Независимый форум Волгоградской СМП

Объявление

Новый проект - Тесты по ЭКГ ВКонтакте - https://vk.com/club122935445

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Независимый форум Волгоградской СМП » Развитие служб СМП и медицины катастроф » Концепция модернизации скорой помощи


Концепция модернизации скорой помощи

Сообщений 31 страница 60 из 83

31

А как и них, у той самой Америки, на которую равняются У НАС, посмотрите:  http://news.mail.ru/politics/3542866/

0

32

Передача "Средний класс" от 15.03.2010 (НТВ)
http://www.minzdravsoc.ru/videobank/212

+1

33

http://www.feldsher.ru/pages-view-135.html

О оаботе(службе) в ПСО- новомодном ныне Приемно-Сортировочном Отделении......
Яснее не напишешь.....

0

34

Т.Голикова на расширенном заседании коллегии Минздравсоцразвития: «Несмотря на финансово-экономический кризис мы разработали и приступили к реализации масштабных проектов»

26/марта / Версия для печати

Уважаемые участники заседания коллегии!

В прошедшем году социально-экономическое развитие страны было подвергнуто серьезным испытаниям. Мировой финансово-экономический кризис, начавшийся осенью 2008 года, оказал негативное влияние на основные базовые показатели развития экономики. Снизился объем валового внутреннего продукта, уменьшились объемы промышленного производства, строительной деятельности, грузооборота транспорта, розничного товарооборота.

Это сразу же отразилось на ситуации в социальной сфере. Некоторые социальные показатели по сравнению с предыдущим годом ухудшились. Прежде всего, это касается снижения реальной заработной платы в ведущих отраслях экономики, роста задолженности по оплате труда, увеличения безработицы и неполной занятости.

Однако положение дел, могло бы быть гораздо хуже, если бы на высшем государственном уровне не была принята программа антикризисных мер Правительства, которая определила приоритетные задачи по преодолению кризисных явлений в экономике и пути их решения.

Сегодня мы можем с полной уверенностью сказать, что решение о приоритетности вопросов развития человеческого потенциала, о выполнении в полном объеме социальных обязательств государства перед населением (несмотря на сокращение финансовых возможностей государства) оказалось ключевым в антикризисной программе.

Первый существенный результат, которого нам удалось добиться, - это избежать широкомасштабных социальных конфликтов.

Граждане, находящиеся под социальной защитой государства, получили максимально возможную поддержку. Размеры индексации социальных пособий и выплат значительно превысили уровень инфляции (уровень индексации составил 13% против 8,8% инфляции). Проведено существенное повышение пенсий и пособий по безработице. Только на пенсионное обеспечение граждан в 2009 году было направлено 2,6 трлн. рублей. Были  применены принципиально новые механизмы социальной поддержки семей с детьми. Это - выплата единовременного пособия в сумме 12 тыс. рублей за счет средств материнского семейного капитала, которой воспользовались 1,3 российских семей, а также досрочное использование материнского капитала на погашение кредитов и займов, взятых на строительство и приобретение жилья (этой мерой воспользовались 96,2 тыс. граждан).

В 2009 году был завершен перевод работников федеральных бюджетных учреждений на новые системы оплаты труда, в рамках увеличения фонда оплаты труда на 30% по сравнению с предыдущим годом. Должна сказать, что такая работа успешно проведена в регионах.

Результат проведенных мероприятий известен. Реальные денежные доходы населения в 2009 году по сравнению с 2008 годом не только не уменьшились, но даже выросли на 2,3%. Это лучше, чем в 2008 году по сравнению с 2007 годом, когда рост реальных доходов населения составил 1,9%. Реальный размер назначенных пенсий увеличился на 10,7%. Решена важнейшая социальная задача - с 1 декабря 2009 года средний размер социальной пенсии несколько превысил прожиточный минимум пенсионера. Возросла покупательная способность социальных пособий и выплат. Реальная заработная плата работников бюджетной сферы увеличилась на 8,4%.

Несмотря на финансово-экономический кризис мы разработали и приступили к реализации масштабных проектов по модернизации пенсионной системы, по реформированию системы социального страхования на базе введения страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, по улучшению ситуации с лекарственным обеспечением, особенно жизненно важными препаратами, по остановке неконтролируемого роста цен на лекарственные препараты.

Важным общественным вопросом является внедрение единой для всей страны стандартизации оказания медицинской помощи, гарантирующей ее качество и доступность. В 2009 году совместно с Главными внештатными специалистами Минздравсоцразвития разработаны и утверждены семь порядков оказания медицинской помощи населению при социально-значимых заболеваниях – острых нарушениях мозгового кровообращения, сочетанной травме, онкологических, кардиологических, урологических заболеваниях, акушерство-гинекологической патологии, порядок трансплантологии. Начато создание стандартов оказания медицинской помощи при наиболее распространенных и значимых заболеваниях на основе электронной системы, позволяющей просчитывать их стоимость в автоматическом режиме. Это новое поколение стандартов, которые не только включают наиболее эффективные и современные методы диагностики, лечения, реабилитации, в том числе высокотехнологичные методы хирургии, и таким образом гарантируют качество медицинской помощи, но и отличаются своей экономической обоснованностью. Разработана математическая модель просчета Программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи на основе медико-статистических и медико-экономических показателей.

Реализовывались важнейшие проекты в здравоохранении – это программы снижения смертности от сосудистых и онкологических заболеваний, туберкулеза, дорожно-транспортных происшествий, развития службы крови, сохранения потенциала санаторно-курортной сферы и формирования системы современных курортных комплексов. Продолжалась реализация целого комплекса мероприятий, направленных на охране здоровья матери и ребенка.

Мы приступили к широкомасштабной реализации программы формирования здорового образа жизни, а также к созданию единой информационной системы в здравоохранении, предусматривающей, в том числе, персонифицированный учет оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации. Объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи только за один 2009 год увеличились на 12%.

Проведенные мероприятия отразились на демографической ситуации в стране. Эти результаты являются основными критериями оценки деятельности Министерства.

По предварительной оценке численность населения России на 1 января 2010 года составила 141 млн. 927 тыс. человек и за прошедший год увеличилась на 23,3 тыс. человек (с учетом миграционного прироста за счет мигрантов, зарегистрировавшихся на год и более). Естественная убыль населения уменьшилась по сравнению с 2008 годом на 112,7 тыс. человек (на 31,1%). Увеличившийся миграционный прирост полностью компенсировал численные потери населения и даже превысил их почти на 10%. В последний раз рост численности населения России регистрировался в 1995 году (по сравнению с 1994 годом).

В 2009 году родилось 1 млн. 764 тыс. детей, что на 50,2 тыс. детей больше, чем в 2008 году. Коэффициент рождаемости (на 1000 человек населения) составил 12,4 по сравнению с 12,1 в 2008 году. Доля вторых и третьих рождений увеличилась с 44,2% в 2008 году до 45,3% в 2009 году.

Суммарный коэффициент рождаемости (число детей, рожденных в среднем одной женщиной) составил 1,56 (2008 г. - 1,49). Более высокий уровень рождаемости в России регистрировался только до 1992 года.

В 2009 году умерли 2 млн. 13 тыс. человек, что на 62,4 тыс. человек меньше (на 3,0%), чем в 2008 году. Коэффициент смертности составил 14,2 на 1000 человек населения (в 2008 году - 14,6).

Смертность от болезней системы кровообращения уменьшилась на 4,6%, от туберкулеза – на 7,8%, от дорожно-транспортных происшествий – на 14,8%. Несмотря на сложную экономическую ситуацию и ухудшение социального самочувствия многих групп населения смертность от случайных отравлений алкоголем сократилась на 32%, от самоубийств – на 3,1%. На 6,4% уменьшилась заболеваемость болезнями «социального неблагополучия». Более чем в 2 раза снизилась заболеваемость населения, инфекциями, управляемыми средствами вакцинопрофилактики. Очень важным достижением является, то, что, наряду со снижением смертности от туберкулеза, удалось добиться снижения заболеваемости - за год на 2,9%.

Стабильно положительную динамику показывает показатель младенческой смертности. Коэффициент младенческой смертности сократился с 8,5 на 1000 родившихся в 2008 году до 8,2 в 2009 году.

Реализация приоритетных национальных проектов еще раз доказала, что важной проблемой, стоящей перед отечественным здравоохранением, является проблема кадров. Результатом совместной работы Министерства и межрегиональных общественных организаций (Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, Совета директоров средних медицинских и фармацевтических образовательных учреждений) их результатом работы стала разработка нового поколения федеральных государственных образовательных стандартов высшего и среднего профессионального образования по специальностям группы «Здравоохранение». Специально созданными учебно-методическими комиссиями начата работа по методическому сопровождению нового поколения федеральных государственных образовательных стандартов для обеспечения готовности выпускников медицинских и фармацевтических образовательных учреждения к самостоятельной профессиональной деятельности в соответствии с порядками и стандартами оказания медицинской помощи.

В целях организации и проведения мониторинга медицинских и фармацевтических кадров, позволяющего оценить структуру потребности отрасли в кадровых ресурсах и рациональности их размещения, в 2009 году разработан проект Федерального регистра медицинских работников и завершена его опытная эксплуатация в Ивановской области. С 2010 года проводится введение Федерального регистра на всей территории Российской Федерации.

Для приведения образовательного уровня специалистов здравоохранения в соответствие с занимаемой должностью в 2009 году разработаны Квалификационные требования к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения. В 2010 году планируются к разработке Квалификационные требования к специалистам со средним медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения. Более того идет работы по расширению требований к квалификации медицинских и фармацевтических работников.

Самым важным и сложным направлением антикризисных действий 2009 года была работа по стабилизации ситуации на рынке труда. На мероприятия по поддержанию занятости населения в 2009 году было израсходовано суммарно около 115,6 млрд. рублей, в том числе на содействие занятости населения - 77,5 млрд. рублей и на реализацию региональных программ, предусматривающих дополнительные мероприятия по снижению напряженности на рынке труда в регионах Российской Федерации, - 38,1 млрд. рублей.

В рамках антикризисных мероприятий в  2009 году более 2,8 млн. человек приняли участие в общественных работах. Создано почти 1,7 млн. временных рабочих мест для трудоустройства работников, находящихся под риском увольнения. Опережающую профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации прошли более 216 тыс. работников, находившихся под риском увольнения. Более 127 тыс. человек, пожелавших открыть свой малый бизнес, получили материальную поддержку от службы занятости.

С 16 января 2009 г. действует информационный портал «Работа в России», который объединил в себе официальную информацию 82 региональных служб занятости и более 2 тысяч центров занятости населения. Портал является представительством в сети Интернет регистров получателей услуг в сфере занятости населения и предназначен для обеспечения доступа к информации государственной службы занятости широкой аудитории соискателей работы и работодателей. За прошедший период зарегистрировано более 3 млн. обращений к этому информационному порталу. Количество рабочих мест в общероссийском банке вакансий составляет сейчас около 800 тысяч.

Реализация активных мероприятий на рынке труда позволила существенно сократить как общую, так и регистрируемую безработицу. Численность общей безработицы, которая достигла в феврале 2009 года своего максимума - 7,1 млн. человек, к концу прошлого года удалось уменьшить почти на 1 млн. человек. При этом регистрируемая безработица в среднегодовом исчислении не превысила 2,08 млн. человек при прогнозируемом показателе на 2009 год в 2,2 млн. безработных.

Комплекс экономических и социальных мероприятий по поддержке отечественного производства позволил сократить численность работающих неполное рабочее время почти в 3 раза - с 1 млн. человек в феврале до 350 тыс. человек в декабре 2009 года. Задолженность по заработной плате снизилась в 2 раза - с 8 млрд. рублей (в среднем за февраль-июнь 2009 г.) до 4 млрд. рублей в январе текущего года.

Социальное значение этих показателей чрезвычайно высокое. Прежде всего, из-за того, что для подавляющего числа российских семей заработная плата является основным источником денежных доходов. В 2009 году доходы от оплаты труда составили 69,4% денежных доходов населения. Доля оплаты труда, также как и доля социальных выплат, в денежных доходах населения в 2009 году увеличилась, несмотря на кризисные проявления.

В конце прошлого года Правительство Российской Федерации одобрило Основные направления антикризисных действий на 2010 год, которые ориентируют нас на поддержку социальной стабильности и обеспечение полноценной социальной защиты населения. Как и в 2009 году, вопросы социального развития поставлены первым приоритетом программ Правительства Российской Федерации на 2010 год.

Мероприятия по поддержанию денежных доходов населения уже реализуются.

Социальные пособия и выплаты семьям, имеющим детей, проиндексированы с 1 января этого года для поддержания их покупательной способности на 10%. Это выше прогнозируемого уровня инфляции 2010 года, который составит по прогнозной оценке 6,5-7,5%. Соответствующая индексация ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан будет проведена с 1 апреля.

В связи с переходом с 1 января 2010 г. от единого социального налога к страховым взносам в государственные внебюджетные фонды и установлением принципа начисления страховых взносов на заработок, не превышающий установленного предела в год (415 тыс. рублей), упразднены прямые ограничения максимальных размеров пособий по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Указанные пособия будут исчисляться из фактического заработка застрахованного лица, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование (с учетом установленной предельной величины базы для обложения страховыми взносами).

В результате введения этих мер в 2010 году максимальные суммы выплат составят по пособию по беременности и родам 34583 рубля за полный календарный месяц (2009 г. – 25390 рублей), по уходу за ребенком до 1,5 лет - 13833 рубля в месяц (2009 г. - 7492 рубля).

Увеличиваются также максимальные суммы выплат пособий по вре-менной нетрудоспособности. Так, при страховом стаже до 5 лет максимальный размер пособия увеличится до 20750 рублей (по сравнению с уровнем 2009 года прибавка составляет 2030 рублей), при страховом стаже от 5 до 8 лет – до 27666 рублей (прибавка 8946 рублей), при страховом стаже 8 и более лет – до 34583 рублей (прибавка 15863 рубля).

С 2010 года размер материнского (семейного) капитала увеличен до 343,4 тыс. рублей. На реализацию права о направлении средств материнского (семейного) капитала предусмотрены законодательством цели в 2010 году в федеральном бюджете выделено 102,0 млрд. рублей.

С 1 января 2010 г. произведено увеличение размеров трудовых пенсий путем валоризации или увеличения пенсионных прав граждан, приобретенных до 1 января 2002 г., с учетом продолжительности «советского» стажа до 1 января 1991 г. На проведение этого мероприятия в бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации выделено в 2010 году 502 млрд. рублей.

Средняя сумма прибавки у получателей трудовой пенсии составила 1090 рублей, в том числе у инвалидов вследствие военной травмы – 1715 рублей, участников Великой Отечественной войны – 1855 рублей. В результате валоризации средний размер трудовой пенсии составил 7334 рубля, в том числе трудовой пенсии по старости – 7692 рубля.

Все дальнейшие плановые индексации в 2010 году будут применяться к пенсии, увеличенной посредством валоризации. Планируется, что с 1 апреля трудовые пенсии будут увеличены на 6,3%. Пенсии по государственному социальному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля будут проиндексированы на 12% и еще на 3,5% с 1 июля.

Социальные доплаты к пенсиям, размер которых не превышает региональный прожиточный минимум, установлены более 5 млн. пенсионеров. Федеральные социальные доплаты получают 2,7 млн. пенсионеров в 67 субъектах Российской Федерации. Размер федеральной социальной доплаты составил от 536 до 1547 рублей. Региональные социальные доплаты, которые получают 2,3 млн. пенсионеров, составляют от 520 до 5278 рублей.

Введение социальных доплат к пенсиям поможет решению очень важной социальной задачи – сократить численность населения с доходами ниже прожиточного минимума. А таких граждан в России пока еще достаточно много. По предварительной оценке, в 2010 году 18,6 млн. человек (более 13% населения) находились за чертой бедности. С введением социальной доплаты многие пенсионеры, особенно не имеющие высокой иждивенческой нагрузки, выйдут из этой группы. В числе сложных в социальном понимании, к сожалению, останутся семьи с низкими денежными доходами и имеющие двух и более детей.

В этом году мы должны помочь им выйти из этой неблагополучной группы. На основании поручения Президента Российской Федерации мы совместно с органами государственной власти регионов Российской Федерации начинаем эксперимент по оказанию государственной социальной помощи малоимущим гражданам на основе социального контракта.

Предполагается, что регионы, желающие участвовать в эксперименте, организуют работу по оказанию социальной помощи нуждающимся на новых принципах – принципах заключения с получателями помощи социальных контрактов, а точнее, договоров социальной адаптации. Органы социальной защиты по месту жительства граждан обязуются оказывать материальную поддержку (желательно, чтобы эта поддержка была материально ощутима) семьям, которые будут предпринимать активные действия по поиску работы, вести здоровый образ жизни, заботиться о детях, не совершать асоциальные поступки и противоправные действия. Чрезвычайно важным в этой работе будет согласованность действий различных организаций муниципального уровня – социальной защиты, занятости, здравоохранения, образования, опеки и попечительства, органов правопорядка. Это надо для того, чтобы провести максимально эффективные и достаточно быстрые действия для поддержки бедных семей, оказания им полноценной медицинской помощи и, главное,  вывода их из социальной изоляции.

В мае этого года мы планируем утвердить приказ о проведении указанного эксперимента с перечнем субъектов Российской Федерации, участвующих в его проведении, и временными методическими рекомендациями по организации социальной помощи малоимущим на основе социальных контрактов. В связи с этим приглашаю регионы к активному сотрудничеству.

Еще одно важнейшее направление антикризисной программы 2010 года – развитие программ, осуществляемых Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В прошлом году Фондом была разработана программа «Защитим детей от насилия!». В этом году будет проведена общенациональная информационная кампания по противодействию жестокому обращению с детьми. Будут реализовываться программы, направленные на профилактику семейного неблагополучия и социального сиротства детей, семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, профилактику преступности и правонарушений несовершеннолетних, социализацию и реабилитацию несовершеннолетних правонарушителей. Важнейшее направление здесь – противостоять табачной, алкогольной, наркотической зависимости, отвлечь от негативного воздействия уличной среды, исключить асоциальное и агрессивное поведение.

Роль субъектов Российской Федерации в решении этой проблемы огромная. Работа в данном направлении должна быть приоритетом в социальной работе регионов.

Немаловажную роль выполняют регионы Российской Федерации и в оказании гражданам пожилого возраста, детям и инвалидам социальных услуг в системе социального обслуживания.

В 2010 году наши совместные усилия должны быть направлены на укрепление и развитие социально-медицинского обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов на дому. К работе по оказанию социальных услуг необходимо привлекать негосударственных поставщиков услуг в рамках социального заказа, социальных грантов и иных форм поддержки. Необходимо в субъектах Российской Федерации создать службу по типу «Единого социального телефона».

Со своей стороны, Министерство планирует в 2010 году разработать проекты регламента предоставления социальных услуг и типового стандарта предоставления социальной услуги, типовых положений об учреждениях социального обслуживания различных типов, типового перечня гарантированных государством социальных услуг в учреждениях социального обслуживания населения.

Важнейшим направлением антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2010 год остается снижение напряженности на рынке труда. Пока еще ситуация остается достаточно сложной. Численность безработных по методике МОТ составила в первые месяцы 2010 года 6,4 млн. человек. Это на 200 тыс. человек больше, чем в конце прошлого года. На учете в органах службы занятости на сегодняшний день состоит 2,3 млн. человек. Уровень регистрируемой безработицы составил 3% экономически активного населения. Это достаточно высокий показатель и снижать его надо достаточно активно.

На мероприятия по сохранению занятости населения в 2010 году выделено 88,7 млрд. рублей в виде субвенций на реализацию полномочий по закону «О занятости населения в Российской Федерации» и 36,3 млрд. рублей в виде субсидий на реализацию региональных программ по снижению напряженности на рынке труда в субъектах Российской Федерации. Это немного больше, чем в 2009 году. Теперь требуется существенно повысить эффективность использования этих средств, более четко и целенаправленно планировать и организовывать общественные работы, повышать качество и полезность программ опережающего профессионального обучения и стажировки, расширить возможности для открытия собственного дела.

Опыт 2009 года выявил ряд проблем и недоработок, типичных для региональных программ. Первая – недостаточная оперативность при принятии упреждающих мер по недопущению роста безработицы. Мониторинг ситуации на предприятиях региона должен быть постоянным. Это поможет достаточно быстро подключать к программам «заболевающие» организации и исключать из них «выздоравливающие». Это также даст возможность провести немедленное перераспределение средств внутри программы и позволит наиболее эффективно использовать финансовые средства и не создавать их остатков в условиях сохранения напряженности на региональном рынке труда. Есть проблемы и с организацией опережающего профессионального обучения работников, находящихся под риском увольнения. Обучение зачастую ориентируется на текущие потребности рынка труда и слабо учитывает посткризисный спрос, имея в виду будущее развитие высокотехнологичных видов экономической деятельности и реализацию инвестиционных проектов. Надо существенно повысить активность региональных служб труда и занятости при проведении реструктуризации экономики моногородов и населенных пунктов. Нужно обеспечить приоритетную поддержку малого бизнеса и самозанятости, то есть тех сфер деятельности, которые способны в кратчайшие сроки и с минимальными затратами создать необходимое число эффективных рабочих мест, в том числе в социальной сфере. 

Работа всей государственной системы здравоохранения и социального развития, включая региональный и муниципальный уровни, не ограничивается программой антикризисных действий. Важные направления нашей работы на 2010 год определены в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 12 ноября 2009 года.

В 2010 году мы будем продолжать последовательно развивать демографическую программу, программу развития здравоохранения, совершенствовать механизмы и инструменты повышения эффективности социальной защиты, развития гибкости и взаимопонимания в трудовых отношениях. Будут приняты меры по совершенствованию всех элементов трудовых отношений – от оплаты труда до социального партнерства.

Демографическая программа, о положительных результатах первых трех лет реализации которой вам докладывалось неоднократно, будет продолжена.

Граждане, у которых вторые и последующие дети родились в 2007 году, смогут полностью распорядиться средствами материнского капитала и использовать их на улучшение жилищных условий, на образование детей или на накопительную часть трудовой пенсии матери. Заявлений об использовании этих средств в 2010 году пока немного. К концу года их может быть больше. Однако приоритеты очевидны. Две трети заявителей намерены использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий.

В 2010 году в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» первостепенное значение будет уделяться снижению смертности населения от дорожно-транспортных происшествий, сосудистых и онкологических заболеваний, формированию у граждан мотивации ведения здорового образа жизни, сокращение потребления алкоголя и табака.

В трех субъектах Российской Федерации (Московская, Ростовская и Томская области) будут осуществляться мероприятия по направлению «Пренатальная (дородовая) диагностика нарушений развития ребенка». Будут проводиться работы по созданию условий для выхаживания детей, родившихся с экстремально низкой массой тела, включая создание отделений выхаживания недоношенных новорожденных, а также по совершенствованию реанимационной помощи новорожденным.

Значительные средства, вложенные в ходе реализации национального проекта «Здоровье» в учреждения родовспоможения, привели к положительному результату. Однако в этой сфере остается много недоработок. Организационная структура службы недостаточно отлажена. Это приводит к серьезным сбоям в работе, особенно на стадии реанимации пациентов высокого риска. Акушерские отделения маломощные (до 20 коек). Круглосуточное дежурство врача-акушера-гинеколога и неонатолога во многих случаях не обеспечивается. Медицинская помощь женщинам в период беременности и родов плохо районирована. Сельские учреждения родовспоможения резко отличаются по качеству оказываемых услуг от городских. И, к сожалению, в худшую сторону. Пока еще нет полного охвата аудиологическим скринингом детей первого года жизни. Регионы практически не помогают с организацией этой работы в тех учреждениях, которые не оснащались специальным оборудованием по приоритетному национальному проекту «Здоровье».

Мириться с этим больше нельзя. Предлагаю региональным органам здравоохранения принять экстренные меры по наведению организационного порядка во всех учреждениях родовспоможения, незамедлительно утвердить нормативные документы, регламентирующие разделение учреждений родовспоможения по уровням оказания медицинской помощи, а также в зависимости от риска возникновения осложнений во время беременности и родов. Надо в оперативном порядке разработать и утвердить схему маршрутизации пациентов в зависимости от имеющейся у них патологии.

Контроль за выполнением этих мероприятий со стороны Министерства будет осуществляться в постоянном режиме.

В связи с завершением в 2010 году первого этапа реализации Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года в соответствии с поручением Президента Российской Федерации будет подготовлен проекта Плана мероприятий по реализации второго этапа  - 2011-2015 годы. Проект плана планируется рассмотреть на заседании Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике в апреле этого года.

При подготовке мер демографической политики на 2011-2015 годы мы будем учитывать, что в этот период число женщин активного репродуктивного возраста (20-29 лет) будет снижаться - с 12,1 млн. человек на начало 2009 года до 10,3 млн. человек на начало 2015 года.

Поэтому для обеспечения стабилизации и перехода к росту численности населения потребуется принятие более активных мер по снижению смертности населения, особенно в активном трудоспособном возрасте, а также по существенному улучшению общего и репродуктивного здоровья, прежде всего подрастающего поколения.

Мы предполагаем приступить к разработке общероссийской программы «Здоровье на производстве», целью которой будет создание системы медико-профилактического обслуживания работающих, профилактика и своевременное выявление профессиональных заболеваний, минимизация последствий для здоровья неблагоприятных профессиональных факторов.

Практически все мероприятия приоритетного национального проекта «Здоровье», запланированные на 2010 год, нацелены на решение основной демографической задачи – сбережение населения. Более 144,4 млрд. рублей будет направлено на мероприятия приоритетного национального проекта, связанные с формированием здорового образа жизни, развитием первичной медико-санитарной помощи и совершенствованием профилактики заболеваний, повышением доступности и качества специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, совершенствованием медицинской помощи матерям и детям.

В 2010 году продолжится работа по созданию и внедрению порядков и стандартов медицинской помощи, оценке необходимых затрат на оказание медицинской помощи и обоснованию тарифов, просчету программы государственных гарантий оказания медицинской помощи населению и формированию системы обеспечения качества медицинской организации.

В рамках мероприятий по формированию здорового образа жизни будет осуществляться закупка и дооснащение медицинским оборудованием, созданных в 2009 году центров здоровья, подготовка медицинских работников по вопросам профилактики заболеваний. К концу 2010 года в Российской Федерации будет дополнительно введено 193 центра здоровья для детей.

Продолжится осуществление денежных выплат участковым врачам терапевтам, педиатрам, семейным врачам и их медицинским сестрам, а также персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам и среднему медицинскому персоналу скорой медицинской помощи.

Будет проведена дополнительная диспансеризация более 3,8 млн. работающих граждан.

В субъекты Российской Федерации будут поставлены вакцины для проведения профилактических прививок в соответствии с Национальным календарем, диагностические средства и препараты для профилактики, выявления и лечения ВИЧ-инфицированных, а также остро нуждающихся в лечении больных вирусными гепатитами В и С.

В медицинские учреждения будут направлены лекарственные средства и оборудование для обследования населения с целью выявления и лечения туберкулеза, в том числе хирургическими методами, а также на цели проведения профилактических мероприятий.

В 2010 году планируется объединение санаторно-курортных учреждений федеральной подчиненности в санаторно-курортные комплексы, основываясь на природных лечебных факторах, расположенных на территории определенного курортного региона.

Продолжится финансирование строительства федеральных центров высоких медицинских технологий и перинатальных центров. В рамках государственного задания предполагается оказать высокотехнологичную медицинскую помощь 270 тыс. больных.

Будет осуществлено софинансирование закупки медицинского оборудования для медицинских учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по оказанию медицинской помощи больным с сосудистыми и онкологическими заболеваниями, а также пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях.

Запланирована модернизация материально-технической базы 26 учреждений службы крови.

Масштабы поставки медицинского оборудования весьма значительные. Сейчас важно обеспечить бесперебойную и полноценную работу этого оборудования, подготовить необходимые помещения, обучить персонал, закупить дополнительные материалы, если это потребуется. Ни одна из единиц нового оборудования не должна простаивать. Недопустимо также использование оборудования в коммерческих целях, а такие случаи, к сожалению, встречаются.

В 2010 году будет подготовлена к принятию Национальная стратегия по борьбе против табака на период до 2014 года, внесены изменения в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с присоединением Российской Федерации к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Начнется реализация Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации.

На 2010 год запланировано проведение Всероссийского конкурса, нацеленного на выявление наиболее значимых общественных (коммерческих и некоммерческих) инициатив и проектов в области продвижения приоритетов здорового образа жизни.

В ближайшее время мы примем Концепцию развития скорой медицинской помощи в Российской Федерации и план мероприятий по ее реализации. Предстоит в достаточно короткий срок (желательно до 2015 года) решить 2 задачи. Первая - осуществить модернизацию структуры догоспитального этапа скорой медицинской помощи, изменить организацию деятельности, повысить эффективность использования ресурсов. На догоспитальном этапе необходимо обеспечить сокращение времени ожидания и доставки. Вторая задача - создать госпитальный этап скорой медицинской помощи в виде приемно-сортировочных отделений. Это позволит обеспечить рациональную сортировку больных и пострадавших по тяжести состояния, продолжить оказание синдромальной терапии до верификации окончательного лечения. Будет обеспечена круглосуточная работа всех лечебно-диагностических служб, срочное привлечение смежных специалистов в связи с возможностью кардинальной смены диагноза в первые часы. Предполагается расширить функции фельдшерских бригад, передать парк автомобилей скорой медицинской помощи из специализированных баз станциям скорой медицинской помощи и крупным многопрофильным стационарам. Специализированные бригады скорой медицинской помощи предлагается переместить на территорию многопрофильных стационаров и сформировать на их базе приемно-сортировочные отделения, осуществляющие круглосуточный прием.

Мы намерены уже в этом году провести пилотную апробацию проекта в Санкт-Петербурге, республиках Татарстан и Чувашия, в Ростовской области. Приглашаю все регионы Российской Федерации изучить опыт этих регионов и приступить к подготовительной работе по поэтапному переходу на новую организационную модель системы скорой медицинской помощи.

В этом году предстоит подготовить и внести в законодательные органы проект федерального закона «Об обязательном медицинском страховании».

В проекте закона предусматривается соблюдение преимущественно страховых принципов финансирования медицинской помощи, включая переход от сметного финансирования к оплате за объемы и качество оказанной медицинской помощи, а также переход на преимущественно одноканальное финансирование расходов по оказанию гражданам медицинской помощи в системе ОМС. Предлагается законодательно установить минимальный размер страхового взноса на ОМС неработающего населения, определить порядок предоставления гражданам медицинской помощи по программе государственных гарантий, обеспечить соответствие гарантированной медицинской помощи стандартам, утвержденным Минздравсоцразвития России. Формирование и финансовое обеспечение территориальных программ ОМС будет осуществляться с учетом половозрастного состава и состояния здоровья населения в регионах Российской Федерации. Предусматривается обеспечить развитие конкурентной модели на основе равного доступа медицинских организаций различных организационно-правовых форм к реализации территориальных программ ОМС.

Предстоящая перестройка системы обязательного медицинского страхования приведет к необходимости рационализации системы оказания медицинской помощи во многих регионах России, особенно в тех из них, где работа коечного фонда организована неэффективно. В прошедшем году почти на 30% простаивал коечный фонд в Костромской, Томской, Амурской областях, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Северная Осетия (Алания). Низкие показатели посещения первичного звена в Ставропольском крае, Республике Дагестан, Нижегородской области. Медицинским учреждениям этих регионов придется очень трудно обеспечить свое существование при переходе к оплате за объемы и качество оказанной медицинской помощи.

Предлагаю регионам Российской Федерации провести подробный анализ существующей ситуации с оказанием медицинских услуг и заблаговременно подготовиться к переходу на новые условия ОМС. Это надо для того, чтобы не допустить сбоев в оказании медицинской помощи населению.

В 2010 году мы должны коренным образом изменить ситуацию с обеспечением населения лекарственными средствами. Соответствующий закон принят Государственной Думой в третьем чтении. Сейчас завершается подготовка нормативных правовых актов по реализации законопроекта.

Изменения коснутся практически всех направлений этой работы.

Будет упорядочена система государственной регистрации лекарственных средств. Устанавливаются четко регламентированные и прозрачные процедуры их регистрации и допуска на рынок, требования к эффективности и безопасности лекарственных препаратов. Устраняются излишние административные барьеры при регистрации и допуске на рынок отечественных препаратов. Одновременно повышается роль государственной экспертизы, предшествующей регистрации лекарственного препарата, и вводятся механизмы повышения ответственности производителей за качество конечного продукта. Усиливается государственный контроль в сфере обращения лекарственных средств, который позволит противодействовать обороту недоброкачественной и фальсифицированной фармацевтической продукции. 

Законопроектом устанавливается система государственной регистрации цен на лекарственные препараты. Производитель будет обязан зарегистрировать предельные отпускные цены на жизненно необходимые и важнейшие  лекарственные препараты. Соответствующая методика утверждена в конце прошлого года и доведена до всех производителей. В конце 2009 года подписано соглашение с ведущими производителями отечественных лекарственных средств, в котором они обязуются сохранять ценовую доступность на наиболее распространенные и востребованные лекарственные средства.

Для регионов Российской Федерации разработана и утверждена методика определения предельных оптовых и предельных розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарства.

Вводится система предоставления сведений о фактических ценах на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства иностранных производителей и объемах их ввоза на территорию Российской Федерации, а также о фактических отпускных ценах, объемах производства и отгрузки жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств российских производителей. На основании этих сведений формируется база данных мониторинга ассортимента и цен жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, которая будет обновляться ежемесячно.

В течение нескольких дней, а именно до 1 апреля, субъекты Российской Федерации должны завершить формирование базы данных по максимальным отпускным ценам на все лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Прошу всех завершить эту работу организованно и в намеченные сроки. Мы будем в постоянном режиме проводить мониторинг ситуации на фармацевтическом рынке и решительно пресекать возможные случаи ее дестабилизации.

21-е столетие декларировано столетием биомедицинских наук. Инновационное развитие глобального здравоохранения на основе научных достижений и внедрения новых эффективных технологий профилактики, диагностики и лечения заболеваний обусловливает необходимость ежегодного пересмотра порядков и стандартов оказания медицинской помощи с приближением их к современным возможностям медицины и уровню качества, соответствующему международному.

России необходимо развитие отечественных фармацевтических, биомедицинских, ядерных и др. технологий и их ускоренное внедрение в медицинскую практику.   В рамках деятельности Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России Министерство сформировало подходы к созданию центров инновационного развития, основанных на кластерном принципе, позволяющем обеспечивать тесное партнерство научных лабораторий и конструкторских бюро, образовательных учреждений, современных промышленных производств, бизнеса, что позволит концентрировать и развивать отечественные инновационные разработки.

Для обеспечения страны доступной и качественной фармацевтической и медицинской продукцией определены стратегические приоритеты в выборе технологий, лекарств и медицинских изделий, требующих первоочередной разработки и внедрения.

С начала 2010 года проводится ревизия охраноспособных результатов интеллектуальной деятельности для их оценки и решения вопроса о передаче в хозяйственные общества, создаваемые образовательными и научными учреждениями, с целью внедрения их в практическое здравоохранение.

В 2010 году предстоит создать правовые и организационные условия для полного исполнения государством  обязательств по отношению к инвалидам и другим маломобильным гражданам, вытекающих из подписания Российской Федерацией Конвенции ООН о правах инвалидов. Главное здесь - обеспечить инвалидам равные с другими людьми возможности, проводить активную политику, направленную на интеграцию инвалидов в общество.

Уже подготовлен проект государственной программы «Доступная среда» на 2011-2015 годы, реализация которой позволит обеспечить полноценный доступ инвалидов к физическому окружению, транспорту, к информации и связи, к объектам и услугам, предоставляемым для населения. Статус государственной программы предполагает разработку и реализацию на федеральном уровне целого ряда ведомственных программ развития доступной среды по соответствующей компетенции, а также разработку и реализацию региональных программ. Федеральные и региональные программы должны действовать в едином комплексе.

Вопросы согласования совместных усилий и доли федерального финансирования основных программных мероприятий будут регулироваться соглашениями, предусматривающими обязательства субъектов Российской Федерации по их софинансированию и достижению основных целевых индикаторов. В рамках программы предстоит укрепить материально-техническую базу учреждений медико-социальной экспертизы, реабилитационных учреждений и протезно-ортопедических мероприятий.

Другой важной задачей является переход на новые классификацию и критерии при осуществлении медико-социальной экспертизы с учетом Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья. Разработка и реализация Концепции модернизации государственной системы медико-социальной экспертизы должна обеспечить переход к ее проведению и к информированию о реабилитационных услугах в электронном виде, упростить процедуру установления инвалидности и получения ими реабилитационных средств, увеличить удельный вес полностью или частично реабилитированных инвалидов, сделать более доступными для них инклюзивное образование и трудоустройство.

Разработка и реализация программ и проектов в этой сфере, учитывая ее многогранный характер, должна повседневно координироваться советами по делам инвалидов, созданными при высших должностных лицах субъектов Российской Федерации. В соответствии с поручением Президента России решение данных задач, как и в целом забота об инвалидах, должны стать весомым критерием оценки деятельности органов государственной власти регионов и органов местного самоуправления.

В 2009 году все федеральные бюджетные учреждения работали по новым системам оплаты труда, методические основы которых были отработаны и согласованы в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Полностью или частично на аналогичные системы переведены работники государственных и муниципальных бюджетных учреждений 75 субъектов Российской Федерации. Однако в 8 регионах, среди которых республики Дагестан, Алтай, Татарстан, Красноярский край, Архангельская и Курская области, новые системы оплаты труда не введены. Надеюсь, что в течение этого года оставшиеся регионы завершат переход на новые системы оплаты труда.

В 2010 году совместно с социальными партнерами (профсоюзами и работодателями) будет подготовлено к заключению Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2011-2013 годы, а также разработана Концепция развития социального партнерства, целью которой будет совершенствование переговорного процесса по заключению отраслевых соглашений для более полного использования возможностей социального партнерства.

Мы планируем подготовить к ратификации Российской Федерацией 9 конвенций Международной организации труда, в том числе о медицинской помощи и пособиях по болезни, об оплачиваемых отпусках, об охране материнства, о содействии коллективным переговорам, о прекращении трудовых отношений по инициативе предпринимателя, о службах гигиены труда, об основах, содействующих безопасности и гигиене труда.

Несколько слов об организации детской оздоровительной кампании. С этого года соответствующие полномочия переданы субъектам Российской Федерации. Федеральный бюджет увеличил объем субсидий на мероприятия по оздоровлению детей более чем в 3 раза. Увеличены налоговые источники, закрепленные за субъектами Российской Федерации. Обращаюсь к руководителям регионов, руководителям профсоюзных объединений и объединений работодателей обеспечить максимально возможный охват детей всеми формами летнего отдыха, провести оздоровительную кампанию на высоком организационном уровне.

В связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов приоритетным направлением деятельности в 2010 году будет являться улучшение социально-экономического положения ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и членов их семей.

Совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти будет продолжена работа по улучшению жилищных условий участникам Великой Отечественной войны, а также по ведению мониторинга предоставленного жилья.

Уважаемые участники заседания!

В своем выступлении я остановилась на основных задачах, которые предстоит решить органам государственного управления здравоохранением, социальной защиты, труда и занятости. Круг проблем, решаемых Министерством и соответствующими региональными структурами, очень широкий. Помимо названных в докладе, это совершенствование медицинского образования и развитие научно-исследовательской деятельности в сфере здравоохранения, защита прав потребителей, оптимизация системы оказания социальных услуг и развитие новых форм социального обслуживания, совершенствование государственной службы, международное сотрудничество, информатизация здравоохранения и социального обслуживания. Полный перечень задач 2010 года представлен в письменном докладе, который роздан участникам сегодняшнего заседания. Ознакомившись с ним, вы сможете определить полную и подробную систему действий, скоординировать планы своей работы с задачами, которые будет решать Министерство. Некоторые аспекты намеченной работы будут более подробно освещены в выступлениях участников этого заседания.

В Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 12 ноября 2009 года и в Основных направлениях антикризисных действий Правительства Российской Федерации на 2010 год говорится о необходимости всесторонней модернизации, изменении качества жизни в России, переориентации экономики на реальные потребности людей, в том числе на улучшение здоровья и социального самочувствия. Уверена, что кризисный период пройдет и мы, даже в непростых условиях, создадим социальные механизмы, способствующие повышению качества человеческого капитала. 2010 и 2011 годы являются ключевыми с точки зрения обеспечения выхода на запланированную траекторию инновационного социально-ориентированного развития, на смещение акцентов в сторону модернизационной повестки дня.

Мероприятия, предусмотренные поручениями Президента Российской Федерации и программными документами Правительства Российской Федерации в части модернизации здравоохранения и социального обслуживания, развития рынка труда и обеспечения доступности современной социальной инфраструктуры для всех слоев населения, должны быть безусловно выполнены.

Уверена, что скоординированные совместные действия, нацеленность на конечный результат и высокая ответственность подавляющего большинства работников наших отраслей помогут нам достойно решить эти задачи.

0

35

http://narod.ru/disk/19171013000/260310 … a.ppt.html
По ссылке можно скачать презентацию Министра Здравоохранения.

0

36

как интересно я повезу больного в межрайонный центр? ближайший находится в 100 км, а остальные будут ждать ? 2 круглосуточные бригады на сельский район

0

37

lukogor написал(а):

как интересно я повезу больного в межрайонный центр? ближайший находится в 100 км, а остальные будут ждать ?

К 2020 году до этого центра построят 6-типолосный хайвей, на скорой у вас будет мерс, так что скорость 120-140 км/час осилить сможете (одной рукой держась за руль, другой - за Амбушку). :crazyfun:

+1

38

http://www.rarsmp.ru/
альтернативное предложение по реформированию

0

39

Вот, господа, не ждали , а мы пришли(монолог правоохранителя в связи с реформой)

0

40

http://finam.fm/broadcast/1/
Скачанная и залитая на яндекс трансляция здесь:  http://narod.ru/disk/19559237000/Своими словами_2010_04_09.mp3.html

0

41

Дискуссия о здравоохранении в РФ в "Новой газете".
http://novayagazeta.ru/data/2010/032/20.html

0

42

Перенесено в профильный форум сообщение "Говорящей головы"
Дискуссию на радио "Финам" слушайте Здесь

+1

43

Выпуск
"НЕСКОРАЯ ПОМОЩЬ" | 17 апреля 19:25
Как лечат Россию?! Может, стоит поторопиться …с реформами?
«Нескорая помощь» — фильм Юлии Варенцовой.
«Профессия — репортер». В субботу в 19.25 на НТВ.
http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/projects/281
Просмотреть ПЕРЕД ПЕРЕДАЧЕЙ

Отредактировано Лаврик (15 апреля, 2010г. 21:59:45)

0

44

Про американскую медицину

Давно хотелось чего-нибудь разоблачить, но все никак не мог собраться с мыслями. И тут подвернулась возможность. Вернее подвернулась нога, а вместе с ней и возможность. К врачам раньше никогда не обращался, и многие вещи относительно американской медицины знал только понаслышке. Ну а теперь открылась отличная возможность разоблачения на своем собственном примере.

Хотелось бы поведать неосведомленному читателю о том, как работает хваленая платная/страховая медицина в самой свободной стране мира. Понятное дело, рассказ мой основан на моем личном опыте. Предвижу, что могут найтись умники, которые скажут, что я неадекватно все воспринял и, на основе личной неприязни, очернил и оклеветал демократическую медицину. Все, конечно, возможно. Однако, все мои знакомые (как местные, так и не очень), с кем я говорил на эту тему, имели примерно такой же опыт с американской медициной, как и я. Значит, моя интерпретация в целом адекватна, и отправлять меня в ГУЛАГ за клевету на капиталистическую действительность пока преждевременно.

Всем либерастам доподлинно известно, что в Советском Союзе все было неэффективно и отстало. Касалось это, конечно же, и медицины, которая была допотопная: врачи были бездари, работать никто не хотел, везде были очереди, лекарств не хватало, а оборудование в больницах было с прошлого века. То ли дело на Западе — там было все «для людей». А все потому, что там медицина платная, и за свои деньги клиент вправе требовать наивысшего качества услуг. Наслушавшись подобного бреда (особенно в 90-е годы), некоторые наши сограждане долго и пронзительно вопили о том, что надо избавляться от социалистической системы здравоохранения, навязанной нам тоталитарным государством, и поскорее переходить на демократическую страховую медицину, которая основана на эффективных рыночных механизмах. При этом почти никто из громко вопящих толком не знал, как работает эта самая страховая медицина на западе. Представление, в лучшем случае, складывали по художественным фильмам или телесериалам, типа «Телефон Спасения — 911». По большому счету, мало кто об этом знает и по сей день. Ну так вот, слушайте и делайте выводы.

Во время игры в футбол потянул связки в колене. Если не ошибаюсь, в официальной терминологии называется это «крестообразная связка». Когда бежал с мячом, нога попала я ямку и выгнулась как у кузнечика в обратную сторону, издав зловещий хруст в суставе. По одному звуку было понятно, что травма довольно серьезная, и играть я теперь буду нескоро. Всегда занимался спортом, и никогда не было никаких травм, а тут на тебе. К врачам, как уже говорил, я никогда не обращался. Надобности не было. Не собирался и в этот раз, всегда заживало все как на собаке. Но когда на следующий день колено распухло так, что нога не пролезала в штанину, а на ногу было больно наступать, то все же решил обратиться за медицинской помощью.

Ни для кого не секрет, что в Америке медицина платная и очень дорогая. Медицинская страховка есть не у всех, а при ее отсутствии медицинскую помощь оплатить очень и очень сложно. Причем, касается это не только нищих и безработных. Даже люди, у которых есть хорошая работа, но нет страховки, далеко не всегда в состоянии оплатить медицинские услуги. Нужно быть очень состоятельным парнем, чтобы платить за медицину без страховки. К слову сказать, и сама-то страховка стоит довольно дорого. Настолько дорого, что далеко не все работающие в состоянии ее купить сами. Чаще всего, страховку предоставляют своим работникам крупные компании, в качестве социального пакета (вдобавок к зарплате). Малый бизнес в большинстве случаев неспособен оплатить работникам медицинскую страховку.

У меня страховка была. Причем, довольно козырная страховка. Поэтому, колебался я недолго и решил заценить-таки «самую лучшую в мире медицину». Для начала, позвонил в страховку, чтобы узнать, что же мне делать. Многим может быть непонятно, зачем вообще нужно звонить в страховку? Тут надо пояснить: в этом-то и особенность страховой медицины, что страховая компания является посредником между клиентом и врачом. А поскольку страховка оплачивает медицинские услуги, предоставляемые клиенту, то тут работает принцип: кто платит, тот и девушку танцует. Именно страховка определяет, к каким врачам можно ходить, а к каким нет, какие процедуры следует делать, а какие нет, и т.д. Вот оно — торжество рынка. Не то, что в тупом совке, где государство бесплатно оказывало медицинские услуги всем нуждающимся без каких-либо условий.

Разновидности медицинской страховки

В Америке существует две основные схемы медицинского страхования. Одна называется Организация по Поддержанию Здоровья (в английском сокращении HMO), а вторая — Организация Предпочтительных Поставщиков медицинских услуг (в английском сокращении PPO). Есть еще и третья схема, которая является гибридом первых двух, но она не очень распространена, и поэтому описывать ее здесь я не стану.

При HMO страховая компания определяет сеть докторов и медицинских учреждений, где клиенту разрешено получать медицинские услуги. Как правило, за пределы сети клиенту ходить не разрешается, за очень редким исключением. На каждое такое исключение требуется специальное разрешение от страховки. Для этого нужно будет объяснить, почему нельзя получить услуги у доктора, который находится в сети, и почему обязательно идти за пределы. Более того, даже в пределах сети к разным докторам можно обращаться только при наличии направления от твоего терапевта. Т.е. по любой проблеме сначала нужно обращаться к терапевту (которого ты заранее выбрал из списка возможных терапевтов), а уже терапевт по необходимости выдает направление к специалистам (которые тоже находятся в сети). За каждый визит к доктору (как к терапевту, так и к специалисту) клиент платит фиксированную сумму, обычно достаточно небольшую ($25-$50). Если оказанные медицинские услуги стоили дороже, то разницу доплачивает страховка без каких-либо ограничений.

PPO, так же как и HMO, определяет сеть поставщиков медицинских услуг, к которым рекомендуется обращаться клиенту. Но, в отличие от HMO, при PPO не требуется направление от терапевта. Клиент сам решает, к каким докторам ему обращаться, а страховка обычно оплачивает определенный (оговоренный) процент стоимости услуг. Более того, клиент вправе получать услуги и за пределами установленной сети, но за пределами страховка будет покрывать меньший процент стоимости. Например, если обратиться к врачу, который находится в сети предпочтительных поставщиков (услуг), то страховка может оплатить, скажем, 80% стоимости, а если врач находится не в сети (т.е. у страховой компании с ним нет договора относительно оказываемых услуг и, соответственно, цен на них), то могут оплатить только 40%. Проценты, конечно, взяты из головы, потому что подобные цифры разнятся в зависимости от конкретного случая и разных PPO, но порядок цифр примерно такой. Иными словами, лечиться у докторов, которые не находятся в сети, установленной страховой компанией, обходится существенно дороже, но в принципе можно.

В большинстве случаев, при PPO также оговаривается минимальная сумма, которую клиент оплачивает из своего кармана, прежде чем страховка начнет платить за медицинские услуги. Например, первые $2,000 клиент платит из своего кармана на 100%, а за всё, что больше этой суммы, страховка платит 80%, а клиент 20%. В некоторых случаях страховка может покрывать все 100% суммы после первоначальных $2,000, оплаченных клиентом. Безусловно, детали каждого страхового плана могут отличаться в зависимости от страховой компании, но порядок цен примерно такой. Иными словами, даже имея медицинскую страховку (PPO), человеку часто приходится выкладывать довольно немалую сумму денег на лечение из своего кармана.

В целом получается, что HMO обходится намного дешевле, чем PPO. В связи с этим, многим здесь будет непонятно, зачем выбирать более дорогую страховку (PPO), да еще и с меньшим покрытием, когда можно выбрать более дешевую (HMO) и платить небольшую фиксированную плату за каждый визит к врачу? Дело в том, что HMO накладывает больше ограничений: услуги можно получать только в пределах оговоренной сети и даже там требуется направление терапевта. В то же время, при PPO клиент имеет больше свободы в выборе поставщиков услуг: не требуется направление и можно ходить за пределы сети (обходится дороже, но если очень хочется, то можно). Тут дилемма получается как с раками в известном монологе Карцева: одни большие, но по пять рублей, а другие маленькие, но по три. То есть, одна страховка обходится дороже, но дает больше выбора, а другая дешевле, но выбора меньше. Про выбор надо сказать отдельно.

Американцы вообще помешаны на идее выбора. Нет, вы не подумайте, что они любят выбирать. Они просто любят саму теоретическую идею выбора. Любому нормальному человеку понятно, что когда дело касается медицины, очень часто выбирать не приходится. Когда ты серьезно заболеешь, то будет не до того, чтобы выбирать врача, к которому обратиться. Какой врач первый попадется на тот момент (т.е. будет более доступен), к тому и пойдешь. Наконец, какая, к черту, разница, насколько душевный/не душевный врач? Мы к ним обращаемся для получения помощи по конкретной проблеме (болезни), а не ради приятного общения и положительных эмоций. Но это, конечно, если мыслить рационально, что совсем нехарактерно для среднего обывателя.

В связи с этим, американцы очень ревностно относятся к этой самой теоретической возможности выбрать «доктора своей мечты». Любые попытки ограничить выбор, пусть даже при повышении доступности услуг и снижении их стоимости, в Америке встречаются в штыки. Похожая ситуация наблюдается сейчас, когда идут дебаты по поводу реформирования системы здравоохранения США. Один из основных аргументов против реформы, продвигаемой администрацией Обамы, это то, что она ограничивает выбор (но при этом увеличивает доступность услуг). Ну а все американцы четко знают, что ограничение выбора это и есть социализм, а страшнее, чем социализм, в этом мире ничего нет. Поэтому во время публичных дебатов на тему реформы системы здравоохранения США дряхлые пенсионеры таскают друг друга за волосы, плюют друг другу в лицо и устраивают массовые истерики, протестуя против Обамовского социализма. Ибо все знают, что социализм – это отсутствие выбора, очереди и ГУЛАГ. Еще одно свидетельство того, что десятилетия промывания мозгов не прошли даром. Талантливым ученикам Геббельса из Вашингтонского обкома есть чем гордиться.

Как работает скорая помощь

Но вернемся к моему примеру. Перед тем как идти к врачу, позвонил в страховку, чтобы проконсультироваться, что мне делать. Звоню, объясняю ситуацию: потянул связки в колене, надо к врачу, куда мне лучше идти? Ответ: иди в скорую помощь, т.е. что то вроде травмпункта. Ну, как работает в этой стране экстренная помощь, я был наслышан и поэтому обращаться туда совсем не рвался. Спросил, может лучше к специалисту записаться? Но ответ был однозначен: в скорую.

Дело в том, что в Америке очень мало клиник, куда можно просто зайти и получить медицинские услуги по необходимости. Такие клиники называются «walk-in clinic», т.е. клиника, куда можно в прямом смысле «зайти». В большинстве медицинских учреждений прием пациентов идет строго по записи. На прием к специалисту попасть в тот же день практически невозможно. Там запись на несколько дней, а то и недель вперед. Поэтому считается, что в случае чего-то экстренного (т.е. того, что не может ждать несколько дней/недель) оказывать первую помощь должны в «скорой». Именно в скорой должны оказать необходимую помощь, поставить диагноз, и, если требуется, направить на последующий визит к специалисту.

В результате такого устройства отделение «скорой помощи» является самым первым местом, куда обращается большинство людей по всевозможным медицинским проблемам. Обращаются часто по делу и без дела, потому как больше и некуда обращаться. Не всякая проблема может подождать неделю до визита к врачу. Статистикой я, конечно, не владею, но осмелюсь (консервативно) предположить, что из тех, кто обращается в «скорую», не больше 50% реально нуждаются в экстренной помощи. Остальные 50% могли бы спокойно пойти на прием к врачу, если бы на этот прием можно было так легко попасть. Более того, по закону скорую помощь обязаны оказать любому, вне зависимости от того, есть у тебя медицинская страховка и/или возможность оплатить лечение. Ввиду этого, в скорую часто обращаются люди без страховки, или вообще всякие нелегалы, у которых даже документов нет. И отказать в помощи им не имеют права. Это, правда, не значит, что лечат бесплатно. Просто повесят долг, который некоторым приходится выплачивать годами. Если обычный доктор может отказаться работать в долг, то в скорой не имеют права.

Посему, отделения скорой помощи обычно забиты битком в любое время дня и ночи, и сама помощь с понятием «скорая» не имеет ничего общего. Людям приходится часами толпиться в очередях в ожидании элементарной медицинской помощи. Невидимой руке рынка разрулить ситуацию почему-то не удается. Эта самая невидимая рука в первую очередь залезает в карман. Вопросы же эффективности оказания услуг ее почему-то не интересуют. Ну, деваться некуда. Пошел я в скорую. На входе сидит медбрат с компьютером, куда забивает имена посетителей, которых потом должны вызывать в порядке очередности. Забил мое имя и сказал: садись и жди, тебя позовут. Ну, я поинтересовался — сколько ждать-то? — В среднем от 3 до 4 часов, говорит он, в зависимости от того, как пойдет. Ни фига себе «скорая» помощь. Я оглянулся по сторонам — в комнате для ожидания (размером около 50 квадратных метров) сидело человек 10, не так уж и много. Но народ продолжал постоянно подходить, и вскоре были заняты все сидячие места (кресла и стулья). Новым пациентам приходилось либо сидеть на полу, либо стоять. Представляете, как весело 3 часа стоять в ожидании, когда тебе окажут помощь? Самые находчивые приносили с собой раскладные стульчики. Видать, люди уже бывалые и знают что к чему. Ну, мне то повезло, я стратегически занял себе попо-место, и поэтому жизнь, можно сказать, удалась.

Пациенты в скорой были один другого краше. Из всей толпы реально нуждающихся в экстренной помощи было человека 3-4. Пару человек было с относительно небольшими травмами, наподобие сломанного пальца или ребра, и одна тетя была с сильной болью в животе. Все остальные (включая меня) не производили впечатления нуждающихся в экстренной помощи. Был там здоровенный мужик с каким-то раздражением на лице — все лицо в прыщах. Как он утверждал, это какая-то аллергическая реакция на что-то. Выглядело некрасиво, но необходимость прям уж в экстренной помощи была, на мой взгляд, весьма сомнительна. Была бабушка лет под 70, в инвалидной коляске, с огромным синяком на колене. Из ее разговора я узнал, что бабушка вчера вечером была в казино!!! Когда переходила от одной игровой машины к другой, то споткнулась о ступеньку и упала. И вот теперь — на следующий день — нога распухла. Вот такие вот они американские пенсионеры — по ночам ходят по казино. В 70 лет жизнь еще не закончилась. Нужно отжигать по полной! Остальные пациенты в том же духе. И все прутся в скорую. А куда еще? Как уже говорил, альтернатив немного.

Кстати, та тетя с болью в животе от боли чуть ли не на стены лезла, но, как и все, ждала своей очереди несколько часов. Медбрат на компе отказывался ее пропустить вперед других, мол, все по справедливости должно быть. Такие вот правила суровые. Ну, конечно, если приносят кого-то с простреленной головой, то таких обычно пропускают в первую очередь. Медбрат на входе делает оценку состояния пациента (на глаз) и определяет, нуждается ли он в сиюминутной помощи. Если нуждается (как, например, человек с простреленной головой), то такому пациенту оказывается помощь в первую очередь. Если медбрат не считает, что требуется немедленная помощь, то ждешь в порядке живой очереди вместе со всеми.

Стоит уточнить, что люди с травмами были в отдельной очереди от всех остальных. Травм в этот день было немного, и поэтому эта очередь двигалась намного быстрее, чем основная. Благодаря такому небывалому везению ждать мне пришлось всего каких-то 2 часа. Назвали мое имя, и я поковылял в указанный мне кабинет. Правда, вскоре выяснилось, что мое ожидание еще не закончилось, а в кабинете всего лишь чуть подробнее документируют пациентов. В кабинете молодой практикант (на вид лет 17-18) померил мне температуру и давление, записал мое имя и фамилию и прицепил мне на кисть бумажный браслет с моим именем/фамилией. После этого меня направили в другую комнату для дальнейшего ожидания. Появилось какое-то движение, и это уже радовало. В той другой комнате я прождал еще 40 минут, когда меня позовут дальше. Ну, правда во второй комнате для ожидания уже было намного комфортнее: стояли стулья с мягкой обивкой, дефицита стульев не наблюдалось, на столике лежала стопка всевозможных журналов (от бизнес тематики до автомобилей), а на стене висел телевизор, по которому гоняли новости. По сравнению с первым помещением, где толпились все пацаки, это помещение смотрелось просто как VIP зал.

Через 40 минут меня перевели в третье помещение, где стояли кушетки, загороженные шторками. Сказали сесть на кушетку и ждать, когда ко мне кто-нибудь придет. Сижу, жду. Минут через 20 появился еще какой то практикант (тоже лет восемнадцати), спросил, мерили ли мне температуру и давление. Я сказал что мерили. Он одобрительно кивнул и померил температуру и давление еще раз. Зачем спрашивал, осталось для меня загадкой. После замеров, сказал, что сейчас придет врач и ушел. Опять сижу, жду у моря погоды. Проходит еще минут 20. И вот наконец приходит тот самый долгожданный врач. Врачом оказалась лицензированная медсестра (RN). Она там у них была самым квалифицированным человеком во всей смене. Все остальные студенты-практиканты. Причем, студенты даже не мединститута, а чего-то вроде нашего медучилища.

Медсестра зашла, представилась сама и представила своего ассистента-практиканта, который замерял мне давление. Наконец-таки у меня спросили, зачем я вообще сюда пришел: что за травма, как все случилось, сильно ли болит? Я вкратце описал все, сказал, что болит не сильно, особенно если не тревожить колено. Очевидно, что я либо сильно потянул, либо порвал связки в колене. Все что мне требуется от них — это убедиться, что я не порвал, а только потянул. Eсли это просто растяжение, то само заживет, а вот если порвал, то нужна будет операция. Тетя пропустила все мои слова мимо ушей, ибо зачем вообще слушать тупых пациентов? Они все равно в медицине ничего не понимают. Сказала, что надо будет посмотреть на мое колено, но сперва ей надо какие-то бумажки заполнить. Тут у меня впервые спросили, есть ли у меня страховка. Я сказал что есть. Тетя взяла у меня страховую карточку и водительские права и ушла оформлять документы на 20 минут. Тем временем, студент-практикант принес мне семейные трусняки 85 размера и сказал, чтобы я вместо штанов одел эти трусняки, чтобы медсестра могла на ногу посмотреть. Казенные трусняки/шорты, я так понимаю, чтобы мне не было стремно в трусах перед тетенькой сидеть. А 85 размер, видимо, чтобы для любого пациента подошли. Толстых дискриминировать никак нельзя. Их ведь большинство.

Через 20 минут пришла медсестра, отдала мне мои документы и впервые поглядела на ногу. Смотрела она секунд 20 и потом сделала открытие: “колено распухло немного и отличается от колена на другой ноге”. Ясен пень, распухло. Это было видно невооруженным глазом. В очередной раз сказал медсестре что, скорее всего, я потянул связки. Может, порвал. Затем я и пришел сюда, что хотел проверить, не порвал ли. Она со скучным видом прослушала меня и спросила, насколько сильно болит колено (по шкале от 1 до 10)? Я сказал что болит, конечно, но терпеть можно (4) . Она сказала, чтобы я не волновался, и пообещала, что прежде чем меня отсюда выпустят, мне выпишут обезболивающие таблетки. Сказала она это с таким энтузиазмом, что явно ожидала мою восторженную реакцию. К ее большому удивлению, от таблеток я отказался. Тетя так удивилась, что даже переспросила, почему я не хочу таблетки брать? — Не нужны мне ваши таблетки. Лучше посмотрите, в чем проблема с ногой. Я же сказал, что болит терпимо. Вообще, в Америке какой-то нездоровый ажиотаж вокруг обезболивающих. Большинство подобных таблеток просто так в аптеке купить нельзя. Они продаются только по рецепту врача. Поэтому, видимо, у многих менталитет такой, раз подвернулась возможность разжиться обезболивающими таблетками — надо брать. А тут какой-то глупый иностранец отказывается.

Медсестра закончила свой 45-секундный осмотр и сказала, что направляет меня на рентген, чтобы посмотреть, что там с коленом. Сказала, чтобы я сидел на кушетке и ждал. За мной должны прийти и повезти меня на рентген. Медсестра ушла, и я еще минут 20 ждал, когда ко мне кто-нибудь придет. Вот, кстати, я много раз слышал, что отношение к пациенту в «скорой» заметно меняется, когда выясняется, что у него есть страховка. Оно и понятно. Если есть страховка, то на таком пациенте можно заработать (страховка заплатит сполна за все). Я все ждал, когда же отношение медперсонала ко мне поменяется. Но отношение не менялось. Оно у них было стабильно равнодушное и пофигистское ко всем.

Через 20 минут пришли 2 практиканта и покатили меня вместе с каталкой, на которой я сидел, на рентген. Если бы мне сказали, где это, я бы и сам пройти мог 10 метров. Но должны же были чем-то ребят на практике занять? На рентгене тоже работала девочка-студентка. Сделали несколько снимков, практиканты укатили меня на каталке обратно. Сказали ждать результатов. Ждать пришлось полчаса.

Через 30 минут зашла медсестра и сказала что у нее хорошие новости: она посмотрела все снимки и может однозначно сказать, что все кости целы и не сломаны. Открытие сделала. Я и без нее знал, что ничего там не сломано. Я сам приехал на машине в больницу. Если бы был перелом в колене, я очень сомневаюсь, что я бы смог ногами на педали нажимать. Я сказал, что меня больше интересует состояние связок. Медсестра пояснила, что на рентгене связки не видны, только кости. А чтобы посмотреть связки, нужно томограмму делать, но у них оборудования такого нет. Б...! – сорвалось у меня неприличное слово. Какого хрена надо тогда было вообще этот рентген делать, если я сразу сказал, что меня интересуют именно связки? Но пациент то он, понятное дело, лох. Зачем вообще слушать, что он говорит?

Медсестра сказала, что сейчас мне наложат шину на ногу и отпустят домой. Ну и еще выпишут направление к врачу-специалисту, к которому мне надо будет пойти где-то через неделю. После чего откланялась и больше я ее никогда не видел. Еще минут через 20 пришел очередной студент, принес шину-лангетку для ноги. Представляла она из себя обычный плотный поролон с продольными металлическими прутьями для жесткости. Поролон наматывается на ногу и затягивается ремнями на липучках. Металлические прутья же не дают ноге гнуться. Все это надевается прямо поверх одежды и покрывает всю ногу от основания до середины голени. Выглядит весьма зловеще, почти как протез.

Студент помог мне одеть эту шину, принес костыли. Долго показывал, как пользоваться костылями. Я сказал, что я понял и вообще разберусь. Он же продолжал мне парить мозги своими занудными объяснениями: держать костыли надо вот так, опираться на них надо вот так, потом закидываешь их вперед, опираешься и шагаешь вперед, и т.д. Видимо все инструкции рассчитаны на дегенератов. Я объяснил, что я не дегенерат и уже все понял (не то чтобы там что-то очень сложное было). Когда же он попросил меня показать ему, как я буду пользоваться костылями (ну чтобы удостовериться, что я все правильно понял), то тут уже я не выдержал и послал товарища в заслуженном направлении. Взял костыли в руки и пошел. Практикант с умным видом сказал, что мне ни в коем случае нельзя наступать на ногу потому, чтобы ее ненароком сильнее не повредить, а нужно непременно идти на костылях. Да-да, на машине я тоже на костылях поеду, ответил ему я и поковылял прочь.

Перед уходом мне вручили стопку всяких бумаг, содержащих описание процедур, сделанных в скорой, направление к специалисту, кучу бумажек с информацией о похожих травмах (для общего развития) и т.д. Заставили подписать какие-то бумажки, и отпустили. На вопрос о сумме счета за услуги, никто внятно мне ответить не смог. Пока, мол, не знают, не посчитали еще. Но «ты, мол, не волнуйся, чуть позже посчитаем и пришлем счет по почте, в котором будет все расписано». Уж они-то насчитают, в этом я не сомневался. На выходе я проходил через то же помещение для ожидания. К тому времени, в помещение для ожидания уже набилось народу как селедки в бочку. Там просто сумасшествие какое-то творилось. С такой скоростью обслуживания, эти люди там будут сидеть всю ночь. Но меня это уже не касалось.

Когда я доковылял до машины, то выяснилось, что с негнущейся ногой я не только не смогу на педали нажимать, но и вообще в машину даже залезть не смогу. Поэтому шину-лангетку с ноги пришлось снять, по крайней мере, до того, как доехал до дома.

Итог

Подведем итог похода в скорую. Провел я там больше 4 часов, ничего определенного мне не сказали, что со связками никто не знает, сказали, что надо идти к доктору. А я к кому, к ветеринарам ходил, что ли? Короче, бесполезная трата времени и денег. Кстати о деньгах. Вот я часто слышу, что одна из основных причин дороговизны медицины в Америке связана с тем, что люди чаще, чем необходимо обращаются за экстренной помощью (т.е. в скорую) вместо простого визита к врачу. Считается, что экстренная медицина обходится намного дороже, и для самого пациента, и для налогоплательщиков в целом. Поэтому, одним из способов снижения цены медицинских услуг, является повышение доступности не-экстренной медицины. Это чтобы люди чаще шли к доктору, а не в скорую, которая по определению намного дороже.

С одной стороны, рациональное зерно в таких рассуждениях присутствует. С другой же — я, хоть убей, не понимаю, почему эта экстренная медицина так дорого стоит? В моем случае, например, самым квалифицированным медработником в скорой была медсестра. Все остальные — это студенты-практиканты, причем, студенты даже не мединститута, а медучилища. Уверен, что им либо совсем ничего не платят за практику, либо платят копейки. Из относительно дорогостоящего оборудования у них был только рентген. Причем, был я не в сельском медпункте, а в одной из трех крупнейших больниц крупного города. Конечно, чем богаче больница, тем больше и новее будет оборудование. Но все равно, лучшие доктора в скорой не работают, и новейшее оборудование там встречается нечасто. Поэтому, понять, почему такие медицинские услуги так дорого стоят, мне не удается. Видимо, так работают эффективные рыночные механизмы.

Последующий визит к врачу

С шиной проходил я неделю, без каких-либо улучшений. Через неделю пошел к специалисту, как и направляли в скорой. Несмотря на то, что записан я был на конкретное время, ждал я доктора около часа. Я где-то слышал, что в Америке, при планировании своего рабочего времени, доктор исходит из норматива: 7-8 минут на пациента. Если на какого-то пациента доктор тратит больше времени, то всех последующих пациентов, записанных на прием, сдвигают назад. Не знаю, правда это или нет, но очень похоже.

Прием у врача выглядит как сеанс одновременной игры в шахматы. Пациенты ждут в разных кабинетах, а доктор ходит из кабинета в кабинет от одного пациента к другому и раздает задания медсестрам. Мол, этому укол сделайте, этому назначьте физиотерапию и т.д. Все делают медсестры: заполняют все документы, проводят первичный осмотр пациентов, ставят диагноз и назначают лечение. Доктор же заходит на несколько минут в кабинет, осматривает пациента, выслушивает заключения медсестер и говорит, согласен ли он с их выводами или нет, ну и раздает указания. И получает в 3-4 раза больше денег, чем медсестры. Специализация по-американски.

После часа ожидания в кабинете я все-таки увидел доктора. Доктор основательно помял мою ногу в суставе и сказал, что, скорее всего, связки не порваны, а просто растянуты. Я спросил, может сделать томограмму, чтобы на снимке четко посмотреть? Он сказал, что в этом нет необходимости, он и так видит, что все в порядке. В глаза бросалось, что, в отличие от работников скорой, этот доктор реально знал, что он делал. Перед тем как уйти, он еще выкачал шприцем воспалительную жидкость, которая скопилась в колене. Процедура втыкания огромной иглы (сантиметров 15) под коленную чашечку выглядела довольно страшно для нетренированного глаза (моего) и ощущение было не из приятных, хотя и не сильно больно. В общей сложности, доктор провел со мной минуты 3-5. После чего сказал медсестре перевязать мне ногу, поручил выписать мне рецепт на обезболивающие (и тут с этими обезболивающими), попрощался и ушел. И еще сказал, чтобы я пришел через месяц на прием, чтобы посмотреть, как нога заживает.

Второй визит к врачу (через месяц) был примерно такой же, как и первый: час ожидания и потом 2 минуты общения с врачом.

Цены медицинских услуг

Где то через 3-4 недели пришел счет за услуги. За визит в скорую: $1,300. Я чуть не подавился печенюшкой. За рентген и шину $1,300? Плюс больше 4 часов бесполезно потраченного времени. М-да. За визит к врачу: около $300 за каждый визит, всего около $600. Столько стоят 3 минуты времени врача. Обалдеть можно! Итого, общий счет почти $2,000. Понятное дело, что основную часть счета оплатила потом страховка. Я заплатил из кармана только $100 ($50 за скорую и по $25 за каждый последующий визит к врачу). Но это потому, что у меня была хорошая страховка.

Вообще, интересно заметить, что качество услуг явно не соответствовало тем деньгам, которых они стоили (особенно это касалось скорой помощи). Известный принцип, что цена является показателем качества, к медицинским услугам (как и во многих других сферах) совершенно неприменим. Но на уроках экономики почему-то об этом не говорят. Там все чаще про невидимую руку рынка или про неэффективность социалистической системы хозяйствования любят чесать.

Месяца три спустя пришло мне письмо из страховки с уведомлением о том, что они отказываются оплачивать стоимость костылей, потому что компания-производитель костылей не находится в их сети (т.е. с этой компанией у страховки нет договора). Т.е. я еще должен был интересоваться, какой фирмы мне костыли дают в скорой, и находится ли эта фирма в страховой сети. Позвонил в страховку, поругался на эту тему. В итоге, страховка все-таки согласилась все оплатить, но на телефоне провел я минут 45, прежде чем разрулил все.

Послесловие

Думаю, из моего рассказа понятно, что система медицинского обслуживания в США поставлена с ног на голову и абсолютно неэффективна. В связи с чем, медицинские услуги неимоверно дороги при весьма посредственном качестве. Решение относительно лечения пациента принимает не доктор, а страховая компания. По каждой мелочи приходится спрашивать разрешения у страховой компании. Постоянно приходится доказывать, что ты не верблюд (как в истории с костылями). По каждой ерунде, которая не может ждать несколько дней, приходится обращаться в скорую помощь, потому как к специалисту просто так не попасть. В скорой помощи, в среднем, приходится ждать помощи 3-4 часа, это в порядке вещей. Чтобы попасть на прием к врачу, приходится часами стоять в очереди, даже если пришел по предварительной записи. Даже если и попал к врачу, то самого врача видишь несколько минут. В основном, все делают медсестры. Врач подключается (очень ненадолго) только на самых ответственных участках. При этом цена услуг запредельно высока. Цена медицинской страховки тоже далеко не всем работающим по карману. Про безработных и социально не защищенных вообще молчу.

Я не знаю, можно ли эту систему реформировать, как предлагает Обама, или может нужно всю систему полностью менять? Одно очевидно: менять что-то просто необходимо, потому как худшую систему здравоохранения, чем сейчас в Америке, придумать, наверное, просто невозможно. Самое интересное, что при любом предложении реформировать систему в сторону большей роли государства в оказании услуг американцев начинают пугать социализмом и очередями. Как будто бы при нынешней системе нет очередей.

Вот так вот страховая медицина работает в самой рыночной стране в мире. И именно такую систему в рамках рыночных реформ на протяжении многих лет проталкивают и в России. Все идет к тому, что завтра все, описанное здесь мной, будет реалиями нашей российской медицины. Всем нам стоит серьезно задуматься об этом уже сейчас, потому что когда это произойдет, то будет уже слишком поздно. Останется только ругать социализм и лично Сталина, которые во всем виноваты.

Источник: http://travel.oper.ru/

Отредактировано Лаврик (24 апреля, 2010г. 14:59:41)

0

45

http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/projects/340
На этой же странице файлы для загрузки, рекомендую скачать посмотреть...
Кого пошлём, братва?!? :idea:
Моё предложение:послать делегата по фамилии Киллер... :D

Отредактировано Лаврик (30 апреля, 2010г. 10:50:56)

0

46

17 мая 2010 года, Пятый канал, "Свобода мысли" - "Модернизация скорой помощи".
http://www.5-tv.ru/programs/broadcast/504983/

0

47

Ндя, а неплохо бы посчитать, просто для интереса, какой процент фельдшеров сможет работать в условиях реформированной (по минздравовски) скорой помощи.... :tomato:

0

48

http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/orders/1102

Ндяяя, надо полагать реформа идет успешно...

Отредактировано Лаврик (24 января, 2011г. 18:36:28)

0

49

Сочувствую диспетчерам. Теперь их путь до тюрьмы значительно сократится.

0

50

Очередное интервью господина Багненко о скорой помощи:
Московский комсомолец

0

51

Да, не перевелись еще сказочники (все прекрасно помним последнюю красивую сказку про коммунизм). Андерсен просто отдыхает, а Ленин нервно курит в своем хрустальном гробу. ИМХО, Багненку нужно перевести из НИИ СМП в Кащенко. Причем, в качестве пациента в палату для буйных. Планы реорганизации настолько далеки от практики, что сразу становится ясно - Багненко "Ну очень большой специалист СМП". Да и экономист он "крутой". Прежде реорганизации СМП нужно бы базу для этого подготовить, а в нашей стране для такой подготовки не один десяток лет уйдет.

0

52

Это интересно

0

53

В нашем городе (Новосиб) тоже обсуждалась похожая тема. Сделали всё наоборот: решили такую ответственность повесить не на диспетчеров "03" (он принимает практически всё), а на диспетчеров единой городской регистратуры. Через неё оформляются на приём в пол-ку или вызывают уч.врача на дом. Этот диспетчер может передать поликлинический вызов на скорую помощь, если сочтёт необходимым.

0

54

Галина написал(а):

Этот диспетчер может передать поликлинический вызов на скорую помощь, если сочтёт необходимым.

Боюсь, что "Этот диспетчер" сочтет почти все вызова достойными передачи на СМП, чтобы снять с себя ответственность.

0

55

Пока справляются. Ни одного при мне не передали. Просто у нас, как и везде, население грамотное, чуть-что, сразу 03.

0

56

Галина написал(а):

Ни одного при мне не передали

Все это "до пры до времени" (с). У нас много лет назад случай был, когда поступил вызов к молодому парню с поводом "Температура". На подстанции была свободна только псих.бригада. Само-собой, диспетчер на этот вызов психов не послала, а больной взял и умер. Шума было!!! Бедного диспетчера отимели "по самое не хочу", а заодно и зав. п/с. Мы все постоянно без вины виноватые, под прокурором ходим.

0

57

Свежачок Если данный проект приказа будет принят вместе с приложением, то со "скорой" можно будет "сбросить"  и поводы типа "C-r, обычные жалобы". Кстати, непонятно, что теперь хоспис отличать то от больницы будет...

0

58

Постановление Правительства Российской Федерации от 20 сентября 2012 г. N 950 г. Москва
"Об утверждении Правил определения момента смерти человека, в том числе критериев и процедуры установления смерти человека, Правил прекращения реанимационных мероприятий и формы протокола установления смерти человека
Здесь
Форма протокола,единая для ЭТОЙ СТРАНЫ Здесь

0

59

0

60

http://rosminzdrav.ru/docs/mzsr/projects/1756/
порядок по смп. с высокой вероятностью с 2013г работа службы по нему.
в 2013 году поступят стандарты по смп.

+1


Вы здесь » Независимый форум Волгоградской СМП » Развитие служб СМП и медицины катастроф » Концепция модернизации скорой помощи