Будет хуже – вызывайте «скорую»
Как известно, главная задача нацпроекта «Здоровье» - поднять на новый уровень отечественное здравоохранение, чтобы, в конечном счете, улучшить качество жизни каждого из нас.
К положительным переменам последних месяцев в жизни волгоградской медицины, безусловно, следует отнести появление 40 новых карет «скорой помощи». Пополнились подстанции и современным медоборудованием: высококачественными дефибрилляторами последнего поколения и термосумками, позволяющим зимой содержать медицинские растворы в тепле. До сих пор медицинские растворы в холодную пору замерзали, врачам и фельдшерам, приезжая на вызов, приходилось греть раствор на газовой плите на дому у больного. Теперь же, благодаря термосумкам, при выезде на вызов медпрепараты находятся в «боевой готовности».
Впервые на вооружении экипажей «скорой» появились мягкие носилки, и транспортировка тяжело больного пациента сделалась более удобной комфортной, а сами автомобили стали светлее и просторнее, чем прежние машины. Однако в реализации нацпроекта «Здоровье» возник ряд неучтенных моментов.
Например, при существенном пополнении автопарка «скорой помощи» штат водителей по-прежнему остается неукомплектованным, поскольку законодательными актами пока не предусмотрено повышение зарплаты этой категории работников. Поэтому большинство водителей вынуждены трудиться на полторы ставки, а в период массовых отпусков приходится работать в графике «сутки через сутки», что отрицательно сказывается на безопасности движения и оперативности. Увы, но с введением нацпроекта «Здоровье», зарплата врачей «скорой помощи» подстанций Волгограда оказалась почему-то ниже, чем, к примеру, у их коллег из г. Волжского.
Экзамен на прочность
Наиболее приемлемые условия содержания карет имеет подстанция Тракторозаводского района, где все машины находятся в боксах, а вот ряд боксов на подстанции Дзержинского района нуждаются в ремонте. В Центральном районе часть машин стоят под крышей, а некоторые на улице. На подстанциях оставшихся пяти районов областного центра машины паркуются прямо на улице. Из-за чего машины быстрее изнашиваются, а зимой много времени перед выездом отнимает разогрев замерзшего мотора.
Есть сбои и в работе техники: практически во всех новых автомобилях в первые морозные дни вышли из строя термостаты, а новые пришлось эксплуатационникам «скорой» покупать за свой счет, поскольку эти траты в бюджете организации не предусмотрены.
Почти все электрокардиографы (произведены в Ростове-на-Дону), поступившие в службу «скорой помощи» в рамках нацпроекта «Здоровье», также вышли из строя. Причина в том, что новые кардиографы выходят из строя при поломке хотя бы одного электрода, а они мгновенно ломаются, когда их используют при транспортировке пациентов по ухабистым дорогам.
В городе по-прежнему не хватает машин «скорой помощи», поскольку ряд старых автомобилей пришлось списать из-за полной изношенности. В настоящее время в областном центре ежедневно выходят на линию от 50 до 77 карет. Однако для нормального функционирования в условиях нашего мегаполиса, по мнению врачей «скорой помощи», требуется как минимум 100 карет.
Приезд «скорой» к пациенту в течение 15 минут с момента поступления вызова, как это требуют медицинские стандарты, в Волгограде весьма затруднителен в силу географического положения города, его протяженность, а также места дислокации подстанций «скорой помощи». Подстанция Советского района, например, расположена возле завода Петрова, и при вызове в район улицы Тулака, машина зачастую вынуждена простаивать на двух железнодорожных переездах. Лучше бы на вызов в этот микрорайон организовать «скорую» Ворошиловского района, чья подстанция находится на улице Ардатовской, однако действующими правилами это не предусмотрено.
Доставка пациентов, нуждающихся в стационарной помощи, в городские больницы бывает весьма затруднительна, поскольку по сложившейся в Волгограде практике стационарные учреждения принимают больных по месту прописки. Например, пациента, сломавшего ногу в Советском районе, больница №7 не примет, если он зарегистрирован по месту жительства в другом районе, а Областная клиническая больница №1 может отказать в экстренной помощи жителей областного центра, поскольку там лечат жителей из городов и районов областного подчинения (хотя по закону, при наличии страхового медицинского полиса, гражданин РФ имеет право бесплатно получить экстренную помощь в любом муниципальном или государственном медучреждении РФ).
Обойдемся без волокиты?
В докладе от 18 мая 2007 года В.И. Петров, ректор ВГМУ отметил: 70% обращений населения Волгоградской области к медикам в период с июня 2006 по май 2007 составили
вызовы «скорой помощи». Эта же тенденция отмечается и в настоящее время, в период жарких погодных условий. Хотя по замыслу нацпроекта «Здоровье» основная часть обращений пациентов должна приходиться на специалистов первичного медицинского звена.
Почему волгоградские пациенты предпочитают «скорую помощь», а не участкового терапевта или педиатра?
В областном комитете по здравоохранению считают, что работники участковых служб лишь осваиваются в новых условиях работы, связанной с реализацией нацпроекта «Здоровье», с новыми обязанностями по иммунизации и профилактике. К тому же эти службы в последнее время пополнились молодыми специалистами, не имеющими достаточного опыта работы.
Медперсонал «скорой помощи» называет появившуюся болезнь, вызванную реализацией нацпроекта «Здоровье»: у работников первичного медицинского звена существенно увеличилась бумажная работа, что не дает возможности уделить должного внимания пациентам, страдающим хроническими заболеваниями, направить усилия на профилактику заболеваний.
- По нашим подсчетам, около 75% вызовов «скорой помощи» в Волгограде
в настоящее время приходится на гипертонические кризы, а также на осложнения гипертонической болезни – инфаркты и инсульты, - говорит врач «скорой помощи» подстанции Советского района г. Волгограда, преподаватель кафедры амбулаторной и скорой помощи ВГМУ Анатолий Белоглазов. – Когда спрашиваем пациентов, обращались ли к участковому терапевту, чаще всего отвечают: «Да обращались. Врач сказал: будет хуже – вызывайте «скорую».
По словам Анатолия Белоглазова, в прошлом месяце скорая помощь Советского района выезжала на вызов и в медсанчасть завода им. Петрова: пациенту требовалось срочно снять кардиограмму, а аппарат ЭКГ в медсанчасти вышел из строя, потому врачи медучреждения были вынуждены обратиться к коллегам, чтобы те сняли ЭКГ портативным аппаратом.
Машина с красным крестом на бортах, ее оснащенность и квалифицированные врачи «скорой помощи» – зачастую в их руках находится жизнь людей. И это должны помнить не только пациенты, но и те, кто организовывает работу медицины.
Наталия ПУШКАРСКАЯ
газета ТРИБУНА пятница 13 июля 2007 года №26 (10171)
wwwtribuna.ru