, как у вороны.

Падучая, божественная болезнь – устаревшие названия эпилепсии. Отношение к этой болезни у всех народов было разным. Греки, к примеру, связывали приступы с божественным вмешательством. В России напротив считали, что в больного вселяется дьявол, следовательно он падший человек.

Болезнь аристократов, королевская болезнь, болезнь гениев – все это обыкновенная подагра или отложение солей мочевой кислоты в различных тканях организма. В XVIII веке врачи заметили, что чаще всего от нее страдают люди благородного сословия: короли, известные полководцы и вельможи. Так за подагрой закрепилась слава «благородной болезни», которая присуща только талантливым и успешным людям. Позже выяснилось, что подагра связана с излишним употреблением мясной пищи в сопровождении спиртных напитков. Так как подобную трапезу могли себе позволить только состоятельные люди, то они чаше всего заболевали «королевской болезнью».

Испанка – эпидемия гриппа, которая случилась в Европе в начале XX века. Дело было во время Первой мировой войны, и чтобы не сеять панику среди населения власти европейских держав не сообщали о начинающейся эпидемии. Первые сообщения о ней пришли из Испании, которая не участвовала в международном конфликте и не боясь рассказала миру о надвигающейся угрозе. По оценкам экспертов, это была сама крупная эпидемия гриппа, которая унесла жизни порядка 5% населения планеты.
http://34doctora.ru/text/health/718081.html

0

2

Спасибо, очень познавательно))

0

Похожие темы


Вы здесь » Независимый форум Волгоградской СМП » Оракул » Старые названия современных заболеваний.