Уважаемые коллеги!
Рады поделиться нашими последними новостями.
В приказ, регламентирующий порядок оказание скорой медицинской помощи, будут внесены изменения
Для общественного обсуждения будут представлены консолидированные поправки представителей Минздрава России и Национальной медицинской палаты к приказу, регламентирующему порядок оказания скорой медицинской помощи. Приказ №388н «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи»вступил в действие с января 2014 года, однако, по мнению представителей медицинского сообщества, он требовал доработок и переноса сроков начала действия. Сейчас Минздрав России разработал ряд поправок, представители Палаты их оценили и подготовили свои замечания. Недавно было проведено совещание по обсуждению изменений в приказ. По его итогам профильные департаменты Минздрава России определят формулировки предложенных поправок и возможность их внесения в приказ. В ближайшее время итоговый проект изменений будет доступен для последующего широкого общественного обсуждения.
Как отмечает, Алексей Бойков, председатель правления НП «Ассоциация руководителейскорой медицинской помощи» (г. Санкт-Петербург), идеология поправок Национальной медицинской палаты сводится к тому, чтобы дать больше полномочий субъектам РФ в реализации порядка оказания скорой медицинской помощи. «У нас большая страна с различиями в организации системы здравоохранения в каждом регионе, порядок должен задать направления, общую карту движения, а уже конкретику в его реализации все же нужно оставить за регионами», – отмечает Бойков.
Работая над поправками, НМП постаралась выявить наиболее острые проблемы, возникающие в связи с реализацией приказа на местах и предложить решения.
Например, пункт в приказе, который регламентирует виды специализированных бригад скорой помощи. «В некоторых регионах существуют специализированные бригады кардиологического и неврологического профиля, и пункт, где говорится о консультативных бригадах – является основополагающим для сохранения этих бригад в регионе», - отмечает Бойков. Поэтому суть поправки НМП заключается в уходе от жёсткой регламентации видов бригад. «Специализированные выездные бригады скорой медицинской помощи подразделяются на бригады анестезиологии-реанимации, психиатрические и другие узкопрофильные бригады по решению органов управления здравоохранения субъектов РФ», - такую редакцию пункта 5 приложения № 2 «Правила организации деятельности выездной бригады скорой медицинской помощи» предлагает НМП. Комплектовать узкопрофильные бригады предлагается по решению органов управления здравоохранения субъектов РФ.
Также представители Национальной медицинской палаты предлагают оставить за субъектами РФ право формировать нормативы работы общепрофильных выездных бригад скорой медицинской помощи исходя из территории обслуживания и количества обслуживаемого населения.
Еще один вопрос – комплектация оборудованием бригад скорой помощи. «Замена оборудования в соответствии с новыми «Порядками » - принципиальный вопрос, который обсуждался на последнем совещании в Минздраве. Его участники согласились с тем, что из требований необходимо убрать избыточное оборудование и по многим вопросам предоставить решение о комплектации оборудованием бригад СМП регионам, в зависимости от их особенностей – демографических, эпидемиологических и т.п.», - отмечает Алексей Бойков.
Одним из проблемных аспектов приказа остаются критерии, которые регламентируют поводы для вызова скорой помощи. Именно их юридическая неопределённость может поставить под удар руководителей служб скорой помощи различных уровней. «Формулировки этого пункта взяты из ФЗ №323 «Об основе здоровья граждан РФ», а в рамках самого приказа внести изменения юридически невозможно. Потому остаётся два варианта: либо менять закон, а это достаточно сложная процедура, либо разрабатывать методические рекомендации - каким образом расценивать повод к вызовам скорой помощи», - говорит Алексей Бойков. Разработчики поправок к проекту приказа, в частности, предложили вовсе исключить пункт, регламентирующий поводы для вызова скорой медицинской помощи в неотложной форме. Однако, исключение данного пункта повлечет за собой увеличение вызовов в неотложной форме на бригады, оказывающие медицинскую помощь в экстренной форме. Тем самым, при недостатке выездных бригад СМП, обязательно появятся задержки в направлении на вызовы в экстренной форме, считают в НМП. Эксперты Палаты полагают, что это один из сложнейших пунктов приказа и следующим шагом работы над ним должна стать проработка методических рекомендаций, на которые смогут опираться регионы.
Среди поправок Национальной медицинской палаты также усиление роли приёмных отделений стационаров.«Нужно восстановить палаты интенсивной терапии и реанимации в приемных отделениях, подняв их на современный уровень», считает Леонид Рошаль.
Читать далее
Алексей Бойков отмечает: «Достигнуто понимание между специалистами МЗ и НМП, а это очень важно. Мы перешли к конструктивному диалогу стали слышать друг друга. Надеемся, что уже в этом месяце консолидированный документ c нашими поправками будет издан для последующего общественного обсуждения. А от этого точно выиграют и пациенты, и сотрудники скорой медицинской помощи».
Профессионалы оценят качество обучения медиков
Национальная Медицинская Палата заявила о начале проведения общественной аккредитации образовательных организаций и профессионально-общественной аккредитации программ среднего профессионального, высшего и дополнительного профессионального образования (программ профессионального обучения) в сфере здравоохранения в рамках заключенного ранее соглашения о взаимодействии между Министерством здравоохраненияРоссийской Федерации и Национальной медицинской палатой. Соответствующее уведомление было направлено в Министерствообразования и науки РФ и Министерство здравоохранения РФ.
Сегодня в системе управления страной разрабатываются модели перехода от государственно-административной к государственно-общественной системе управления, и привлечение общественных организаций к аккредитации образовательных учреждений является логичным развитием этого процесса. Любая аккредитация в образовании — это оценка качества программ. Помимо привычной государственной аккредитации новым Федеральным законом №273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации» введены понятия профессионально-общественной и общественной аккредитации.
«По сути это признание профессионалами востребованности этих программ и образовательных учреждений, - говорит Юрий Ушанов, заместитель председателя Центрального экспертного Совета по профессионально-общественной аккредитации образовательных программ и общественной аккредитации образовательных организаций в сфере здравоохранения НП «Национальная медицинская палата», – и для сообщества медицинских работников и для работодателей и для органов власти это еще одно из оснований для выводов о том, какие именно образовательные программы и образовательные учреждения успешны и востребованы в нашей области».
По его словам, аккредитация профессиональными сообществами образовательных программ не является дублированием государственной, ведь, например, государство может разрабатывать образовательные программы, но специалисты обученные по этим программам не будут востребованы профессиональным сообществом. В данном же случае, само профессиональное сообщество медицинских работников участвует в разработке программ и отвечает за их качество и актуальность. «Еще одно принципиальное отличие общественно-профессиональной аккредитации от государственной – сегодня, как никогда, требуется особый подход к формированию критериев и требований к профессиональному уровню медиков. Медицина развивается быстрыми темпами. Экспертный совет при НМП, который будет заниматься профессионально-общественной аккредитацией более мобилен, чем государственные структуры, более гибкий. Эксперты готовы постоянно вносить обновления в программы и, как следствие программы будут больше соответствовать современным запросам в сфере здравоохранения», - подчеркнул Юрий Ушанов.
Читать далее
Национальная Медицинская Палата будет определять профессиональные квалификации в здравоохранении
НМП получила полномочия Совета по профессиональным квалификациям в сфере здравоохранения, председателем Совета стал Леонид Рошаль.
Национальный совет по профессиональным квалификациям является консультативным органом образованным для рассмотрения вопросов, касающихся создания и развития системы профессиональных квалификаций в РФ. Под председательством Президента РСПП Александра Шохина состоялось очередное заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, на котором была продолжена работа по формированию системы советов по профессиональным квалификациям. Национальная Медицинская Палата была наделена полномочиями Совета по профессиональным квалификациям в здравоохранении. На пост председателя Совета была одобрена кандидатура президента НМП Леонида Рошаля.
Принятие решения Национальным советом при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям стало возможным благодаря активной работе НМП в области подготовки кадров, в том числе по разработке профессиональных стандартов в интересах отрасли здравоохранения. Национальным советом были поддержаны подходы и инициативы НМП к организации работы в сфере здравоохранения.
Читать далее
С наилучшими пожеланиями,
Информационная служба НМП