wwwbloknot34.ru
13 июня-19 июня 2009 г № 15 (268) «Блокнот г. Волжский»
ВОЛЖСКИЙ МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ СКОРОЙ ПОМОЩИ
Из-за низких зарплат и отобранной надбавки волжские медики готовы искать новую работу
Неужели это ждет службу «скорой помощи» в Волжском?
Медицина в Волжском сегодня находится в плачевном состоянии. В больницах и поликлиниках гигантский дефицит специалистов. Но чиновники администрации считают, что и тех, кто остался, многовато. В то время, как другие регионы разрабатывают систему социальной поддержки, они умудрились урезать до половины оплаты труда работникам "Скорой помощи". Тем, кто спасает жизни людей!
- Разве так можно поступать? - жалуются молодые медики "Скорой помощи". - Такое ощущение, что над нами просто издеваются. Конечно, чиновникам нас не понять: они сидят в своих кожаных креслах, под кондиционерами - кризис переживают. Они не знают, как это -
когда из-за нехватки персонала в каретах "Скорой помощи" вместо двух специалистов едет всего один! Они не видят, как на такой работе за год девчонки превращаются в старух!
Мы - новички. У нас за девять суток дежурства (это, между прочим - 27 стандартных смен в месяц, как у рабочего на шестидневке!) выходит около семи тысяч рублей. А наши одногруппники в Волгограде за пять суток получают около девяти тысяч! Теперь еще и надбавки отменили... Нам проще уволиться и ездить на работу в Волгоград. И думаем, что так оно и будет.
От законных возмущений медики перешли к конкретным делам. Сейчас в прокуратуре лежат уже больше трехсот заявлений. Ведь существует закон, напрямую запрещающий уменьшать бюджетникам существующий размер оплаты труда. Однако, в очередной раз закон нашей власти не указ.
- Мы полностью на стороне медиков и сейчас пытаемся отстоять их права на надбавку. Одно за другим подаем заявления в суд, - рассказывает заместитель прокурора Волжского Владимир Фадеев. - Но Волжский городской суд уже рассмотрел четыре иска и в удовлетворении отказал. Мы с этим решением не согласились и тут же отправили кассационное представление в областной суд. Ближайшее заседание по кассации намечено на 30 июня.
В ходе проверки выяснилось довольно пикантное обстоятельство: оказалось, что само руководство МУЗ ССМП, точнее - главный врач Василий Данилов, сначала настаивал на возмещении этих выплат, а потом, по каким-то непонятным причинам, не предпринял всех необходимых мер для того, чтобы отстоять права медиков.
Так что же получается? Главврач своим бездействием «сдал» своих же
коллег? А может быть, о его личной надбавке «позаботилась» сама мэрия - взамен на бездействие?
Депутат Волжской городской думы, лидер местного отделения партии «Справедливая Россия» Марина Афанасьева успела хорошо познакомиться с этой проблемой. В конце мая она с этим вопросом была в Москве у председателя Совета Федерации, лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова.
- Наши чиновники не понимают, что творят! - возмущается Марина Афанасьева. - Если сейчас половина медиков просто уйдет со «Скорой помощи» на рынок, где заработки больше, и люди в городе начнут умирать только из-за того, что к ним не успела доехать неотложка — кто будет в этом виноват? Складывается ощущение, что у нынешних сотрудников мэрии других проблем нет, кроме собственных интересов! На автобус с баром и спальней им денег хватает, а на «Скорую» - нет?! Как же так можно?
Есть ли вообще предел вашему цинизму, господа хозяева жизни? Вас же назначили на эту работу волжане! А вы теперь готовы их без ножа зарезать?
Во время своей поездки в Москву я говорила о создавшейся ситуации лично с Сергеем Михайловичем Мироновым. Он был поражен и возмущен. Несколько раз переспрашивал меня о подробностях. В итоге делом теперь занимается Генеральная прокуратура. Но неужели нашим чинушам обязательно нужен "пинок" сверху, чтобы они поняли - вокруг живые люди, и нельзя безнаказанно гадить им на головы?
Я всеми силами буду добиваться возвращения нашим медикам положенной им надбавки. Ведь даже до урезания их зарплата была несправедливой. Чего уже говорить о сегодняшних копейках!
Возможно все же, что запоздало проснется совесть у моих сегодняшних коллег-депутатов и чиновников администрации. Ведь сэкономили-то они не на медиках, а на людских жизнях. Не проснется совесть, не поможет прокуратура - я обещаю, что первым вопросом в новой Думе фракция «Справедливой России» поставит именно этот.
(Без подписи)