Независимый форум Волгоградской СМП

Объявление

Новый проект - Тесты по ЭКГ ВКонтакте - https://vk.com/club122935445

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Независимый форум Волгоградской СМП » Оракул » Первая помощь. Помогаем правильно.


Первая помощь. Помогаем правильно.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Оказание первой помощи пострадавшим.

Первая помощь оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющими соответствующую подготовку.

Первая помощь пострадавшим оказывается с их согласия. Пострадавший может отказаться от первой помощи на любом этапе её оказания. В случае отсутствия сознания у пострадавшего первая помощь оказывается незамедлительно после определения отсутствия у него признаков биологической смерти.

Перечень мероприятий по оказанию первой помощи:

1. Мероприятия по оценке обстановки и обеспечению безопасных условий для оказания первой помощи:
•определение угрожающих факторов для собственной жизни и здоровья;
•определение угрожающих факторов для жизни и здоровья пострадавшего;
•устранение угрожающих факторов для жизни и здоровья;
•прекращение действия повреждающих факторов на пострадавшего;
•оценка количества пострадавших;
•извлечение пострадавшего из транспортного средства или других труднодоступных мест;
•перемещение пострадавшего.

2. Вызов скорой медицинской помощи.

3. Определение наличия сознания у пострадавшего.

4. Мероприятия по восстановлению проходимости дыхательных путей и определению признаков жизни у пострадавшего:
•определение наличия дыхания с помощью слуха, зрения и осязания;
•определение наличия кровообращения, проверка пульса на магистральных артериях;.
•запрокидывание головы с подъемом подбородка;
•выдвижение нижней челюсти.

5. Мероприятия по проведению сердечно-легочной реанимации:
•непрямой массаж сердца;
•искусственное дыхание "Рот ко рту" ("Рот к носу");
•искусственное дыхание с использованием устройства для искусственного дыхания.

6. Мероприятия по поддержанию проходимости дыхательных путей:
• придание устойчивого бокового положения;
• запрокидывание головы с подъемом подбородка;
• выдвижение нижней челюсти.

7. Мероприятия по осмотру пострадавшего и остановке наружного кровотечения:
•обзорный осмотр пострадавшего на наличие кровотечений;
•пальцевое прижатие артерии;
•наложение жгута;
•максимальное сгибание конечности в суставе;
•прямое давление на рану;
•наложение давящей повязки.

8. Мероприятия по подробному осмотру пострадавшего в целях выявления признаков травм, отравлений и других состояний, угрожающих его жизни и здоровью, и по оказанию первой помощи в случае выявления указанных состояний:
•проведение осмотра головы, шеи, груди, спины, живота и таза, конечностей;
•наложение повязок при травмах различных областей тела, в том числе окклюзионной (герметизирующей) при ранении грудной клетки;
•проведение иммобилизации;
•фиксация шейного отдела позвоночника;
•прекращение воздействия опасных химических веществ на пострадавшего (промывание желудка путем приема воды и вызывания рвоты, удаление с поврежденной поверхности и промывание поврежденной поверхности проточной водой);
•местное охлаждение при травмах, термических ожогах и иных воздействиях высоких температур или теплового излучения;
•термоизоляция при отморожениях и других эффектах воздействия низких температур.

9. Придание пострадавшему оптимального положения тела.

10. Контроль состояния пострадавшего (сознание, дыхание, кровообращение) и оказание психологической поддержки.

11. Передача пострадавшего бригаде скорой медицинской помощи.

Все действия при оказании первой помощи должны производиться осторожно, не вызывать болезненных ощущений или повторного повреждения.

При оказании первой помощи нужно (можно) использовать дополнительные средства защиты (перчатки хирургические, маска медицинская, устройство для искусственной вентиляции легких «рот-устройство-рот»).

Выполнить необходимые мероприятия по спасению пострадавшего необходимо в порядке срочности (восстановить проходимость дыхательных путей, в случае необходимости провести искусственное дыхание, наружный массаж сердца, остановить кровотечение, иммобилизовать место перелома, наложить повязку и т.п.).

Сердечно-легочная реанимация прекращается:
• при восстановлении у пострадавшего самостоятельного дыхания и сердцебиения;
• при передаче пострадавшего бригаде скорой медицинской помощи;
• при неэффективности реанимационных мероприятий, направленных на восстановление жизненно важных функций, проводимых в течение тридцати минут.

При попадании биологических жидкостей пострадавшего (кровь, лимфа и т.п.) на не прикрытые части тела необходимо:
• промыть места попадания биологических жидкостей проточной водой с мылом дважды;
• произвести дезинфекционную обработку мест попадания биологических жидкостей;
• собрать информацию о пострадавшем;
• обратиться в течении суток в «Волгоградский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» для обследования и начала профилактического лечения.

В случае попадания биологических жидкостей на одежду необходимо обработать дезинфицирующим средством эти участки и постирать одежду отдельно от других вещей (или утилизировать одежду).

Ps: из разработанной мной инструкции по охране труда.
Приказ Мз РФ о первой помощи от 4 мая 2012 г. N 477н  http://yadi.sk/d/v5RH63oiJ6zES

+1

2

Чтобы первая медицинская помощь не оказалась последней: 10 опасных заблуждений
Взято тут Это же, но с картинками

Самая первая помощь – 10 опасных заблуждений. Неважно, откуда и когда они взялись, но практически каждый человек имеет некие знания об оказании первой помощи. Увы, в большинстве случаев этот набор знаний представляет собой кашу из стереотипов и слухов, и применение этой каши на практике не просто бесполезно, но и опасно.

К примеру, все знают, что на перелом надо наложить шину. И большинство представляют себе эту шину как две-три палки, в идеале — штакетины от забора с остатками традиционной росписи. Когда же возникает необходимость помочь, почему-то выясняется, что человек совсем не радуется, когда его сломанную руку-ногу пытаются выпрямить и привязать к палке.

А все потому, что перелом надо фиксировать в том положении, которое наиболее комфортно для пострадавшего. Конечность при этом, как правило, полусогнута. Вот так. Вы об этом знали? Надеюсь, что да. И потому над перечисленной ниже десяткой наиболее распространенных неправильных стереотипов оказания первой помощи посмеетесь, как над давно известной вещью. Или задумаетесь. Или запомните. А лучше всего — найдете время и пройдете хорошие курсы оказания первой помощи. Вдруг, не дай бог, пригодится.

1. Сам погибай, а товарища выручай

Этот стереотип крепко-накрепко вбит в головы представителей старшего поколения фильмами, книжками и просто идеологией советского времени, отчаянно воспевавшей героизм и самопожертвование. Спору нет — качества эти важны, ценны и иногда даже необходимы. Но в реальной жизни, на улице, в городе или на природе следование заученным правилам может стоить жизни как герою, так и спасаемому.

Простой пример — машина врезалась в столб линии электропередачи. Водитель сидит внутри без сознания, ток ему не страшен. И вдруг на выручку ему бросается герой. Добегает до машины, не видя провода, и раз — одним пострадавшим больше. Следом – еще герой, потом — еще пара… и вот перед нами машина с живым водителем, окруженная кучей героических тел, так и не успевших вызвать спасателей и «скорую». Ясное дело, шумиха в прессе, митинг с плакатами «Доколе?!», кого-то засудили, а в целом по стране ввели чрезвычайное положение.

Короче — бардак, а все почему? Потому что наши герои не знали одного простого правила — сначала определите, что угрожает вам, а уже потом — что угрожает пострадавшему, ведь если с вами что-то случится, помочь вы уже не сможете. Оцените обстановку, позвоните 01 и по возможности воздержитесь от экстремального героизма. Как бы это цинично ни звучало, один труп всегда лучше, чем два.

2. Достать любыми средствами

Продолжим тему дорог и ДТП. Вы не поверите, сколь распространен у нас в стране следующий сценарий: скорая и спасатели приезжают к месту аварии, а пострадавшие уже извлечены из покореженных машин, уложены в тенечке и напоены водичкой. При этом добровольные спасатели тянули людей из машин за руки-ноги и вдобавок к уже полученным травмам нагнали еще парочку совсем небезобидных, вроде деформации поломанного позвоночника. Так бы человек посидел в машине, дождался помощи, спецы аккуратно эту машину разобрали бы, положили его на носилки и передали врачам. Полгода в больничке – и снова на ноги. А теперь нет. Теперь — пожизненная инвалидность. И все ведь не специально. Все из желания помочь.

Так вот — не надо. Не надо изображать спасателей. Действия свидетелей ДТП сводятся к следующему: вызвать помощь, отключить аккумулятор аварийной машины, чтобы от случайной искры не вспыхнул разлитый бензин, огородить место ДТП, остановить у пострадавшего кровотечение (если есть) и до прибытия врачей просто с человеком… разговаривать. Да-да, психологически поддерживать, отвлекать, ободрять, шутить в конце концов. Раненый должен почувствовать, что о нем заботятся. А вот тащить человека за руки-ноги из авто можно лишь в одном случае — когда возможные последствия транспортировки будут меньше, чем ее отсутствия. Например — когда машина загорелась.

3. Язычок к воротничку

Помните эту байку? В армейском пакете первой помощи имеется булавка, и нужна она для того, чтобы приколоть язык потерявшего сознание человека к его же воротнику — с тем, чтобы он (язык) не запал и не перекрыл дыхательные пути. И ведь бывало, так и делали. Хороша картинка — вот так вот очнуться от обморока, да с язычком наружу? Да, в бессознательном состоянии у человека всегда западает язык. Да, это нужно иметь в виду и с этим бороться. Но не таким же варварским методом! Вы когда-нибудь, кстати, пытались у человека достать изо рта язык? Нет? Попробуйте. Вас ждет открытие — он, оказывается, мягкий, скользкий и никак не хочет оставаться в вытянутом состоянии. Да и негигиенично это. Чтобы освободить дыхательные пути от запавшего языка, человека достаточно просто повернуть набок. Все — дыхательные пути открыты.

Так, кстати, рекомендуется поступать со всеми знакомыми и незнакомыми пьяницами, спящими на улице. Положить его набок — и ничего, проспится. А вот если он заснул лежа на спине, то жизни его угрожают сразу две опасности: задохнуться от западения языка и захлебнуться рвотными массами. А если набок по каким-то причинам нельзя (к примеру — подозрение на травму позвоночника, при которой вообще лишний раз шевелить человека опасно) просто запрокиньте ему голову назад. Этого достаточно.

4. Жгут на шею

Кстати, такое вполне возможно. Жгут на шею накладывается, но не просто так, а через руку. Но речь не о том. Со жгутом у наших людей отношения трепетные и нежные. Он есть в каждой аптечке, и потому при любом сильном кровотечении граждане бросаются жгутовать. Некоторые при этом даже помнят, что летом жгут можно накладывать на два часа, а зимой на один. И знают, что венозная кровь по цвету темнее артериальной. Вот только часто выходит так, что не самый опасный для жизни глубокий порез почему-то жгутуют, да так, что по приезде в больницу выясняется — обескровленную конечность уже не спасти.

Запомните — жгут применяется только для остановки артериального кровотечения. Как его отличить? Ну уж конечно не по цвету крови. Во-первых, оттенки красного и так-то не всегда различишь, а тут еще стрессовая ситуация. Легко ошибиться. Впрочем, именно артериальное кровотечение вы узнаете без труда. Если перевести наше типичное давление 120 на 80 в атмосферы, то получится где-то 0,14. А теперь представьте, что из узенькой трубочки через небольшую дырочку под давлением поступает вода. Прикинули, какой фонтан будет? То-то. Именно по напору и высоте фонтана крови безошибочно опознается артериальное кровотечение. И тут уж медлить нельзя, жизнь уходит из человека с каждой секундой.

Так что не надо искать жгут или веревку, снимать с себя ремень. Сразу быстро зажимайте, хоть пальцем. Где? В местах, где артерии ближе всего подходят к поверхности тела и менее прикрыты — пах, подмышки. Ваша задача — прижать артерию, дождаться остановки кровотечения, а уж потом приладить на место жгут. И поскорее в больницу. Кстати, жгут накладывают на одежду, чтобы его было видно. Записку с временем наложения жгута лучше написать маркером… на лбу пострадавшего. Так больше шансов, что информация не потеряется, а бедолага наверняка простит вам этот боди-арт.

А вот венозное кровотечение — даже очень обильное — лучше останавливать тугой давящей повязкой. Не беда, если она насквозь пропитается кровью — положите сверху еще один слой. Это помимо прочего позволит врачу по толщине повязки оценить серьезность кровопотери.

5. Ожог смажем маслом

Мы, представьте себе, на 80% состоим из воды, которая, помимо прочих свойств, имеет еще и теплоемкость. Что же такое у нас ожог, если учесть эти данные? Некоторое количество тепла попадает на кожу и с ее поверхности уходит глубже, в ткани организма, которые с готовностью накапливают доставшиеся им джоули. Что нам подсказывает банальная логика? Чтобы джоули извлечь назад и прекратить перегрев, надо место ожога охладить. Ведь правильно? И просто же как. Льем на ожог прохладную воду и ждем. Но вот ждем мы, как выясняется, недостаточно. Как правило — до смягчения или пропадания болевого синдрома, то есть меньше минуты. За это время только часть джоулей выходит наружу, остальные же сидят, притаившись, и ждут развития событий.

Как же мы развиваем события? Густо мажем место ожога пантенолом, кремом, кефиром или — по бабкиному рецепту – маслом с солью. Что происходит? Над местом, где в тканях еще гуляют пресловутые джоули, создается герметичная подушка из вещества, закрывающего им выход на свободу. Как результат — ожог только усугубляется. А вот если бы хватило терпения простоять под водой еще минут 10—15, был бы совсем другой разговор. И пантенол, и прочие средства принялись бы работать с поврежденным участком кожи, из-под которого все тепло уже выведено.

5. Ожог смажем маслом

Россия — место холодное, так что одна из угроз для русского человека — обморожение. Сталкивались с ним почти все — уши и нос становятся белыми, теряют чувствительность, но если их потереть руками или снегом, быстро краснеют, а потом приходит боль. Почему так больно-то? Да потому, что наш организм (уж простите за упрощение) — это система трубочек и проводочков, где первые — кровеносные сосуды, а вторые — нервные окончания. На морозе трубочки замерзают, кровь по ним не циркулирует (отсюда белый цвет), проводочки дубеют, и все это становится хрупким.

А мы начинаем растирать. И крушим-ломаем меленькие трубочки-проводочки, нанося организму серьезный ущерб. Ведь даже бутылка пива, замерзшая в морозилке, при резком переносе в тепло может лопнуть. А уж нежные сосудики… Поэтому — не надо растирать. Надо медленно согревать. Прохладной или чуть теплой водой. Тогда и последствия обморожения будут не столь плачевны, и боль при возвращении чувствительности не такая сильная.

7. Знобит – согреем

Помните, как оно бывало при высокой температуре – сам горячий, а знобит. Все тело дрожит, хочется лечь клубочком под теплое-теплое одеяло и согреться… И ведь ложились, и даже согревались потом, и не знали, что согреваться в такой ситуации не просто вредно, а смертельно опасно. Все очень просто — озноб при высокой (более 38) температуре указывает только на одно. На то, что температура продолжает расти и организм перегревается. Ему нужно охлаждение, а мы вместо этого укутываемся потеплей, накрываемся одеялами, обкладываемся грелками. Как результат — персональный термос, в котором тело нагревается все сильнее и сильнее.

В самых грустных случаях температура залетала за отметку 41, а дальше уже шли необратимые процессы, приводящие к смерти. Нечасто, но бывало. Так что помните — при высокой температуре и ознобе не надо укутываться. Надо охлаждаться. Прохладная ванна, легкое покрывало, влажное обтирание… все что угодно, лишь бы дать организму возможность сбросить лишнее тепло. Будьте уверены — так высокая температура перенесется и пройдет намного легче.

8. Банка с марганцовкой

Так вот. Знали ли родители, что кристаллы марганца полностью растворяются в воде только при температуре около 70 градусов? Знали ли они, что бодяжить такой раствор не просто бессмысленно (необязательно пить антисептики с целью немедленно отдать их назад), но и опасно, так как нерастворившийся кристаллик марганцовки может наделать в слизистой желудка кучу бед? Не надо тратить время и химикаты — для очистки желудка достаточно выпить 3—5 стаканов простой теплой воды и вызвать рвоту.

9. Постучим – похлопаем

Человек подавился, бедолага, и кашляет так, что сердце надрывается. Что делают окружающие? Естественно, помогают ему — стучат по спине. А вот зачем они это делают? С научной точки зрения такие удары еще больше раздражают место, где находится инородное тело, у подавившегося усиливается кашлевой рефлекс и попавший не в то горло кусок вылетает сам. А теперь представьте водосточную трубу. Бросаем туда кошку (понятно, что якобы, мы ж не садисты какие) и начинаем стучать по трубе палкой (виртуально). Как вы думаете, какова вероятность того, что кошка выскочит сверху трубы? Так же и с нашим куском — в девяносто девяти случаях человек откашляется. А вот в одном кусок упадет глубже в дыхательные пути со всеми вытекающими последствиями — от необходимости вмешательства врача до смерти от остановки дыхания.

Поэтому — не надо стучать. Даже если просят. Намного проще и безопаснее успокоить человека и попросить его сделать несколько медленных, очень медленных вдохов и резких выдохов. При выдохах лучше слегка наклоняться вперед — чтобы наша водосточная труба из вертикального положения перешла в горизонтальное. Три-четыре таких вдоха-выдоха — и откашливание усилится. Кусок вылетит сам собой, просто и безопасно.

10. Разожмите ему зубы

Это, наверное, самое распространенное и самое легендарное заблуждение, в которое на полном серьезе верят миллионы россиян. Это непоколебимая уверенность в том, что человеку, у которого случился приступ эпилепсии, необходимо разжать зубы и вставить между ними что-нибудь. Красота! И вставляют ведь — пытаются, по крайней мере. А эпилептики потом, придя в себя, с удивлением понимают, что рот у них забит пластмассой от изгрызенной авторучки (в лучшем случае) или осколками собственных зубов (в худшем).

Так вот: не надо! Не пихайте человеку в рот что попало, ему и так несладко. Сделаете только хуже. Ведь чем обосновывают подобные действия доброхоты? Тем, что человек в припадке может откусить себе язык. Три раза «ха»! Чтоб вы знали — во время приступа все мышцы человека находятся в тонусе. Включая и язык, который помимо всего прочего еще и мышца. Он напряжен и потому не вывалится изо рта и не попадет между зубов. Максимум — будет прикушен кончик. Крови при этом немного, но, перемешавшись со вспененной слюной, она создает видимость небывалых разрушений — так и подогреваются мифы об откушенных языках.

В общем, не лезьте вы со своими ножами-вилками-ложками. Если действительно хотите помочь, встаньте на колени у головы эпилептика и постарайтесь придержать ее, голову, чтобы не было ударов о землю. Такие удары намного опаснее гипотетического прокушенного языка. А когда активная фаза приступа пройдет — судороги кончатся, — аккуратно поверните человека набок, так как у него наступила вторая фаза – сон. Он может продлиться недолго, но все равно в таком состоянии мышцы расслаблены и потому существует возможность задохнуться от западения языка.

Такие вот суровые реалии нашей небезопасной жизни. Желательно очень хорошо их себе усвоить, ведь не зря же главнейший медицинский закон звучит так: «Не навреди!» А законы неплохо бы соблюдать — здоровее будем.

+1

3

Укусила змея. Что делать?

Подробно на сайте.
Здесь главное: Итак, все что нужно делать, если укусила обычная болотная серая, голубая или черная, в общем наша родная — обыкновенная гадюка это:

•надо максимально замедлить скорость распространения яда, но не блокировать (охлаждать место укуса и выше по току крови, минимальное движение, положить человека горизонтально, если укус в конечность, а это обычно и происходит в руку или ногу, а не в шею или голову (потому, что мало кто тянется к ягодам прямо ртом), то наложить шину, чтобы не двигать конечностью, и как, я уже сказал, НИКАКОЙ ПАНИКИ И СТРАХА, НЕ ПОДНИМАЙТЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ;
•как можно быстрее, можете даже сами, если получается дотянуться, удалить часть яда (обработка антисептиком и высасывание из ранки – ртом, можно применить отсос по принципу банок на спину, если под рукой есть подходящий предмет, если нет — не ищите — высасывайте и сплевывайте. Яд попавший в рот — безвреден );
•разбавить яд в крови — уменьшить концентрацию яда (много пить и писать, опять пить и писать);
•если есть Преднизолон, то немного ослабить, блокировать действие яда — ввести 30-60 мг, желательно внутривенно, или внутримышечно, в крайнем случае, таблетки (1 ампула 1мл содержит 30 мг, 1 таб. содержит 5 мг).
•если будет проявляться аллергия, то немного снять аллергическую реакцию Димедролом – одновременно с Преднизолоном, ввести 20-30 мг, желательно внутривенно, или внутримышечно, или таблетки (1 ампула 1мл содержит 10 мг, 1 таб. содержит 30/50 мг). Если Димедрола нет, можно применить Супрастин, Тавегил или Алерон.

+1

4

Если вы провалились под лед

Выбираться нужно только в том направлении, откуда вы двигались. Тонкая и самая опасная часть льда уже проломилась под вами, теперь пробирайтесь назад — к надежной толстой кромке. Чтобы выбраться, обопритесь ладонями обеих рук о край, соберитесь с силам и попытайтесь вытолкнуть себя из воды на поверхность льда. Для этого не нужно много сил, потому что в воде тело становится значительно легче. Вспомните, как вы выпрыгивали из воды у бортика бассейна или забирались на лодку или плот — вода обладает выталкивающей силой. Есть и другой способ: вытащите из воды правую руку до плеча и, положив на лед, используйте ее как опору. Важно, что одну руку удается занести на лед несколько дальше, чем обе. Теперь попытайтесь забросить на лед правую ногу. Делать это нужно резко и с усилием, чтобы перенести центр тяжести тела из воды на ледяную поверхность. Похожее движение делают легкоатлеты — прыгуны в высоту, перебрасывая свое тело через перекладину. Оказавшись на краю твердой поверхности, быстро перекатывайтесь в сторону прочной кромки — как можно дальше от опасного места!

Если выбраться не получается, а верхняя одежда уже намокла, постарайтесь сбросить ее с себя в воде. Многослойная одежда имеет большую площадь контакта с водой и, намокая, быстро тяжелеет. Как только сбросили одежду, попытайтесь выбраться снова — упорство и вера в благополучный исход обязательно вам помогут.

Раздевайся догола
Покинув водяной плен, во что бы то ни стало старайтесь согреться! Первое, что надо сделать, — раздеться и тщательно выжать одежду, несмотря на холод.
Температура кожи человека обычно на 2-5 градусов отличается от средней температуры тела и составляет 31-35 градусов. При нахождении в ледяной воде этот показатель снижается. В случае понижения температуры кожи до 29 градусов появляется дрожь, помогающая организму выделить дополнительное тепло; одновременно синеют губы и белеет кожа. При понижении температуры до 27 градусов у большинства людей наступает кома, а при дальнейшем охлаждении до 21 градуса — смерть. По данным ученных, изучающих поведение человека в экстремальных условиях, время безопасного пребывания человека в ледяной воде — один час.

Каким бы страшным ни казалось раздевание на морозе, это верный способ не превратиться в ледышку. Однако раздеваться надо с умом. Если шапка уцелела, отожмите ее и непременно наденьте. Если шапки нет, найдите ей любую замену — отжатый шарф или часть своей одежды. Ведь через непокрытую голову теряется до 50 процентов тепла! Затем снимите куртку, свитер, рубашку, майку. Начиная с майки, все отожмите и наденьте на себя. Теперь снимите носки и отожмите их. Брюки и нижнее белье снимайте в последнюю очередь, быстро отожмите и так же быстро оденьте.

Чем меньше воды останется в тканях одежды, тем быстрее она будет согреваться. Вскоре температура мокрых, но отжатых вещей сравняется с температурой мокрых, но отжатых вещей сравняется с температурой тела, и одежда снова будет сохранять тепло вашего организма.

Время — жизнь
В условиях холода организм человека резко увеличивает выделение тепла: рефлекторно сужаются периферийные кровеносные сосуды, что обеспечивает сохранение теплой крови внутри организма, прекращается потоотделение, появляется "гусиная кожа". Но сужение кровеносных сосудов в течение длительного времени чревато нарушением кровоснабжения в охлажденных конечностях, что приводит к обморожениям.

Автономное пребывание в ненаселенной местности в сочетании с такими факторами, как мороз, сильный ветер, повышенная влажность воздуха, мокрая одежда и физическое утомление, приводит к быстрому развитию холодовой травмы. Время выживания в такой ситуации ограничивается несколькими часами. Их нужно использовать или для обустройства бивака, или для выхода к населенному пункту.

Шевелись
Дрожь замершего человека — первая степень переохлаждения и так называемая стадия сопротивления. Пока не оборудован бивак. Пострадавшему нужно интенсивно двигаться. Не жалейте сил — рубите, пилите дрова, словом, будьте активны. Приседайте, делайте наклоны, отжимания и вращательные движения руками и ногами — все это только на пользу, так быстро согреетесь. Прием алкоголя внутрь нецелесообразен, так как он угнетает высшие отделы центральной нервной системы, которые отвечают за терморегуляцию в организме. Необходимо быстро поставить палатку, аккуратно в ней разжечь газовую горелку, примус или зажечь свечу. Если у пострадавшего есть спутники, им нужно быстрее уложить его в спальник и приготовить теплое питье.

"Грелка" во спасение
Если пострадавший перестал дрожать и стал безразличным, сонным, невнятно и неохотно отвечает на вопросы, значит, он находится во второй стадии переохлаждения — стадии ослабления организма. Его как можно быстрее нужно изолировать от холода, но заставлять двигаться нельзя ни в коем случае! Чтобы как можно быстрее вывести пострадавшего из этого опасного состояния, нужно срочно и оперативно помочь ему согреться. Человек, замерзший по причине оттока крови от периферийных сосудов, самостоятельно согреться не может!

Но близко к огню сажать человека нельзя. При сильном общем переохлаждении нагрев отдельных частей тела смертельно опасен! Существует даже отдельный термин — смерть при спасении". Обогрев должен быть постепенным и равномерным, следует создать эффект теплой ванны. Уложите пострадавшего в прогретую палатку и постарайтесь согреть его емкостями с теплой водой, которые следует поместить на грудь, бока и между ног. Одновременно нужно массировать ступни и кисти рук.

Еще один вариант — поместить пострадавшего меду телами двух людей. Потрясающего эффекта можно добиться, если пострадавшего будет согревать женщина. В литературе описаны случаи, когда женщины северных народов спасали замерзающих старателей и путешественников. В годы Второй мировой войны гибель полярных летчиков вынудила немецкое командование провести ряд исследований по реанимации людей, которых подбирали в ледяной воде. Пострадавшие подтвердили, что в такой ситуации именно тепло женского тела способно творить чудеса, что нередко становилось единственным фактором спасения. Когда пострадавшего удастся вывести из опасного состояния, напоите его горячим чаем или кофе, а если нет тошноты — накормите. Теперь ему нужен покой, сон и отдых не менее суток.

+1

5

Правила поведения на воде

Каждый год в водоемах России находят свою смерть от 10 до 15 тысяч человек!
Причем по не зависящим от них причинам тонут, может быть, сотни. Остальные - по собственной глупости, нарушая элементарные правила безопасности.

Никогда не считайте себя отличным пловцом, и тогда, обещаю, будете плавать до глубокой старости!
Попав в водоворот, не паникуйте - наберите в легкие побольше воздуха, погрузитесь поглубже в воду и, резко выгребая руками и ногами, отплывайте в сторону от воронки.
Не стоит пытаться переплывать реки, озера и океаны на спор. Вы можете проспорить.
Не купайтесь долго в холодной воде.

НАДО :

# Пользоваться оборудованными пляжами. И, если их нет, определить постоянное место для купания, проверив его с точки зрения безопасности.
# Научиться плавать.
# Перед тем как совершать дальние заплывы, научиться отдыхать на воде, лежа на спине и "поплавком".

НЕЛЬЗЯ :

# Прыгать с обрывов и случайных вышек, не проверив дно.
# Заплывать за буйки или пытаться переплывать водоемы.
# Выплывать на судоходный фарватер.
# Купаться в нетрезвом виде.
# Устраивать в воде опасные игры.
# Долго купаться в холодной воде.
# Далеко отплывать от берега на надувных матрасах и кругах, если вы не умеете плавать.
# Находясь на лодках, ОПАСНО - пересаживаться, садиться на борта, перегружать лодку сверх установленной нормы, кататься возле шлюзов, плотин, дноуглубительных снарядов, посреди фарватера реки.

Отдельное НЕЛЬЗЯ, касающееся детей :

# Нельзя оставлять детей без присмотра возле воды.
# Разрешать купаться в незнакомых местах, тем более прыгать с обрывов.
# Разрешать далеко заплывать.
# Заходить в воду без надувных кругов и дальше чем по пояс, если ребенок не умеет плавать.

СУДОРОГИ

Обычно судороги случаются при общем переохлаждении организма и утомлении одних и тех же групп мышц (например, при плавании только брассом). Чаще всего сводит судорогой мышцы ног и пальцев на ногах. Повышают вероятность возникновения судорог резкие движения, чрезмерное напряжение мышц. Поэтому, находясь долго в воде, старайтесь почаще менять стили плавания и не пытайтесь плавать быстро, чтобы не перегружать мышцы.

При судорогах пальцев руки следует расправить их с помощью другой руки и расслабить мышцы.

При судороге ноги необходимо, на мгновенье погрузившись в воду и распрямив ногу, сильно потянуть на себя ступню за большой палец. Существуют и другие варианты первой "противосудорожной" помощи. Например, несколько раз сильно ущипнуть, укусить или уколоть иглой пораженную мышцу. Если все вышеописанные способы не помогли, рекомендую вдохнуть побольше воздуха, принять позу "поплавка" и очень спокойно и очень медленно распрямить сведенную ногу руками.
Не получилось?
Снова наберите воздух и снова… Ведь утонуть в таком положении вы не можете. И, значит, время у вас есть. А вот если паниковать, то эта судорога может утащить вас на дно. При оказании себе самопомощи необходимо избегать резкого напряжения других групп мышц, чтобы уберечься от обширных судорог во всем теле.

Для помощи тонущему человеку НАДО :

# Быстро найти лодку или плавучие предметы (доску серфинга, автомобильную камеру, надувной круг, пластиковые бутылки и пр.). В лодку взять веревку.
# Попросить людей вызвать "Скорую помощь".
# Без плавсредств подплывать к утопающему вдвоем - втроем. подплыв сзади, обхватить рукой вокруг шеи и плыть с ним к берегу.
# Если он тянет вас ко дну, оглушить его ударом или нырнуть поглубже, и тогда он отпустит вас. В этом случае утопающего лучше транспортировать, ухватив за волосы.
# Когда человек утонул раньше, чем вы до него доплыли, следует по координатам на берегу запомнить это место и, ныряя, найти его.
# Вытащив пострадавшего из воды, необходимо быстро очистить ему ротовую полость, положив животом на колено, выдавать из легких воду и начать реанимационные мероприятия.

"Школа выживания при авариях и стихийных бедствиях" Андрей Ильичев. Подробнее тут

+1

6

doc.A, отличные и очень полезные инструкции для всех непрофессионалов, да и профессионалам почитать будет нелишним. Буду публиковать их на основном сайте на странице  "Пациентам".

0

7

Правила поведения при угрозе наводнения

Весной уровень воды в реках сильно повышается за счет таяния снега. Это явление называется весенний паводок. Вы должны знать, как вести себя в этой чрезвычайной ситуации.
Если вы живете в районе, где возможны подтопления в период весеннего паводка, то стоит заранее приготовиться:
- Изучите и запомните границы и уровни возможного затопления.
- Узнайте в местных органах государственной власти и местного самоуправления место сбора жителей для эвакуации.
- Достаньте из подвалов и погребов вещи и продукты, которые могут пострадать во время паводка.
- Ценные вещи, дорогостоящую аппаратуру перенесите на верхние этажи, чердаки.
- Подготовьте документы, деньги, лекарства, без которых не можете обходиться, теплые вещи, продукты и разместите их в безопасном месте.
- Перегоните скот на возвышенную местность, сельскохозяйственный инвентарь уберите в безопасное, закрытое место.
- При необходимости забейте окна первых этажей.
- На время угрозы паводка, если есть возможность, разместите стариков, детей, больных родственников у родных и знакомых вне зоны возможного подтопления.
- Подготовьте лодку или любое другое плавсредство.
Услышав сигнал «Внимание всем!», передаваемый сиренами, прерывистыми гудками предприятий и транспортных средств, включите телевизор или радио и послушайте новости. Вам сообщат, когда и где произошел паводок, и расскажут, что вы должны делать в период эвакуации.
Получив информацию об эвакуации, вы должны взять с собой:
- пакет с документами и деньгами;
- медицинскую аптечку;
- запас продуктов на три дня;
- постельное белье и туалетные принадлежности;
- запасной комплект верхней теплой одежды и обуви.
Вы должны прибыть на эвакуационный пункт (вместе со всеми членами семьи, родственниками) в установленное время для регистрации и переезда в безопасное место.
Если вода подходит к вашему дому:
- срочно отключите, воду, газ, электричество; потушите печи.
- держите при себе документы, деньги, лекарства, продукты, теплые вещи.
- перед тем, как покинуть дом, проверьте, закреплены ли плавучие предметы, закройте окна и двери (можно даже забить снаружи досками).
- следуйте к месту сбора жителей для эвакуации.
Если паводок застал Вас внезапно:
- главное – выберитесь из воды и постарайтесь не попасть в несущийся поток;
- найдите поблизости возвышенное место (холм, высокое крепкое дерево, чердак дома), и постарайтесь перебраться на него, чтобы несущийся поток воды вас не смыл;
- подавайте сигналы, что вам нужна помощь: в светлое время суток – можно вывесить на высоком месте полотнища, в темное - подавать световые сигналы;
- сообщите о своем местонахождении в Единую дежурно – диспетчерскую службу спасения по телефону 95-95-81 (Волгоград) или 112.
Если вы оказались на открытом, безопасном месте:
- разожгите костер и сделайте укрытие;
- помните, возвращаться домой нельзя. Это может стоить жизни! Ждите эвакуации.
Если вы промокли:
- снимите одежду и отожмите ее;
- если нет сменной одежды, то оденьте влажную, но больше двигайтесь и меньше будьте на ветру;
- помните, на помощь обязательно придут спасатели!
После спада воды:
- перед тем, как войти в здание, обязательно проверьте, нет ли опасности обрушения - вода могла повредить фундамент или подмыть почву;
- проветрите и просушите помещение;
- не используйте электричество и газ до полного проветривания и просушки.
- проверьте исправность водопровода и канализации.
- откачайте воду и уберите грязь из помещения.
ПОМНИТЕ! В затопленной местности нельзя употреблять в пищу продукты, соприкасавшиеся с поступившей водой, и пить некипяченую воду.

Мы надеемся, что наши рекомендации помогут Вам избежать чрезвычайных ситуаций. Будьте внимательны и осторожны, соблюдайте правила поведения на воде и останавливайте тех, кто их нарушает. Советы от волгоградских спасателей

Памятка КГЗН http://s9.uploads.ru/t/aA5YF.jpg

0

8

Две трети россиян не знают, как оказать первую помощь при инфаркте

По моему две трети медработников не знают, как оказать первую помощь при инфаркте, а среди россиян - 95% не знают, как оказать первую помощь.

0


Вы здесь » Независимый форум Волгоградской СМП » Оракул » Первая помощь. Помогаем правильно.