Лаврик уже давал ссылку на проект концепции модернизирования скорой помощи до 2020 года. Сегодня по данной теме было продолжение по РТР.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=346361&cid=1
Концепция модернизации скорой помощи
Сообщений 1 страница 30 из 83
Поделиться110 марта, 2010г. 18:21:57
Поделиться210 марта, 2010г. 18:23:18
Интервью госпожи Кривонос по ряду позиций отличается от плана концепции, изложенной на сайте МЗиСР. Такое впечатление, что модернизаторы МЗиСР, витая в облаках, не знают, что же и как они сами хотят сделать со скорой помощью.
Предлагаю обсудить!
http://www.minzdravsoc.ru/health/zdravo2020/20
Поделиться310 марта, 2010г. 20:37:23
А собсно чего обсуждать-то Ассоциации СМП, и прочие неформальные структуры в купе с авторами справочников ...там где вы и подумали.Показав кстати свою эффективность....На лицо следующий факт: минздрав не имет понятия как работает СМП, мешает единственно оставшаяся от СССР структура( в СССР-единственной стране МЕДРАБОТНИК ехал к больному, во всём остальном мире наоборот) В приснопамятных США службы скорой МЕДИЦИНСКОЙ помощи НЕТ ПО СЕЙ ДЕНЬ(парамедик НЕ МЕДРАБОТНИК) . Большинство положений реформы противоречит Федеральным законам, ТК РФ, приказам по номенклатуре должностей в системе здравоохранения, ГК РФ, даже собственным приказам МЗ иСР противоречат.
Имея небольшой житейский опыт (и сравнив ситуацию с ремонтом в квартире: начало -проект и составление сметы) ИМХО-наплачемся МЫ ВСЕ, включая администрацию, ибо реформа не просчитана, административно-правовая основа отсутствует, финансовое обеспечение сомнительно, а статьи в УК РФ - реальны, да и на улице побить смогут...
Поделиться411 марта, 2010г. 07:55:38
http://www.utro-russia.ru/news.html?id=47203
"Скорая помощь" готовится к глобальным переменам
Реформированием службы "Скорой помощи" давно пора заняться, ведь скорой в нашей стране ее давно называют лишь риторически. Но теперь все должно измениться. Минздравсоцразвития готовит масштабную модернизацию. Обещают, что улучшится все – от подготовки водителей до обязанностей самих врачей.
О революционных изменениях в работе "Скорой помощи", в программе "Утро России" рассказала директор департамента организации медпомощи Ольга Кривонос.
"Прежде чем, говорить о модернизации службы "Скорой помощи" хотелось бы сказать, что у нас единственный в стране существует догоспитальный этап оказания скорой помощи", - отметила специалист, добавив, что госпитального этапа нет. Госпитальный этап существует во всех странах мира, но пока его нет в России.
В связи с этим, в России вводится совершенно новое подразделение в лечебное учреждение, которое оказывает скорую помощь – так называемая Больница скорой помощи. Это приемное лечебно-диагностическое или приемно-сортировочное отделение, для того, чтобы сразу выявить поток крайне тяжелых больных, тяжелых больных, которым в первую очередь требуется оказание помощи, категорию пациентов с легкими симптомами и со средней тяжестью, пояснила директор департамента организации медпомощи.
По словам Ольги Кривонос, персонал, работающий в таких отделениях, будет называться непосредственно врачи скорой помощи. На сегодняшний день для города это очень важно, чтобы не было прерывности и, соответственно, была преемственность, констатировала специалист.
В России сегодня работает более 19 тысяч врачей, но этого не достаточно, подчеркнула директор департамента организации медпомощи. "Подстанция находится при центральной районной больнице, а врачи и фельдшеры не принимают участие в дальнейшей жизни пациента – они довозят, отдают этого пациента и все, объяснила Ольга Кривонос. - Но за счет того, что у нас идет разделение госпитального этапа, мы теперь их наделяем этими полномочиями".
На сегодняшний день, понимая всю потребность того, что водитель тоже должен принимать участие и помогать эвакуировать пациента, а не находится в машине, они будут наделены таковыми полномочиями, сообщила директор департамента организации медпомощи.
В квалификационной характеристике это будет прописано как водитель-санитар. Это не требует определенных знаний, навыков, умений, это те требования, которые предъявляются к санитару - работа по инструкции, которую даст руководитель, заметила Ольга Кривонос.
Водители смогут пройти квалификацию по первой помощи, но это будет по желанию. "Не обязательно, что каждый фельдшер должен быть водителем. Это постепенный, поэтапный переход", - сказала Ольга Кривонос.
На данный момент четыре пилотных участка участвуют в этом проекте – Чувашская республика, Ростовская область, республика Татарстан, Санкт-Петербург. Все они – достаточно крупные мегаполисы, которые готовы выстроить эту цепочку, начиная непосредственно от фельдшерско-акушерских пунктов, центральных районных больниц, городских служб, заканчивая областными учреждениями, которые оказывают скорую помощь, резюмировала Ольга Кривонос.
Уже во втором квартале 2011 года планируется подвести первые итоги модернизации службы "Скорой помощи", подытожила директор департамента организации медпомощи.
Поделиться511 марта, 2010г. 19:53:10
С интересом вчерашний вечер посвятил, чтобы прочитать весь текст Концепции модернизации здравоохранения до 2020 года. Текст немаленький, больше 60 страниц, читается, как роман Стругацких или Саймака в детстве!
Поделиться612 марта, 2010г. 13:37:40
РГ: из экипажей «скорой помощи» могут исключить водителей
На последней коллегии Минздравсоцразвития обсудили разработанную министерством Программу развития скорой помощи, пишет «Российская газета». Как пишет издание, в числе таких мер, как, например, изменение системы оплаты труда работников «скорой помощи», министерство также предлагает изменить структуру экипажа службы. В частности, в карете «скорой помощи» будут только врач и фельдшер, который также будет и управлять автомобилем.
Поделиться712 марта, 2010г. 15:11:43
Чего-то как-то слишком просто. Предлагаю вообще радикально - убрать врача и фельдшера, а оставить одного водителя. Который и будет лечить больных!
Поделиться812 марта, 2010г. 18:06:06
в карете «скорой помощи» будут только врач и фельдшер, который также будет и управлять автомобилем.
Очередное обострение маразма. Слов нет, одни слюни остались.
Поделиться912 марта, 2010г. 18:18:10
ладно уже,не парьтесь и не истеруйте,не все так страшно.
http://www.feldsher.ru/forum/index.php/ … ntry250606
"Сегодня утром, в программе НТВ "Средний класс" разъясналась суть реформы. Что я оттуда вынес:
- никто не собирается в один день делать из фельдшеров водителей. Это будет производиться поэтапно, учитывая желание медиков (доплата за вождение). Водителей, оказывается, по закону в 2009 году обязали пройти курсы первой помощи, но пока...сами знаете.
- самое главное - будет регламентированы (стандартизированы и закреплены законодательно) поводы , по которым можно будет вызывать скорую помощь, т.е. это тот самый пресловутый "Закон о скорой помощи", за который все тут так ратуют;
- отделения скорой помощи будут работать по принципу малых стационаров, где пациент сможет провести от нескольких минут (часов), до нескольких дней;
- возможно возрождение "неотложки" в Москве и в других городах, где она была упразнена;
- расширяться обязанности фельдшеров (законодательно), включая ТЛТ.
Что не понравилось:
участники не владеют терминологией, возлагают надежды на отечественные авто типа ГАЗель, ссылаясь на Нацпроект.
Общее впечателние от передачи - среднее, но для непосвященных вполне доступно. В тонкости нас посвятят в ближайшее время."
Отредактировано Резеда (12 марта, 2010г. 18:18:33)
Поделиться1013 марта, 2010г. 14:06:40
Перелопатив всю Концепцию, сделал выборки абзацев, в которых непосредственно упоминается скорая помощь. Возможно, что это не очень корректно - выдёргивать из контекста, но читать весь текст очень долго. Итак:
Концепция развития системы здравоохранения
в Российской Федерации до 2020 г.
…………..
2.4. Система организации медицинской помощи населению
С первой половины ХХ века по настоящее время в России реализуется двухуровневый принцип построения системы медицинской помощи населению, представленный самодостаточными и мало интегрированными между собой структурами: амбулаторно-поликлинической, скорой и стационарной.
………….
Несовершенства в работе амбулаторно-поликлинического звена здравоохранения, в частности, отсутствие системы патронажа и неэффективное наблюдение за больными с хронической патологией привели к тому, что скорая медицинская помощь является самым распространенным видом оказания внегоспитальной медицинской помощи населению страны, взяв на себя часть функций амбулаторно-поликлинического звена.
В настоящее время в Российской Федерации скорую медицинскую помощь (далее – СМП) обеспечивают 3 268 станций и отделений, укомплектованные общепрофильными (12 603, 31,4% от общего количества бригад), специализированными (2 987; 7,5%), фельдшерскими (22 765; 56,8%) бригадами и бригадами интенсивной терапии (1 741; 4,3%). В течение 2007 года выполнено свыше 48822 тыс. выездов к больным, при этом госпитализировано только 9199 тыс. человек, то есть только каждый 5–6-й вызов заканчивался госпитализацией в стационар.
Следует отметить, что непосредственной причиной смерти лиц трудоспособного возраста в большинстве случаев является неотложное состояние. При этом около 1,8 млн. человек ежегодно умирают вне стационаров, а каждый третий госпитализированный больной в угрожающем жизни состоянии поступает в стационар с задержкой более 24 часов, что обусловлено, в том числе, стремлением СМП осуществлять лечение острых состояний на дому.
Эффективному использованию возможностей СМП препятствуют следующие факторы:
1. Оказание своевременной медицинской помощи в муниципальных районах происходит не по принципу наиболее близко расположенной бригады, а по принципу территориальной принадлежности.
2. Значительные различия в финансовом обеспечении СМП приводят к отсутствию возможности создать единую электронную диспетчерскую службу и оснастить машины СМП системой спутниковой навигации, а также к ослаблению контроля за техническим состоянием поставляемого в эксплуатацию оборудования.
3. Существует недостаточная укомплектованность бригад СМП квалифицированными кадрами, в том числе специалистами, своевременно прошедшими переподготовку, из-за несовершенства системы подготовки кадров службы СМП как высшего, так и среднего звена. Обращает особое внимание факт сокращения количества специализированных бригад и отток опытных медицинских кадров.
4. Зачастую происходит нецелевое использование бригад СМП (для перевозки плановых больных).
………………..
4.2.3 Организация медицинской помощи
В целях обеспечения качества и доступности медицинской помощи необходимо создание организационной системы, предусматривающей:
• максимально быструю доставку пациента в лечебно-профилактическое учреждение, оснащенное лечебно-диагностическим оборудованием, укомплектованное подготовленными медицинскими кадрами и обеспеченное необходимыми лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения согласно соответствующим стандартам;
Для создания системы оказания медицинской помощи, удовлетворяющей указанным критериям необходимо:
……………..
• совершенствование работы скорой медицинской помощи, в том числе оптимизация маршрутов доставки больных в стационар в зависимости от вида патологии, тяжести состояния больного, внедрение целевых показателей работы скорой медицинской помощи (время приезда на вызов, время транспортировки в стационар, догоспитальная летальность), внедрение порядков оказания медицинской помощи в части догоспитального ведения больных с разными видами патологии;
……………
Этапы реализации:
………..
2010 – 2015 гг.:
…………………
• совершенствование работы скорой медицинской помощи:
o оптимизацию маршрутов доставки больных в стационар в зависимости от вида патологии, тяжести состояния больного;
o внедрение стандартов догоспитального ведения больных с разными видами патологии;
o обеспечение бригад скорой медицинской помощи мобильной связью;
o дооснащение службы скорой медицинской помощи согласно стандарту;
o доукомплектование службы скорой медицинской помощи подготовленными кадрами;
o внедрение целевых показателей работы скорой медицинской помощи (время приезда на вызов, время транспортировки в стационар, догоспитальная летальность);
……………
2016 – 2020 гг. – «системообразующий» этап – при успешной реализации пилотного проекта по переходу на саморегулируемую систему организации медицинской помощи в нескольких субъектах Российской Федерации, будет осуществлено ее повсеместное внедрение с учетом региональных особенностей.
……………..
Будет осуществляться специально созданной «парагоспитальной» службой, состоящей из:
• подразделения экстренной помощи и маршрутизации больных, базирующегося при многопрофильных стационарах, прежде всего, муниципального подчинения, и включающего:
o бригады скорой медицинской помощи;
o отделение экстренной диагностической и лечебной помощи при неотложных состояниях (может создаваться на базе приемных отделений стационаров);
o службу маршрутизации больных (может создаваться на базе приемных отделений стационаров);
o участковых патронажных подразделений, созданных из патронажных служб первичного амбулаторно-поликлинического звена, укомплектованных мобильными патронажными бригадами, оснащенными мобильным диагностическим оборудованием (переносные экспресс-лаборатории, портативные электрокардиографы, ультразвуковые сканнеры), перевязочным и др. материалом;
4.2.5 Осуществление единой кадровой политики
………………..
o разработка системы страхования ответственности медицинских работников на случай ошибки и при наличии степени риска медицинского вмешательства, а также личного страхования в случае, когда исполнение служебных обязанностей сопряжено с угрозой для жизни и здоровья;
4.2.7 Финансовое обеспечение оказания гражданам бесплатной медицинской помощи
………………
За счет средств ОМС в рамках Программы государственных гарантий гражданам Российской Федерации будет предоставляться бесплатно первичная медико-санитарная и специализированная медицинская помощь. Кроме того, в финансовое обеспечение за счет средств ОМС поэтапно будут включены:
• скорая медицинская помощь, за исключением санитарной авиации;
• высокотехнологичная специализированная медицинская помощь;
• лекарственное обеспечение граждан в амбулаторных условиях;
• бюджетные инвестиции.
Скорая медицинская помощь, за исключением санитарной авиации, будет поэтапно включена в систему ОМС при обязательном соблюдении условия – оказания и оплаты ее вне зависимости от наличия у пациента полиса ОМС и его места проживания.
Необходимо учитывать, что учреждения и подразделения скорой медицинской помощи работают в «режиме ожидания», поэтому должны быть предусмотрены способы оплаты данного вида медицинской помощи с учетом этой специфики.
…………
Подразделения экстренной помощи и маршрутизации больных оплачиваются за каждый вызов (в части скорой медицинской помощи) и за каждого больного (в части служб маршрутизации и экстренного лечения и диагностики) по дифференцированным тарифам, в зависимости от сложности случая и в соответствии со стандартами медицинской помощи.
……………
6. Основные этапы и ожидаемые результаты реализации Концепции развития здравоохранения Российской Федерации до 2020 года
…………
На втором этапе реализации Концепции (2016–2020) предполагаются поэтапный переход к саморегулируемой системе организации медицинской помощи на основе созданных инфраструктуры и кадрового ресурса здравоохранения и информатизации отрасли, дальнейшее внедрение новых технологий, разработанных с учетом приоритетов инновационного развития здравоохранения, включение высокотехнологичной и скорой медицинской помощи в систему обязательного медицинского страхования, интеграция бюджетных инвестиций в тарифы на медицинскую помощь, создание системы лекарственного обеспечения граждан в амбулаторных условиях в рамках обязательного медицинского страхования.
Поделиться1113 марта, 2010г. 20:06:00
4.2.5 Осуществление единой кадровой политики
………………..
o разработка системы страхования ответственности медицинских работников на случай ошибки и при наличии степени риска медицинского вмешательства, а также личного страхования в случае, когда исполнение служебных обязанностей сопряжено с угрозой для жизни и здоровья;
По первой части вопросов пока нет - страхование профессиональной ответственности в РФ давно назрело.
Больший интерес представляет
личного страхования в случае, когда исполнение служебных обязанностей сопряжено с угрозой для жизни и здоровья
То есть гробьте своё здоровье, подвергайте жизнь опасности, государство позаботится о вас, застрахует, но только за ваши личные деньги!
Продолжение совковой идеологии "пушечного мяса", люди - всего лишь расходный материал.
Поделиться1213 марта, 2010г. 22:19:54
А теперь продолжение - собственно текст Концепции развития скорой помощи.
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ СКОРОЙ
МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
С. Ф. Багненко
Главный специалист Минзравсоцразвития по скорой медицинской помощи,
директор НИИ скорой медицинской помощи им. проф. И. И. Джанелидзе, Санкт-Петербург
Текущая ситуация. С учетом продолжающегося экономического кризиса можно прогнозировать,
что в течение ближайших нескольких лет российская система здравоохранения будет функциониро-
вать в условиях недофинансирования. Данное обстоятельство, а также недостаточная эффектив-
ность реализации профилактического направления в здравоохранении предопределяют значимость
скорой медицинской помощи как одного из факторов национальной безопасности.
Особая роль данного сектора отечественного здравоохранения обусловлена следующими факторами:
— за медицинской помощью по поводу неотложных состояний ежегодно обращается каждый тре-
тий житель страны;
— каждый десятый пациент, обратившийся за скорой медицинской помощью, госпитализирует-
ся по экстренным показаниям;
— более 60% объемов стационарной помощи оказывается в неотложном порядке;
— более 90% больничной летальности связано с экстренным характером госпитализации;
— неотложные (прежде всего сердечно-сосудистые) заболевания, травмы и отравления занимают
первое место среди причин смерти лиц трудоспособного возраста;
— за последние годы 80% ресурсов здравоохранения расходуют службы, оказывающие экстрен-
ную медицинскую помощь.
Таким образом, именно на службу скорой медицинской помощи (ее догоспитальный и стационар-
ный этапы) приходится основная нагрузка всей системы здравоохранения. Эта нагрузка существен-
но увеличивается в связи с тем, что скорая медицинская помощь вынуждена постоянно компенсиро-
вать (замещать, протезировать) недостатки в работе амбулаторно-поликлинических учреждений.
Несмотря на продолжающееся в рамках национального проекта «Здоровье» реформирование здраво-
охранения, нагрузка на службу скорой медицинской помощи, обусловленная дефектами в работе
амбулаторно-поликлинических учреждений, не имеет тенденции к снижению. О значении системы
скорой медицинской помощи свидетельствует и то, что за пределами областных центров практиче-
ски вся медицинская помощь относится к категории экстренной. Фактически все, что касается раз-
вития медицинской помощи в регионах, прежде всего жителям сельской местности и небольших го-
родов, непосредственно связано с развитием системы скорой помощи. Оказание скорой медицинской
помощи как на догоспитальном этапе, так и стационарах, по сути, превратилась в системообразую-
щую часть отечественного здравоохранения. Поэтому необходимы меры, которые приведут к серьез-
ному улучшению работы всей системы оказания скорой медицинской помощи. Представляется це-
лесообразным внедрять эти меры в рамках уже принятых программ развития отечественной соци-
альной сферы. Прежде всего, речь идет о программе Минздравсоцразвития по реформированию
здравоохранения до 2020 года, в которой в том числе заложена необходимость реформирования
службы скорой медицинской помощи.
Помимо отечественного опыта, необходимо использовать опыт тех зарубежных стран, где достиг-
нуты наиболее значимые результаты в оказании скорой медицинской помощи. В частности, в боль-
шинстве развитых стран к системе скорой медицинской помощи относится ее оказание не только на
догоспитальном этапе, но и в специальных отделениях стационаров (Emergency Department).
Базовые принципы организации службы. Чтобы понять, какие проблемы в системе скорой медицинской помощи сегодня являются главными, надо принять во внимание несколько принципов.
1. Если характер повседневной работы врача ниже уровня его квалификации, то он неизбежно те-
ряет свои профессиональные навыки. Поэтому необходимо существенно повысить профильность вызо-
вов выездных врачебных бригад скорой медицинской помощи на вызовы, требующие врачебной ком-
петенции, за счет передачи части вызовов (прежде всего, вызовов на улицу) фельдшерским бригадам.
2. Повышение качества медицинской помощи, оказываемой врачами-специалистами, сопряжено
с необходимостью концентрации профильных больных. Так, если нейрохирург 90% времени тратит
на лечение пострадавших с сотрясениями головного мозга, и только 10% — на пациентов с тяжелы-
ми черепно-мозговыми травмами, то очевидно, что эти потоки больных надо разделить. Для лечения
тяжелых травм необходимо выделить отдельного специалиста, так как врач, большую часть рабоче-
го времени занятый лечением легких повреждений, неизбежно теряет квалификацию.
3. При планировании рабочих мест врачей-специалистов необходимо, чтобы характер предостав-
ленной каждому врачу работы способствовал поддержанию его квалификации и создавал условия
для профессионального роста. В противном случае работа в рамках системы скорой медицинской по-
мощи будет способствовать снижению профессионального уровня врачей-специалистов. В большин-
стве развитых стран врачи-специалисты (прежде всего, анестезиологи-реаниматологи), занятые
в системе скорой медицинской помощи, участвуют в работе выездных бригад, но большую часть ра-
бочего времени занимаются лечебной работой в специализированных отделениях стационаров.
Что необходимо сделать на догоспитальном этапе. Использование аналогичного подхода пред-
ставляется важным и при реформировании существующей системы скорой медицинской помощи
в России. Так, врачи анестезиологи-реаниматологи, работающие в составе выездной бригады,
должны стать штатными сотрудниками не станций скорой медицинской помощи, а стационаров.
В должностные обязанности таких анестезиологов-реаниматологов должна входить периодиче-
ская работа в составе выездных бригад скорой медицинской помощи. При переходе на подобную
организацию работы мы не только значительно повышаем качество оказываемой экстренной ме-
дицинской помощи, но и меняем психологическую установку врачей-специалистов. Врачи-спе-
циалисты станций скорой помощи, в первую очередь, стремятся доставить пациентов в стационар,
и только во вторую — думают об отдаленных результатах лечения. Врачи-специалисты стациона-
ров, оказывая скорую медицинскую помощь на догоспитальном этапе, учитывают не только непо-
средственные, но и отдаленные результаты, так как им придется лечить этих пациентов дальше.
Такой подход требует определенных изменений типовых трудовых договоров для части сотрудни-
ков стационаров с включением в них пункта об обязательном участии в работе выездных бригад
скорой медицинской помощи.
Определенные изменения следует внести и в принцип комплектования выездных бригад скорой
медицинской помощи. Очевидно, что экстренная ситуация требует быстрого принятия решений
и одновременно осуществления таких манипуляций, как интубация трахеи, пункции, катетериза-
ции. Отечественный и мировой опыт показывают, что в данных условиях оптимальной является од-
новременная работа двух специалистов (например, врача анестезиолога-реаниматолога и медицин-
ской сестры-анестезистки). В значительной части случаев (особенно при выезде на улицу) бригада из
двух квалифицированных фельдшеров вполне способна обеспечить оказание качественной скорой
медицинской помощи.
В нашей стране только в Петербурге ежесуточно задействовано около 100 выездных врачебных
бригад скорой медицинской помощи. В Берлине при том же количестве населения работают всего 15
врачебных бригад. Такие различия, в первую очередь, обусловлены тем, что наши врачебные выезд-
ные бригады в очень значительной степени выполняют (и в обозримом будущем вынуждены будут
выполнять) функции врачей поликлиник и врачей общей практики.
Что нужно сделать уже сейчас? Необходимо внести изменения в нормативные акты Минздрав-
соцразвития РФ, в том числе приказы Министерства здравоохранения СССР от 06.06.1979 № 600,
Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26.03.1999 № 100, Министерства здраво-
охранения и социального развития Российской Федерации от 01.11.2004 № 179.
Следует учитывать, что на долю более чем 23 000 фельдшерских бригад приходится 57% всех вы-
ездных бригад СМП. Принципиально важно различать выездные фельдшерские бригады в зависи-
мости от того, работают они в регионах, где есть выездные врачебные бригады, или в регионах, где
нет врачебных бригад.
В регионах, имеющих врачебные бригады, роль фельдшерских бригад сводится к перевозке боль-
ных (сантранспорт) и к перевозке рожениц (акушерская бригада). Новая важная функция фельд-
шерских бригад в этих регионах заключается в существенном повышении профильности врачебных
бригад за счет выполнения значительной части выездов на улицу (в случаях, когда согласно алго-
ритму приема показаны минимум помощи и быстрая госпитализация).
В регионах, не имеющих врачебных выездных бригад, роль фельдшерских выездных бригад
должна быть пересмотрена и резко усилена. Для сохранения конституционного права россиян на
оказание эффективной скорой медицинской помощи сфера компетенции фельдшеров (фактически
выполняющих функцию врачей линейных выездных бригад), должна быть существенно расширена.
Компетенции фельдшеров выездных бригад, работающих в регионах, где нет врачебных бригад ско-
рой медицинской помощи, должны, в частности, включать проведение дефибрилляции при внезап-
ной сердечной смерти, электроимпульсной терапии при аритмическом шоке, системного тромболи-
зиса при остром коронарном синдроме с подъемом сегмента ST, возможность применения небулайзе-
ров при бронхиальной астме и проч.
Что необходимо сделать на госпитальном этапе. Прежде всего, в систему оказания скорой меди-
цинской помощи должен быть включен не только догоспитальный этап, но и приемные отделения
стационаров. Их необходимо переоборудовать в отделения скорой медицинской помощи стациона-
ров с новыми принципами организации, оснащения и задачами. Отделение скорой медицинской по-
мощи, организованное в соответствии с новыми условиями, должно проводить сортировку, оказы-
вать синдромальную помощь, осуществлять диагностику, базируясь на иных принципах организа-
ции работы. Поступающие в такое отделение пациенты должны разделяться не по профилю (хирур-
гические, терапевтические, травматологические, гинекологические) и полу, а в зависимости от тя-
жести состояния. Для выполнения этих задач можно привлечь как молодых специалистов, прошед-
ших подготовку в клинической ординатуре по скорой медицинской помощи, так и опытных врачей
скорой медицинской помощи, готовых работать в этих условиях.
Условно можно выделить четыре категории пациентов.
1. Пациенты в удовлетворительном состоянии (способные самостоятельно ходить и самостоятель-
но посетить все диагностические кабинеты). К этой категории по статистике относятся две трети
всех поступивших по скорой медицинской помощи пациентов. Для этого потока выделяется соответ-
ствующая зона, в которой должны быть обеспечены условия для комфортного ожидания: кресла, те-
левизор, достаточное количество туалетов и санитарных комнат, возможность совершить телефон-
ные звонки, а также возможность проведения диагностики в течение ближайших двух часов.
2. Около 20% поступающих пациентов не способны к самостоятельному передвижению. Для них
должно быть организовано отдельное помещение, в котором, в отличие от зала для первой категории
пациентов, следует обеспечить доступ к основным диагностическим технологиям (клинические
и биохимические анализы, регистрация электрокардиограммы, ультразвуковые исследования).
Только оборудование для рентгенологических исследований и компьютерной томографии, в силу
технологической специфики, может быть вынесено в специально оборудованные помещения.
3. Около 10-15% поступающих пациентов нуждаются в проведении неотложных лечебных меро-
приятий. Таким пациентам в первую очередь необходимо обеспечить условия для протезирования
жизненно важных функций, что требует наличия блока реанимации и интенсивной терапии и коек,
оборудованных панелями жизнеобеспечения. В дополнение к дежурным врачам общего профиля
в отделении скорой помощи стационара должны работать врачи-специалисты (анестезиологи-реани-
матологи), медсестры-анестезистки.
4. Не более 2% больных разной степени тяжести из первых двух потоков требуют обеспечения
специального психиатрического режима. Это буйные, находящиеся в состоянии алкогольного и нар-
котического опьянения пациенты, представляющие опасность для себя и для окружающих.
Дополнительно потребуется создание отделений краткосрочного пребывания для пациентов, по-
ступивших по экстренным показаниям, срок лечения которых составляет не более 3-4 дней.
Региональные аспекты реформирования системы скорой медицинской помощи. По сущест-
вующим нормативам каждый район во всех субъектах федерации России должен иметь централь-
ную районную больницу (ЦРБ) и сеть сельских участковых больниц. Большинство российских
регионов имеют население около одного миллиона человек, из которых до 40% проживают в об ластных центрах. Например, в Новгородской области из 800 ООО жителей 220 ООО проживают в Великом Новгороде, 580 ООО — в 24 районах. Это значит, что на каждую из 24 центральных
многопрофильных больниц приходится по 20 000-25 000 человек, т. е. существуют 24 маломощ-
ных, недоукомплектованных лечебных учреждения, не способных оказывать современную пол-
ноценную медицинскую помощь.
Для организации полноценного диагностического и лечебного процесса многопрофильный ста-
ционар должен быть обеспечен круглосуточным доступом к лабораторным клиническим и биохими-
ческим, электрокардиографическим, эндоскопическим, лапароскопическим, рентгенологическим, ультразвуковым, ангиографическим исследованиям, компьютерной томографии. Без этого нельзя
обеспечить качественное оказание медицинской помощи пациентам, поступающим в экстренном по-
рядке. С учетом того, что себестоимость применения большинства современных диагностических
технологий составляет не менее 300 000 рублей в месяц, для обеспечения функционирования ста-
ционара, оказывающего экстренную медицинскую помощь, необходимо финансирование в размере
не менее 4 000 000 рублей, что не по силам большинству региональных бюджетов.
В такой ситуации необходимо создавать круглосуточно функционирующие межрайонные центры
скорой медицинской помощи из расчета один центр на 150000 - 200000 жителей. Базой для созда-
ния таких центров могут стать крупные центральные районные больницы, в состав которых входят
как приемное отделение, так и отделение скорой медицинской помощи. Центры, организованные на указанных выше принципах, позволят объединить эти отделения и обеспечить как оперативное
и качественное оказание первичной медицинской помощи, так и создание условий для организации
дальнейшего лечения. В частности, новые принципы организации сортировки пациентов позволят
оставлять для краткосрочного лечения на базе центров только пациентов из первой категории, кото-
рыми будут заниматься врачи-специалисты (анестезиологи-реаниматологи) скорой медицинской по-
мощи и врачи общей практики, а потоки пациентов второй и третьей категории можно будет сразу
:г:е перенаправлять в стационары межрайонных или региональных центров. Подобный подход явля-
ется экономически оправданным, так как новые центры скорой медицинской помощи становятся
правопреемниками бывших центральных районных больниц в тех районах, где их сохранение эко-
номически необоснованно. Поскольку преобразование приемно-диагностического отделения в отде-
ление скорой медицинской помощи стационара требует существенного переоборудования и переос-
нащения, целесообразна разработка их типовых проектов в расчете на поступление 50, 100 и 200 па-
циентов в сутки. При разработке проектов следует предусмотреть готовность таких отделений к ра-
боте в условиях чрезвычайных ситуаций. Следует учитывать, что технологии производства конст-
рукционных материалов, оптимальных для создания модульных центров скорой медицинской по-
мощи, в настоящее время уже освоены российскими предприятиями (г. Череповец).
Очевидно, что концентрация оказания скорой медицинской помощи в указанных центрах неми-
нуемо приведет к увеличению (иногда значительному) плеча доставки и потребует существенного
-учшения организации транспортировки больных и пострадавших, включая более широкое ис-
пользование санитарной авиации.
Первый этап модернизации: создание отделения скорой медицинской помощи стационара, рабо-
тающего по новым принципам в Санкт-Петербургском НИИ скорой помощи им. проф. И. И. Джане-
тидзе. Основной проблемой в работе такого отделения является отсутствие необходимой правовой
базы. Юридически отделение остается приемным покоем, так как в номенклатуре Минздравсоцраз-
вития отсутствует понятие «отделение скорой медицинской помощи стационара», а приказ Мини-
стерства здравоохранения СССР от 06.06.1979 № 600 не позволяет вводить врачей скорой медицин-
ской помощи в штат стационаров.
В 2009-2010 гг. следует:
— юридически узаконить существующее отделение скорой медицинской помощи стационара пу-
тем внесения изменений в правовые акты Минздравсоцразвития либо принять нормативный акт на
уровне субъекта Российской Федерации при поддержке (инициировании) Минздравсоцразвития РФ;
— включить в состав отделения автомобиль скорой медицинской помощи класса С;
— отработать преемственность оказания скорой медицинской помощи на догоспитальном этапе
в стационаре;
В 2010 году возможно создание еще двух подобных отделений на базе одной из областных или
краевых больниц и 2-3 межрайонных центров скорой медицинской помощи.
Реализация пилотных проектов позволит решить следующие вопросы:
— отработать поводы для вызовов фельдшерских и врачебных бригад;
— разработать новые стандарты работы скорой медицинской помощи;
— выбрать наиболее эффективные модели и схемы организации центров скорой медицинской по-
мощи для разных регионов России;
— усовершенствовать систему финансирования скорой медицинской помощи и оплаты труда ее
сотрудников.
В настоящее время оказание скорой медицинской помощи на догоспитальном этапе финансирует-
ся из бюджета. Целесообразно дополнение бюджетного финансирования, внебюджетным (ОМС), на-
пример, за дежурства на массовых мероприятиях и т. п.
В период до 2020 года предлагается поэтапное реформирование системы оказания скорой меди-
цинской помощи в России.
Этапы реформирования службы скорой медицинской помощи
1этап (2009-2011 гг.):
— внедрение и анализ результатов деятельности отделения СМП стационара в СПб НИИ скорой
помощи им. проф. И. И. Джанелидзе и Ленинградской ОКБ.
II этап (до 2012 г.):
— распространение эксперимента на один или несколько субъектов РФ.
III этап (до 2016 г.):
— анализ результатов;
— формирование нормативной базы;
— оценка стоимости проекта;
— внедрение одноканального финансирования.
IV этап (после 2016 г.):
— внедрение технологии в субъектах РФ.
Поделиться1416 марта, 2010г. 20:06:13
В РФ насчитывается
3 268 станций и отделений
скорой помощи.
Простейшие расчёты - на каждую из них необходимо построить минимум по одному приёмно-сортировочному отделению в стационарах. Только проектно-строительные работы обойдутся в десятки миллионов рубл. на каждое (от 10 млн. и выше, ИМХО), итого - более 30 млрд.руб.
Оснащение (лаборатория, рентген, КТ, перевязочные, мебель, инвентарь, оргтехника и т.п.) составят минимум ещё 30 млрд.руб. (оснащение нового стационара сейчас приравнивается к стоимости его строительства).
Далее расходы на найм, переобучение кадров - подсчитать не могу.
Вся эта махина расходов по реализации Концепции господина Багненко С. рухнет на муниципалитеты Мухосрансков и Зареченсков, которые десятки уже лет не могут привести в божеское состояние приёмные покои существующих больниц.
Это только один из аргументов, почему ИМХО данная Концепция обречена на провал. А теперь конспирологический посыл - в пилоте данной Концепции указан (в ряду других 3-х регионов) Санкт-Петербург, а именно НИИ Джанелидзе, возглавляемый самим автором Концепции Багненко С. Стоило ли, чтобы получить федеральные деньги на пилот, создавать фантасмогорию, да ещё и приводить в качестве примера работы штатовский сериал "Скорая помощь"? Если вдуматься - "ДА", кто ради родного учреждения не пойдёт на такое.
Изменять скорую помощь в РФ нужно, по некоторым позициям мы действительно отстаём довольно серьёзно, только жаль что всё обсуждение Концепции в последнее время в СМИ и Сети свелось к проблеме, кто будет сидеть за рулём машины СМП (фельдшер, санитар, водитель). Фельдшер.ру последние 3 дня читать невозможно, до мата чуть не дошли. Но за некоторые положения Концепции господина Багненко С. удуш.... хочется, ведь это преподносится как догма, безаппеляционно, нахрапом, с нездоровым цинизмом. И хочется верить только, что когда-нибудь в решению проблем СМП будут привлечены СПЕЦЫ (напомню, что господин Багненко С. - хирург, о повседневной работе СМП судит каждый день из окна кабинета своего НИИ скорой помощи им. Джанелидзе).
Поделиться1516 марта, 2010г. 23:57:56
Так я не пойму, врачи на "Скорой" останутся работать?
Поделиться1617 марта, 2010г. 12:33:33
Зануда, ты забыл расходы на фиаты, техцентр, связь, интернет, оборудование, расходники(актилизе то тыщ 20 стоит? 1доза). Нац проект был обречен на провал, данная реформа обречена уничтожить СМП В России.
Поделиться1717 марта, 2010г. 13:31:40
а ты знаешь- пусть уничтожают....это тоже имеет смысл.сначала уничтожить.обложаться. а потом может быть и возродить но уже иную,здравую?хотяяяяя......не про нашу страну это,не про нашу....
все это смахивает на чистой воды денежную махинацию.в итоге-кто то огребет,а все остальные в курилках и на форумах пострадают-пострадают да и привыкнут жить загнутыми еще ниже.
а что касается того что все обсуждение свелось к фельдшеру-водителю.Каюсь, сама первым делом об этом подумала.ибо жизнь она одна, а реформаторов в ней встретится еще немало.хочется хотя бы до следующего дожить а не погибнуть от действий фельдшера-водителя...
Поделиться1817 марта, 2010г. 13:55:54
Только проектно-строительные работы обойдутся в десятки миллионов рубл. на каждое (от 10 млн.
Как-то дёшево, коттедж столько стои с нуля.....
Поделиться1918 марта, 2010г. 16:57:43
http://www.spbtv.ru/guest.html?program=1458
Рекомендую обратить внимание на конец беседы. Последние вопросы, последние ответы.
Ведущие: Ольгу Гутник, Алексей Завьялов.
Гость: Сергей Багненко, директор НИИ «скорой помощи» им. И.И. Джанелидзе, доктор медицинских наук.
О. ГУТНИК: Добрый вечер. После того, как министр соцразвития России объявил, что «скорая помощь» будет ездить без водителей, что за рулем должны сидеть люди с медицинским образованием, врачебное сообщество раскололось надвое. Споры вокруг реформы, несмотря на то, что она рассчитывает на долгосрочную перспективу, не утихают уже несколько дней и в Петербурге, где живет и работает один из авторов новой концепции «скорой помощи» Сергей Багненко, нештатный специалист Минздравсоцразвития, директор НИИ «скорой помощи» имени Джанелидзе. Сегодня у нас есть возможность из первоисточника узнать, как реформа скажется на жизни и здоровье той самой трети россиян, которые становятся пациентами скорой. В студии «Петербургского часа» сегодня работает Алексей Завьялов…
А. ЗАВЬЯЛОВ: …и Ольга Гутник. Вы тоже можете присоединиться к нашему разговору по телефонам прямого эфира и через наш сайт wwwspbtv.ru. Мы рады представить вам доктора Багненко. Сергей Федорович, добрый вечер.
С. БАГНЕНКО: Здравствуйте.
О. ГУТНИК: Прежде чем передать слово Алексею, чтобы он рассказал нам о новостях, хочу спросить вот что. Вы будете водителей переобучать и делать из них фельдшеров? Или наоборот, фельдшеров обучать водительскому мастерству?
С. БАГНЕНКО: Дело в том, что фельдшера учат 4 года, а водителя 3 месяца. Поэтому совершенно очевидно, что в сетке занятий фельдшеров, который планирует посвятить свою жизнь скорой медицинской помощи, появятся занятия по вождению класса «D».
О. ГУТНИК: Это уже случится скоро?
С. БАГНЕНКО: Я думаю, с сентября мы наберем первую группу в Петербурге и в других городах, которые пожелают быть в рамках этого пилотного проекта.
О. ГУТНИК: Ясно. Тем более актуальным будет сегодня наш разговор. Ну что ж, отдаем слово Алексею?
А. ЗАВЬЯЛОВ: Отдавайте.
О. ГУТНИК: О плюсах и минусах предстоящей реформы ««скорой помощи»» говорим сегодня с Доктором Багненко. Вы знаете, что 5 марта в правительстве России было решено изменить систему работы службы. Водителями «скорой» станут работать люди с фельдшерским образованием. По мнению Сергея Багненко, одного из инициаторов предстоящего реформирования, для эффективной работы «скорой» бригады надо будет еще доукомплектовать бригаду до 5 человек, а также расширить полномочия фельдшеров, которые сегодня, приезжая на место, практически ничего не могут не потому, что неспособны, а потому что права такого нет. Нам интересно ваше мнение. Звоните по телефонам прямого эфира: 635-85-51 и 635-85-52. Пишите нам на сайт wwwspbtv.ru. После рекламы начнем задавать вопросы нашему гостю.
Вы смотрите «Петербургский час» на «Пятом канале». Сегодня говорим о предстоящей реформе ««скорой помощи»». У нас в гостях – доктор медицинских наук, руководитель НИИ «скорой помощи» имени Джанелидзе Сергей Багненко. Сергей Федорович, приветствую Вас еще раз.
С. БАГНЕНКО: Добрый вечер.
О. ГУТНИК: Вы знаете, вот я сегодня так почитала блоги, что пишут уже в связи с предстоящей реформой. И вот, что пишет руководитель станции «скорой помощи» Северодвинска. Она прокомментировала так перспективу переобучения фельдшеров в водители, о которой мы с Вами успели упомянуть: «Реформирование медицины необходимо. Весь вопрос – каким образом? Фельдшер за рулем машины «скорой помощи» – это, конечно, нонсенс. Подкачав и залив масло, он отправился к больному делать инъекции. Просто не представляю, как эту идею можно воплотить в жизнь». Это, наверное, распространенный комментарий.
С. БАГНЕНКО: Очень распространенный.
О. ГУТНИК: Что Вы им ответите?
С. БАГНЕНКО: Первое, что я бы хотел сказать, что самое главное – революции не будет. Будет постепенная, планомерная эволюция. И совершенно невозможно себе представить, чтобы фельдшеры в нынешнем состоянии материально-технической базы «скорой помощи», в современном состоянии укомплектованности этим штатом заставить еще фельдшера водить автомобиль. Дело в том, что это можно сделать в том случае, если автомобиль будет такой… ну то есть, современное шасси. Этот автомобиль – фельдшер не должен заглядывать под капот, не должен заливать масло. Он должен раз в два месяца сдать машину на техническое обслуживание. И точно так же, как мы с вами, водить свой автомобиль, который исправно ездит. То есть, автомобиль должен быть не для ремонта, а для езды.
О. ГУТНИК: Ну и, наверное, в целом штат «скорой помощи» должен быть иначе сформирован. Я имею в виду, что график должен быть другой, потому что и нагрузка другая у человека, если он работает и водителем, и фельдшером. Или это не так?
С. БАГНЕНКО: Если автомобиль хороший, если фельдшер как бы, идя в специальность, заранее знает, что ему придется еще и водить автомобиль, то я Вас уверяю, то отбор преимущественно мальчиков в эти группы будет с учетом того, что они уже будут получать профессиональную ориентацию из-за того, что они будут готовиться к неможечко другой специальности. То есть, они будут понимать, что их должность будет совмещена с вождением автомобиля. И если он себя неуверенно чувствует с точки зрения автомобиля, зачем ему получать на последних курсах специализацию по скорой медицинской помощи? Это могут быть девушки. Они могут получить специализацию «фельдшерство и акушерство» или «фельдшер и участковый фельдшер».
О. ГУТНИК: То есть, люди будут идти более осознано изначально в эту профессию и, соответственно, эффективность будет.
С. БАГНЕНКО: Совершенно правильно. Но надо признать, что, если молодой человек получает образование, в рамках этого образования получит еще и возможность допуска за государственный счет к управлению автомобилем, и если в рамках этого обучения он еще получит и навыки спасателя, то, я Вас уверяю, диапазон его применения в жизни будет гораздо шире. Соответственно, и привлекательность этого обучения повысится.
О. ГУТНИК: Что значит «функция спасателя»? Простите, Сергей Федорович, сейчас у него таких функций нет?
С. БАГНЕНКО: Сейчас у него таких функций нет. И в ближайшем обозримом будущем в качестве обязательной составляющей такое не предполагается. Но весь мир пошел по пути следующему. Вот есть две задачи. Задача спасателя – это пожарные, всякие происшествия. Есть функция скорой медицинской помощи. По мере того как страна становится благополучной, соотношение работы этого специалиста и режима ожидания перемешается в сторону режима ожидания. То есть, он сидит в режиме готовности, эпизодически только, в виде пиков, осуществляет только свою непосредственную профессиональную деятельность.
О. ГУТНИК: А сейчас у нас что происходит?
С. БАГНЕНКО: Сейчас я Вам объясню. Большинство стран пошло по пути, что они вот эти две специальности совместили с тем, чтобы период ожидание и ожидание в режиме готовности совмещалось. Пусть это будет медицинская работа, пусть это будет техническая работа, но этот человек будет готов решать обе задачи. Для нас пока эта задача неактуальна. Я так прогнозирую, поскольку у нас по уровню дорожно-транспортных происшествий у нас 300 погибших на 100000 населения в этом году достигло 18. Было 24 на 100000 населения. Казалось бы, очень хороший прогресс. Но мы понимаем, что в среднем по Европе 6 человек на 1000000 населения. То есть, нам еще работать и работать. И вот когда, я так прогнозирую, лет через 10 мы придем к уровню среднеевропейскому по уровню показателей, то это автоматически будет по всем направлениям. Безопасность в нашей стране начнет приближаться постепенно к уровню безопасности европейских стран. И тогда перед нами встанет актуальная задача. То есть, спасатели будут сидеть в основном (это мощная организация) в режиме ожидания больше чем в режиме работ. И тогда может встать вопрос о совмещении этих специальностей. Но, поскольку это совершенно не значит с точки времени подготовки по времени, то есть смысл сейчас уже заложить группе фельдшеров возможность того, что, если этот человек не окажется неудовлетворенным с точки зрения медицинской составляющей, он вполне может пойти работать спасателем в части МЧС. Кстати, там сегодня оплата труда в два раза выше, чем у фельдшера. То есть, по сути дела мы этим делом закладываем возможности, не обязывая их это делать. Мы получим специалистов с более широким диапазоном применения.
О. ГУТНИК: Подождите, Сергей Федорович, тогда получится, что в фельдшеры вообще никто не пойдет. А у Вас же сейчас, насколько я понимаю, плохой…
С. БАГНЕНКО: Вот если мы с Вами как жители этой страны понимаем, что фельдшер должен быть умный, толковый, обязательный, грамотный, который 4 года отдал медицинской подготовке, значит, нам надо создать систему мотивации, куда пойти. Значит, нужно просто уровнять как минимум систему оплаты, правда же?
О. ГУТНИК: Вероятно, да. Вы понимаете, Сергей Федорович, Вы стремитесь к некой такой универсализации. Если я правильно понимаю, сейчас «скорая помощь» - и так достаточно универсальная служба постольку, поскольку им приходится иногда на вызовах оказывать ту помощь, как в поликлинике. Получается, что в этой сфере есть определенные провалы. Это так?
С. БАГНЕНКО: Это проблема, да. На сегодняшний день первичное звено здравоохранения устроено таким образом, что чаще всего перекладывать ту помощь, которую должно было бы оказывать на своем уровне, на стационар. То есть, если у нас, допустим, в среднем в городе госпитализировалось 700000 жителей, то на сегодняшний – где-то уже миллион. Это говорит о том, что нужно развивать внегоспитальную помощь. Для этого принимаются меры, выстраивается система врачей общей практики, семейных врачей. Действительно совершенствуется работа поликлиники. Но пока, честно говоря, вот этот раздел работы еще впереди. И когда мы перейдем к тому, что, скажем, врачи не перекладывают после обеда свою работу на скорую помощь, то действительно «скорая помощь» сможет оказывать помощь только при жизнеугрожающих состояниях. И поскольку это довольно дорогостоящий вид помощи, а на сегодняшний день ее приходится оказывать огромному количеству людей, то получается, что те средства, которые выделяются, рассредоточиваются на огромное количество вызовов.
О. ГУТНИК: Может быть, среди самих жителей, среди самих пациентов каким-то образом нужно проводить, я не знаю, объяснить людям, в каких случаях им нужно вызывать скорую, а по каким поводам им нужно идти в поликлинику. Мы же этого тоже не знаем со своей стороны. Как я, почувствовав себя плохо, могу понять, к кому мне сейчас обращаться? Ждать мне утра, чтобы прийти к доктору, или все-таки разумнее мне вызвать «скорую»? Это же тоже очень сложный момент. У нас нет достаточного образования, воспитания. Хочу сказать, что одна из ответственейших коллегий, которой предстоит Министерству здравоохранения и социального развития, это коллегия по совершенствованию первичной медицинской помощи. Но на сегодня я Вам могу рассказать все, что я знаю, что прошло бурное обсуждение. В течение года обсуждалось на многих конференциях, во многие регионы мы выезжали, на многих профильных комиссиях. Там участвовало большинство врачей скорой медицинской помощи субъектов федерации.
О. ГУТНИК: Вы знаете, нам как раз сейчас звонит, насколько я понимаю, тоже работник этой службы. Давайте его послушаем до рекламы. Здравствуйте, добрый вечер. Как Вас зовут? Представьтесь.
ЗВОНОК: Николай Андреевич меня зовут. Я хочу сказать, я работал в «скорой помощи», работаю сейчас, 38 лет. Только профессионалы. Это очень ответственная должность – водитель «скорой помощи». Знание города, знание материальной части, минимальный допуск к работе водителем «скорой помощи» – 5 лет минимум работы на других машинах. Какие-то экстремальные ситуации, быстро проехать по городу, может быть, где-то даже нарушая правила. Обязательно полностью человек должен иметь опыт работы и знания.
О. ГУТНИК: Да, Николай Андреевич, это все бесспорно. А Ваш вопрос Сергею Федоровичу?
ЗВОНОК: Зачем готовить людей, которые все равно через 3 месяца не будут делать эту работу так, как работают люди, которые уже отработали и профессионально ее делают. Категорически я против того, чтобы брали дилетантов. Кесарь делает кесареву работу, слесарь делает слесареву работу. Каждый выполняет свою работу. Только тогда профессионально мы сможем…
О. ГУТНИК: Спасибо, Николай Андреевич. Мне очень понятно, почему Вы так настроены. Дадим слово нашему гостю.
С. БАГНЕНКО: Через эти опасения прошел весь мир. Николай Андреевич, ни в коем случае никто в ближайшие годы не собирается увольнять водителей. Они так же будут работать. Нужно понять, что предстоит еще очень большая работа по замене парка автомашин на те автомашины, которыми можно будет доверить управлять фельдшерам. А пока вот то, что на сегодняшний день уже сделано, буквально в последние месяцы, Министерством здравоохранения и соцразвития, это введена должность «санитар-водитель». То есть, нынешний водитель, получив образование 72 часа подготовки по первой помощи, может исполнять функции санитара. То есть, он будет помогать в транспортировке больного, в транспортировке медицинской техники, будет полноправным членом бригады. Но на эту должность водитель сможет встать только в тех регионах, где машины принадлежат стагнациям «скорой помощи», потому что, мы должны сказать, примерно в половине регионов Российской Федерации машины принадлежат специализированным автобазам. Там никак не может медицинских должностей быть, а на станциях не может быть должностей водителей. Поэтому первоначально нужно устранять вот эту диспропорцию. То есть, машины должны постепенно передаваться станциям скорой медицинской помощи.
О. ГУТНИК: Ясно, Сергей Федорович. Мы продолжим этот разговор сразу после рекламы.
Сегодня в «Петербургском часе» продолжаем разговор с директором НИИ «скорой помощи» имени Джанелидзе Сергеем Багненко о реформе «скорой помощи». Сергей Федорович, Вы сказали, что 72 часов некой практики для водителя будет достаточно для того, чтобы он смог работать санитаром. Неужели тогда нельзя было это сделать раньше? 72 часа – это же, кажется, Такая ерунда.
С. БАГНЕНКО: Я должен сказать, что я в прошлом, кстати, военный врач, и в Вооруженных силах это давным давно было. То есть, у нас все санитары-носильщики, санитары-водители. Там эти должности были совмещены. В гражданском здравоохранении этого раньше не было. Вот сейчас уже будет.
О. ГУТНИК: Как-то поздновато все равно, кажется. Простите. Мне просто кажется, что вот эти 72 часа оказания первой помощи, что их нужно обучать буквально каждого человека, независимо от того, где он работает. Мне так думается. Это должно как-то централизованно уже вводиться, потому что кажется, что мы живем уже в достаточно развитом мире.
С. БАГНЕНКО: Вы правы. Но в оправдание того, что это пока не делается, я Вам хочу сказать, что буквально только недавно в третьем чтении приняты изменения в основу законодательства Российской Федерации, внесено понятие первой помощи. До этого было понятие только первая медицинская помощь. А все виды медицинской помощи – это лицензированные виды помощи. Поэтому ни один представитель силовых структур – ни пожарный, ни милиционер, ни представитель ГИБДД – даже наблюдая какую-то аварию, приезжая, как правило, первыми, не имел юридически права оказывать медицинскую помощь, потому что не было понятия «первая помощь». Было понятие «Первая медицинская». Вот это слово «медицинская» создавало прецедент того, что, если он окажет помощь, а при этом с больным что-то станет, наступят какие-то осложнения, не дай бог, печальный исход, то противоположная сторона может сказать, что больной погиб не от того, что его кто-то сбил автомобилем, а оттого, что милиционер, который первым приехал, неправильно оказывал помощь.
О. ГУТНИК: Неужели это останавливало людей оказывать первую помощь?
С. БАГНЕНКО: Нередко действительно эти люди оставались без этой помощи. Но я Вам должен сказать, что для того, чтобы правильно оказывать эту помощь, действительно, нужно готовить. 72 часа – это действительно то, чтобы человек, во-первых, знал, что надо делать, а во-вторых, был уверен, что он действует правильно. На сегодняшний день это понятие введено, утверждена программа по первой помощи, сейчас вводится обязательная подготовка в рамках автошкол, в рамках подготовки пожарных, подготовки милиции. Наверняка, это будет введено и в средних школах, и так далее. То есть, правило подготовке первой помощи.
О. ГУТНИК: Ясно. Очень хорошо, что Вы нам сейчас это все разъясняете. Как мы с Алексеем поняли, вопросов очень много именно такого свойства.
А. ЗАВЬЯЛОВ: Да, юридической казуистики. Например, Андрей спрашивает: «Раньше было разделение между скорой и неотложной помощью. Сохраняется ли оно сейчас? Останется ли после реформы?». Если да, то Андрей просит разъяснить, в чем, собственно, разница между скорой и неотложкой.
С. БАГНЕНКО: Дело в том, что действительно у человека могут возникать разные ситуации с обострением хронических заболеваний, с острым началом заболеваний. Но эти заболевания могут угрожать его жизни, а могут не угрожать. То есть, если у человека возникла почечная колика, это действительно ситуация, сопровождающаяся выраженным болевым синдромом, но она совершенно не угрожает жизни человека. На сегодняшний день принято следующее: что скорая медицинская помощь выезжает и оказывает помощь, так сказать, кардинально, в двух ситуациях. Первое – если возникло любое острое заболевание вне дома: в общественных местах, на вокзалах, при массовых мероприятиях и так далее. То есть, тогда, когда не может сработать участковый врач. Туда должны выехать «скорая помощь». Это первое. И второе – вот тогда, когда возникающее заболевание или обострение, или манифестация хронического заболевания, о котором больной раньше не знал, связанное непосредственно с угрозой жизни. Например, сопровождается кровотечением или сопровождается потерей сознания, или нарушением дыхания, или если это какая-то тяжелая травма, падения с высоты, сбит автомобилем – это все поводы для выезда «скорой помощи».
О. ГУТНИК: Это то, что «03»?
С. БАГНЕНКО: Это то, что «03». Имеется в виду и выедет сама «03». Она не переправит вызов в поликлинику районную, где тоже есть отделение «скорой помощи», но та – уже неотложная помощь, которая должна выехать, когда ситуация немножечко ждет. Это могут боли в животе, это может быть одышка какая-то, которая связана с подозрением на пневмонию, и так далее. Но это не те состояния, с которыми связана непосредственная угроза жизни. Так вот, я Вам скажу, что на сегодняшний день «скорая помощь» в значительной степени… вот, опрашивая все регионы, от 60% до 90% всех выездов на дом – это ненормально. В основном скорая должна ездить в общественные места и там, где не может оказать помощь «неотложка». Это первое. Во-вторых, из всех выездов на дом только процентов 25 – это то, что действительно было по поводам спора. Таким образом, от 40% до 60% «скорая помощь» выполняет несвойственные ей функции. Она подменяет неотложную помощь, которая должна работать за счет персонала поликлиник, участковых врачей, врачей общей практики, семейных врачей и так далее.
О. ГУТНИК: Таким образом, эта проблема чья? Это проблема, по сути, центра, который принимает звонки, который неправильно перераспределяет? Люди что-то не то говорят в телефонную трубку? И вообще, почему мы должны заботиться о том, кто должен заниматься нашей проблемой? Там люди разных квалификаций работают или вопрос скорости оказания этой помощи?
С. БАГНЕНКО: Проблема, скажем, имеет несколько оснований. Первое – это в том, что действительно неотложная помощь должна иметь отдельный механизм оплаты. То есть, это должно оплачиваться за каждый вызов из страховых взносов. Тогда появится некая конкурентная среда между поликлиникой и скорой помощью кто обслужил, тот получит деньги. А на сегодняшний день, поскольку такого тарифа, как правило, нет, получается так, что «скорая помощь» обслуживает эти вызовы, но автоматически она наращивает себе основание для исчисления бюджета следующего года. То есть, на следующий год она подает количество вызовов, которые она обслужила в предыдущий год. и таким образом увеличивает свой штат. Я не обвиняю ее. С другой стороны, она и не может ничего сделать, потому что, если после 18 часов в этом районе никого нет, кто мог бы оказать помощь, кто будет ехать? Конечно, поедет «скорая помощь». Это может быть «скорая помощь» поликлиники, это может быть «скорая помощь» городская. Но так или иначе она вынуждена это делать. Поэтому здесь есть проблема прежде всего и недостаточной организации работы первичного звена, а с другой стороны – и, я бы сказал, системы оплаты этой помощи.
О. ГУТНИК: Так все-таки уровень квалификации этих людей одинаковый у неотложки и у «скорой помощи»?
С. БАГНЕНКО: И там, и там врач имеет специальность «скорая медицинская помощь». Нередко они совмещают, перемещаются из одной станции на отделение «скорой помощи» поликлиники.
О. ГУТНИК: Сергей Федорович, я знаю, что у нас уже заканчивается время эфира потихонечку. Я знаю, что Городская станция «скорой помощи» Петербурга считается одной из самых лучших в России. Это правда?
С. БАГНЕНКО: Да, действительно. Она, во-первых, первая станция скорой медицинской помощи в России, потому что она была организована в 1899 году. Справедливости ради надо сказать, раньше была московская станция, но потом у нее был перерыв. А питерская станция как была образована, так и работает до сих пор. Таким образом, в прошлом году мы справили 110 лет со дня основания.
О. ГУТНИК: Сейчас хотелось бы Вам, Алексей, вопрос задать. Есть ли у нас жалобы на скорую помощь? И задать тот же вопрос аппаратной, которая принимает звонки.
А. ЗАВЬЯЛОВ: Жалоб нет. Есть очень интересный вопрос по поводу реформы. Алексей интересуется: «Сергей Федорович, а кто будет охранять машину «скорой помощи» с оборудованием ночью во дворах, если водитель будет помогать транспортировать больного?».
С. БАГНЕНКО: Это действительно так. Но я думаю, что… Этот же вопрос мы задаем себе. Правда же, когда свою машину оставляем где бы то ни было. Сейчас наши машины стоят возле телестудии…
А. ЗАВЬЯЛОВ: Нет, понимаете, какая штука? Если я сейчас выйду, а моей машины нет, то я на метро домой поеду. У меня ничего не болит.
С. БАГНЕНКО: Я так думаю, что система охраны автомобилей, система, кстати… у нас же сейчас спутниковое позиционирование устанавливается. Если мы видим перемещение автомобиля в нормальном режиме, в онлайн режиме, то мы увидим и перемещение автомобиля, который вдруг оказался… он никуда не уедет. Он будет все время на экране у Центрального диспетчерского пульта. Конечно, возможны всякие случаи. Но я Вас уверяю, по мере того, как мы будем укомплектовываться новыми автомобилями, мы будем их и страховать, мы будем и устанавливать нормальную охрану. Все эти меры приведут к тому, что просто эти автомобили не нужно будет никому воровать. К тому же я думаю, что, коль эта реформа плавно будет продолжаться до 2020 года, то не надо ожидать, что это вот сейчас, вот сразу.
О. ГУТНИК: Да, это мы уже поняли. Сергей Федорович, мы сегодня выслушали и Вашу точку зрения, и точку зрения водителей «скорой помощи». Давайте послушаем пациента. У нас есть звонок. Давайте послушаем, с чем звонят. Здравствуйте.
ЗВОНОК: Здравствуйте.
О. ГУТНИК: Давайте, сразу не тянуть, потому что у нас очень мало времени. Простите.
ЗВОНОК: Я поняла. У нас 2 марта был случай больного – 80-ти лет женщина. Привезли по «скорой» вот как раз в больницу Джанелидзе. Живем мы буквально напротив этой больницы. С 19.00 второго марта до 2.00 ночи уже третьего марта не было практически никакой помощи человеку. Мало того, в отделении приемном врачи очень возмущались, что наша больная беспокойная. Так вот, я хочу узнать. Это правило в Вашей больнице или это какое-то исключение? Хотя вашу больницу в нашем районе зовут не «больница скорой помощи», а «больница скорой смерти». Простите.
О. ГУТНИК: Очень жесткий вопрос.
С. БАГНЕНКО: Да, очень жесткий вопрос. Что я могу сказать? Если Вы мне дадите фамилию больной и скажете, когда это было, то я с удовольствием, честно говоря, разберусь в этой ситуации. Единственное, что хочу сказать, что действительно сейчас так называемый пик госпитализаций. Март, апрель – это пик госпитализаций. И в городе, я Вам сказал, было 700000 жителей госпитализировано, а сейчас госпитализируется миллион. И вот просто элементарно не хватает мест. В том числе, у нас в институте нередко бывает так, что ночью привезенные больные вынуждены… мы им оказываем помощь в рамках отделения «скорой помощи», но мы не можем им предоставить койку в отделении, потому что элементарно нет мест.
О. ГУТНИК: Достаточно распространенная проблема. А по конкретному случаю мы передадим Вам телефон, который запишут наши редакторы. Сейчас – реклама, и будем завершать программу.
Если у вас еще есть вопросы к директору НИИ «скорой помощи» имени Джанелидзе Сергею Багненко, Вы можете их задать на сайте нашей программы wwwspbtv.ru. К сожалению, сегодня у нас время закончилось. Мы будем ждать у экранов вас завтра в «Петербургском часе». Спасибо за внимание. Всего доброго.
выделенно мной...
Отредактировано Лаврик (18 марта, 2010г. 17:20:13)
Поделиться2018 марта, 2010г. 17:00:55
http://www.baltinfo.ru/stories/n42008
25 мая 2007, 9:41
«Невское время»: «Первая истребительная». Эпилог?
Автор:
Рубрика: Общество
24 марта 2007 года «Невское время» опубликовало материал «Первая истребительная».
Журналисты провели собственное расследование ситуации с поборами в одной из самых крупных и известных больниц Санкт-Петербурга - НИИ скорой помощи.
Материал вызвал много откликов читателей и привлек внимание властей. Валентина Матвиенко поручила вице-губернатору правительства Петербурга Людмиле Косткиной разобраться в ситуации. Была создана специальная межведомственная комиссия, в которую вошли самые компетентные специалисты. Ее председателем стал главный кардиолог города, член-корреспондент РАМН Евгений Владимирович Шляхто.
После тщательной проверки изложенных в «НВ» фактов комиссия пришла к выводу, «что газета «Невское время» обоснованно привлекла внимание медицинской общественности и администрации Санкт-Петербурга к сложившемуся положению в крупном учреждении здравоохранения и в целом к проблеме необходимости организации платных медицинских услуг в городском здравоохранении исключительно на законодательной и нормативной основе».
Сегодня мы публикуем материалы комиссии.
Комиссия рекомендует:
1. Рассмотреть результаты обследования отдельных разделов работы НИИ скорой помощи, выполненных членами межведомственной комиссии, и в плановом порядке, с участием главных специалистов Комитета, научных руководителей отделений клиники направлений деятельности НИИ, разработать планы мероприятий по приведению локальных актов НИИ скорой помощи в соответствие нормативам и регламентам Комитета и Территориального фонда ОМС.
2. Обратить внимание при проведении плановых финансово-хозяйственных ревизий на причины неисполнения указаний ведомственных проверок.
3. Рассмотреть объяснения, представленные комиссии директором НИИ скорой помощи, о причинах неисполнения распорядительных указаний Комитета по здравоохранению в части обеспечения конституционных гарантий граждан на бесплатное лечение острых заболеваний, травм и неотложных состояний в государственном учреждении здравоохранения, использование личных средств застрахованных больных в дополнение к средствам ОМС.
4. Через средства массовой информации разъяснять населению Петербурга позицию Правительства Санкт-Петербурга и меры, принимаемые им для правильной организации платных медицинских услуг в клинике НИИ и других лечебных учреждениях, повышения действенности контрольных функций Комитета для улучшения состояния здоровья жителей города, эффективного расходования бюджетных средств и, в конечном итоге, безусловного достижения целей Национального проекта здравоохранения.
Председатель межведомственной комиссии Е.В. Шляхто, заместитель председателя комиссии В.Е. Жолобов, члены комиссии: Т.И. Антошенкова, В.И. Дейнега, Н.П. Куликова, В.А. Лаврентьев, А.Г. Осипчук, А.В. Панов, А.З. Ханин, Е.М. Ривин, П.Г. Шоин, Л.В. Щеглова, П.К. Яблонский.
***
Комитет по здравоохранению
Приказ
«О результатах проверки ГУ «Санкт-Петербургский НИИ скорой помощи им. Джанелидзе»
В период с 29.03.2007 по 19.04.2007 межведомственная комиссия провела проверку ГУ «НИИ скорой помощи им. Джанелидзе» по фактам, изложенным в статье «Первый истребительный» (газета «Невское время» от 24.03.2007 г.).
Комиссией отмечено, что клиника ГУ НИИ скорой помощи оказывает значительный объем скорой и неотложной помощи жителям Санкт-Петербурга по всем основным медицинским специальностям, располагая для этого необходимой материальной базой и кадровым потенциалом при непосредственном участии научных сотрудников - врачей высокой квалификации.
Вместе с тем материалы комиссии показали наличие существенных недостатков в организации работы по оказанию платных медицинских услуг и неэффективность мер, принимаемых администрацией учреждения по устранению нарушений, выявленных проверками, проведенными в предыдущие периоды
Для лечения больных на платной основе используется коечный фонд, финансирование которого осуществляется за счет бюджета или средств Фонда обязательного медицинского страхования.
Документальное обеспечение организации и осуществление платных медицинских услуг не в полной мере соответствует требованиям законодательства, нормативных актов, распорядительных документов Комитета по здравоохранению и Уставу института.
Не все платные медицинские услуги оформляются письменными договорами с пациентами. Установленные в ГУ «НИИ скорой помощи» цены на платные медицинские услуги не одинаковы для разных категорий пациентов, что не соответствует Гражданскому кодексу. Доходы от оказания платных медицинских услуг, поступающие за счет привлечения личных сбережений больных в виде доплат за лечение к тарифам ОМС, составили в 2006 году 82,6% от общей суммы средств учреждения, полученных за платные услуги.
Выборочной проверкой расходования средств установлены факты нецелевого использования средств обязательного медицинского страхования на оплату труда персонала, содержащегося за счет средств бюджета. Выявленные в 2005 году недостатки в организации лечебной деятельности по существу не исправлены. Коечный фонд психосоматического отделения используется недостаточно эффективно: при утвержденной мощности 37 коек развернуто 24, фактическая занятость на момент проверки составила 35% (13 коек). Выявлены факты необоснованного пребывания там пациентов.
Не сокращается количество жалоб, поступающих от пациентов института на горячую линию Комитета по здравоохранению о вынужденной оплате за обследования и лечение. При рассмотрении историй болезни пациентов клиники института установлены случаи нарушения в ведении медицинской документации.
На основании изложенного, и учитывая, что директором института С.Ф. Багненко приняты меры по устранению выявленных нарушений, издан приказ о наказании руководителей подразделений, ответственных за ведение лечебного процесса и оформление медицинской документации
Приказываю:
1. Директору ГУ «НИИ скорой помощи» Багненко С.Ф. объявить выговор за допущенные нарушения в организации платных медицинских услуг населению и неэффективность принимаемых мер по устранению недостатков в деятельности учреждения.
2. Директору ГУ «НИИ скорой помощи» Багненко С.Ф.:
2.1. Обеспечить устранение выявленных нарушений и недостатков в деятельности учреждения, отмеченных в акте межведомственной комиссии.
2.2. Представить в Комитет по здравоохранению калькуляцию стоимости платных медицинских услуг и прейскурант цен, разработанный с учетом требований действующего законодательства и распоряжения Комитета по здравоохранению от 04.04.2005 № 112-р - до 01.07.2007.
3. Заместителю председателя по здравоохранению Кадырову Ф.Н. и начальнику управления по организации медицинской помощи взрослому населению и санаторно-курортной помощи Пятериченко И.А. представить на рассмотрение вопрос о снижении установленного размера поощрения директора ГУ «НИИ скорой помощи» Багненко С.Ф. за организацию платных медицинских услуг до 01.06.2007.
4. Начальнику управления по организации медицинской помощи взрослому населению Пятериченко И.А. организовать проведение комплексной проверки устранения выявленных нарушений в ГУ «НИИ скорой помощи» в III квартале 2007 г.
5. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя председателя Комитета В.Е. Жолобова.
Председатель Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга Ю.А. Щербук.
От автора
Не знаю, кому как, но мне? автору материала «Первый истребительный», очень трудно толковать как простое совпадение появление двух фактов. 24 марта «Невское время» опубликовало результаты журналистского расследования, а через несколько дней хирург больницы № 46 Владимир Опушнев был уведомлен об увольнении по сокращению штатов.
Опушнев - хирург высшей категории с ученой степенью - до недавнего времени спасал жизни людей в НИИ cкорой помощи им. Джанелидзе. И, надо признать, делал это мастерски в течение двух десятков лет. Правда, в последнее время ему все чаще приходилось заниматься еще и административной работой, поскольку прежний директор клиники, будучи человеком глубоко пенсионного возраста, часто и подолгу не появлялся в институте из-за болезней. Так что вольно или невольно Опушнев, оставаясь действующим хирургом, освоил премудрости руководства большим и сложным коллективом. Многие рассматривали его как преемника директора.
Но случилось то, что случилось: НИИ возглавил новый директор - выходец ВМА Сергей Багненко. С его приходом НИИ скорой помощи и превратился в истребительный батальон, а заодно и в золотого теленка для нового руководителя и его окружения. С пациентов стали самым бессовестным образом драть деньги.
Первым на это обратил внимание Опушнев. Критика нового директора по поводу безобразных поборов с больных, увеличившуюся летальность при лечении в клинике института и прочие дела дорого обошлась ему. Опушнева уволили, несмотря на безупречную работу, подведя его под надуманное сокращение штатной единицы. Но и этого руководству НИИ показалось мало.
Каждые 5 лет любой хирург должен подтвердить свой сертификат. Опушнев без труда сдал экзамен, но в продлении сертификата ему без всяких причин институт отказал. Дальше началась череда изнурительных судов. Суд по восстановлению на работе Опушнев проиграл, даже несмотря на то что кафедра трудового права и охраны труда юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета, изучив обстоятельства увольнения Опушнева, дала официальное юридическое заключение. В нем сказано, что «сокращение Опушнева В.А. следует признать незаконным ввиду отсутствия действительного (реального) сокращения численности штата». Этот документ от 27.02.06, подписанный заведующим кафедрой, доктором юридических наук, профессором Евгением Хохловым, был передан адвокатами истца в суд Фрунзенского района. Но реакции на него не последовало. Дальше были жалобы во многие инстанции, десятки отписок и, наконец, упоминавшаяся уже публикация в «НВ».
Оставшись без работы, без сертификата, опытнейший хирург вынужден был заняться огородничеством. Вместо того чтобы беречь руки, тонко чувствующие пальцы, он вкалывал на огороде отца, сменив скальпель на лопату и грабли. Полтора года добивался он получения сертификата, теперь уже на платной основе. В конце концов официально подтвердил свою квалификацию, но уже в другом месте.
После чего ему удалось устроиться в больницу № 46 Святой Евгении для блокадников, что на Старорусской улице. Казалось бы, все наконец уладилось. Но, как уже говорилось выше, сразу после выхода критического материала в «НВ» он вдруг стал лишним на новом месте работы. Его вызвали в отдел кадров и вручили уведомление о том, что «на основании приказа от 28 марта 2007 года за № 88 «О высвобождении работников в связи с сокращением штата предупреждаем Вас о предстоящем высвобождении и предлагаем Вам работу в больнице № 46 в должности... медбрата (3 вакансии), остальные 14 свободных должностей - санитары». И подпись главврача - Семеновой Ольги Николаевны.
Опушнев считает, что причина этого - его критика Багненко.
Багненко получил выговор, но разве это адекватно тому, что он наворотил? Выговор - не рак желудка, с ним жить можно. А вот перед доктором Опушневым никто не извинился, никто не позвал его снова на работу, а напротив, еще раз унизили, предложив хирургу от Бога мыть горшки. Главврач 46-й больницы Ольга Семенова, конечно же, объяснит (если сочтет нужным) всю «остроту ситуации», при которой она просто не могла не сократить Опушнева. И уж точно промолчит о корпоративной солидарности, о том, что ее, по моему глубокому убеждению, просто попросили так сделать, а она не смогла отказать. Выходит, пострадал человек за критику.
Святослав Тимченко
Материал опубликован в газете "Невское время" за 25.05.07
Поделиться2118 марта, 2010г. 17:02:17
http://smena.ru/news/2007/05/31/11091/
Рвачам в белых халатах бояться нечего?
обсудить
Специальная межведомственная комиссия завершила проверку финансовой деятельности НИИ скорой помощи им. Джанелидзе. Поводом к проверке стала публикация в газете «Невское время». В статье под красноречивым названием «Первый истребительный» утверждалось, что в крупнейшей клинике Петербурга сформировалась стройная система взимания денег с пациентов и их родственников. Бывало, что нормальное лечение не начиналось до тех пор, пока сам больной или его родственники не заключали договор об оказании платных медицинских услуг. Факты, изложенные газетой, подтвердились. Но несмотря на это, руководитель НИИ им. Джанелидзе Сергей Багненко отделался... выговором. Почему наказание такое мягкое? Не послужит ли это сигналом для других главврачей, увлекающихся платными медицинскими услугами в своих клиниках: раз Багненко остался при должности, значит, и их никто не тронет? На эти вопросы пытались ответить участники дискуссии, состоявшейся на этой неделе в Балтийском информационном агентстве, - медики, чиновники, журналисты. Кстати, во встрече принял участие и сам Сергей Багненко.
Неутешительные выводы
Межведомственная комиссия, которую возглавил главный кардиолог Петербурга профессор Евгений Шляхто, работала в НИИ им. Джанелидзе почти три недели. Ее выводы оказались неутешительны.
«Не все платные медицинские услуги оформляются письменными договорами с пациентами. Установленные в ГУ «НИИ скорой помощи» цены на платные медицинские услуги не одинаковы для разных категорий пациентов, что не соответствует Гражданскому кодексу...
Не сокращается количество жалоб, поступающих от пациентов института на «горячую линию», о вынужденной оплате за обследования и лечение. При рассмотрении историй болезни пациентов клиники института установлены случаи нарушения в ведении медицинской документации», - говорится в приказе Комитета по здравоохранению, изданном по результатам проверки НИИ.
- Комиссия увидела, что директор НИИ скорой помощи Сергей Багненко так воспитал свой коллектив, что почти со всеми пациентами заключались договоры об оказании платных услуг, - подтвердила журналистам вице-губернатор Петербурга Людмила Косткина. - Именно поэтому мы приняли решение на три месяца запретить НИИ скорой помощи оказывать платные услуги.
Три месяца без денег
Косткина уверена: это достаточный срок для того, чтобы в институте были устранены обнаруженные нарушения. По ее мнению, такая мера станет серьезной «психологической встряской» для руководства клиники. Однако не все участники дискуссии считают такую меру достаточной. Руководитель Общественной приемной Балтийской медиа-группы Ян Свидер потребовал от властей ответа на вопрос: почему за такие серьезные промахи в работе руководитель НИИ скорой помощи Сергей Багненко не лишился своего поста?
- Если вы думаете, что нам очень дорог Багненко, вы ошибаетесь, - не растерялась Людмила Косткина. - Просто финансисты не увидели в Институте скорой помощи нецелевого использования денег или присвоения средств. И когда я сама подняла вопрос об увольнении Багненко, мне сказали, что переизбытка свободных кадров у нас нет. Тогда мы решили ограничиться вынесением ему выговора.
Очевидно, что за господина Багненко вступилось его непосредственное начальство из Комитета по здравоохранению.
- То, что произошло в Институте скорой помощи, - прискорбная ситуация, - заявил председатель комитета Юрий Щербук. - Но отстранение от должности не всегда дает позитивный результат. Тем более что мы впервые в нашей практике применили такую меру, как запрет на оказание платных услуг...
Поборы не искоренить?
Может быть, жесткая кара за откровенное вымогательство денег с больных, пусть и путем заключения официальных договоров, постигла конкретных врачей-рвачей? Об этом мы решили спросить у самого Сергей Багненко. Но и тут нас ожидало глубокое разочарование.
- С начала проверки один заведующий переведен в ординаторы, трем моим заместителям объявлены выговоры, еще двое получили другие взыскания, - рассказал корреспонденту «Смены» Сергей Федорович. - Один врач, который нарушил внутренний приказ, получил выговор.
Вот уж точно: нигде так не сильна корпоративная солидарность, как в медицине! Нарушителей пожурили, но жестко наказывать никого не стали. Видимо, в действенность принципа «чтобы другим неповадно было» в здравоохранении не верят. Огорчает, однако, другое. Руководство НИИ скорой помощи до сих пор уверено, что проблема поборов - не в отдельных зарвавшихся врачах-рвачах, а в нашей системе здравоохранения.
- Я вас уверяю, что основная наша проблема лишь в дефиците средств, отпускаемых на программу государственных гарантий, - заверял Сергей Багненко. - У меня сейчас лежит больной, и его родственники попросили провести ему курс пентаглобина. Однако стоимость трехдневного курса - 450 тысяч рублей, и я просто не могу потратить такие деньги на этого больного. Хотя этот препарат и включен в перечень лекарств, которые предоставляются в рамках программы ОМС. Родственники больного изъявили желание сами принести препарат. Соглашаясь на это, юридически врачи совершают нарушение, но фактически - спасают жизнь...
Никто не спорит с тем, что средств на медицину в России выделяется недостаточно. Однако это вовсе не значит, что, прикрываясь недостаточным финансированием, медики могут беззастенчиво обирать больных и их родственников. И пока сами руководители здравоохранения не перестанут покрывать своих подчиненных, объясняя все «вынужденными обстоятельствами», в наших больницах и поликлиниках система поборов будет жить. И через три месяца, и через год...
Борьба идет. Уже уволен один врач!
НИИ скорой помощи им. Джанелидзе стал печальным лидером по количеству жалоб на поборы. Однако во многих других медицинских учреждениях дела обстоят ничуть не лучше. Как сообщила вице-губернатор Людмила Косткина, несмотря на то что выделяемые городским бюджетом средства на здравоохранение постоянно увеличиваются (в нынешнем году на медицину будет потрачено средств на 27,4 процента больше, чем в прошлом), пациенты продолжают жаловаться.
- Я до сих пор нахожусь на военной службе и продолжаю служить Отечеству, - чуть ли не бил себя кулаком в грудь председатель Комитета по здравоохранению Юрий Щербук. - И жестко отношусь к тем, кто позволяет себе такие вольности, как поборы. Мы ничего не скрываем и плотно работаем с прокуратурой.
Однако когда Юрий Александрович перешел к оглашению конкретных цифр, стало ясно, что «жестко» - это только на бумаге. А на самом деле... С начала 2007 года наказание за поборы понесли 17 врачей. 16 из них были банально депремированы (но что такое премия в сравнении с огромными взятками, которые эти горе-лекари ежедневно клали себе в карман!). И только 1 (один!) - уволен. «Тесная» работа с прокуратурой тоже идет как-то вяло: за почти полтора года возбуждены всего-то 4 уголовных дела. С учетом того, что в системе здравоохранения сейчас более 130 тысяч медицинских ставок, а практически каждый петербуржец платил врачам деньги (чаще всего добровольно по форме, но принудительно по сути), такие победные реляции главы Комитета по здравоохранению кажутся смешными.
Чиновники нуждаются в госпитализации?
Похоже, господин Щербук просто не осознает масштаба взяточничества и поборов в петербургском здравоохранении. На протяжении всей встречи с журналистами в Балтийском информагентстве он повторял как заклинание: «Конечно, в медицине есть отдельные мерзавцы - в семье не без урода. Но в основной массе своей она держится на людях добропорядочных».
Так и хочется посоветовать чиновникам зайти в любую районную поликлинику или - ради интереса - лечь на один день в любую из городских больниц. Пусть постоят четыре часа в очереди, пусть раскошелятся, чтобы их начали лечить, пусть испытают все прелести расхваливаемой ими «честной» медицины на себе. Может, тогда что-то изменится?
Ольга Рябинина
Поделиться2220 марта, 2010г. 13:29:44
По моему мнению, это не концепция развития, а концепция добития СМП. Начинать такие реформы без предварительной подготовки, обсуждения с практическими специалистами, ГИГАНТСКОГО финансового обеспечения просто безумие и соответствует весеннему обострению шизофрении у некоторых чиновников от здравоохренения.
Поделиться2320 марта, 2010г. 13:48:19
Ответ С.Ф. Багненко на сайте Фельдшер.ру
"Уважаемые коллеги!
Дискуссия горячая и понятная! Действительно, трудно оставаться спокойным, когда кто-то пытается вмешаться в сферу моей повседневной деятельности, а я не знаю, чем это закончится.
Если опустить голые эмоциональные высказывания и типичные в таких ситуациях недовольства, типа «козлы у власти» или «вы вначале настройте эту систему, а потом ее усовершенствуйте», то все сводится к нескольким повторяющимся вопросам.
Как фельдшер, причем часто женщина, сможет управлять этой рухлядью, которая не может ездить, если ее постоянно не ремонтировать?
Где Вы возьмете персонал, которого и сейчас нет?
Понимаете ли Вы какая огромная разница между Москвой, Петербургом, другими крупными городами и остальной Россией?
Вначале, ответ общий. Если вы заметили, то кардинальное отличие нынешнего состава МЗСР в том, что практически нет популистских высказываний и программ. Все задачи решаются либо в рамках Федеральных целевых программ ( с деньгами), либо в рамках отдельных направлений НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ( с деньгами). Кроме того, каждый регион включается в федеральную программу, только если создает свою дополнительную, встречную программу (с деньгами). И благодаря такому совместному и продуманному финансированию, а так же обоюдным организационным усилиям, решаются вопросы создания травмоцентров, сосудистых центров, совершенствования онкологической помощи и т.д. Таким образом, реализация любого направления из принятой концепции совершенствования скорой медицинской помощи возможна, однако только при наличии соответствующих необходимых ресурсов.
Теперь о сути опасений.
Никто не собирается заставлять нынешних фельдшеров управлять изношенными автомобилями. Это не реально! Надеюсь, в пилотных регионах с сентября создадим первые группы в местных колледжах по подготовке фельдшеров со специализацией «фельдшер скорой помощи». В их программе появится обучение вождению автомобиля и, надеюсь, 72 часа обучение ассистента спасателя. Следовательно, реально такие фельдшеры появятся в службе через 4 года. Справедливости ради добавлю, что в НИИ СП им. И.И.Джанелидзе автомобилем класса «С» (реанимобилем) управляют два фельдшера и прекрасно справляются.
Следует признать, что дефицит персонала в службе скорой медицинской помощи достигает 50% врачей и 70% санитаров. Самая лучшая укомплектованность водителями и фельдшерами. Система мотивации разнообразная, но критерий ее эффективности один - наполняемость службы персоналом. Следовательно, региональные программы должны выстроить систему мотивации таким образом, что бы в этой системе хотелось работать умным и толковым специалистам. Прежде всего нужны деньги, но и умный способ их передачи специалистам.
Понятно, что проще это сделать в столицах и региональных центрах, сложнее в мелких городах, еще сложнее на территориях с низкой плотностью населения. Следовательно, решаться это будет поэтапно, но надеюсь, до 2020 года система будет работать и в крупных городах, и основной части регионов.
Короче говоря, вопросов много, но главное, что кампанейщины и шапкозакидательства не будет! Обозначены цели, которые достигнуты в большинстве развитых стран. Анализ их использования доказывает их эффективность. Скорость достижения этих целей зависит от согласованных усилий федеральной и региональных властей. Опыт такого взаимодействия за последние годы внушает сдержанный оптимизм. А пока продолжаем спокойно трудиться в рамках того, что у нас есть. В июне в Питере будет конференция «Скорая помощь 2010». В рамках этой конференции будет секция и по поводу работы фельдшеров. Главная тема – это согласование образовательного и профессионального стандартов. Приглашаем всех участников дискуссии! Читайте журнал «Скорая медицинская помощь». Постараюсь отвечать на толковые вопросы на этом сайте. Буду благодарен за возможность мониторировать ситуацию с Вашей помощью! Спасибо!"
Поделиться2420 марта, 2010г. 13:49:09
А мне интересно,
1. Как врача СМП заставить работать, а, главное, числиться в приемном отделении больниц. Ведь там "колесных" платить никто не станет?
2. Кто поедет на очередной вызов, если доставивший больного в приемное отделение врач, будет продолжать лечить этого больного?
3. На кого оставит карету СМП (вместе с оборудованием) фельдшер-водитель, уходя на вызов?
4. Кто будет выезжать на вызов, вместо фельдшера, который будет ремонтировать машину или проводить ее ТО?
Поделиться2520 марта, 2010г. 16:32:08
Silver, батюшка,при внимательном прочтении опуса МЗиСР возникают несколько другие вопросы, а именно:
1)Расширять права фельдшеров планируется как, на основании каких нормативно-правовых документов?Мы уже имеем опыт "расширения прав" ввиду отсутствия санитаров(переноска на носилках теперь медицинское мероприятие, и фельдшер должен нести, просто обязан, и машину мыть...) рискну предположить расширят подобным же образом....
2)В номенклатуре должностей ПФРФ отсутствуют должности фельдшер-водитель, и врач скорой помощи приемного покоя(ПСО)(нет должности-->нет пенсии) -Один из путей экономии очевидно.
3)Никто не поедет все заняты в отделении(ПСО) ,карты вызовов не закрыты бригад свободных нет -->ползите на троллейбусе в ПСО сами.(размер и количество смертей и жалоб представляете?)
4)Существующие тромболитики безбожно дороги(20000-40000р) имеют большой спектр противопоказаний-->придётся вводит должность охранника-холодидьника...
Существующую систему получения прав на управление ТС несомненно изменят-рождаться будет фельдшер категории "ВС"
5) Врач специалист(АРО, Псих, педиатр, и линейный врач )очевидно будут иметь неопределённую подчинённость-зависнут между СМП и стационаром, также зависнет их пенсия , о каких "колёсах" речь.....
6) Ближайший техцентр будет в Москве-подумаешь 12ч туда ехать, фельдшер-водитель будет успешно расширять знания геогрАфии
7)Брать персонал предполагается там же где и раньше ....
Остается вспомнить " Я знаю город БУДЕТ, СКАЗАЛИ саду цвесть, а люди, ну что люди, люди, чуть, что сразу люди" Зато прожэкт какой?
P.S по моим скромным прикидкам для Волгограда это пьянка будет стоит около полумиллиарда рублей, не считая вторичных затрат.....
Поделиться2620 марта, 2010г. 16:34:04
А карету фельдшер оставит во дворе "на поток и разграбление"
Поделиться2720 марта, 2010г. 16:51:15
ИМХО для примения предложенных в сфере СМП изменений потребуется полное изменение законодательного пространства России, начиная от Конституции ст41 до ТК РФ...
Отредактировано Лаврик (20 марта, 2010г. 16:51:33)
Поделиться2820 марта, 2010г. 17:00:34
Внимание!!!
Поделиться2920 марта, 2010г. 17:11:42
и тебя туда же понесло....я несколько раз спрашивала- где непосредственные участники проекта?могут ли они что то рассказать?какая у них информация на данный момент?тишина была мне ответом. и не за что не поверю что на фру нет ни одного чел-ла из чебоксар к примеру....и тем не менее никто не отписался ни из одного заявленного пилотом региона....и вдруг....с первого апреля....не верю ни единому слову тем паче что автор данного текста несколько загадочен(сам однако является жителем Москвы и отнюдь не лицом приближенным).
Поделиться3021 марта, 2010г. 14:15:49
Похоже, наши министерские чиновники начитались Т. Кампанеллы с его "Городом солнца" и хотят "сказку сделать былью". Чем заканчиваются необоснованные прожекты мы уже знаем. Нельзя изменять что-то рывком - только сломаешь. Требуется длительная продуманная подготовка. Пора бы в министерстве голову-то включить. Этого же самого пожелал бы и Багненко, хотя что с него возьмешь, он ведь о практической скорой помощи ничего не знает, хотя и является Главным специалистом по СМП минздрава. Почему молчит ННПОСМП? Аркадий Львович, АУ! (про РОСМП я молчу - там Багненко рулит) Пора остановить прожектеров, пока они не добили и так еле дышащую СМП.
Поставленные Лавриком проблемы, по-моему, видны всем, кроме тех, кто должен этим заниматься.
Похожие темы
Проблемы реформирования скорой медицинской помощи. | Прозекторская | 13 июля, 2016г. |