Постоянные клиенты скорой помощи
Есть категория людей в этой стране, к которым скорая помощь приезжает постоянно. К кому-то чаще, к кому-то реже, к некоторым каждый день, а к некоторым и по несколько раз в день. Причины такому бывают самые разнообразные. Чаще всего они сводятся к одиночеству, или психиатрии, или неизлечимости. Иногда все эти причины объединяются в одну волею судеб. Именно о таких людях мы и поведем сегодня наш рассказ. Кто же они, эти люди, не дающие покоя скорой помощи? Люди с изломанными жизнями, живущие в замусоренных квартирах, в домах с изгвазданными лифтами? Люди, от души ненавидимые соседями, «скорой», врачами поликлиник, чиновниками соцслужб? Вот они перед вами, любуйтесь.
В моем районе обслуживания, есть несколько личностей, которые бригады скорой помощи навещают с завидным постоянством, иной раз не единожды за смену. Иногда эти люди умирают. Тогда подстанция неделю жужжит как рассерженный улей, пару часов радуясь тому, что больше не надо каждую смену ездить к этому (этой) заразе, а потом искренне сожалея и скорбя об ушедшем, – все-таки, ведь, практически, родной человек отошел…
Так, с недавних пор в нашей жизни не стало места подвигу… Живший в соседнем районе человек по фамилии Подвиг успел задолбать весь свой регион, – то есть около шести подстанций. А однажды Подвиг совершил подвиг. Он умудрился вызвать «скорую» 40 раз за сутки. Конечно, фактически бригад к нему выехало примерно вдвое меньше, но и это был подвиг! За эти сутки «пациента» не единожды вывозили в больницу. Оттуда он успешно сбегал, – причем только последние три раза, а первые два его выгоняли за отсутствием необходимости лечения в стационаре, – и возвращался домой, где первым делом снимал трубку телефона и вновь дважды крутил диск на допотопном аппарате, набирая «03».
Когда же одной из бригад выпало-таки констатировать смерть Подвига, подстанция, страдавшая от действий настойчивого гражданина больше других, два дня работала на страшном эмоциональном подъеме и стала первой по оперативности во всем регионе. Так что теперь многие работники скорой помощи вспоминают Подвига с искренней теплотой.
Проживала в нашем районе и барышня Юля Т., тихая шизофрения которой не давала ей спокойно жить и работать. Нужно сказать, что в юности она была очень хороша собой, – хоть картину пиши, – о чем недвусмысленно свидетельствовали фотографии на стенах ее квартиры. Поначалу работала Юля в банке, откуда ее, в конце концов, выкинули из-за прогрессирующего алкоголизма, которым она приспособилась глушить голоса в голове.
К сожалению, с годами алкоголизм и шизофрения окончательно уничтожили красоту и интеллект бывшего банковского работника. Ад для «скорой» начался, когда от Юли сбежала любимая дочь, – которая незаметно для мамы выросла и нашла себе мужа. Тогда ее понесло… Бригаду, состоящую из мужчин, Юля встречала на пороге в соблазнительной позе и костюме Евы. Правда, впечатление мужикам портили опухшее лицо и тупой взгляд «соблазнительницы». Для встречи бригады, смешанной по гендерному признаку, у Юли была мятая сорочка, а для «женского» экипажа были наготове даже дежурные трусы. Юля любила всем и вся давать уроки сексуального воспитания, показывать свой шикарный, еще с прошлых времен, гардероб и требовать укол кеторола.
Неугодных ждала письменная жалоба руководству станции скорой помощи, а поскольку юридическая грамотность въелась в Юлин мозг глубже шизофрении, отмазаться от жалобы и выговора у бригады шансов не было. Центру всегда было проще наказать бригаду, чем разбираться в обоснованности жалобы. Кончилась эта катавасия как всегда традиционно. Однажды Юлькина дочь, которая три дня не могла дозвониться до матери, приехала к ней домой, вызвав полицию, МЧС и скорую, – как оказалось, не зря. Юлю, уже без признаков жизни, нашли в туалете.
Подстанция денек позубоскалила, а потом стала горевать. Старые, умудренные опытом фельдшера вспоминали, как хорошо было раньше приехать к еще молодой и красивой Юле, попить чаю и вкусно поесть, отдохнув часок между вызовами на «давление» и «температуру». Некоторые, говорят, рисковали заезжать к ней и в нерабочее время, за более существенными, чем чай, вещами. Это был конец 90-х годов, времена неразберихи и бесконтрольности, когда у нас не было навигаторов, а время пребывания на вызове никто не считал и не лимитировал. Позже, когда у Юли нашли гепатит, эти визиты резко прекратились, но чаем Юля старых знакомых по-прежнему поила, пока совсем с ума не сошла.
Молодой специалист http://ria-ami.ru/news/126857